Севастополь

По итогам публичных слушаний генплана Севастополя выявились ВИП-интересы

По итогам публичных слушаний генплана Севастополя выявились ВИП-интересы

Департамент архитектуры и градостроительства Севастополя опубликовал протокол публичных слушаний проекта генерального плана города до 2035 года. В этом документе отражены основные недоработки проектировщиков, а также интересы - пусть и частично - бывших и нынешних элит.

В протоколе, насчитывающем более 400 страниц, чётко прослеживаются основные требования жителей города и владельцев собственности в Севастополе. А именно: отменить перевод зоны строительства индивидуальных жилых домов (Ж2) в зоны малоэтажной и средне- и многоэтажной застройки (Ж3 и Ж4 соответственно); отменить перевод зон садоводческих товариществ (Ж1) в зоны специального назначения (С), общественно-деловой застройки (ОД), природоохранного назначения (ПР), парков и рекреационно-спортивного назначения (Р и Р1 соответственно), о чём писал ForPost.

Кроме того, в документе указаны и лаконичные позиции горожан: одни - против проекта генплана, другие требуют остановить застройку 100-метровой береговой полосы.

От Булатова до Лебедева

Куда более интересны зафиксированные в протоколе предложения и замечания от частных лиц и организаций, которые связаны с политическими и бизнес-элитами.

Так, фирма "Грин", принадлежащая семье экс-депутата горсовета Евгения Казьмина, который сейчас находится на Украине, требует перевести участок площадью 8,39 гектаров на территории, которую должен занимать парк Победы (включая места перспективных археологических раскопок), из зоны ИЖС (не более трёх этажей) в зону спортивно-рекреационного назначения (только объекты отдыха, туризма, физкультурно-оздоровительной и спортивной деятельности). По этому адресу, как известно, другая казьминовская компания - "Карбон" - пытается построить многоэтажные апартаменты под видом "рекреационного комплекса".

Подконтрольные семье экс-министра обороны Украины Павла Лебедева ООО "Порфир", "Ортостат" и "Дрим ленд" требуют отнести четыре участка на мысе Фиолент (уже застроены многоквартирными домами под видом "рекреационного комплекса") к зоне спортивно-рекреационного назначения.

Некая фирма "Вымпел-А" хочет "зону многоэтажной многоквартирной застройки в районе улицы Адмирала Володарского (Владимирского - прим.)-улицы Капитанская на земельном участке площадью 18,81 гектара; в районе улицы Херсонская-улица Катерная на земельном участке площадью три гектара".

Компания "Форвард", подконтрольная застройщику Сергею Заборскому, требует на улице Лётчиков, 6 перевести участок площадью 0,74 гектара (который должен принадлежать парку Победы) из зоны парка в зону спортивно-рекреационного назначения. Там не без молчаливого согласия городского правительства и вопреки мнению общественности достраивается скандальный "реабилитационно-оздоровительный центр". Горожане же предполагают, что там будут опять-таки апартаменты.

Фирма "Проксима" просит перевести на улице Лётчиков, 12 участок площадью 7,82 гектара (его компания ухитрилась купить в украинский период) из зоны парков и объектов исторического наследия в зону общественно-деловой застройки с возможностью размещения гостиниц и апартаментов.

Бывший депутат горсовета и экс-директор КП "Благоустройство" Карп Булатов со своим сыном Романом хлопотал за огромное количество участков. В частности, требовал перевода одного участка на улице Коралловой и одного участка на улице Севастопольская зона ЮБК (урочище Ласпи) из зоны парков и объектов исторического наследия в зону "садоводства и дачного хозяйства"; перевода 31 (тридцати одного!) участка на улице Рубежная (микрорайон Казачьей бухты) из зоны рекреационного назначения в зону "садоводства и дачного хозяйства".

Карп Булатов

Там же, на улице Рубежной, ЖСК "Казачья бухта" (связан с семьёй Павла Лебедева) требует перевода девяти участков, на которых уже построены восемь многоквартирных домов, из зоны малоэтажной застройки в зону средне- и многоэтажной застройки. В противовес этому заксобрание Севастополя просит перевести территорию улицы Рубежная из зоны малоэтажной застройки в зону ИЖС.

