Лента новостей

Севастополь

934
1

Пантеон памяти на «35-й береговой батарее» в Севастополе вновь откроется к 23 февраля

Сейчас идет его техническая модернизация.
ForPost - Новости : Пантеон памяти на «35-й береговой батарее» в Севастополе вновь откроется к 23 февраля

На территории музейного комплекса «35-я береговая батарея» в эти дни продолжается большая работа. К двойному празднику - Дню защитника Отечества и годовщине начала Русской весны - здесь планируют завершить модернизацию программно-технического комплекса Пантеона памяти. Пока же Пантеон, который всегда становился завершающим, самым эмоциональным аккордом экскурсии по 35-й батарее, недоступен для гостей.

Обновление было необходимо: Пантеон памяти, напомним, был открыт 3 июля 2011 года. С тех пор появились новые технические возможности. В чем состоит модернизация, мы уже рассказывали. Теперь отображение видеоряда будет обеспечивать система из 4 проекторов с лазерным источником света. Новое оборудование позволит также увеличить площадь изображения на куполе (его высота с 5,8 метров увеличится до 7 метров) и повысить чёткость изображения.

Работы выполняются специалистами из Москвы и Севастополя, участвовавшими в создании Пантеона в 2010–2011 годах. Непосредственное участие в них принимают и сотрудники «35-й береговой батареи».

Помимо этого, потрясающий зрителей видеоряд будет дополнен несколькими сотнями новых портретов защитников Севастополя. Их искали в семейных архивах, фондах музеев Севастополя и других городов, немецких карточек военнопленных. Работу по восстановлению имен защитников батареи сотрудники музейного комплекса не прерывали никогда.

В планах – и создание на территории музейного комплекса памятной аллеи.

«Такую идею выдвинули ученики нашей Батарейной школы, – рассказывает директор музейного комплекса Валерий Володин.

Напротив некрополя будут посажены кипарисы, каждый из которых, как мыслится авторам идеи, должен носить имя конкретного бойца - одного из тех, кто оставался на батарее в ее последние дни обороны. Но выбрать несколько имен из огромного списка бойцов - задача очень непростая.

Для справки: экскурсии на 35-й береговой батарее, временно прекращенные из-за коронавируса и, конечно, по-прежнему бесплатные, возобновляются с 3 февраля. Время проведения экскурсий - 11.00, 12.00 и 13.00. Ограничено и число экскурсантов в группе – не более 15 человек. В понедельник и вторник экскурсии не проводятся. Заказать экскурсию можно по телефону +7(978) 860 87 59.

Ольга Смирнова

Материал подготовлен по заказу БФ «35-я береговая батарея»

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 4.2 (5 голосов)

Обсуждение (1)

Аватар пользователя sevdeel
постов:
1815
sevdeel (Севастополь)
- 02/02/2021 в 22:18

В то время, как в сети обсуждается строительство новых объектов, восстановление памятника Лазареву и прочие ресурсозатратные работы, остаётся в позорном состоянии существующий мемориал на мысе Хрустальном и прилегающая территория.

Даже несмотря на прошедший год юбилея Победы - запустение объекта сохранилось.

В официальных ответах звучит информация о "грядущем финансировании реконструкции", как о событии, которое позволит навести порядок у обелиска. Однако, для устранения этого безобразия, что наблюдается сегодня и несколько прошедших лет подряд, не требуется финансирование из московского бюджета, верно?

Так почему же всё так, как оно есть, словно дела никому нет до одного из центральных памятников города?

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Невиданной силы шторм в Крыму валит деревья и обесточивает целые районы

Погода может испортиться ещё сильнее, предупреждают синоптики.
21:19
1373
2

«Ветер с камнями и деревья на машины». Шторм парализовал движение в Севастополе

Сотни машин и пассажиров оказались заложниками штормовой ситуации.
20:06
5101
15

Псевдопамятник британцам в Севастополе стал популярен благодаря экстремистским надписям

Далеко не все обелиски можно называть памятниками, считают историки.
17:00
1706
24

ТОП 5

Частные объявления