Лента новостей

Севастополь

3183
31

Севастопольский эксперт оценил последствия захвата «Талибаном» Афганистана

Пример «Талибана» вдохновит экстремистов всего мира, считает Аммар Канах.
ForPost - Новости : Севастопольский эксперт оценил последствия захвата «Талибаном» Афганистана
Фото: ArabNews.com

Пример движения «Талибан» (террористическая организация, запрещенная в РФ) и переход за считанные дни всей территории Афганистана под контроль боевиков будет иметь долгоиграющие и негативные последствия для России и её регионов, считает доцент кафедры «Исторические, философские и социальные науки» Севастопольского государственного университета Аммар Канах.

Важно отметить, подчеркивает эксперт, что запрещённый в России «Талибан» получил контроль над страной в значительной степени с одобрения США, а ситуация в целом «весьма похожа» не на уход США, а на согласованную передачу Афганистана «Талибану».

Эксперт с многолетним опытом изучения экстремистских движений считает, что в первую очередь успехи талибов будут иметь мощнейший моральный эффект на радикалов и джихадистов по всему миру.

«Сейчас в Афганистан будут съезжаться со всех «горячих точек» радикалы. Это будет большой «мусорник» для террористов и организаций, которые будут взаимно встраиваться и трансформироваться, создавая новые форматы как самих организаций, так и методов их работы», – отмечает Аммар Канах, подчеркивая, что «последствия будут не лучшими для России».

Речь в данном случае не идет о росте числа террористических актов, стоит ожидать в первую очередь значительных идеологических последствий.

«Самое худшее, что это дает моральный подъем фундаменталистам, которые желают создать такого рода государство. На фоне ИГИЛ (запрещенная в РФ террористическая организация) это может восприниматься как очередной этап, очередная вдохновляющая победа», – считает Аммар Канах.

Также, подчеркивает эксперт, не стоит рассчитывать на то, что опирающееся изначально на народность пуштунов движение ограничит свою активность пределами Афганистана.

«Фундаменталистская идеологическая основа таких движений не может быть чисто региональной или национальной, поэтому потенциал для экспансии у «Талибана» есть», – предупреждает Аммар Каннах.

Впрочем, есть основания считать, что явная экспансия движения за пределы Афганистана не последует в ближайшее время, полагает эксперт. В данный момент у талибов есть более насущная задача – укрепление власти и позиционирование себя как респектабельного режима.

Напомним, президент Афганистана Ашраф Гани покинул страну и подал в отставку. Об этом сообщил глава Высшего совета по национальному примирению в Афганистане Абдулла Абдулла.

Николай Сведски

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
3
Средняя оценка: 3 (2 голосов)

Обсуждение (31)

Аватар пользователя Сын маминой подруги
постов:
50
Сын маминой подруги
- 16/08/2021 в 14:15

21ый век...

Аватар пользователя Ставрида
постов:
601
Ставрида (Севастополь)
- 16/08/2021 в 14:21

Фото удивило отсутствием смартфонов и сэлфи. А так как всегда - революционеры в офисе кровопийц...))

Аватар пользователя Олег Перетятко
постов:
1221
Олег Перетятко (Севастополь)
- 16/08/2021 в 14:26

У одного смартфон в руке всё же есть. Но это скорее всего корреспондент. Ну что ж - теперь у них будет всё по шариату. 

Фото удивило отсутствием смартфонов и сэлфи.

 

Аватар пользователя Tramp
постов:
55
Tramp (Севастополь)
- 16/08/2021 в 14:29

 

Фото удивило отсутствием смартфонов и сэлфи. А так как всегда - революционеры в офисе кровопийц...)) На три часа.

 

Аватар пользователя Посметный Виктор
постов:
1223
Посметный Виктор (Севастополь)
- 16/08/2021 в 14:34

Сейчас все эксперты. Бросьте, хуже уже не будет. Ахиллесова пята всех экспертов по Афганистану, так это то, что никто не знает этой страны. И дают прогнозы на основании клише, которое им подают СМИ. А там сидят такие же эксперты. 

Но слава Богу в России традиционно была и есть сильная афганистика. Если бы их только слушали в своё время. Но а сейчас, уверен, что всё образуется. И не станет Афганистан прибежищем террористов, так как их кураторы, то есть террористов, из Вашигтона. А их то, этих кураторов, и выперли.      

