Лента новостей

Севастополь

2070
24

По факту. Как Севастополь отстаивал себя и свой статус

Люди могут забыть и перепутать, документы и свидетельства – неизменны.
ForPost - Новости : По факту. Как Севастополь отстаивал себя и свой статус
2007 год. День Победы в Севастополе
Фото: Дарья Фомина

Севастополь вернулся в Россию не вдруг и не внезапно. К этому воссоединению севастопольцы шли через весь свой украинский период, а если кто-то захочет доказать, что ничего этого не было, а Русская весна была силовой акцией России, – в музее героической обороны и освобождения Севастополя хранятся достоверные свидетельства предшествующих лет. Их не сотрешь, как файл, и не подправишь, как не всегда верную человеческую память.

В музее, который теперь называется Севастопольский военно-исторический музей-заповедник, собрана коллекция материалов общественных объединений Севастополя, активно участвовавших в общественно-политической жизни города и Крымского полуострова с 1991 по 2014 годы.  О ней на недавней конференции по актуальным вопросам истории Севастополя и Крыма рассказала научный сотрудник музея, кандидат исторических наук Инна Островская.

«Большой пласт собранного ранее материала сегодня имеет особую значимость для осмысления событий, связанных с вхождением Севастополя и Крыма в состав России. К тому же есть планы по изданию сборника документов к 10-летию Крымской весны», – отметила она.

Как рассказала Инна Островская, коллекция создавалась не от случая к случаю, а на регулярной основе. Требовалось через предметы отразить всё разнообразие общественной жизни, и перед сотрудниками отдела современной истории Севастополя была установлена ежеквартальная норма сбора.

В собранных материалах ученый выделила несколько групп документов: о борьбе горожан за правовой статус Севастополя; о противодействии учениям НАТО на территории полуострова, об участии в Общероссийском движении поддержки флота, о защите русского языка, истории, культуры и традиций.

Особенно интересен, отмечает Инна Островская,  комплекс документов о борьбе за правовой статус Севастополя.

Севастополь Крым референдум 1990 год
Источник фото: crimeahistor

«20 января 1991 года впервые в СССР на полуострове проходил общекрымский референдум по вопросу восстановления Крымской АССР. Одновременно в городе по инициативе некоторых депутатов горсовета на голосование был поставлен вопрос о союзно-республиканском статусе Севастополя как главной базы ЧФ. Это был прецедент без продолжения, так как не существовало механизма реализации высказанного на референдуме мнения, к тому же в депутатском корпусе возобладало понимание, что это вопрос сугубо межгосударственного уровня. Но здесь важна была огласка общественного мнения регионального сообщества и то, что референдумы показали высокую степень гражданской и политической активности населения», – подчёркивает ученый.

В фонде музея-заповедника хранится подборка агитационных плакатов о правовом статусе Крыма и Севастополя, бюллетени для голосования, листовки-обращения с призывом голосовать за статус Севастополя как главной базы Черноморского флота.

Читайте по теме: История Крыма: каким был первый крымский референдум в 1991 году

Эту подборку продолжают подписные листы двух последующих опросов горожан, касающиеся статуса города 1994 и 2000 годов. В коллекции имеется опросный лист консультативного референдума 26 июня 1994 года, в котором приняли участие 187 714 человек. «Да» статусу Севастополя как главной базы ЧФ РФ согласно ответили 167 681 человек, против выступили 14 959.

«Результаты опроса были подтверждены на сессии горсовета, однако в сентябре того же года прокурор Севастополя опротестовал решение городского Совета как не соответствующее Конституции Украины», – напоминает Инна Островская.

В подборке о деятельности Российской общины Севастополя (эта авторитетная пророссийская организация Севастополя и Крыма стабильно работала до самой Русской весны) хранится копия письма мэра Москвы Юрия Лужкова от 3 декабря 1996 года, в котором он изложил Российской общине Севастополя свою позицию по статусу города-героя.

