Севастополь

Первый пионер и душа Севастополя: Валерий Володин отмечает 75-летний юбилей

Поздравить директора знаменитого музея «35-я береговая батарея» пришли друзья и соратники.

Первый пионер и душа Севастополя: Валерий Володин отмечает 75-летний юбилей

Сегодня, 19-го мая, в День пионерии, свой 75-летний юбилей отмечает выдающийся севастополец, директор 35-й береговой батареи Валерий Иванович Володин.

Вся жизнь этого настоящего человека, первого пионера, как называли его одноклассники, неразрывно связана с городом-героем Севастополем. Семья Валерия Володина живёт в Севастополе ещё со времён Крымской войны. Его деды погибли при защите города, а отец был участником обороны Севастополя, попал в плен, бежал из концлагеря и долгие годы хранил эту тайну от сыновей, чтобы не испортить им военную карьеру.

Валерий Иванович родился в послевоенном разрушенном Севастополе. Всё детство мальчишек тогда проходило на улице — дворовые севастопольцы в тельняшках.

«Мы, дети послевоенного Севастополя, мы жили в этой обстановке. Полгорода — это инвалиды, на костылях, на протезах. Дети — у того пальца нет, у того — уха, потому что выжигали порох из гильз. А порох нужно было выжечь, потому что на металл на цветной не принимал старьёвщик. Килограмм меди, он стоил 11 копеек — столько, сколько стоило эскимо. А у родителей не было денег на эскимо», — рассказывает Валерий Володин.

Гостям рассказали биографию выдающегося севастопольца

По его рассказам, у севастопольских мальчишек тогда не было иного пути, да и другого желания, как связать свою жизнь с флотом. Сам Валерий Иванович учился в Голландии, а его брат – в училище Нахимова. После учёбы Валерий Володин служил на Северном флоте, принимая участие в создании совершенно новых автоматизированных систем боевого управления Военно-Морского флота.

Видимо, на роду написано у Валерия Ивановича Володина во всём быть пионером.

Вернувшись в родной город, он без устали трудился на благо Севастополя. Именно Валерий Володин был инициатором и вдохновителем установки памятника Екатерине II, это он предложил назвать одну из улиц города в честь своего наставника, легендарного подводника, героя Советского Союза Астана Кесаева, это он настоял на переименовании площади Революции в площадь адмирала Лазарева и многое-многое другое.

Последние 15 лет Валерий Володин посвятил созданию музейного историко-мемориального комплекса «35-я береговая батарея», который стал одним из самых узнаваемых и посещаемых не только в нашем городе, но и в России. В 2018 году музейный комплекс «35-я береговая батарея» стал лучшим военно-историческим музеем страны.

Мудрый, скромный, целеустремлённый, добрый, жизнерадостный, интеллигентный человек – именно такие эпитеты звучали сегодня в честь юбиляра от всех, кто пришёл его поздравить.

«Именно такие люди — они олицетворяют Севастополь! Это честь, это преданность, это мужество, это храбрость, это ум, это знание, это желание и стремление сделать что-то по-настоящему достойное, хорошее для этого города, сохранить его память, сохранить его историю, приумножить всё самое лучшее, что есть в этом городе, сохранить для потомков! Для меня Валерий Иванович — это пример настоящего севастопольца! Спасибо ему за каждый день его беззаветного служения этой земле!», — сказала директор «Независимого телевидения Севастополя» Диана Тырмус.

Валерий Иванович Володин получал сегодня не только поздравления и подарки, но и слова благодарности, песни и кинофильмы в свою честь.

Поздравить Валерия Ивановича пришли его друзья и соратники

«Валерий Иванович, он на протяжении уже 15 лет — не просто руководитель, он главный идейный вдохновитель и душа «35-й береговой батареи»! Я бы хотела пожелать Валерию Ивановичу вдохновения, здоровья, и то, как он заботится об  истории города-героя Севастополя, её сохранении, чтобы он также не забывал о себе, заботился о себе, о своём здоровье, потому что он всего себя посвящает работе, и это не может не вызывать гордость и радость за человека!», —сказала председатель Комиссии по законодательству, регламенту и этике Общественной палаты Севастополя Екатерина Дорохова.

Следует отметить, что к юбилею директору музейного комплекса «35-я береговая батарея» заслуженно присуждена ещё одна награда — Валерий Володин награждён знаком отличия «За заслуги перед Севастополем».

Указ был подписан губернатором Севастополя Михаилом Развожаевым.

Редакция ForPost присоединяется к поздравлениям! От всей души желаем Валерию Ивановичу крепкого здоровья, неиссякаемой энергии, прекрасного настроения и успехов в его нелёгком труде во славу родного города!

«Дорогой Валерий Иванович! Я не представляю себе Севастополь без Вас и не представляю себе 35-ю батарею без Вас! Я желаю Вам огромного счастья! Я желаю, чтобы каждый день приносил Вам какую-то радость и что-то интересное, новые встречи! И наше общее восхищение Вам в этот день!», — поздравила юбиляра главный редактор информационного портала ForPost Екатерина Бубнова.

Ника Заринская

Фото и видео: Тарас Любимов|ForPost

2453
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (7)

Profile picture for user айлант
2391

Поздравляем Валерия Ивановича и желаем ему здоровья, бодрости духа, долгих лет жизни! Гордимся Вами и счастливы,  что есть такие люди в нашем Севастополе!

Profile picture for user Город русских моряков
1771

Поздравляю! Лично не знаком, но уважаю, за труд, за все, что делаете для Севастополя.

Profile picture for user Черное море
11097

Иваныч, дорогой, присоединяюсь к многочисленным поздравлениям в твой адрес. Ты по праву настоящий патриот своего города и родного Черноморского флота. Помню и знаю тебя еще как руководителя ИВЦ ЧФ, председателя офицерского собрания ЧФ. Высоко ценим твой ум и интеллект, твою безграничную любовь и преданность к городу и флоту. 75 лет - круглая дата. Пусть их будет еще несколько, до самого 100-летия!!!С глубоким уважением. 

Profile picture for user sapun
7891

Личное обаяние, глубокое знание материала, любовь к городу, к людям, к Отечеству - все это ставит Валерия Ивановича в один ряд с замечательными людьми России. Крепкого здоровья и так держать!

Profile picture for user Старлей
297

Валерий Иванович, долгих Вам лет и крепкого здоровья!

Главное за день

Власти Севастополя проиграли суд о сносе незаконного торгового центра

Как и в деле с шалманом на Хрустальном, – из-за истечения срока исковой давности.
16:04
9
1751

Проблема погибающих сосен распространяется по всему Севастополю

На этот раз гибнущая сосновая аллея обнаружена у памятника в Хмельницком.
15:03
8
792

Под столицей Крыма загорелась железнодорожная цистерна

По предварительной информации, есть пострадавшие.
14:05
2
891

В Севастополе стаи собак снова пытаются сожрать автомобили граждан

Очередное обострение старой проблемы возникло на Троллейбусном спуске.
12:02
14
2697

В Севастополе подъезд не могут поделить люди и велосипеды

Растущее «поголовье» велосипедов всё сильнее угнетает некоторых жильцов.
08:01
33
2072