Лента новостей

Россия

1989
10

Почему чиновники позволяют себе носить куртки за 600 тысяч и часы за полмиллиона

Как научить бюрократов чувствовать меру и не выпячивать роскошь.
ForPost - Новости : Почему чиновники позволяют себе носить куртки за 600 тысяч и часы за полмиллиона
Орлов (крайний справа) в пуховике Burberry, который стоит 261 тысячу рублей
Фото: Фёдор Серков / пресс-служба администрации Екатеринбурга

В России чиновники выставляют напоказ предметы роскоши. Очередным «героем» стал мэр Екатеринбурга Алексей Орлов, который совсем не стесняется публично демонстрировать дорогую одежду.

Орлов носит иностранные куртки стоимостью от 132 до 664 тысяч рублей. Так, в гардеробе главы города есть как минимум три дорогостоящих пуховика. В сильные холода он носит утепленный нейлоновый пуховик Burberry. Такая вещь стоит 261 тысячу рублей. Второй — стеганый пуховик от бренда MooRER из Италии. Его цена — 295 900 рублей. Третий — марки Montecore и стоит дешевле первых двух — 132,5 тысячи рублей. Имеется у главы и шёлковая куртка от бренда Zilli из Франции за 664 тысячи рублей. К тому же, это любимый бренд Орлова.

Кепки Орлова тянут на 74 и 229 тысяч, а футболки — 70 и 117 тысяч. Кроме того, он использовал наручные часы с ценником 545 тысяч рублей, рассказали авторы E1.RU.

Россияне, узнав об этом, по-разному высказались об Орлове в комментариях к материалу СМИ:

  • предложили проверить соответствие доходов чиновника его расходам;
  • констатировали, что «ему по статусу положено хорошо одеваться», но отметили, что «по статусу ему ещё положено и о городе заботиться»;
  • обратили внимание на наличие «хороших наших брендов не за такую дикую цену: «Сэкономил бы, глядишь, ребёнку больному на лекарство бы хватило»;
  • подчеркнули, что мэр мог поддержать отечественных производителей — в России «полно молодых модельеров, которые шьют ничуть не хуже. И на одежде бы сэкономил, и людям помог бы рекламой развить бизнес».

Хорошо, когда у человека есть возможность на законно заработанные деньги отлично одеваться. Но при этом, учитывая, например, социально-экономическую ситуацию в стране и уровень жизни её граждан, следует быть тактичным.

Во фракции «Единая Россия» в Госдуме, понимая возможную реакцию граждан на поведение депутатов, ещё в 2022 году рекомендовали своим членам отказаться от демонстрации предметов роскоши и признаков богатой жизни.

Скромность показатель высокой культуры

Общественный активист Иван Костров по-простому рассудил выпячивание чиновниками своей роскошной одежды.

Им вообще неважно, что думают другие люди, так как они «ведут совершенно иной образ жизни в параллельной реальности», «их мир отличается от мира простых людей» настолько, что они даже не задумываются о показе своего богатства, считает он.

«Я считаю, что помимо Владимира Путина никто не сможет оказать влияние на чиновников. Ведь он является президентом России, что автоматически делает его главной фигурой в политической системе. Поэтому негласно за его решениями и направлением политики страны следуют все остальные члены администрации и государственной элиты», — полагает Иван Костров.

У чиновников довольно высокие заработки, но не на столько, чтобы «жить, утопая в роскоши», сказал в свою очередь политолог, руководитель ООО «Институт коммуникационного менеджмента» Вадим Сипров.

«Конечно же, нельзя не напомнить и о том, что скромность — это атрибут высокого уровня культуры. Поднять его, сформировать подлинную управленческую аристократию — это цель, к которой можно прийти лишь спустя десятилетия непрерывного процесса воспитания руководителей», — добавил он.

Поможет президентский указ?

Проблема личной нескромности чиновников и публичных политиков остаётся в повестке дня, продолжил Вадим Сипров. Более того, считает он, специальная военная операция её лишь обострила.

«Общество стало чутче реагировать на неподобающие выходки тех, кого принято называть слугами народа. Многие из них по-прежнему мнят себя хозяевами жизни и будто не замечают происходящих в стране процессов. Важнейший из них можно назвать самоочищением общества — мы сами не заметили, как поднялась моральная планка у людей. Соответственно, возросли и требования к облику представителей власти», — пояснил политолог.

По его мнению, за два года сформировались предпосылки к возникновению института репутации чиновников и депутатов, в основе которого — их самоограничения и полная нетерпимость в обществе к нарушению неписаных норм поведения представителями власти.

«Одна из таких норм предписывает избегать хвастовства богатством и роскошью. В идеале, нарушение этих правил должно автоматически вести к немедленному финалу карьеры чиновника. К слову, даже в советские времена этот институт общественной морали в полной мере не заработал. Да, даже с самых высоких должностей нередко снимали с формулировкой «за утрату личной скромности», но, как правило, это обстоятельство служило довеском к обвинениям в провале по службе», — отметил руководитель «Института коммуникационного менеджмента».