Отдельная история – формирование и деятельность в Севастополе блока Анти-НАТО «Севастопольский бастион», созданного как реакция на попытку США и Украины провести с участием Грузии, Болгарии, Турции, Румынии на западном побережье Крыма военные учения «Си Бриз-1997». В блок Анти-НАТО «Севастопольский бастион» вошли 13 севастопольских общественных организаций.

Севастополь Анти-НАТО
Фото: УНИАН

В результате общественных акций крымчан, севастопольцев, крымских казачьих общин и при моральной поддержке России (звучали заявления государственных органов) учения были перенесены за пределы полуострова в район Одессы.

«В связи с этим в фондах имеются документы о пикетировании мест учений стран блока НАТО, хранятся и листовки-обращения к парламентам Украины, России, Белоруссии, к благотворительным фондам с предложением создать международную организацию Анти-НАТО», – рассказала Инна Островская.

Заметным явлением духовной жизни Севастополя были конкурсы Фонда истории и культуры им. Г. Черкашина, в том числе – форум «Общественное признание» под девизом «Честь имею жить в Севастополе». Материалы о лауреатах форума начала 2000-х годов и печатные издания Фонда также имеются в фондах музея.

 «Введение этих документов в научный оборот позволит всесторонне осветить события общественно-политической и культурной жизни Севастополя в этот период, они будут способствовать пониманию причины народного волеизъявления крымчан и севастопольцев в марте 2014 года», –  говорит ученый.

Доклад историка был посвящен исключительно общественным организациям и не являлся всеобъемлющим обзором всех шагов Севастополя в сторону России. Партии, общественные движения и личные инициативы этих 23-х лет – это тема для множества других исследований. Отдельное место в музейной экспозиции, безусловно, должны занять артефакты и документы, связанные с событиями февраля-марта 2014 года в Крыму и в Севастополе.

Напомним,  директор Севастопольского военно-исторического музея-заповедника Александр Барков пообещал подготовить к февралю 2022 года выставку, посвященную Русской весне, и объявил сбор экспонатов. Музейная фиксация фактов и книга отзывов, запечатлевшая отношение посетителей к выставке, не позволят в дальнейшем исказить или фальсифицировать ход исторических событий, отметил он.

Саша Ахтемко

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 5 (5 голосов)

Обсуждение (24)

Аватар пользователя Hungry Cat
постов:
361
Hungry Cat (Sevastopol)
- 14/06/2021 в 13:41

Очень ценные документы - ведь укронацистская мразь вопит о том, что Крым и Севастополь вернулись домой только благодаря "зелёным человечкам".

Аватар пользователя child_of_the_Sea
постов:
919
child_of_the_Sea (Севастополь)
- 14/06/2021 в 14:06

to Hungry Cat:  О чем вы новорите, им хоть какой документ дай, все равно будуть верещать, что не признают

Аватар пользователя ALfons
постов:
888
ALfons (London)
- 14/06/2021 в 14:52

когда заводят речь о патриотизме ,значит что то украли ( кто то там)

Аватар пользователя Absolut
постов:
1881
Absolut (Севастополь)
- 14/06/2021 в 15:06

 пообещал подготовить к февралю 2022 года выставку, посвященную Русской весне,

Пора объявить Конкурс на лучший проект Памятника "Русской весне" с местом установки на площади "Восставших", ибо некие фантазии щеневмерлых продолжают  бурлить под кастрюлями отскакавших...

Аватар пользователя Н.Д. Русский Севастополь
постов:
2326
Н.Д. Русский Севастополь ()
- 14/06/2021 в 15:24

Странно. В статье  озвучена только одна общественная организация - Российская община Севастополя и ни слова про Русскую общину, Русский блок, Русский Севастополь, Севастопольский Ритуал. А ведь именно эти организации многие годы  являлись авангардом пророссийского движения в городе.  

Отдельная история – формирование и деятельность в Севастополе блока Анти-НАТО «Севастопольский бастион», 

Интересно, интересно... впервые об этом блоке слышу, а вот  про "Севастопольский фрон против НАТО" уважаемый музейный работник вообще ни словом не обмолвилась, а ведь именно эта общественная организация (в которую вошли  почти что все  пророссийские силы города) как раз-таки и  выводила людей на Графскую "встречать" непрошенных гостей. 

