ср, 17/11/2021 - 11:18

Почему эвакуацию «белых» из Крыма называют библейским словом «исход»

Оно отражает глубокий смысл произошедшей в России в 20-х годах прошлого века катастрофы.

16 ноября 1920 года завершилась трёхдневная эвакуация армии Врангеля и сочувствовавших ей граждан из Крыма — порт Керчи покинул последний корабль с гвардейцами, казаками и мирными жителями. В противостоянии «белых» и «красных» на юге России была поставлена жирная точка.

В советское время отход белогвардейцев и тех, кто не поддерживал «красных», именовали бегством, в лучшем случае — эвакуацией. Сегодня же это событие называют «исходом».

Допустима ли такая трактовка, в ходе эфира в студии ForPost, посвящённого годовщине окончания Гражданской войны на юге России, обсудили историки Инна Островская и Вадим Прокопенков.

«Это понятие, скорее, духовно-нравственного содержания. Поэтому мы окончание тех событий облекаем в это библейское слово. То есть мы говорим о том, что это внутренний надлом, разлом, внутреннее переживание, и это из области гуманитарной катастрофы, выходом из которой был именно исход», — высказала мнение сотрудник Музея обороны и освобождения Севастополя, кандидат исторических наук Инна Островская.

Кандидат исторических наук Вадим Прокопенков также считает эту трактовку вполне допустимой.

«Во-первых, люди ушли с места постоянного проживания. Во-вторых, это резкий уход большого количества людей, ну и, наконец, это скитания… Они сначала ушли в Константинополь, потом временно проживали на Галлиполи, на Лемносе, на других территориях, потом это было Королевство сербов и хорватов, потом другие территории», — отметил в разговоре кандидат исторических наук Вадим Прокопенков.

При этом он подчеркнул, что термин «исход» можно отнести в целом к выезду из России граждан, не согласных с революционными изменениями в стране.

«Исход был постепенным. Начался он с конца 1917 года и продолжался несколько лет. Россию покинули около двух миллионов человек», — сказал историк.

По словам Островской, последствия этих трагических событий мы переживаем до сих пор.

«Ведь и по сей день при обсуждении темы окончания Гражданской войны зачастую можно видеть столкновение двух непримиримых позиций. Вообще, главная задача оценки тех событий — это прийти к позиции понимания, а не выяснения, кто прав, кто не прав», — резюмировала она.

Почему мы должны знать и помнить о Русском исходе, севастопольские эксперты рассказали в эфире ForPost, который был посвящён 100-летию окончания Гражданской войны на юге России.

Андрей Мединский.

Читайте также: