Лента новостей

Крым

1918
0

Парад Победы в столице Крыма с преподавателем Аксенова и одиночным пикетчиком

Репортаж из гущи событий.
ForPost - Новости : Парад Победы в столице Крыма с преподавателем Аксенова и одиночным пикетчиком
Симферопольцы в ожидании Парада Победы.
Фото: Пелагея Попова|ForPost

Симферополь стал одним из двух городов Республики Крым, где сегодня, 9 мая, провели парад войск и военной техники. Воспользовавшись возможностью, корреспондент ForPost затерялась в тысячной толпе жителей и гостей крымской столицы.

крым симферополь порад победы шары продажа

Весь центральный проспект Кирова перекрыт для автомобилистов. На Феодосийском мосту выстроена военная техника — это в крытых грузовиках привезли участников парада из различных воинских подразделений. Здесь попадаются первые торговцы флажками и тематическими воздушными шарами.

«Танк — по пятьсот!» — слышу ответ продавщицы в пилотке.

Цены кусаются, но делать нечего, и родители уступают под напором детей, лишь покрепче привязывая надувной танк к руке малыша.

На другой стороне площади Советской проход ограничен рамками металлоискателей. Здесь всем пешеходам измеряют температуру тела и бесплатно вручают небольшой флажок или георгиевскую ленточку.

крым симферополь порад победа металлоискатель температура здоровье

Отсюда и до Центрального рынка движение возможно только по тротуарам. При этом все крылечки и парапеты магазинов уже давно заняты проворными зеваками. Счастливчики успели занять места в «партере», обвив металлические ограждения проезжей части.

На улице Карла Маркса меня перехватывает женщина с плакатом, букетом ландышей и флажками.

«Подпишите в поддержку почётного свидетельства. Сейчас союз молодых называют этим ужасным словом "брак", а я хочу, чтобы ввели в обиход понятие "почётное свидетельство"», — тараторит горожанка, отказавшись при этом представиться.  

крым симферополь парад победа пикет

Дойдя по узким людским коридорам почти до площади Ленина, замечаю свободное местечко в «первом ряду» и протискиваюсь туда. Моими соседями оказываются Владимир Кузнецов и Артур Нехорошкин.

крым симферополь парад победа преподаватель аксенов ветеран

Узнав, что я работаю в ForPost, Владимир Кузнецов признаётся, что работал в авиации и даже писал в газету Черноморского флота «Флаг Родины».

«А я у Сергея Аксёнова [глава Крыма] в училище преподавал!» — улыбаясь, вспоминает Артур Нехорошкин.

Спрашиваю, каким он запомнил знаменитого студента. У ветерана остались приятные воспоминания о будущем крымском лидере. Поражала его быстрая реакция на вопросы и задачи, «как подачи в теннисе».

Тем временем понимаю, что до начала парада у меня есть четверть часа, поэтому продвигаюсь ещё немного навстречу колонне, идущей со стороны Центрального рынка. На перекрёстке с улицей Гоголя по просьбе молодой девушки держу портрет героя войны, пока моя новая знакомая делает селфи. Оказывается, Катя думала, что сегодня будет шествие Бессмертного полка, для которого подготовила фотографии своей прабабушки — в годы войны она была связисткой.

крым симферополь парад победа бессмертный полк связистка герой

Мне жаль разочаровывать мою новую знакомую, но, как сообщал ForPost, акция Бессмертный полк в этом году прошествует виртуально. Мы поздравляем друг друга с праздником и расстаёмся.

Здесь же, на перекрёстке, ожидая начала парада, знакомлюсь ещё с одной Катей. Ей пять лет. Катя Валуева гордится новенькой пилоткой, гимнастёркой и юбочкой, которую ей ко Дню Победы купили родители.

крым симферополь парад победа дети форма

Валуева-старшая рассказывает ForPost, что военную форму дочке приобрели впервые, но в параде семья участвует каждое 9 Мая.

Таким образом, добираюсь до улицы Самокиша. Здесь томятся в ожидании бронетраспортёры, бронеавтомобили «Рысь» и «Тайфун», а также зенитно-ракетные комплексы «Панцирь-С» и «Оса». Бойцы, высунувшись из люка на крыше, снимают на смартфоны симферопольцев, которые снимают их.

крым симферополь парад победа техника колонна шествие

И вот — долгожданный мерный стук метронома — до начала парада остаются секунды. По гигантским экранам, расставленным вдоль проспекта, транслируют происходящее под комментарии диктора.

крым симферополь парад победа колонна

Когда звучит гимн защиты Отечества («Священная война»), рядом со мной один из мужчин в шлёпках на босу ногу комментирует своему приятелю:

«Песня вообще сильная!»

И подхватывает слова «Вставай, страна огромная».

крым симферополь парад победа казаки

Как и было заявлено заранее, парад длился меньше часа. При этом марширующие колонны, к удивлению многих, перед ЦУМом свернули на улицу Севастопольскую, не продолжая движение к площади Советской. Хотя там, в оцеплении, их ждали симферопольцы.

На колонне казаков парад в Симферополе завершился.

Читайте по теме: Дети, девушки и советский танк: в Севастополе прошёл парад Победы

крым симферополь парад победы зрители

Пелагея Попова

Фото автора

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
3
Средняя оценка: 3 (6 голосов)

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Севастополь приходит в себя после ливня

Ночью на воскресенье снова отключат воду.
16:52
3799
7

Новые герои из Севастополя и Крыма

Кого крымчане и севастопольцы считают настоящими героями Крыма?
15:31
1762
5

ТОП 5

Частные объявления