Лента новостей

В мире

28 мая 2020 - 13:55
3348
1

Почему Китай не боится санкций США

Пандемия коронавируса наглядно показала лимиты мировых держав.
Служба новостей ForPost
Фото: pixabay.com

Власти КНР осознали тот факт, что у них развязаны руки. Как пишет Рамблер, несмотря на многочисленные угрозы Вашингтона ввести санкции против Пекина, вероятность этого очень мала. Такого мнения придерживаются в Китае, если верить изданию Global Times, которое находится под контролем китайского правительства.

Журналисты издания считают, что США скованы эпидемией коронавируса и существенно ослабли. Сейчас Америка не может ничего сделать без внешней помощи, а другие государства не пойдут на поводу у Вашингтона, так как не рискнут потерять огромный китайский рынок — Соединённые Штаты не смогут компенсировать такую потерю, особенно сейчас.

Читайте по теме: США пытаются развязать новую холодную войну

Поводом для публикации стал новый закон, который китайские власти пытаются протолкнуть в Гонконге. «Гонконгский вопрос» является очень щепетильным для китайского правительства — достаточно вспомнить прошлогодние протесты. Теперь же китайское правительство пытается ввести новый закон для региона, предусматривающий ответственность за «мятеж, сепаратизм и измену».

В Гонконге на такой закон сразу же отреагировали крайне негативно: его тотчас оценили как очередную попытку Китая усилить свой контроль. Но закон также запрещает «деятельность иностранных и внешних сил», вмешивающихся в дела Гонконга, на что очень болезненно отреагировали не только в США, но и в других странах.

Вопрос только в том, возымеет ли это возмущение хоть какой-то эффект или западный ответ ограничится традиционным «осуждать, но продолжать торговать».

Как рассказал руководитель Центра азиатско-тихоокеанских исследований ИМЭМО РАН Александр Ломанов, на какую-то реакцию непосредственно из Китая надеяться не стоит: китайские медиа очень убедительно акцентируют внимание на ужасной неподготовленности США к эпидемии и на сравнительном успехе властей КНР по борьбе с коронавирусом.

По его словам, итогом этой пропагандистской кампании стало то, что в массовом национальном сознании китайцев сложилась картина реальности, в которой «буквально лежащая в нокдауне Америка» не в силах предпринять сколько-нибудь серьёзные меры в ответ на те или иные действия КНР.

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 4.7 (3 голосов)

Тэги:

Обсуждение (1)

Аватар пользователя Fan
постов:
1626
Fan (Херсонес)
- 28/05/2020 в 19:43

Гонконг - дело тонкое

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

ТОП 5

Частные объявления