Россия

Почему на Украине «торгуют прахом» знаменитых русских?

Какие задачи решает киевский режим, беря в «заложники» останки людей, рассказали эксперты.

Почему на Украине «торгуют прахом» знаменитых русских?
Фото:
Власта Пидпалая \ ForPost

На Украине могут использовать в своих интересах останки Петра Столыпина, который был председателем Совета министров и министром внутренних дел России в дореволюционный период.

Соответствующее предложение озвучил Максим Остапенко, директор государственного музея-заповедника «Киево-Печерская лавра», на территории которого находится могила государственного деятеля:

«Одна из идей — внести его в обменный фонд, как бы это ни выглядело и ни звучало. У нас есть погибшие герои, у нас есть живые герои, которые находятся в плену, у нас есть наши украинские выдающиеся деятели, которые находятся в пределах РФ... Этот процесс можно начинать».

Напомним, Столыпина похоронили в Киеве 9 (22) сентября 1911 года, через четыре дня после смерти в результате покушения. Его совершил в оперном театре 1 (14) сентября анархист-террорист Дмитрий Богров, который ещё был агентом охранного отделения МВД.

Покойные «заложники»

В «заложники» уже попали останки разведчика, Героя Советского Союза Николая Кузнецова, погибшего в бою с украинскими националистами в марте 1944 года. Его могила находится на Холме Славы во Львове.

Власти этого города годами, вопреки судебным решениям, отказывали в передаче останков родственникам Кузнецова для перезахоронения в России и не обеспечивали сохранность могилы, которую неоднократно атаковали вандалы.

Львовский мэр Андрей Садовой говорил, что вопрос о передаче праха разведчика будет рассматриваться после возвращения граждан Украины, задержанных в РФ.

Не сложно представить, что такое может постигнуть и мощи святых, почитаемых Русской православной церковью, и останки других воинов, защищавших и освобождавших единое Отечество — будь то Российская империя или СССР, а также могилы родных и близких тех, кто жили или живут в РФ.

Культ смерти плюс пиар

Директор факультета медиа Университета «Синергия» Александр Анучкин заявил, что одна из отличительных черт «политического украинства, — а мы имеем дело именно с ним», — из всего делать шоу, и чем более отвратительное — тем лучше.

По его мнению, на Украине развивается культ смерти, насилия, который основан на языческих верованиях, но осуществлённый с использованием современных пиар-технологий.

«Попытка ''торговать прахом'' в этом случае — вполне логичное продолжение. Украинская власть добровольно и осознанно отсекает от себя собственное прошлое, отказывается от традиций, истории, веры, культуры и языка. Так проще на скорую руку, ''на изоленте'', собирать новую искусственную идентичность, которая нужна здесь и сейчас, чтобы оправдать множество жертв, ежедневное ухудшение жизни, потерю территории», — считает он.

У киевского режима, которому противостоит Россия в рамках СВО, сейчас наблюдается острая нехватка оружия и боеприпасов, и это компенсируется атаками на РФ в медиапространстве, уверен собеседник ForPost.

Любой официальный ответ Москвы на такие кощунственные выпады будет неправильным: «не надо разговаривать с сумасшедшими и смотреть в глаза бешеной собаке», говорит Александр Анучкин.

«Что же до тех граждан России, чьи родственники упокоены на подконтрольной Киеву территории, то не думаю, что им стоит опасаться. Тем более если не сработает эта пиар-некромантия, больше в одну точку Киев бить не будет. Придумают что-то новое, время поджимает», — допустил директор факультета медиа Университета «Синергия».

При этом важно транслировать украинской аудитории «простой и понятный нарратив»: если вера, культура и история вашей страны вдруг становятся не вашей, это означает лишь одно — страна теперь тоже вам не принадлежит, подытожил он.

Отказ от общего прошлого

Перед Россией в очередной раз проявился «нравственный идиотизм киевских властей», сказал политолог, генеральный директор ООО «Институт коммуникационного менеджмента» Вадим Сипров, комментируя ситуацию вокруг останков Петра Столыпина.

«Но это лишь по форме. Содержательно — это ни что иное, как дальнейшая отстройка от Русского мира и нашего общего прошлого. А ещё — в условиях отсутствия реальных достижений в тылу и на фронте — метод отвлечения людей от проблем. Ведь в том числе и с этой целью проводилась декоммунизация, устраивался ''ленинопад'' и прочие акты имитации бурной деятельности <на Украине>. Памятники ''под снос'' закончились — они занялись гробокопательством», — считает наш собеседник.

Он допустил, что, возможно, России стоит рассмотреть вопрос об обмене праха Столыпина на какого-нибудь несчастного мобилизованного украинца и заявить, что после окончания СВО могила государственного деятеля в Киеве будет восстановлена. А заодно — возбудить уголовное дело по факту надругательства над захоронениями, отметил политолог.

«Самое главное — чтобы ответственные потом предстали перед судом и рассказали людям о том, как они докатились до такого дна. Конечно, можно ожидать, что в головах у лидеров хунты родятся новые, ещё более идиотские затеи. К сожалению, остановить их сейчас физически невозможно. Задача российских властей — дать понять, что наказание за такой ''креатив'' — неотвратимо, оно будет суровым, публичным и, что самое важное, обоснованным с точки зрения морали», — заключил Вадим Сипров.

Алексей Лохвицкий

636
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (2)

Главное за день

Не имеем права забыть: как 80 лет назад Крым освобождали от нацистов

Почему Крымская операция смогла состояться и как повлияла на исход Второй Мировой войны.
14:20
0
318

Как в ресторанах Севастополя относятся к индивидуальным пожеланиям клиентов

Оказывается, формула «клиент всегда прав» больше не работает.
20:01
14
6061

Как в Дубае: федеральный проект преобразит западное побережье Крыма

За 12 лет в туристическую привлекательность Сак и Евпатории вложат около 100 миллиардов рублей.
18:20
20
9055