Лента новостей

Россия

26 сентября 2020 - 17:25
2079
11

Осторожно, фуфломицины: эффективное действие некоторых лекарств в России переоценено?

Россию наводнили лекарственные препараты без доказанной эффективности.
Служба новостей ForPost

Энтузиасты из среды профессиональных врачей который год публикуют в сети доказательства неэффективности многих групп препаратов, которые на самом деле не лечат.

Звучат заявления, что порядка 70% реализуемых через аптечные сети препаратов не имеют надежных свидетельств эффективности.

Однако официальная медицина и фармкорпорации предпочитают не вступать в дискуссию.

Поэтому широкие массы, а иногда и практикующие врачи  бывают не осведомлены о так называемых «фуфломицинах» – лекарствах-пустышках. В результате разоблачители и аптечный рынок продолжают существовать в параллельных мирах.

Вместе с тем, так называемый «расстрельный список» препаратов, хотя и рассматривается как бытовой источник знаний, все же представляет интерес, поскольку ссылается на авторитетные зарубежные  клинические исследования, которые опубликованы в научных журналах с высокой цитируемостью.

Авторы используют в качестве источников европейские и американские базы данных  CochranePubmed,  FDARXlist.  

Библиотека, созданная врачом-неврологом Никитой Жуковым в 2016 году, включает сотни лекарств и постоянно редактируется.

Самое интересное, что в этом списке оказались препараты, которые годами выписывают врачи и принимают пациенты. В него вошли биологически активные добавки (БАД), гомеопатические препараты, иммуномодуляторы и даже всем знакомые, например, Валидол, и другие.

Доказательная медицина опровергает

В основе доказательной медицины (evidence-based medicine – медицина, основанная на доказанном) лежит проверка эффективности и безопасности, в том числе, лекарственных препаратов – в клинических исследованиях, а также систематизация научных данных.

«Фуфломицинами» презрительно называют препараты фармакологической группы с недоказанной эффективностью. То есть, это лекарства, которые абсолютно никак не влияют на течение болезни. Преимуществом фуфломицинов является их абсолютная безвредность и, как утверждает доктор Жуков, они «вполне могут использоваться лишь ради успокоения пациентов».

К примеру, всем известный Валидол называется таблеткой для освежения дыхания. Ментол, входящий в его состав, вызывает рефлекторное расширение сосудов, однако никаких подтверждений этому нет.

«Это такой эталонный миф нашей медицины… но дело в том, что этот рефлекс никто не увидел, не описал и не подтвердил», – заявил Жуков в одном из интервью телеканалу НТВ.

Не доказано и эффективное влияние ноотропов –  препаратов, якобы улучшающих умственную деятельность и память. Иммуномодуляторы и стимуляторы также можно смело отметать: поднять иммунитет таблеткой невозможно, что бы ни говорила реклама.

Получается, что люди тратят немалые деньги в аптеках на лекарство, а пользы нет – это гомеопатия, никакой иммуномодулятор не работает, утверждает врач.

Действие некоторых популярных лекарств переоценено. Но от «старых» препаратов не готовы отказаться ни врачи, ни пациенты. Зачастую потому, что они всегда дешевле, объясняет Жуков.

«Из-за отсутствия доказательств клинического эффекта прямо не следует, что лекарство бесполезно. Но означает, что нет надежных свидетельств его эффективности. Кроме того, у недостаточно исследованных препаратов могут быть плохо изучены и побочные эффекты», сказано в сопроводительных текстах к перечню "фуфломицинов". 

Впрочем, ценность этого списка состоит в том, что если назначенное врачом лекарство входит в него, то стоит дополнительно и внимательно разобраться, есть ли безальтернативная необходимость его принимать.

Вечный Арбидол

Популярный противовирусный препарат Умифеновир, который продается под торговой маркой «Арбидол», также попал в список.

Проведенные независимые исследования не дают оснований рассматривать его как препарат с доказанной активностью. ВОЗ считает [37] клинические испытания, проведенные с 1993 по 2004 год, не отвечающими требованиям доказательной медицины, следует из описания.

В нулевых годах это противовирусное лекарство являлось самым продаваемым для лечения гриппа и простуды, проводилась активная маркетинговая кампания.

Вместе с тем, Министерство здравоохранения РФ опубликовало новую, шестую, версию временных рекомендаций профилактики, диагностики и лечению COVID-19. В схеме лечения легкой формы коронавирусной инфекции в числе прочих указан Умифеновир, известный в России под торговой маркой «Арбидол». 

Кроме того, Минздрав рекомендует этот противовирусный препарат для терапии ОРВИ.

Алгоритм  по протоколу

В России разработаны клинические протоколы лечения практически любых заболеваний. Они описывают методы диагностики, подход к лечению и определяют алгоритм действий врача. Разработчиками клинических рекомендации для российских врачей являются медицинские профессиональные некоммерческие организации, после чего Минздрав утверждает документ.

Хотя протоколы лечения носят рекомендательный характер, врачи, лечащие по полису ОМС, как правило, строго следуют им при назначении лекарственных препаратов.

Невозможно с уверенностью сказать, включены ли в протоколы лекарства, БАДы или гомеопатия из списка «фуфломицинов».

Но, судя по многомиллиардным доходам фармритейлеров, препараты лоббируются и рекламируются на высоком уровне. По данным анонимного телеграм-канала «Без рецепта», за два квартала 2020 года аптеки заработали 90,5 млн рублей на продажах определенных препаратов, включенных ранее в список рекомендаций Минздрава по лечению COVID-19, которые в обновленной версии клинических рекомендаций признаны неэффективными.