Опять-таки связанная с семьёй Лебедева фирма "Турстрой Сервис" требует установления зоны спортивно-рекреационного назначения для двух участков общей площадью 1,26 гектара на берегу бухты Круглая. Эти участки уже выделены под "строительство и обслуживание базы отдыха" - какие в итоге "базы отдыха" и "пансионаты для отдыха семей с детьми" получаются у структур из орбиты Лебедевых, хорошо видно по застройке Ласпи и Фиолента.

Павел Лебедев

Ещё одна компания, связанная с семейством Лебедевых, ООО "Агат-А", требует вывести из природоохранной зоны - урочища Ласпи - три участка общей площадью 9,2 гектара. И придать этим землям, на которых уже выросли апартаменты и планируется дальнейшая застройка многоэтажками, статус рекреационно-оздоровительной зоны. Хотя, как писал ForPost, эта территория судами трёх инстанций признана землями лесохозяйственного назначения, а на них запрещено капитальное строительство.

Вип-жильё в памятниках архитектуры

Не осталась в стороне от требований исправить генплан и семья Олега Белавенцева - бывшего полпреда в Крыму и соратника экс-губернатора Сергея Меняйло, а теперь полпреда на Северном Кавказе.

Выяснилось, что они приобрели памятник архитектуры - дачу Соколовой (главный корпус) на набережной Назукина в Балаклаве. Этот дом записан на Викторию Близнову (в девичестве - Белавенцеву), дочь Олега Белавенцева.

Ранее весь комплекс памятников архитектуры в конце набережной Назукина (дом городского головы Михайли, дача Соколовой и дача врача Педькова - шесть трёх- и четырёхэтажных зданий) ещё в украинские годы выкупили у государства структуры семьи беглого украинского президента Виктора Януковича. Эти структуры, объединенные общим названием корпорации "Мако", реконструировали свою набережную и все здания и устроили причал для элитных яхт, поставили забор и ворота. Вход туда для простых граждан открыт, но только на часть набережной у моря. К домам подходить категорически запрещено - даже специально установлена металлическая ограда.

Теперь дочь Белавенцева, известного своей большой любовью к яхтам, вместе с Еленой Казимировой (предположительно, собственницей пяти других памятников архитектуры и директором так называемого благотворительного фонда Александра Януковича, старшего сына Виктора Януковича) заявляют, что в новом генплане земля под их объектами будет рекреационной. А сейчас её статус - "для размещения туристических баз, стационарных и палаточных туристско-оздоровительных лагерей, домов рыболова и охотника, детских туристических станций" (целевое назначение - строительство и обслуживание зданий и сооружений, их реконструкция в гостинично-развлекательный комплекс с яхт-клубом и жилой застройкой).

Поэтому представители Близновой и Казимировой - Денис Варочкин и Константин Бубенец (два севастопольца, обслуживающие интересы фирм Януковичей, согласно данным АРИФРУ и украинских СМИ) - требуют изменить рекреационную зону набережной Назукина на... индивидуальное жилищное строительство. Это, по мнению источников ForPost в правительстве города, даст возможность хозяевам территории полностью закрыть её от простых граждан.

Николай Иракли

Фото rian.com.ua

14073
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (39)

Profile picture for user Командор.
2180

Разграбление Севастополя продолжается?
И грабители прежние.

Profile picture for user omgdenya
391

Меня всегда удивляли эти дома, на месте "реконструированных", типа дома Леси Украинки, в котором два гаража для авто на набережной Назукина.

Какого лешего это ваше!!?

Profile picture for user Multik1985
898

Разграбление Севастополя продолжается? И грабители прежние.

Это малая часть награбленного. Почитайте протокол, много известных фамилий найдёте.

Profile picture for user madagarova
5868

to omgdenya (Севастополь)

Не было у Леси Украинки дома в Балаклаве. Осенью 1907 года она с мужем поселилась в верхнем флигеле дачи актрисы Соколовой, где они прожили два месяца.

Profile picture for user Multik1985
898

to omgdenya (Севастополь) Не было у Леси Украинки дома в Балаклаве. Осенью 1907 года она с мужем поселилась в верхнем флигеле дачи актрисы Соколовой, где они прожили два месяца.

Уже не важно, главное - у Януковичей и Белавенцевых есть дома в Балаклаве.

