Крым

Пляжи Феодосии в Крыму остаются закрытыми вторую неделю

Слив сточных вод в море удалось остановить.

Фото:
ForPost
Пляжи Феодосийского залива недоступны для купания больше недели.

На востоке Крыма из-за аварии на коллекторе в районе устья реки Байбуга и слива сточных вод в море уже восьмой день остаются закрытыми пляжи Феодосии. Что сейчас делается для спасения курортного сезона, сообщили в пресс-службе администрации города.

Накануне, 10 июля, феодосийские чиновники и сотрудники профильных ведомств обсудили ситуацию, о которой общественности стало известно 4 июля. Напомним, в начале месяца из строя вышел канализационный коллектор, из-за чего фекалии попали в русло реки Байбуга, а оттуда — в море. Городские власти вынуждены были ограничить купание в Феодосийском заливе.

По данным из официальной группы администрации Феодосии в соцсети «ВКонтакте», санитарные врачи тут же взяли обстановку на пляжах под контроль. Специалисты ежедневно берут пробы морской воды.

«На третий день исследований мы понимаем, какова динамика, протоколы исследования получаем на пятый день. После этого можем дать официальный ответ о соответствии морской воды нормам или нет», — привела пресс-служба объяснение руководителя территориального отдела Роспотребнадзора Василия Мизина о том, почему исследования занимают столь продолжительное время.

Динамика положительная, но пока «открывать пляжи для купания рано», процитировала руководителя теротдела администрация. Санврач, уточнили там, также напомнил, что морская вода хорошо самоочищается, но при одном условии: если её температура не превышает +26 градусов.

Температура воды в акватории Феодосийского залива сейчас +24, поэтому её очистительная способность, по данным представителя ведомства, снижена. Тем не менее, считает Мизин, «прогноз благоприятный», ведь слив сточных вод из коллектора в Байбугу и море остановлен.

Как сообщили ForPost в пресс-службе администрации Феодосии, городские власти узнали об аварии на коллекторе 3 июля, и сразу приступили к ремонтным работам.

«Когда поняли причину [произошедшего], то стали откапывать коллектор. Пляжи закрыли 4 июля, когда вышло соответствующее предписание Роспотребнадзора», — уточнили в руководстве города.

Бригады феодосийского филиала «Воды Крыма» уже к вечеру 3 июля, по данным главы города Игоря Ткаченко, сумели прекратить разлив содержимого коллектора на местность. На следующий день — ресурсники откопали аварийный участок трубы и приступили к ремонту. Это позволило восстановить естественный сток по коллектору и продезинфицировать место порыва. А 5 июля внутрь ввели пластиковую трубу, устранив течь.

«С этой работой справились за 3 дня, хотя прогноз был на более длительный срок. Сейчас продолжаются работы на аварийном участке, чтобы в дальнейшем ситуация не повторилась», —говорится в публикации пресс-службы администрации.

Несмотря на хороший темп, назвать точную дату открытия городских пляжей Феодосии начальник местного Роспотребнадзора затруднился. Василий Мизин обратил внимание, что такое решение принимается исключительно на основании протокола исследования морской воды.

«Как только результаты покажут безопасность купания, будет принято решение. На данный момент предписание Роспотребнадзора остаётся в силе, пляжи города закрыты для купания», — приводит слова главного санврача города пресс-служба.

ForPost в администрации сообщили, что закрытыми сейчас остаются пляжи в черте города, тогда как купание в ближайших посёлках — Береговом, Приморском, Орджоникидзе, Курортном — не ограничивалось ни дня.

Напомним, в конце июня авария на коллекторе также произошла в Ялте. Ситуацию удалось исправить за четыре дня — на это время купальный сезон в городе и окрестных посёлках был остановлен.

Кроме этого, сегодня, 11 июля, остаётся закрытым ещё одно популярное место отдыха — Бакальская коса на северо-западе Крымского полуострова. Также на днях стало известно о том, что отремонтированная набережная имени Терешковой в Евпатории не предназначена для купания: обследование дна здесь не проводится и не планируется, так как территория изначально, как оказалось, пляжем не является.

Пелагея Попова

1596
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Главное за день

На стройке ЖК в центре Севастополя погиб человек

Трагедия произошла на площадке ООО «КБРСГ».
20:00
20
4759

Музей ЧФ: место силы севастопольского духа

Среди двух тысяч экспонатов музея немало предметов мирового значения.
20:02
5
1085

Почему жильцы аварийного дома в Севастополе не выезжают даже под угрозой его сноса

Контракт на демонтаж здания на Херсонской, 5 подписали в начале июля.
20:00
24
4440

Почему уроженца Ирландии увековечили на берегу Сиваша в Крыму

Памятник поставлен при Украине российским патриотами Крыма.
19:20
0
2413

Что в Севастополе думают о грядущей налоговой реформе

Жить по новым правилам страна начнёт с 1 января 2025 года.
19:04
21
3215