Севастополь

От вербы до пасхального кулича. В Севастополе православные празднуют Великий праздник Входа Господня в Иерусалим

От вербы до пасхального кулича. В Севастополе православные празднуют Великий праздник Входа Господня в Иерусалим

Сегодня, 5 апреля, вместе со всем православным миром верующие Севастополя встретили Вербное воскресение – один из двенадцати двунадесятых праздников Русской Православной Церкви.

Вербное воскресение – это народное название праздника. Правильно он называется по событию – Вход Господень в Иерусалим. В этот день тысячи людей встречали Христа въезжающим на осле в Иерусалим. Они, ликуя и восхваляя Его, устилали Ему путь пальмовыми ветвями.

Видя народное ликование, фарисеи, боясь потерять свою власть, решились на убийство Мессии. На такой страшный сговор неоднократно шли власть имущие во все времена, когда неудобная истина мешала им жить. В тот далекий день, почти два тысячелетия назад, Истина в естестве Богочеловека Иисуса Христа также была кому-то неудобна, неудобна потому, что к ней повернулся лицом весь народ.

Этот праздник особо преображал храмы на Руси во все времена. По нашему обычаю, приходя на Божественную литургию, люди всегда приносили с собой в храм ветки первого распустившегося дерева – вербы. Этим действием они выражали готовность, как и тысячи лет назад, идти за Истиной, идти за Христом.

С этого дня до Пасхи остаётся неделя. Впереди ещё воспоминания о предательстве Иудой Христа и отречении от него народа, впереди Его страдания, смерть и Светлое Христово Воскресение – победа Жизни над смертью.

Этот отрезок от Вербного воскресения до Воскресения Христа из мертвых, от криков «Осанна!», то есть «Хвала!» до криков «Распни Его!» вскрывает нам язвы нашей души. Как быстро и кардинально, порой, народ и каждый из нас, как часть этого народа, может изменить свое мнение под воздействием чьих-то интриг и как это актуально даже сейчас – две тысячи лет спустя.

Праздник Входа Господня в Иерусалим открывает самую важную и самую напряжённую неделю Великого поста – Страстную седмицу, каждый день из которой имеет особое значение и посвящён последним дням земного пути Христа

Это дни строгого поста, усиленной молитвы, покаяния и сострадания с безгрешным Христом, добровольно идущим на искупительную смерть за грехи рода человеческого.

С особым напутствием в эти дни к верующим обращаются священники. С коротким интервью для наших читателей, обратился к горожанам и благочинный севастопольского округа протоиерей Сергий Халюта.

Он рассказал, что в последних днях земной жизни Господа нашего Иисуса Христа особо раскрывается неизреченная любовь Бога к человеку, которая до конца непостижима.

«На Страстной седмице мы вместе со Спасителем переживаем предательство Иуды, его арест в Гефсиманском саду. Мы видим Господа, молящегося в этом саду до кровавого пота, перед нами встают картины незаконного судилища. Мы идем за Ним на Голгофу и видим Спасителя, распятого на кресте, где Он произносит великие слова: «Прости им Отче, ибо не ведают, что творят».

Когда человек это видит, сопереживает страданиям Христовым, то он очищается от всякой скверны. Видя Божию любовь к роду человеческому, и человек от этой великой любви пламенеет. Видя Господа, висящего на кресте, и человек прощает самому закоренелому своему врагу, потому что обнаруживает всю несуразность своей обиды», – сказал благочинный.

Протоиерей Сергий Халюта акцентировал внимание на том, что приготовление к Пасхе, в первую очередь, заключается в том, чтобы человек душу свою через покаяние приготовил к встречи с Христом, победившим смерть, а внешняя сторона праздника лишь сообщает эту сорадость вовне.

Он сказал, что Пасха не заключается лишь в том, чтобы собраться за столом, выпить спиртных напитков и съесть кулич и яйцо, освященное в храме. Самый главный христианский праздник Воскресение Христова, по его словам, заключается в совоскресении нашей души со Христом, которое достигается постом, покаянием и прощением. Именно тогда мы становимся в своей духовной жизни на ступенечку выше, приближаясь к Богу.

Елена Озаренко



 

 

2250
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (8)

Profile picture for user Вифлеем
5754

Праздник действительно удался . Сегодня после воскресной службы , над Покровским храмом , который находится на Большой Морской была радуга в виду круга . Народ был поражен и все друг другу показывали. Вообще-то радуга является заветом между людьми и Богом. Я думаю , что это хороший знак , для Севастополя.

Profile picture for user dimitro
6238

С праздником православные! Уже скоро Пасха. Как быстро год пролетел :)

Profile picture for user Yurgen Shtaf
116

С Праздником! Пусть Господь хранит Россию, Крым и Севастополь

Главное за день

Человек, создавший легенду: настоящий севастополец Валерий Володин отмечает 76-летие

Губернатор рассказал об отношениях с директором 35-ой береговой батареи.
19:00
10
2047

Больше всего ATACMS этой ночью летело в Крым

57 беспилотников уничтожили и перехватили над территорией Краснодарского края.
07:40
16
5723

На севастопольском пляже «Учкуевка» работает тяжёлая техника

Только к середине мая у пляжа окончательно определился оператор.
14:07
12
12823

Как в Крыму замещают импортные трубы для коммунальных служб и аграриев

Сырьё везут с материка или используют собственные отходы.
18:17
1
573

Стали известны подробности инцидента с выпадением из окна крымского гимназиста

Выпавший из окна ребёнок госпитализирован с серьёзными травмами.
14:15
3
2729