Лента новостей

Севастополь

1428
0

Памятник императрице Екатерине II в Севастополе: краткая история создания

Открытие памятника Екатерине Великой состоялось в 2008 году в сквере бывшей Екатерининской улицы.
ForPost - Новости : Памятник императрице Екатерине II в Севастополе: краткая история создания

Роль императрицы Екатерины II в судьбе нашего города невозможно переоценить - 10 февраля (21 февраля по новому стилю) 1784 года указом Самодержицы Всероссийской в Ахтиарской бухте был основан Севастополь – «город, достойный поклонения». Сама Екатерина определила своим указом его статус, повелев новорожденному детищу быть "военным портом с адмиралтейством, верфью, крепостью". Поэтому весьма символично, что открытие памятника Екатерине Великой состоялось в 2008 году в сквере бывшей Екатерининской улицы (ныне – ул. Ленина) и было приурочено к праздничным мероприятиям, посвященным 225-летию со дня основания города-героя Севастополя. Правда, предыстория появления памятника охватывает практически целое десятилетие и заслуживает вашего внимания.

Еще в апреле 1998 года группой патриотов России, целью которой было вхождение Севастополя в состав Российской Федерации, было принято решение о создании памятника Екатерине – истинному символу Севастополя. В состав группы входили: скульптор С. А. Чиж, архитектор Г.С. Григорьянц, капитан I ранга ЧФ РФ В.И. Володин, председатель правления фонда культуры и истории им. Г. Черкашина  Р.П. Семенова и депутат городского Совета Ю.М. Кравцов.

Чтобы установить памятник на законных основаниях, требовалось решение Севастопольского городского Совета. Детальное рассмотрение этого вопроса и подготовка соответствующих документов были поручены депутату Горсовета Кравцову Юрию Михайловичу. Для изучения общественного мнения, касающегося возможности и необходимости установки памятника императрице Екатерине II, на телевидении и в прессе было развернуто обсуждение. Оно показало, что мнения севастопольцев в этом вопросе разделились: некоторые жители поддержали обвинения «аморальной царице» и высказались против возведения монумента (например, публикации  В. Милодана и Б. Процак; обсуждение статьи «Монумент Екатерине II. За и против» и др.).

Все же, в ноябре 1998 года, на сессию городского Совета был вынесен вопрос об установке памятника Екатерине Великой. Но большинство депутатов проголосовали «против», в связи с чем предложенный проект Горсоветом был отклонен.

Такой ответ не охладил пыл инициативой группы, и подготовительные работы негласно были продолжены: Станиславом Чижом и Георгием Григорьянцем создавались различные проектные варианты монумента, подыскивались и рассматривались возможные места для его размещения, в прессе проводилась активная работа с читателями, объясняющая необходимость установки памятника прародительнице города-героя.

В 2003 году на сессию городского Совета нового созыва депутатом Кравцовым Ю.М. был повторно вынесен для голосования проект по возведению монумента императрице Екатерине II. Предварительно, с каждым из депутатов, была проведена индивидуальная беседа, и все народные избранники согласились проект поддержать. Казалось, здравый смысл возобладал, и судьба памятника решена, но… за сутки до голосования и принятия решения депутатами Горсовета активно вмешалась администрация президента Украины Л.Д. Кучмы – на депутатов было оказано жесткое давление. Результат не заставил себя ждать: на утренней сессии проект поддержали 36 народных избранников при необходимых 38 голосах. Таким образом, проект в очередной раз был отклонен.

Позже, в 2005 году, власть в Украине перешла к националистически настроенному президенту Ющенко В.А., что повлекло за собой начало массовых политических репрессий. И, как следствие, вынесенный в очередной раз весной 2005 года депутатом Горсовета Ю.М. Кравцовым на голосование проект решения по вопросу установки в Севастополе памятника Екатерине II. был единогласно принят.  Таким образом, после принятия законодательного акта появилась возможность уже непосредственно приступить к реализации проекта.

Памятник императрице по праву может считаться народным - возводился он на народные средства, при поддержке всех жителей Севастополя и соотечественников. Фонд культуры и истории им. Г. Черкашина организовал сбор добровольных пожертвований севастопольцев, проявлявших гражданское мужество и желание внести свой вклад в благородное и нужное для города дело. Из Запорожья для отливки фигуры императрицы было доставлено более тонны бронзы, оплаченной Юрием Михайловичем и Аллой Михайловной Кравцовыми. Позже, в 2008 году отливка памятника из нее была произведена группой литейщиков в художественных мастерских г. Симферополя.

В 2007 году при городском Совете был создан штаб, координирующий работы по установке монумента под руководством Валерия Саратова и его заместителя Петра Кудряшова. Работы проводили опытные строители под руководством Галины Пурнис и бригадира Юрия Париенко. На конечном этапе реализации проекта возникла необходимость в привлечении дополнительных средств.  За недостающей суммой обратились к меценату и патриоту города Алексею Чалому, благодаря чему закупка строительных материалов и работы были продолжены. И хотя задуманное дело приобретало все более конкретные очертания, однако противники проекта еще не опустили руки. Одним из таких исполнителей воли официального Киева был глава севастопольской городской администрации С.В. Куницын, который перед самой установкой памятника стал угрожать активистам и депутатам Горсовета уголовным преследованием и расправой.

Но процесс по возведению монумента было уже не остановить: севастопольцы все как один встали на его защиту; с Дона и Кубани подтянулись казачьи дружины, которые с честью несли охрану территории строительной площадки. 

В итоге, в год 225-летия города-героя памятник Екатерине II в Севастополе был торжественно открыт. Историческое событие состоялось 15 июня 2008 года. Автор монумента, Почетный житель Севастополя, Станислав Чиж не дожил до этого события всего 25 дней…

P.S. В 2001 году Российская Федерация подняла сигнал для жителей Крыма и Севастополя: «Россия ждет, что каждый из вас исполнит свой долг». В марте 2014 года крымчане и севастопольцы с честью и гордостью свой долг исполнили, решив судьбу полуострова, и вошли в состав Российской Федерации.

12.11.2021                Зав. Музейным отделом

Севастопольского морского Аквариума-музея

Найданова О.Г.

 

Фото: Дмитрий Никитин

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 4.3 (6 голосов)

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Севастополь отбился от желания ушлого застройщика втиснуть хоть где-нибудь многоэтажку

Многолетняя история противостояния членов «Ульяновских дворов» и ООО «Сезам ЛТД» закончилась победой города. 
15:09
263
0

Бездомные собаки могут заполонить улицы Севастополя

Программа по уменьшению численности бездомных животных принята, но на практике она не работает.
11:09
1448
30

ТОП 5

Частные объявления