Возможно, к воплощению идеального образа чиновника приблизит недавний указ президента РФ Владимира Путина о формировании федерального кадрового резерва — только тех кандидатов, которые включены в этот особый список, будут назначать на высокие посты, допустил Вадим Сипров.

«Попасть в него можно исключительно по рекомендации глав федеральных органов, высших руководителей правительства и администрации президента, а также губернаторов. По сути, документ закрепляет персональную ответственность рекомендующих за своих подопечных — они обязаны каждый год подавать характеристику, содержащую сведения и о профессиональных достижениях, и о моральном облике соискателей высоких государственных постов. Кроме того, в документе проработан антикоррупционный блок. В частности, «резервисты» будут регулярно предоставлять декларацию о доходах — и своих, и близких родственников», — пояснил собеседник ForPost.

Не исключено, что заложенные в указе принципы будут распространены и на нижестоящие уровни властной вертикали, заключил Сипров.

Алексей Лохвицкий

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (10)

Аватар пользователя sapun
постов:
7780
sapun
- 12/02/2024 в 17:16

Потому что чувствуют себя хозяевами.

Аватар пользователя sapun
постов:
7780
sapun
- 12/02/2024 в 17:17

А лучшей рекомендацией любого профи было с самого низа идти. Вот тогда руководитель будет настоящий. И Путину это известно.

Аватар пользователя Тина Севастополь
постов:
8583
Тина Севастополь
- 12/02/2024 в 17:29

Плохое домашнее воспитание - причина такого выпендривания.  bye2

Аватар пользователя КРЫМЧАК
постов:
15340
КРЫМЧАК (СЕВАСТОПОЛЬ)
- 12/02/2024 в 19:18

Живущие по максимуму, учат крепостных жить по минимуму. Вот только финал будет кровавым и очень не понравится никому: "каждому дано будет, по вере и делам его", а в гробу - карманов нет!

Аватар пользователя Сидор Ковпак
постов:
20
Сидор Ковпак
- 12/02/2024 в 20:28

Зависть это грех.

Человек умеет жить и радоватся жизни.

Аватар пользователя seva zelay
постов:
2075
seva zelay (Севастополь)
- 12/02/2024 в 20:29

Какие указы президента?

Станут они по указам на людях жить и на работу в стёганке ходить, а жить будет ещё больше на "широкую ногу"! Это как борьба с алкоголизмом при Горбачёве! И чего добились?

Надо чиновнику платить подобные зарплаты когда люди будут ходить в подобных куртках, крыши не будут течь, ливнёвки будут работать и у населения разрухи не будет в головах...

Аватар пользователя Мицуко
постов:
2898
Мицуко
- 12/02/2024 в 23:04

Ну надо же им куда-то деньжища девать.

Аватар пользователя Atlas
постов:
185
Atlas (Sevastopol)
- 13/02/2024 в 9:24

Такой кринжовый шмот, только унылые пейзане в своей губерне могут таскать.

Аватар пользователя Patriot1.
постов:
4542
Patriot1. (Севастополь)
- 13/02/2024 в 10:38

...Во фракции «Единая Россия» в Госдуме, понимая возможную реакцию граждан на поведение депутатов, ещё в 2022 году рекомендовали своим членам отказаться от демонстрации предметов роскоши и признаков богатой жизни...

Рекомендовали отказаться не от роскоши и богатой жизни, а от их демонстрации...Это очень многое проясняет ...

Аватар пользователя Bip1
постов:
592
Bip1 (Севастополь)
- 13/02/2024 в 13:44

Нищеброды. (Дмитрий Захарченко)

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Как в Крыму выращивают коров на мраморную говядину

Мясное животноводство потихоньку развивается в регионе.
19:20
291
0

Как Крым пережил второй год специальной военной операции

Террористические атаки на мирных жителей участились, но паники среди местного населения нет, напротив, крымчане активно поддерживают СВО.
10:20
918
2

Первую медаль в честь 10-летия возвращения Севастополя в Россию получил Алексей Чалый

Среди первых награжденных хорошо знакомые севастопольцам люди.
20:03
6038
29

Вернитесь домой с победой! – опрос ForPost ко Дню защитника Отечества

Заветные слова и пожелания от женщин Севастополя для наших воинов.
19:04
1055
0

Генплан Севастополя планирует осаду 30-й батареи частными домами

Батареи, форты, бастионы – представляете ли вы без них лицо города?
18:00
5365
33

Градсовет Севастополя отказал в застройке территории бывшего мототрека

Это уже не первая попытка согласовать концепцию развития территории.
16:04
3630
6

ТОП 5