Аватар пользователя Шато
постов:
953
Шато (Севастополь)
- 16/08/2021 в 14:39

to Посметный Виктор:  Про ИГИЛ тоже так думали....
 Афганистан – это сложное государство, в котором лишь половина населения представлена коренными пуштунами. Но есть там и другие «родовые племена», в том числе афганские таджики, узбеки и туркмены. Через пару недель талибы* будут полностью контролировать государство и начнут распространять свою идеологию среди населения.

Афганские таджики, узбеки и туркмены имеют серьезную поддержку в Таджикистане, Узбекистане и Туркменистане. Поэтому, по мнению израильского эксперта, как только среди них появится большое количество приверженцев «Талибана»*(запрещена в РФ), они двинутся в вышеупомянутые страны. Ведь талибы(запрещ.в РФ) не остановятся на Афганистане, их целью является распространение своей идеологии и в другие мусульманские государства.

Аватар пользователя Посметный Виктор
постов:
1223
Посметный Виктор (Севастополь)
- 16/08/2021 в 14:45

to Шато:  Не вводите себя и других в заблуждение. Об ИГИЛ (ДАИШ) никто такого не думал. Для ИГИЛ всегда было целью  - всемирный халифат. Да и создан он не правоверными мусульманами. Ниточки управления ведут за океан. 
 
Что касается Афганистана, то там такой компот, что Вы даже не представляете. Но в любом случае, что бы понять что там происходит, необходимо вернуться лет на триста назад. Исходить из этих пределов. Всё иное, производная.    

Аватар пользователя Посметный Виктор
постов:
1223
Посметный Виктор (Севастополь)
- 16/08/2021 в 14:52

to Шато:  Советую найти и изучить книгу учёного афганиста Виктора Коргуна (к сожалению уже покойного) История Афганистана. Некоторое представление, но далеко не всё, о стране получите. Есть и ная, довольно обширная литература об Афганистане по экономике, этнографии, литературе, ислама, и иным областям.
 
Но важно то, что то, что происходит сейчас в Афганистане, это закономерный итог, иного и не могло произойти, во всяком случае, по отношению к американцам. И плакала их вся разведка и аналитики. 
 
А наши молодцы, всё делают правильно.        

Аватар пользователя Bip
постов:
1751
Bip (Севастополь)
- 16/08/2021 в 14:54

Теперь все стали афганистановедами, а ведь неплохими вирусологами были.

Аватар пользователя val61
постов:
1004
val61 ()
- 16/08/2021 в 15:00

Устали они воевать,угомонятся.Иностранцев нет,а всякую свою мелочь прижмут.Будет как в Иране или Саудовской Аравии.

Аватар пользователя Вредная пенсионерка
постов:
39
Вредная пенсионерка (Севастополь)
- 16/08/2021 в 15:01

Появилась информация, что талибы взяли под охрану внешний периметр посольства РФ в Кабуле. Видать не зря в Москву приезжали представители талибана, какие-то договоренности были достигнуты.

Аватар пользователя val61
постов:
1004
val61 ()
- 16/08/2021 в 15:04

to Вредная пенсионерка:  Нормальные студенты,они уже выпускники и наладят свою жизнь и не лесть в их монастырь.

Аватар пользователя Шато
постов:
953
Шато (Севастополь)
- 16/08/2021 в 15:11

to Посметный Виктор:  ...А наши молодцы, всё делают правильно...
 
Кроме того,что когда то признали эту организацию мировым террористом,а теперь не знают как из этой ситуации выходить?Даже упоминание талибана (запрещена в РФ) было запрещено в сми без приписки о запрещении.(что кстати не отмененно и по сей день!)
Интересно а как вдруг террористы ,погоняемые всеми фед каналами, вдруг станут ну не такими уж и злобными, а белыми и пушистыми?
Вести переговоры и признать-нельзя,не признать-дать себя втянуть в новою войну на границах.

Аватар пользователя Serggio
постов:
15019
Serggio (Севастополь)
- 16/08/2021 в 15:12

to Bip:  
Теперь все стали афганистановедами, а ведь неплохими вирусологами были.

 Как потомственный афганист-вирусолог - подтверждаю ok

Аватар пользователя Nik Nik
постов:
1057
Nik Nik (Севастополь)
- 16/08/2021 в 15:42

to Шато (Севастополь):

to Посметный Виктор:  ...А наши молодцы, всё делают правильно...

