В мире

Перед штормом: Германия и выборы

Победитель будет вынужден вести трудные коалиционные переговоры.

Перед штормом: Германия и выборы
Фото:
pxhere.com
Флаг Германии

Меркель может создать новую партию в Германии. Бывший канцлер Германии в интервью газете «Brödsinn» заявила, что не исключает возвращения в политику.

События на Украине продолжают слом политических карьер европейских политиков. Из последнего: лишился места глава комитета внешней политики германского Бундестага Михаэль Рот (представитель правящей СДПГ).

При этом г-г Рот совершенно не скрывает, а, напротив, даже старается подчеркнуть, что причина его отставки — занимаемая им позиция в украинском вопросе. Поясним, что г-н Рот — это активный сторонник того, чтобы оказывать максимально полную поддержку украинскому режиму со стороны Германии. Данный персонаж множество раз призывал к отправке Украине всё больших партий оружия, в том числе и пресловутых ракет Taurus. Он даже выступал с предложением о запуске процедуры принятия Киева в НАТО уже сейчас.

По его словам, такая «принципиальная позиция» не нашла понимания в среде коллег по Социал-демократической партии Германии, которые склонны к более осторожному отношению. И в итоге ряд однопартийцев даже прекратили здороваться с г-ном Ротом.

Сам он прокомментировал свою отставку так: «В течение последнего года мне стало понятно, что во всё большей степени я отчуждаюсь от проводимых встреч, что эта атмосфера в комитетах надоедает. Когда не так давно я зашёл в комнату парламентской комиссии, показалось, что я вошёл в холодильную камеру».

Стоит сказать, что дела у социал-демократов в целом сейчас идут не сказать, что хорошо. На данный момент всего 20 процентов граждан ФРГ поддерживают политический курс г-на Шольца на посту канцлера (член СДПГ). Что до самой правящей партии, то её рейтинги едва дотягивают до 15 процентов. Ещё примерно столько же (чуть меньше) могут набрать союзники социал-демократов по «светофорной коалиции». Не все. К примеру, «свободные демократы» в Бундестаг вообще могут не попасть — их рейтинг на следующих выборах может быть ниже 4 процентов.

Учитывая сказанное, правящая коалиция и социал-демократы в частности имеют не самые высокие шансы на сохранение власти по итогам парламентских выборов 2025 года. При этом, сказать сложно, кто в результате сего получит власть и каким образом изменится (если изменится) германская политика. 

На данный момент лидирует по симпатиям у немецкого электората «старый добрый» блок ХДС/ХСС. Их наиболее известный представитель сейчас — это бывший канцлер Ангела Меркель. Та самая, которая не исключает создания собственной партии. При этом, ХДС/ХСС в данный момент занимает весьма радикальную антироссийскую позицию и требует полной поддержки Украины. Иными словами, позиция г-на Рота по факту ближе к точке зрения основных конкурентов СДПГ, нежели к позиции собственной партии. Теоретически, он вполне может примкнуть к нынешней оппозиции после ухода с поста. Это выглядит куда более перспективным, ведь блок ХДС/ХСС сейчас может получить до трети голосов избирателей.

Другой фланг политики Германии занимает радикальная партия «Альтернатива для Германии», рейтинг которой дошёл уже до 20 процентов. А также новое левое движение «Союз Сары Вагенкнехт», которое выступает против поставок оружия Украине вообще и желает восстановления отношений с нашей страной. Они могут получить около 7 процентов голосов.

Так что, в очередной раз никто из основных претендентов не наберёт достаточного количества голосов для единоличного формирования правительства. А, значит, в Германии номинальный победитель выборов, кем бы он ни был, будет вынужден вести трудные коалиционные переговоры с непредсказуемым результатом.

Но совершенно точно можно сказать, что развитие событий на Украине окажет на это серьёзное влияние. И будет оказывать впредь.

Павел Кухмиров

359
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Главное за день

Восстанавливать севастопольские памятники станет проще?

Некоторые виды работ можно проводить и без госэкспертизы, считает Екатерина Алтабаева.
19:00
3
346

Казаки-разбойники: как украинцы помогали России освободить Крым от Турции

С 1654 года запорожские казаки официально воевали на стороне Российского государства.
18:16
1
388

Почему командира подводной лодки из Севастополя зачислили в состав ВМС Великобритании

Удивительная история «Алросы» — главной подводной лодки ЧФ в 90-х и 2000-х годах.
20:01
3
28120

Самый известный паровоз Севастополя умирает среди ведомств и полномочий

Несмотря на многолетние усилия, его реставрацию начать пока не удалось.
12:00
19
2298

Как севастопольцам не нарваться на большой штраф за недопуск газовщиков

С сегодняшнего дня начинают действовать новые правила техобслуживания.

20:00
82
9379

За незаконный коттедж на «даче командующего» потребовали четверть миллиарда

Часть «дачи командующего» при Украине увели из госсобственности.
19:00
18
11713