Севастополь

Первый международный фестиваль военных оркестров в Севастополе стал украшением и настоящей «изюминкой» торжеств по случаю Дня города

Первый международный фестиваль военных оркестров в Севастополе стал украшением и настоящей «изюминкой» торжеств по случаю Дня города

Совершенно справедливыми оказались слова художественного руководителя фестиваля  «Война и мира» Романа Мархолиа на пресс-конференции о том, что в Севастополе стартовал самый масштабный проект в рамках международного фестиваля  «Война и мир».  Речь о первом (!) международном фестивале военных оркестров в Севастополе. 
 
Мархолиа напомнил, что «Война и мир» является фестивалем фестивалей, поскольку под этим названием объединили самые различные мероприятия: фотовыставки, арт-перфомансы, концерты классической музыки и многое другое, что помогает людям переосмыслить историю и современность Севастополя, как «пространство военной славы и мирного искусства».

 Примечательно, что международный фестиваль военных оркестров прошел  в День России и празднования 227-й годовщины города-героя Севастополя и стал поистине украшением этих двух знаменательных событий.   Этот фестиваль по-особому  подчеркивает насколько  едины  Севастополь, Украина и Россия.

 Мне довелось быть свидетелем  прохождения Национального президентского оркестра Украины Ивана Москаленко (он возглавлял  шествие),   Северного флота бундесвера (главный дирижер Лутц Баммлер, Германия),  одного из самых старых военных оркестров мира  «Мехтер» Мустафы Угур Ахтена (Турция), военного оркестра Центра военно-музыкального искусства ВМС ВС Украины под управлением заслуженного деятеля искусств капитана 2 ранга Валерия Костянникова,  военного оркестра   Черноморского флота РФ, коллектив которого возглавляет капитан 3 ранга Александр Свириденко.  И я видел, как живо откликались люди на увиденное.  Как одаривали военных оркестрантов дефилирующих по кольцу города аплодисментами. Скажу честно, очень тепло принимали выступление военного  оркестра Черноморского флота. Тут, очевидно, во многом играла свою роль российская символика, к которой у севастопольцев особое, трепетное отношение.

Настоящий фурор произвело шествие одного из самых старых военных оркестров мира  оркестра «Мехтер» Мустафы Угура Ахтена (Турция). Именно поэтому я и решил после дефиле посмотреть именно их выступление в Античном театре Национального заповедника «Херсонес Таврический» и вместе с его коллективом в одном автобусе проехал на Херсонес.

 

Один из оркестрантов  вполне прилично говорил  на русском языке и  из общения с ним я узнал, что концерты роты военного оркестра «Мехтеран» можно прослушать в Военном музее ежедневно кроме понедельника и вторника с 15 до 16 часов.  Его выступления пользуются большой популярностью жителей Турции и многочисленных туристов. И в этом через полтора часа я убедился лично, прослушав и просмотрев великолепный концерт, который дали военные оркестранты в Античном театре, где практически не было свободных мест.

 

В числе тех, кто пришел внять древнему искусству Турции было много знакомых мне офицеров двух братских флотов. В том числе, например, основатель Клуба любителей истории Отечества капитан 2 ранга Игорь Фролов, начальник одного из ведущих управлений штаба Черноморского флота капитан 1 ранга Дмитрий Брастовский и многие другие.  Приходили не одни, с женами, детьми. И получили огромное удовольствие  от увиденного и услышанного. Поистине удивительным было выступление, как утверждают турки «самого старого военного оркестра с мире» на развалинах древнего античного театра херсонесситов, где была сделана специальная подсветка для колоритного оркестра. Год образования Военного оркестра Генерального штаба Вооруженных Сил Турецкой Республики «Мехтер» – 1289. Хотя истоки его уходят в более ранний период. 1289 год – год  его официального рождения.  Полный состав оркестра – 70 человек.  В Севастополе он выступал неполным составом.
Подробнее мы еще расскажем  об этом удивительном колоритном коллективе, а пока предлагаю несколько снимков выступления  «Мехтера» в нашем городе. Они, надеюсь, будут особо интересны тем, кто не смог побывать на их выступлении.

 

К этому добавлю, что вечером того же дня  Национальный президентский оркестр Украины выступил на Графской пристани, Ансамбль песни и танца Вооруженных Сил Украины – в Балаклаве, оркестр Академии ВМС Украины им. П.С. Нахимова – у Синопской лестницы, оркестр ЧФ РФ – в Екатерининском сквере, оркестр Северного флота ВМС Германии – на летней эстраде Приморского бульвара.  Поистине Севастополь превратился в огромную сценическую площадку. И этот международный праздник духовых оркестров продлившийся три дня, завершается сегодня гала концертом, который пройдет на мысе Хрустальном у памятника Матросу и Солдату.

14 июня небольшая группа Военного оркестра Генерального штаба Вооруженных Сил Турецкой Республики «Мехтер» выступала  в одном из цехов Инкерманского завода марочных вин. Правда, без национальных костюмов.

 

 

Владимир ПАСЯКИН.

 

Фото автора.

 
 
 
 
 
 
4381
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (7)

Profile picture for user синий иней
29460

Фото одних турок. Это, что комплекс неполноценности перед ними?

Profile picture for user Bazilio
1562

реально фото бесячьи ! неужели других изюминок ненашлось ?

Profile picture for user авас
1239

неужели других изюминок ненашлось ?

Акакие ва ещё изюминки нужны ?

Вы что не видели Украинский оркестр или Российский ? Да и немцы ничего интересного не показали . Такие оркестры через день в центре выступают .

А вот Турки это да . Прикольные чуваки . На оркестр "Мехтер" было куда интереней смотреть чем на Украинцев , Россиян , Немцев вместе взятых .

А Турки молодцы , красочную программу показали .

Profile picture for user Лев
636

to авас (севастополь) неужели других изюминок ненашлось ? Акакие ва ещё изюминки нужны ? Вы что не видели Украинский оркестр или Российский ? Да и немцы ничего интересного не показали . Такие оркестры через день в центре выступают . А вот Турки это да . Прикольные чуваки . На оркестр Мехтер было куда интереней смотреть чем на Украинцев , Россиян , Немцев вместе взятых . А Турки молодцы , красочную программу показали .

Авас, ты абсолютно прав. И даже нечего возразить. Самый колоритный и необычный коллектив - турецкий "Мехтер". Потому он и выбран был.

Profile picture for user Zemfira
388

Согласна, турки весьма колоритны! Но... Немного забавно было наблюдать представителей стран, пытавшихся и пытающихся покорить Русский Севастополь...

Profile picture for user Листригон(Балаклава)
1999

фото:







Profile picture for user Листригон(Балаклава)
1999

Ещё.















Главное за день

Почему вынужденные постояльцы севастопольской «Лазури» сидят без света и воды

Из-за прекращения финансирования пансионат экономит и на зарплате сотрудникам.
16:00
3
1955

Кому в Севастополе нужно дважды платить за маршрут с Северной стороны

И в чём они провинились перед общественным транспортом.
14:04
13
1906

Кто защитит небесного покровителя 810-й бригады? – ForPost «Реактор»

Севастополь теряет важную для православной России землю святого Климента.
18:00
15
3251

Стихийная торговля заигрывает и выигрывает в Севастополе

Торговцы-нелегалы исчезают лишь на какое-то время.
15:05
21
3146

Спрос на депутатский мандат в Севастополе может упасть?

Статус народного избранника обзавелся не самым приятным «довеском».
20:00
24
3766