Лента новостей

Россия

2501
6

Отыскался след чубайсов

Максим Соколов о том, как Анатолий Борисович не ценит свою приобретённую свободу.
ForPost - Новости : Отыскался след чубайсов
Фото: РИА Новости / Евгений Биятов

К. А. Собчак, поселившись в Израиле, из просто светской львицы стала теперь ещё и львицей рыкающей, которая ищет, кого пожрати, т. е. поразоблачити.

И она взялась за системных либералов.

Месяц назад она сообщила, что главу Счетной палаты А. Л. Кудрина видели в Герцлии, в приморском 5-звездочном отели «Риц».

Впрочем, Кудрин вскорости вернулся в Россию, но теперь снова собирается в Святую Землю:

«Друзья! Хочу пресечь слухи до их появления. С соблюдением всех необходимых формальностей и получив все разрешения, я снова буду в Израиле — еду на ранее запланированные медицинские консультации. Выступления в Госдуме в мае также по плану».

Конечно, можно сказать, что друг цезаря мог бы воспользоваться услугами кремлёвской клиники, где полы паркетные, врачи анкетные, а равно и частной медицины, которой в России тоже богато – только плати.

Но израильские клиники ещё лучше, и Кудрин предпочёл лечение у еврейских врачей-пользителей. В России пускай дураки лечатся.

Впрочем, ещё В. И. Ленин, уже придя к власти и раздувая пожар мировой, посылал видных большевиков на лечение в Германию. Это называется: «Он к товарищу милел людскою лаской».

Правда, непонятно, как быть со Счётной палатой, а также со стратегическими разработками – не помешает ли им состояние здоровья руководителя?

Хотя для того, чтобы сообщать: «Неопределённости очень большие. Этот кризис больше, чем кризис 2009 года, больше, чем кризис пандемийный. Мы все должны сегодня почувствовать, что мы вышли на новую черту. Сейчас, конец года и следующий год, то есть почти полтора-два года, мы будем жить в очень сложной ситуации. Поэтому очень важно оценить свои силы и ресурсы», – для этого не нужно отдачи всех сил и всего времени. Вполне можно совмещать с поездками на медицинские консультации.

Теперь же К. А. Собчак пошла далее, изобличив и А. Б. Чубайса.

Согласно её сведениям, ночью 4 мая Чубайс в сопровождении супруги А. А. Смирновой прилетел в аэропорт Бен-Гурион из Италии.

С львицей вступил в полемику неназываемый представитель Чубайса. Кто он такой (может быть, представителем является сам Чубайс) и в чём надобность такой анонимности – неведомо.

Как бы то ни было, инкогнито сообщило, что:

а) у Чубайса нет недвижимости ни в Италии, ни в других странах, личного самолёта у него тоже нет. Заметим, что о недвижимости и самолёте никто и не говорил;

б) в Италии Чубайс уже несколько месяцев не был;

в) «Анатолий Борисович посетил Турцию, а затем Израиль, где обсуждал вопросы сотрудничества с рядом университетов».

Тут всё загадочно.

Изучение табло прилетов аэропорта Бен-Гурион показывает, что в указанный срок (в глухую ночь) прибывают самолёты как из Стамбула (в 00.15 и в 02.10), так и из Италии (из Венеции в 02.35, из Милана в 03.45, из Рима в 03.50).

Т. е. как инкогнито, так и Собчак могли быть правы.

Сомнения разрешило бы указание на конкретный рейс прибытия. Ведь Чубайс (как и всякий другой пассажир) – не иголка, его данные есть в полётном листе. Но почему-то никто этого не сделал.

Обсуждение сотрудничества с университетами как объявленная цель пребывания за границе, тоже большой ясности не вносит.

Во-первых, с какими именно университетами. Это в старые времена в Париже был только один университет – Сорбонна, то же и с Москвой, Берлином etc.

Но в последние десятилетия всякий заборостроительный техникум стал называться университетом, и формула «сотрудничество с университетами» мало что говорит. 

Даже в признаваемой только Турцией республикой Северного Кипра появилось с полдюжины университетов, и даже относительно успешных.

Во-вторых, чьё именно сотрудничество. С декабря 2020 г. А. Б. Чубайс более не возглавляет «Роснано». 25 марта с. г. он покинул и занимавшийся им на общественных началах пост спецпредставителя президента РФ по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития.

В условиях военной кампании на Украине какие там связи и какое там устойчивое развитие.

С тех пор он частный человек, представляющий только самого себя.