Profile picture for user Брехня
40

Одних землевладельцев , как Баженова, участки сразу в Генплане учли как положено, ну а те кто ни с ЧАМом пострадали.
Нельзя удовлетворить всех.

Profile picture for user catoca
112

Вообще то статья была о поправках к генплану, уходим от темы.

Profile picture for user Нэцкэ
455

У меня такое мнение,что поправки от "Ылит",булатова-лебедева и "Ко",уже в генплане учтены.

Profile picture for user strelec
23962

Оборзевшие застройщики продолжают рвать у города рекреационные территории у моря и в Парке Победы,потому что там можно продавать апартаменты по максимальной цене.Задача ЗС отстоять то немногое,что осталось.На правительство,поощряющее мародерство застройщиков,надежды нет. Цинично называют застройку апартаментами,превращающую город в гетто без воды,рабочих мест и с транспортным колапсом на узких улицах, "развитием города",вместо того,чтобы на самом деле развивать экономику с рабочими местами и налогами в бюджет. В таком виде проект Генплана - проект деградации
Севастополя.

Profile picture for user Андрей04
2388

Слов нет, одни эмоции. Такое чувство что в Россию мы ещё и не доехали. Хотя уже на пути к ней. К Укроворью добавились их Российские коллеги.

Profile picture for user Lari Akatunka
485

Все на митинг! Сегодня, у ДКР в Камышовой в 11 часов против Генплана и дальнейшего мародерства!

Profile picture for user Tinker Bell
679

Привлечь к ответственности за расхищение городской собственности НЕ взирая на лица.....

Profile picture for user ВинниПух
371

главное - у Януковичей и Белавенцевых есть дома в Балаклаве.

Теперь у этих "героев" и место обозначено почетное - на кладбище Братском хоронят, герои Крымской войны, подводники "Курска", подвиньтесь срочно! Какой маразм...

Profile picture for user vanyok_071
45

Что Лебедева,что Булатова,что остальных "товарищей"-выгнать в их любимую Украину-там у них всё получалось,вот пусть там и живут!Нечего тут свои драные "интересы" выгораживать-эти утырки уже совсем поофигели со своей жаждой набить своё говнян..е пузо!Ещё в Русскую весну надо было их отправить на их "родину",а всё наворованное национализировать!

Profile picture for user Andrey75
133

А куда делись те документы, которые люди несли непосредственно в департамент и правительство? И почему опубликовали только те документы которые заполняли на публичных слушаниях?

Profile picture for user Вад Лето
2219

Не осталась в стороне от требований исправить генплан и семья Олега Белавенцева - бывшего полпреда в Крыму

Разделение труда, значит.
Белавенцев потрошил Януковича,
А, Меняйло-Лебедева.

Profile picture for user Yakut49
1369

Кто то из сатириков сказал: "бедных людей много не потому что они работать не хотят или экономика государства слабая, а потому что богатые нажраться никак не могут"."Великий" бизнесмен, а скорее всего обыкновенный удачливый (потому что пока не убили и не посадили) некто Боровой, в начале 90-х заявлял:-"Чем скорее мы станем богаче, тем скорее вы станете жить лучше". Богатые стали богаче, бедных стало еще больше. Теперь эта тварь и ему подобные высказывают недовольство воссоединением Крыма с Россией. С непомерной жаждой нажраться готовы торговать людьми, Россией. Начинаю понимать психологию бедноты во время революции, когда жгли поместья и убивали господ. Простому человеку невозможно купить жилье или получить клочок земли, чтобы построить это жилье, а хозяевам жизни дайте гектары. Что Российским, что тем более украинским.

Profile picture for user niksy46
1805

Всем застройщикам,желающим "у моря" - хрена лысого!!!

Profile picture for user Владимир Ну очень Мудрый
5344

Опасаюсь, как бы с водой не выплеснули и ребенка. Из-за подобных "предложений" могут не принять во внимание предложения действительно деловые, затрагивающие интересы всего города и отдельных горожан.

Profile picture for user gunzah
6241

Ленур Усманов на фейсбуке опубликовал видео, в котором утверждает, что его хотят там убить, а митинг хочет подмять под свои интересы Навальный. смотреть с 6 мин.30 сек Ссылка

Profile picture for user Andremus
1202

Как тут не вспомнить анекдот :

- У вас есть совесть?
- Конечно есть, но я ей не пользуюсь...