 Кроме того, что когда то признали эту организацию мировым террористом, а теперь не знают как из этой ситуации выходить? Даже упоминание талибана (запрещена в РФ) было запрещено в сми без приписки о запрещении.(что кстати не отменено и по сей день!)
Интересно а как вдруг террористы , погоняемые всеми фед каналами, вдруг станут ну не такими уж и злобными, а белыми и пушистыми?

 Вести переговоры и признать-нельзя, не признать-дать себя втянуть в новою войну на границах.

 

  Правильные вопросы поставили! Теперь нужно находить правильные ответы на эти вопросы.

  Ни один эксперт в России на данный момент не предлагает хорошего решения по Афганистану (или я что-то пропустил) . Возможно потому что все решения плохие.

 

Аватар пользователя Татьяна Старчикова (Голубь)
постов:
437
Татьяна Старчикова (Голубь) (Севастополь)
- 16/08/2021 в 15:50

Главное что бы наших ребят не посылали туда как в 90-е...пусть сами разбираются....у нас есть свои границы вот их и надо защищать! А то за погибших в Афгане стали забывать и выяснилось через года что та война была не наша...

Аватар пользователя Линьков
постов:
28002
Линьков (Севастополь)
- 16/08/2021 в 16:02

Нужно исходить из того, что есть.

Аватар пользователя Куликовский босяк
постов:
1170
Куликовский босяк (ГОРОД-ГЕРОЙ)
- 16/08/2021 в 16:22

 

Главное что бы наших ребят не посылали туда как в 90-е...пусть сами разбираются....у нас есть свои границы вот их и надо защищать! А то за погибших в Афгане стали забывать и выяснилось через года что та война была не наша...

 в 80-е

Аватар пользователя Александр Чулков
постов:
269
Александр Чулков
- 16/08/2021 в 16:46

to Татьяна Старчикова (Голубь):  
Главное что бы наших ребят не посылали туда как в 90-е...пусть сами разбираются....
Может я что-то пропустил в 90-е, но наши войска там были с 1979 по 1988 год.

Аватар пользователя igorade
постов:
478
igorade (Севастополь)
- 16/08/2021 в 16:49

Перед этим "грандиозным шухером" делегация талибов (запрещенной в России террористической организации Талибан) приезжала в Москву для переговоров. Переговоры с террористами вел Лавров. О чем можно говорить с террористами?

Аватар пользователя child_of_the_Sea
постов:
1265
child_of_the_Sea (Севастополь)
- 16/08/2021 в 17:15

А сколько теперь у них оружия о этом никто не подумал? И ведь получается что амеры снабдили в расчете на что??? 

Аватар пользователя kostoprav
постов:
5109
kostoprav (Бахчисарай)
- 16/08/2021 в 17:30

Сейчас разграбят все оставшиеся музеи, уничтожат все ценности и памятники архитектуры, и все это прикрываясь именем Аллаха. А потом начнут заваливать всех и вся наркотой, ибо только человек способен созидать, а животные - нет

Аватар пользователя Bip
постов:
1751
Bip (Севастополь)
- 16/08/2021 в 17:44

В МИДе назвали условие для исключения талибов из списка террористов.

https://www.rbc.ru/politics/16/08/2021/611a64499a7947d7f9efa75b?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

Аватар пользователя Bip
постов:
1751
Bip (Севастополь)
- 16/08/2021 в 17:46

А этот Ашраф Гани не дурак. 

В российском посольстве в Кабуле рассказали, что президент покинул страну, набив деньгами четыре автомобиля и вертолет. Часть средств не поместилась, и они остались лежать на летном поле. 

Скорее всего к Байдену полетел.

Аватар пользователя Galaxe
постов:
6863
Galaxe (Севастополь)
- 16/08/2021 в 18:10

to Ставрида:  
Фото удивило отсутствием смартфонов и сэлфи. А так как всегда - революционеры в офисе кровопийц...))

Справа один селфится biggrin

Аватар пользователя dl77
постов:
1144
dl77 (Первопрестольная)
- 16/08/2021 в 19:46

Нам то чего переживать. Талибы представляют традиционное для Южной и Центрельной Азии течение Ислама - Ханафизм. Они совершенно терпимо относятся к Шиизму, признают 12 святых исламских имамов и саму идею,что Пророк Мохамед - не последний пророк мусульман. Переживать надо начинать тем, кто брал деньги ваххабитов, целовал руки зарубежным имам и улемам, или Р.Эрдогана, представителей "неправильного" с точки зрения талибов, Ислама. Наподобие Р.Кадырова,  И.Алиева или современных руководителей Татарстана. Многие мусульмане в Азербайджане - шииты, зря Алиев связался с этим Эрдоганом. Афганистан станет исламским эмиратом, что нам с этого. У нас всю зиму продаются огурцы с Ирана - другого исламского государства. Афганистан сказочно богат сырьем. Советские геологи нашли там мнрго интересного. Талибы в курсе этого, они довольно успешно торговали сырьем, пока были в оппозиции. Я не исключаю скорого появления там российских геологов и добывающих компаний. А вот Кадырову удрать, как Гани, не получится. У него полного кровников в Чечне, свои же голову отрежут, не успеет удрать на вертолете с деньгами. Двум богам служить нельзя, где родился, там и пригодился.....

