Лента новостей

Севастополь

1110
9

Почему паллиативных больных необходимо вакцинировать от COVID-19

Служба паллиативной помощи больше остальных пострадала от борьбы с коронавирусом.
ForPost - Новости : Почему паллиативных больных необходимо вакцинировать от COVID-19

Больше года назад на борьбу с пандемией коронавируса были брошены все медицинские ресурсы страны. Почему паллиативные больные остались «забытыми» и как теперь им помогать, специально для ForPost в программе «Про здоровье» рассказала врач-терапевт Гайде Дегирменджи.

Остались в стороне

Из-за жёстких санитарных норм при борьбе с коронавирусом были отменены диспансеризация и все медосмотры, которые ежегодно проходили пациенты, нуждающиеся в паллиативной помощи.

Нужно понимать, что в основном это наши пенсионеры, люди старше 65 лет. Это пациенты с сахарным диабетом, с серьёзными патологиями, с осложнениями, с сердечной недостаточностью. Это лежачие больные после острого нарушения мозгового кровообращения. Они больше не могли посещать поликлиники и были вынуждены находиться дома. Эти пациенты от коронавируса пострадали больше всего.

Опыт Москвы

В Москве во время пандемии не закрыли ни один хоспис, ни один паллиативный стационар, ни одно геронтологическое отделение не закрылось. Там людям смогли обеспечить достойный санэпидрежим, ограничить связь этих больных с окружающим миром и пережить эту эпидемию.

Если бы пациенты Севастополя находились в паллиативном стационаре, как это было организовано в Москве, то сегодня ситуация была бы значительно лучше.

Опыт Севастополя

А у нас единственное отделение было перепрофилировано, больные были распределены. Кто-то домой выписан, кто-то — в частные дома.

Одно дело, когда есть паллиативная койка. Но просто предоставить койку — это не значит обеспечить лечение в широком смысле этого слова. Такому больному должны быть предоставлены все условия: и лечение, и предметы ухода за такими больными. Вот мы сейчас что сделали? Мы закрыли паллиативный стационар, распределили эти койки по всем остальным стационарам.

Койки для паллиативных пациентов есть в 1-й городской больнице, в 9-й городской больнице, в 4-й городской больнице. Койки есть, но там нет персонала, который смог бы обеспечить достойный уход этим людям. Чтобы эти больные не чувствовали себя обделёнными; родственники не чувствовали, что этими больными никто не интересуется. Чтобы могли в любое время позвонить, посоветоваться.

Дети

В Севастополе есть детки, которые нуждаются в паллиативной помощи. На сегодняшний день мы знаем о 34 детях, которые действительно нуждаются в этой помощи. Но если со взрослой «паллиативкой» было намного проще, всё-таки были специалисты, были медсёстры обученные, санитарки, то в педиатрии всё намного сложнее.

Насколько я знаю, у нас всего две койки для детей, нуждающихся в паллиативной помощи. До начала борьбы с коронавирусом они располагались в городской больнице № 5.

Если сейчас закупят автомобили, если обучат персонал, то, возможно, у нас в скором будущем появится паллиативная детская помощь. Это было бы очень хорошо. Такая служба станет большим подспорьем для тех родителей, которые занимаются своими детьми. Для них, конечно, это неоценимая помощь.

Вакцинация

Вакцинировать от коронавируса взрослых больных, нуждающихся в паллиативной помощи, нужно обязательно. Это пациенты, которые «на грани». У них риск заболеть стопроцентный. Если у остальных есть шанс организму перебороть, то здесь риск очень высок. Поэтому, что называется, не обсуждается — вакцинация должна быть. Но обязательно после консультации с врачами паллиативной помощи. Потому что если идёт острый процесс, обострение хронических заболеваний, то, конечно, вакцинацию проводить нельзя. Сначала нужно больного постараться вывести из этого состояния. Ну и потом всё-таки прививаться.

Павел Истомин

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
3
Средняя оценка: 2.1 (7 голосов)

Обсуждение (9)

Аватар пользователя kostoprav
постов:
3979
kostoprav (Бахчисарай)
- 10/05/2021 в 8:37

У тех пациентов и так иммунитет слабый. А они еще и живой вакциной предлагают прививать, т.е. искусственно заражать пациента. Наличие хронических заболеваний, либо перенесенных  недавно болезней всегда являлись противопоказаниями к любым прививкам. А тут (о чудо!), можно спокойно прививать! Это действительно достижение современной российской фармакологии - безопасная вакцина от страшного недуга!

Аватар пользователя Хватит врать
постов:
291
Хватит врать (Владивосток)
- 10/05/2021 в 8:59

Прежде чем выдавать подобные рекомендации хорошо бы завершить клинические исследования препаратов и отчитаться о результатах! Как минимум )

(Вакцинировать от коронавируса взрослых больных, нуждающихся в паллиативной помощи, нужно обязательно. Это пациенты, которые «на грани».)

Аватар пользователя Uta
постов:
2616
Uta (Севастополь)
- 10/05/2021 в 10:38

Палиативные больные - это люди уже на грани !

Им нужен уход и обезбаливающие,чтоб уменьшить

мучения, а не вакцина какая-то. А действия местн

ого минздрава, который закрыл отделение, попахи

вают одновременно превышением полномочий и

халатностью в работе . Надо обязательно с этим

разобраться !

Аватар пользователя Тина Севастополь
постов:
4550
Тина Севастополь
- 10/05/2021 в 11:38

Если специалисты рекомендуют прививаться, то надо к их мнению прислушиваться.
Они берут на себя ответственность.

Аватар пользователя Irina Nazarenko
постов:
911
Irina Nazarenko (Севастополь)
- 10/05/2021 в 11:52

to Тина Севастополь:  да нифига они не берутт на себя. Эти же специалисты при возникновении осложнений после прививки или обострении хронических заболеваний будут стараться спихнуть проблему на другого специалиста. И так по кругу. Не раз с таким сталкивались.

Аватар пользователя sonn.
постов:
433
sonn.
- 10/05/2021 в 14:49

Менгеле завидует.

Аватар пользователя Solominka
постов:
508
Solominka (Севастополь)
- 10/05/2021 в 15:06

to Irina Nazarenko:  Согласна на 100%. Оставили бы уже безнадёжных больных в покое.

Аватар пользователя Алексей Венедиктов
постов:
29
Алексей Венедиктов
- 10/05/2021 в 15:49

Политика нашей власти - "Паллиативных больных нужно обязательно вакцинировать чтобы было меньше паллиативных больных!"

Аватар пользователя Хватит врать
постов:
291
Хватит врать (Владивосток)
- 10/05/2021 в 22:36

to Тина Севастополь:  Точнее желающие сделать "прививку" подписывают информированное согласие ) Сложно представить, как врач может нести какую-либо ответственность за введение экспериментального препарата, не прошедшего клинические испытания, эффективность и безопасность которого "известна" только со слов производителя ))
Если специалисты рекомендуют прививаться, то надо к их мнению прислушиваться.Они берут на себя ответственность.

 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

3-томник «История Севастополя». Любовь к империи и страсть к свободе. Часть 2.

Об обособлении Севастополя от управленческих, экономических и социально-политических реалий большей части Крыма на протяжении XIX – начала ХХ веков.
19:00
313
3

Что посмотреть в столице Крыма за один день

Достопримечательности, о которых знают только местные.
18:19
392
1

Севастопольский режиссёр рассказал о Бузовой во МХАТе и театральной конкуренции в городе

Все решают продюсеры, а не режиссеры, считает Григорий Лифанов.
17:01
1130
2

ТОП 5

Частные объявления