Profile picture for user allusa
8019

К Укроворью добавились их Российские коллеги.
И вместе они большая сила.

Profile picture for user Синий галстук
82

to gunzah (севастополь)


Посмотрел-поржал.Наркоманы?
Самолет Навального приземлится завтра в Севастополе!Идиотизм!

Profile picture for user Алексей Петренко
24

Когда-же этих уродов на кол уже посадят

Profile picture for user Арина Викторова
3301

to Владимир Ну очень Мудрый (Севастополь)

Думаю Вы правы, наверно это вопрос уже решённый и сейчас будет усиленная обработка "сложной" запутанной информацией, а когда простые люди опомнятся, что их уже...Им ответят "ну что же вы надо было раньше", "у нас много нарушений и поправок по большим участкам, а за вашими мы не в состоянии следить" - где-то так
К сожалению везде, и в Москве почти такие проблемы, но там каким-то образом "пробираются" к власти депутаты действительно из народа и некоторым удаётся отстоять права простых граждан. Может потому что там рабочий класс, вернее настоящих трудящихся пока не истребили полностью? А может народ "пограмотней"?

Profile picture for user atos.2010
808

Опасаюсь, как бы с водой не выплеснули и ребенка. Из-за подобных предложений могут не принять во внимание предложения действительно деловые, затрагивающие интересы всего города и отдельных горожан.
Верно.И когда нормальные,честные люди,предложат действительно что-то хорошее для города и севастопольцев,можем с горяча это не увидеть.
Говорят надежда умирает последней,и мне кажется,что она уже при смерти.

Profile picture for user sput
489

когда шла реконструкция набережной Назукина ,41 вопрос стоял о 100 мтровой прогулочной зоне по этому побережью. Мы всю жизнь( пока СБУ) не пришло ходили по этой набережной, не говорю, что в этих домах жили и рождались коренные жители Балаклавы, так вот мы ходили и сдавали на т н Полигоне нормы ГТО по плаванию( 100метровку). Здания реконструировали, народу разрешили на 10 метровой зоне боком походить вдоль моря, ну а уж в 2014 вообще запретили там появляться. А как подсуетился Белавенцев это фантастика. Мы коренные балаклавцы ни клочка земли не смогли получить, а эти т н руководители за 1.5 года сумели отжать всё. За что боролись7

Profile picture for user chesma
3267

Генплан является инструментом легализации преступно застроенной земли, выведенной из зоны охраны памятника археологии национального значения «Древний город – Херсонес Таврический».
ЭТО БЫВШАЯ "ДИКАЯ ОМЕГА", за которую несколько лет боролись севастопольцы, а следствие или уголовное дело "спущено на тормозах".

Моложавенко - ответственный за корректировку генплана. Не смешите людей! ЭТО НОВЫЙ ГЛАВНЫЙ РАЗРЕШАЛА ПО НЕЗАКОННОМУ СТРОИТЕЛЬСТВУ В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ СЕВАСТОПОЛЯ.