Напомним,  директор Севастопольского военно-исторического музея-заповедника Александр Барков пообещал подготовить к февралю 2022 года выставку, посвященную Русской весне, и объявил сбор экспонатов. 

И как идет этот сбор экспонатов, а самое главное где ?  Когда Форпост объявил сбор монет, было названо место и время, кто хотел, тот принес, а здесь... на деревню дедушке.

100%, при такой организации это мероприятие проведут формально, без души и уважения к тем, кто по-настоящему боролся за возвращение  в Россию.

Зато на первом месте , как всегда, будет тот, кто в течение всего 2013-2014 года "лежал дома и боялся", ну вы знаете о ком этоbiggrin,  а    многие экспонаты останутся там же, где они  находятся сейчас, люди не принесут, придержат для более лучшего времени и места!  Имхо. 

Аватар пользователя Aliens
постов:
508
Aliens (Севастополь)
- 14/06/2021 в 16:22

В музее, который теперь называется Севастопольский военно-исторический музей-заповедник

Всё тот же заповедник! Заповедник каких редких видов интересно?

Аватар пользователя Turbos
постов:
1444
Turbos (Севастополь )
- 14/06/2021 в 16:55

События прошлых лет это уже  история 

Аватар пользователя Скажу
постов:
6512
Скажу (Севастополь)
- 14/06/2021 в 18:08

При всём уважении к автору (Саша Ахтемко) такой вопрос: таки Крымская весна (в начале статьи называет Инна Островская) или Русская весна (в конце)? как будет названа экспозиция в музе?

Аватар пользователя Veteran
постов:
2713
Veteran (Севастополь)
- 14/06/2021 в 18:13

to Н.Д. Русский Севастополь:  ни слова про Русскую общину, Русский блок, Русский Севастополь, Севастопольский Ритуал
Много слов о них написано в материалах СБУ  (1991-2014 г.г.).
 

Аватар пользователя Н.Д. Русский Севастополь
постов:
2326
Н.Д. Русский Севастополь ()
- 14/06/2021 в 18:42

to Veteran:  
Много слов о них написано в материалах СБУ  (1991-2014 г.г.).

ok

Кстати, завтра, 15 июня 2008 года в Севастополе 13 лет назад был открыт памятник  основательнице города-императрице Екатерине второй.

Наверное, по идее,  возле памятника, должны пройти какие-то мероприятия, а может и нет, что-то никакого аноса нигде в наших Севастопольских СМИ нет.

Аватар пользователя Дятел
постов:
956
Дятел (Севастополь)
- 14/06/2021 в 19:12

5 знаменитых лозунгов Великой Отечественной войны в картинках

Аватар пользователя хан-3-7-11
постов:
115
хан-3-7-11
- 14/06/2021 в 19:38

голосовали за светлое будущее,а получилось за дерибан.

Аватар пользователя Veteran
постов:
2713
Veteran (Севастополь)
- 14/06/2021 в 20:17

to Н.Д. Русский Севастополь:  по идее,  возле памятника, должны пройти какие-то мероприятия,
 
Завершит праздничную программу шоу дронов над главной площадью Севастополя.

Аватар пользователя OTTON
постов:
215
OTTON (Севастополь)
- 14/06/2021 в 21:08

А слабо памятник кобзарю от Гагаринской госадминистрации убрать??? Господин Ярусов,скоро выборы...

Аватар пользователя madagarova
постов:
5497
madagarova (Севастополь)
- 14/06/2021 в 21:49

to Н.Д. Русский Севастополь:  
Из близких (к памятникуcry) источников - городские власти не озаботились проведением каких-либо мероприятий у памятника Екатерине II.

Аватар пользователя echo
постов:
584
echo (Севастополь)
- 14/06/2021 в 23:58

 таки Крымская весна (в начале статьи называет Инна Островская) или Русская весна (в конце)? как будет названа экспозиция в музе?

Видимо, у Саши весна Русская, а у Инны - Крымская.
А экспозиции вообще не будет, я думаю.