Если он задумает читать лекции в хайфском Технионе или в Еврейском университете Иерусалима хоть про нанотехнологии, хоть про устойчивое развитие, хоть про электротехнику – исполать ему. Лекции на тему «Как я заколачивал последний гвоздь в гроб коммунизма» тоже приветствуются.

Хотя решение остается за вузовским начальством. И лучше о переговорах до поры до времени не рассказывать, чтобы не спугнуть счастье.

Но дело ещё и в другом.

Зачем вообще отчитываться хоть перед львицей Собчак, хоть перед кем бы то ни было в своих частных передвижениях частного человека.

Кудрин все-таки госчиновник (хотя и странный), Чубайс более им не является.

В этом есть и преимущество. Живи хоть на Принцевых островах, хоть на Лигурийской Ривьере, хоть в Святой Земле и надиктовывай книгу мемуаров «Моя реформа"» (впрочем, можно не надиктовывать).

Худо ли?

Так нет же. Надо мельтешить с какими-то инкогнито проклятыми и с загадочными авиарейсами.

Даже удивительно, как можно так не ценить свою долгожданную свободу.

Читайте по теме: Нужно ли избавлять Россию от «чубайсятины» и изменника Тинькова

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (6)

Аватар пользователя Absolut
постов:
2321
Absolut (Севастополь)
- 10/05/2022 в 11:39

Чубайс - носитель гостайны...И путешествует без охраны. Спасёт ли его пластическая операция? Как спасла Березовского...Вот в чём вопрос.

Аватар пользователя tamagava
постов:
50
tamagava
- 10/05/2022 в 13:49

Уже забыли кто такой Чубайс.

Аватар пользователя tamagava
постов:
50
tamagava
- 10/05/2022 в 14:01

Интересная материальная градация.У кого бабок до фига те валят в Израиль-Макаревич,Собчак,Чубайс,у кого так себе те в Грузию,ну а с голой задницей в Украину-Евгений Киселев,Пономарев,Каспаров.

Аватар пользователя Mir vsem
постов:
3637
Mir vsem (Севастополь)
- 10/05/2022 в 14:58

"Кудрин предпочёл лечение у еврейских врачей-пользителей. В России пускай дураки лечатся"

Это, конечно, ярчайший пример работы в стране эффективных менагеров от власти по оптимизации всего и вся! И медицины в том числе.

Интересно, что за специализация: "врачей-пользителей"!?

Аватар пользователя Serggio
постов:
17304
Serggio (Севастополь)
- 10/05/2022 в 16:10

Впрочем, ещё В. И. Ленин, уже придя к власти и раздувая пожар мировой, посылал видных большевиков на лечение в Германию. Это называется: «Он к товарищу милел людскою лаской».

Зато впоследствии в СССР была создана лучшая в мире медицина. Которую такие "аналитики" потом и угробили. А теперь ёрничают.  Так что параллель крайне неудачна - большевики (некоторые, а отнюдь не все!), лечась там, смотрели, как всё устроено, и создали то же самое у себя и для всех, нынешние же чубайсы сделали всё наоборот.  

Это - как называется?

Аватар пользователя Живу в Севастополе
постов:
2431
Живу в Севастополе (Севастополь)
- 11/05/2022 в 9:56

Я понять не могу такую любовь автора к Чубайсу. Чубайс уволен? Уволен. Уехал? Уехал. На границе не задержали? Не задержали. Где-то высказывался? Нет. Кому какое дело до того, где и что он планирует делать дальше? Если вдруг его возьмут на работу, автору какое дело? Или он претендует на ту же должность? 

Может, все-таки, пора заняться своей страной? А не искать информацию о том, чем занимаются выехавшие на ПМЖ люди.  Которые, в общем-то, никому уже не интересны. Автор не хочет подготовить обзор о том, сколько инженеров выпускается в год и каких именно? Сколько требуется рабочих профессий, и где их готовят? Или рассмотреть структуру занятости по отраслям промышленности? Про оплату труда не пишу ничего, там и так все ясно. 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

В Севастополе назначат ответственных за полтысячи городских дорог

Речь идёт об инвентаризации сотен километров инфраструктуры.
10:34
193
5

Что реально происходит в детском футболе Севастополя

Уже осенью 2022 года около 75 юных футболистов получат полноценную инфраструктуру для тренировок.
20:00
717
5

Севастопольцы хотят ограничить вождение самокатов

В этом, похоже, солидарна вся Россия.
19:05
2139
32

ТОП 5