Profile picture for user Регина-Николаевна Матвеева
600

to chesma (sevastopol) Генплан является инструментом легализации преступно застроенной земли, выведенной из зоны охраны памятника археологии национального значения «Древний город – Херсонес Таврический».ЭТО БЫВШАЯ ДИКАЯ ОМЕГА , за которую несколько лет боролись севастопольцы, а следствие или уголовное дело спущено на тормозах .Моложавенко - ответственный за корректировку генплана. Не смешите людей! ЭТО НОВЫЙ ГЛАВНЫЙ РАЗРЕШАЛА ПО НЕЗАКОННОМУ СТРОИТЕЛЬСТВУ В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ СЕВАСТОПОЛЯ.
ОМЕГА-2 -ЭТО НЕ ТОЛЬКО ЗАПОВЕДНАЯ ТЕРРИТОРИЯ МУЗЕЯ "ХЕРСОНЕС ТАВРИЧЕСКИЙ" С АНТИЧНЫМИ КЛАДКАМИ 4 ВЕКА ДО НАШЕЙ ЭРЫ,НО И УНИКАЛЬНЫЙ ПРИРОДНЫЙ ЗАПОВЕДНИК,ГДЕ ПРОИЗРАСТАЮТ КРАСНОКНИЖНЫЙ МОЖЖЕВЕЛЬНИК И ФИСТАШКА.СЕЙЧАС НА ЭТОЙ ТЕРРИТОРИИ ТЕРРИКОНЫ ЗЕМЛЯНЫХ ОТВАЛОВ СО СТРОЙКИ :СТРОЯТ ПО ФЦП ДЕТСКИЙ САДИК! 25 МАЯ НА ПРОСПЕКТЕ АНТИЧНОМ ПОБЫВАЛА ГРУППА УЧЁНЫХ-ЭКОЛОГОВ С ЦЕЛЬЮ ПРОВЕСТИ ИНВЕНТАРИЗАЦИЮ ФИСТАШЕК-ЭНДЕМИКОВ КРЫМА.УЧЁНЫЕ БЫЛИ ПОТРЯСЕНЫ ВАРВАРСКИМ УНИЧТОЖЕНИЕМ СТРОИТЕЛЯМИ -ГАСТАРБАЙТЕРАМИ СТОЛЕТНИХ РЕЛИКТОВ!
УЧЁНЫЕ ГОТОВЯТ ДОКУМЕНТЫ ПО ЗАЩИТЕ ПОСЛЕДНИХ РЕЛИКТОВ.И ЭТО ВАРВАРСТВО ТВОРИТ ПРАВИТЕЛЬСТВО В ГОД ЭКОЛОГИИ...

Profile picture for user Владимир Ну очень Мудрый
5344

К сожалению, не могу разрядиться в обсуждении митинга( почему-то не "идут"комментарии).А хотел по поводу митинга сказать, что среди его участников много и таких, кто под шумок, в мутной воде пытается отстоять свой участок, незаконно полученный в прежние годы(за деньги, в заповедной зоне, в обход закона). Чем-то мне это напоминает массовые реабилитации начала 90-годов. 58 статья-значит, жертва политических репрессий. Хотя по этой статье по антигосударственным преступлениям проходили и шпионы, бандиты, вредители. То же и митингом. Меня настораживает требование об амнистии для владельцев всех участков.

Profile picture for user Анна Сергеевна
384

Быстро освоились новые и взялись за старое.Отжать,забрать,народ поиметь,под себя суд и закон подмять и боговать...Много плохих слов сказать хочется...
Нет в жизни правды,вся правда в деньгах...

Profile picture for user Павел Волжин
6

Бороться с захватчиками законными методами бесполезно: законы созданы самими захватчиками для защиты своих интересов. Все эти рыла понимают только грубую силу.

Profile picture for user datobatona
49

Просто нет слов - одни междометия остались. Ситуация явно напрашивается на новую социалистическую революцию. Лебедевы, Кабановы, Белавенцевы и т.п. "отжималы" просто забыли уроки истории. А ведь люди могут вспомнить 1917 год. И тогда этим ребятам никто не поможет: ни ОМОН, ни Беркут , никто, так как жлобов и хапуг никто не любит. Пустят им "красного петуха"...

Profile picture for user Koka
527

Чем заканчиваются эти рекреационно-спортивные зоны мы знаем. В городской черте их не должно быть. Все побережье вокруг города должно превратится в набережную с пляжами и зеленой зоной. А все, что в 100 метровой зоне, смести на хрен.

Главное за день

Вода пошла, но есть нюансы: глава Крыма оценил ситуацию в Евпатории

Жителям города подробно объяснили причины страданий.
14:20
0
4

Севастопольцев одолевает ностальгия по советской прелести Качи

Некогда процветавший военный городок благоустраивается – и одновременно ветшает.
20:00
3
2959

Человек, создавший легенду: настоящий севастополец Валерий Володин отмечает 76-летие

Губернатор рассказал об отношениях с директором 35-ой береговой батареи.
19:00
11
2134

Больше всего ATACMS этой ночью летело в Крым

57 беспилотников уничтожили и перехватили над территорией Краснодарского края.
07:40
16
5987

На севастопольском пляже «Учкуевка» работает тяжёлая техника

Только к середине мая у пляжа окончательно определился оператор.
14:07
13
13210

Как в Крыму замещают импортные трубы для коммунальных служб и аграриев

Сырьё везут с материка или используют собственные отходы.
18:17
1
595