Аватар пользователя Шато
постов:
450
Шато (Севастополь)
- 15/06/2021 в 8:30

to Н.Д. Русский Севастополь:  ... В статье  озвучена только одна общественная организация - Российская община Севастополя и ни слова про Русскую общину, Русский блок, Русский Севастополь, Севастопольский Ритуал. А ведь именно эти организации многие годы  являлись авангардом пророссийского движения в городе...
 
Опять эта игра (а кто ж главнее),опять решаете кто же должен получить медальку номер один.
Авангардом всегда были люди живущие в городе,а не те кто апосля результатами пользуется.

Аватар пользователя Пилигрим
постов:
52
Пилигрим (Севастополь)
- 15/06/2021 в 11:42

 

Очень ценные документы - ведь укронацистская мразь вопит о том, что Крым и Севастополь вернулись домой только благодаря "зелёным человечкам".

 К сожалению, и в России утверждается мысль о том, что Крым и Севастополь были возвращены путем применения вооруженных сил, а не благодаря активной позиции жителей полуострова.

Аватар пользователя Н.Д. Русский Севастополь
постов:
2326
Н.Д. Русский Севастополь ()
- 15/06/2021 в 12:30

to Шато:  
Опять эта игра (а кто ж главнее),опять решаете кто же должен получить медальку номер один.

Это где же вы увидели, что в моем посте идет "решение о медальках"? Похоже  это ваша  личная проблема, уже не первый раз об это пишите.

Авангардом всегда были люди живущие в городе,а не те кто апосля результатами пользуется

Удивитесь, но не всегда люди, живущие в городе  были авангардом, увы, увы, увы! Многих было просто не дозваться выйти на какой-нибудь очередной пикет или митинг. По пальцам можно пересчитать тех, кто всегда выходил против украинизации города, появления НАТОвских кораблей в порту, повышения тарифов на ЖКХ и т.д. В основном это был один и тот же народ   от пророссийских  партий и общественных  организаций.

А "авангардисты" дома перед телевизором  крутили дули или на кухне вели патриотические разговоры. Но дома.И это правда!

И только в период 2013-2014 года, когда беда подошла к порогу  каждой квартиры, люди поняли, что настала пора выходить всем против бандеровской Украины. 

Р.S. И прежде чем вставлять свои коменты  в такие темы(типа обсирать),  вы лично  сами сколько раз выходили против  автопробегов  с укрофлагами по городу, устраиваемых укропартиями типа "Руха", "БЮТ", "Удар", НУНС "Наша Украина", работниками ТРК "Бриз", центра "НОМОС", "Украинского Севастополя", севастопольского отделения  ВО "Свобода", " Конгресса  украинцев Севастополя", "Черноморского округа украинского реестрового казачества", "Европейским выбором-  за НАТО","Украинского молодежного собора" и т.д.? Да вы даже названий таких не знали и сейчас не знаете, чем занимались эти подонки в городе и сколько  их еще осталось.

 А может быть вы публично в январе месяце 2010 года на площади Нахимова  сожгли свой укропаспорт, как это сделал Константин Заруднев? Нет, вы, наверное, участвовали при защите Графской пристани в 2008 году и при сборе галстуков  для Саакашвили, а в 2009 году, прямо под носом  власти Куни-плиточника   приняли  участие в рисовании  Российского и Андреевского флагов на подпорной стене.... То-то же.    

Аватар пользователя Шато
постов:
450
Шато (Севастополь)
- 15/06/2021 в 12:54

to Н.Д. Русский Севастополь:  Еще раз повторюсь,не надо меряться писюнами,типа а вы сколько раз выходили на площадь,или а сожгли ли вы свой украинский паспорт и тем паче сбор галстуков для грузина-мразматика..Вы еще  про мелочь для Маслова упомянуть забыли.Не вы и не все эти патриот-блоки сделали свой выбор в 14г а 95.6% населения города.