Комментарии врачей

Опрошенные ForPost практикующие врачи, казалось, ничего не слышали о доказательной медицине и неохотно обсуждали тему неэффективности лекарств. Практически все медики утверждали, что не назначают гомеопатию и БАДы.

Алевтина Хориняк, опытный врач-терапевт из Красноярска с 40-летним стажем сообщила, что в свое время назначала пациентам известное антивирусное.

«Он существует очень много лет и, по описанию, блокирует системы распространения вируса. Могу точно сказать, что никакого лечебного эффекта он не давал, – рассказала она ForPost. – Никакие гомеопатические препараты абсолютно не оказывают медицинских воздействий. Нулевой эффект и от БАДов».

Она отметила, что врачи зачастую рекомендуют эти препараты после убедительных рекламных презентаций, которые проводят фармацевтические компании среди медиков. Изобилие же дорогих препаратов на аптечных полках – это их гарантированный доход, аптеки принадлежат частным лицам, заинтересованным в получении прибыли.

При этом доктор Хориняк подчеркивает, что классические лекарственные препараты, антибиотики или специфические лекарства, разработанные для лечения заболеваний –  действительно спасают и облегчают страдания людей.

Еще один врач на условиях анонимности прокомментировала список в сети интернет. Доктор считает, что он создан, чтобы напугать читателя, по ее мнению нельзя заявлять, что указанные препараты не работают.

«Безусловно, лекарственные препараты должны проходить длительные исследования, и в Европе именно так и происходит. Но в странах СНГ просто нет такой исследовательской группы, времени, чтобы подвести научную доказательную базу под каждый препарат. Но это не означает, что всё из списка можно назвать «фуфломицинами». Представленные тут препараты в большинстве своем российского производства»,  – резюмирует эксперт.

В любом случае, никогда не занимайтесь самолечением и консультируйтесь с врачом, которому доверяете.

Егор Самойлов

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 5 (2 голосов)

Обсуждение (11)

Аватар пользователя мерцание
постов:
1215
мерцание (У самого лучшего моря)
- 26/09/2020 в 17:40

Кто знает в каких странах за поддельные лекарства как в Иране смертная казнь?Что бы в случае нужды везти оттуда не сувениры идиотские ,а наборы на все случаи жизни?smile

Аватар пользователя мерцание
постов:
1215
мерцание (У самого лучшего моря)
- 26/09/2020 в 17:46

Статья кстати с двойным дном-валидол проверен не только мной,и гомеопатия легко  проверяется приборно и опробованна то-же миллионами.Фуфломицины же рулят и вправду.

Аватар пользователя zitramon
постов:
1760
zitramon (Севастополь)
- 26/09/2020 в 17:55

Минздрав в доле. Ну а чё, за сахарок брать конские цены, нормальный-же бизнес

Аватар пользователя Oberon
постов:
3188
Oberon
- 26/09/2020 в 18:04

а фуфломицины, прошедшие обязательную маркировку, будут эффективными или нет? ))))))))

Аватар пользователя мерцание
постов:
1215
мерцание (У самого лучшего моря)
- 26/09/2020 в 18:14

 

а фуфломицины, прошедшие обязательную маркировку, будут эффективными или нет? ))))))))   ...............                        hysterical

 

Аватар пользователя Александр Коломинов
постов:
1195
Александр Коломинов (Севастополь)
- 26/09/2020 в 19:02

"Спасение утопающих-дело рук самих утопающих".

Аватар пользователя Пять пятерок
постов:
169
Пять пятерок (Севастополь)
- 26/09/2020 в 23:18

Пользуюсь много лет "фуфломицинами": актовегином и солкосерилом - гелем, кремом, мазью, раз в жизни даже дентал-пастой. Они работают! Несмотря, что их лечебное действие "не доказано" и я просто сам себя убедил в их эффективности. Убедил же и хорошо.

Аватар пользователя мерцание
постов:
1215
мерцание (У самого лучшего моря)
- 27/09/2020 в 11:24

Солкосерил много раз выручал,но я и не знал,что это "фуфломицин".Если серьёзно информация заказная,это уже целая индустрия для заработка.Построена по схеме предваряющего абсурда заметного всем,И,вброса того,что нужно изощрённо продвинуть и селянин должен думать,что если фуфломицином обозвали проверенные препараты,то эти непроверенные то-же супер.НЛП-бабушка сего.

Аватар пользователя love19596
постов:
2166
love19596 (Севастополь)
- 27/09/2020 в 17:35

Эндокринолог назначила от щитовидки три БАДа стоимость около 2 500р. эффекта 0,а денег выброшено прилично.

Аватар пользователя Клара Захаровна
постов:
259
Клара Захаровна (Севастополь)
- 01/10/2020 в 10:02

Она получает долю с продажи БАДов, ещё и посоветовала взять в аптеке, которая на первом этаже в поликлинике, да?

Эндокринолог назначила от щитовидки три БАДа стоимость около 2 500р. эффекта 0,а денег выброшено прилично.

 

Аватар пользователя Ulitka
постов:
1006
Ulitka (Севастополь)
- 05/10/2020 в 14:30

Интересно, а немецкая гомеопатия тоже фуфло? yak Активно рекомендуется. И вроде эффект есть... 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

ТОП 5

Частные объявления