Аватар пользователя Aleksd
постов:
1520
Aleksd
- 16/08/2021 в 20:25

to Посметный Виктор:  Но слава Богу в России традиционно была и есть сильная афганистика. Если бы их только слушали в своё время.
 
     Непонятно, Вы когда говорите о вопросах стратегии во внешней политике ... это кто должен был слушать афганистиков, кто их не послушал?  Водители троллейбуса или кассиры в супермакете,а может все таки  спросить с  великого геостратега и его помощников, которые по слухам не занимаются внутренней политикой, потому что  с  внешними врагами постоянно борются? Вот их и спросите, почему они специалистов по Афганистану не спрашивали 20 лет, а заодно почему специалистов по Украине, Армении, Грузии и другим странам ближнего зарубежья также игнорировал. А то как голосовать, мы ЗА, а тут  как то непонятно, абстрактно не слушали. 
    А  традиционно уже можно сказать, что всегда будут люди в России, которые будут оправдывать любые провалы, например тех же футболистов, которые получают миллионы, но никогда ничего не выигрывают, зато  посмотрите какая у них афганистика   икроножная мыщца. 
   
   

Аватар пользователя Левентик
постов:
480
Левентик (Севастополь)
- 16/08/2021 в 21:00

Лавров в этом диалоге - ни о чем. Как посредник - Кадыров оптимум. Здесь совершенно стандартная ситуацич "Против кого дружить будем?". Но видмио террористов назовут сейчас как-то по другому. Т.е. переобуваться будем прям в воздухе. Талибан уже из тюрем алькаиду освободил. Как Вы считаете? Они тихо по домам разбредутся??? Афган-наш. И пойдёт гулять по сёлам пук верёвки и стрела. Пёсьи головы на сёдлах и колючая метла....

Аватар пользователя Посметный Виктор
постов:
1223
Посметный Виктор (Севастополь)
- 16/08/2021 в 21:17

to Aleksd:  Не следует прикидываться не понимающим того, о чём сказано.  

Аватар пользователя Посметный Виктор
постов:
1223
Посметный Виктор (Севастополь)
- 16/08/2021 в 21:36

to Шато:  О признании террористической организацией:  
Самая основная и опасная террористическая организация это США. Тем не менее, эта страна является членом Совета безопасности ООН и фактически держит в своих руках все международные организации. И Талибан они создали, вырастив как противника Советского военного контингента. После они стали нужны как причина, которая оправдывала бы их вторжение в Афганистан. Россия в те времена шла в фарватере американской политики, да и сейчас от  "обаяния" американской демократии не до конца избавилась.
 
Впрочем, что я здесь распинаюсь, прописывая элементарные истины, которые воочию видны. Понятно, в чью дудку вы дуете. Турнули ваших кураторов, дав хорошего пинка под зад. И это только начало.           

Аватар пользователя Шато
постов:
953
Шато (Севастополь)
- 17/08/2021 в 11:57

...Впрочем, что я здесь распинаюсь, прописывая элементарные истины, которые воочию видны. Понятно, в чью дудку вы дуете. Турнули ваших кураторов, дав хорошего пинка под зад. И это только начало... 
 
 
to Посметный Виктор:  У вас с головой все в порядке!?Терзают смутные сомненья.....
 
 
 
 
 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

ФАС занялась бешеными ценами на бензин в Крыму

Станет ли топливо дешевле, выяснил ForPost.
19:14
1273
9

Главных врачей больниц Севастополя можно выбирать, как в Югре

Здравоохранению Севастополя имеет смысл изучить удачную практику другого региона.
19:01
1477
9

В можжевельниках Севастополя опять орудуют вандалы-дровосеки

Севприроднадзор ищет вырубивших более 100 деревьев возле с. Родное.
17:10
1398
26

ТОП 5

Частные объявления