Аватар пользователя Н.Д. Русский Севастополь
постов:
2326
Н.Д. Русский Севастополь ()
- 15/06/2021 в 13:52

to Шато:  
to Н.Д. Русский Севастополь:  Еще раз повторюсь,не надо меряться писюнами,типа а вы сколько раз выходили на площадь,или а сожгли ли вы свой украинский паспорт и тем паче сбор галстуков для грузина-мразматика..Вы еще  про мелочь для Маслова упомянуть забыли.Не вы и не все эти патриот-блоки сделали свой выбор в 14г а 95.6% населения города.

Все! С диванными экспертами говорить безполезно, так как диванный эксперт он и в Африке...,тук-тук по клавишам, тук-тук с самого утра и до позднего вечера,  это как у дивана на колесиках, ни скорости, ни руля, короче - в игнор навсегда, можете проквакать еще что-нидь в догонку, разрешаю.

Ведь, вы даже не поняли о чем статья , а она  не про 2014 год, а  про всю историю укровласти в нашем гророде и борьбе людей за свою индентичность, за свою русскость и самое главное- в окончательной победе по возвращению в Россию. 

 Севастополь вернулся в Россию не вдруг и не внезапно. К этому воссоединению севастопольцы шли через весь свой украинский период, а если кто-то захочет доказать, что ничего этого не было, а Русская весна была 

Аватар пользователя Редкий моливдовул
постов:
674
Редкий моливдовул (Херсонес Таврический)
- 15/06/2021 в 14:25

to Шато:  
to Н.Д. Русский Севастополь:  Еще раз повторюсь,не надо меряться писюнами,типа а вы сколько раз выходили на площадь,или а сожгли ли вы свой украинский паспорт и тем паче сбор галстуков для грузина-мразматика..Вы еще  про мелочь для Маслова упомянуть забыли.Не вы и не все эти патриот-блоки сделали свой выбор в 14г а 95.6% населения города.

 Вы, видимо, очень удивитесь, но во все эти блоки входили именно жители Севастополя. 
Понимаю, сейчас в это трудно поверить, ведь каждый "тожесевастополец" твёрдо знает, что все жившие тут до 14 года - щирые хохлы, а Крым вернули вежливые люди. Но так было.
И в 14 году, и в 8-м (когда не дали испаскудить Графскую хохлотабличкой), и в 9-м (когда не дали бандерлогам пройти по улице Ленина)... и в далекие 90-е, когда еще надеялись, что "ошибка" 91-го будет вот-вот исправлена и собирались на площади тысячными митингами, - были среди этих тысяч, как люди, входившие в различные пророссийские блоки и организации, так и не входившие. И все они были севастопольцами. Даже те, кто приезжал отстаивать город из Симферополя, Запорожья, Донецка, Харькова, Москвы и т.д.
Когда юные бандерлоги швыряли в наши ряды камни, они не интересовались членскими билетами. И среди пострадавших были, как "беспартийные", так и представители общественных организаций (в т.ч. и Н.Д.) 
И она права: если уж назвали (выделили) одну из организаций, нужно назвать и другие. 
Или не называть ни одной.

 

Аватар пользователя Шато
постов:
450
Шато (Севастополь)
- 15/06/2021 в 16:05

to Редкий моливдовул:  Что то мне кажется,что я прожил в Севастополе гораздо поболее чем вы.Хотя,может и заблуждаюсь.

Аватар пользователя Редкий моливдовул
постов:
674
Редкий моливдовул (Херсонес Таврический)
- 15/06/2021 в 19:07

to Шато:  
to Редкий моливдовул:  Что то мне кажется,что я прожил в Севастополе гораздо поболее чем вы.Хотя,может и заблуждаюсь.

 А какое это имеет значение? 
Но если Вам интересно, то мне уже без году полтинник. 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Как и почему застраивается Голубая бухта в Севастополе

Ни одна скандальная стройка не обходится без документа, выданного до 16 марта 2014 года.
18:00
3405
25

Автостанцию «Инкерман» решили не закрывать на время строительства трассы «Таврида»

Департамент транспорта подтвердил ForPost, что автостанция продолжит работать.
14:00
1270
9

ТОП 5

Частные объявления