Россия

Определён город России с самыми недоступными новыми квартирами — и это не Москва

​Цены на рынке жилья РФ будут расти, догоняя инфляцию, считает эксперт.

Определён город России с самыми недоступными новыми квартирами — и это не Москва
Фото:
коллаж ForPost / Арина Розанова
Самый дорогой квадратный метр новостроя в РФ — в Сочи

В России определили города с самыми дорогими квартирами в новых домах, покупка которых недоступна местным жителям.

На первом месте — Сочи на Черноморском побережье Краснодарского края. Там средняя цена одного квадратного метра — 628,2 тысячи рублей.

Чтобы оплатить «квадрат», жителю Кубани придётся отдать за него более 11 средних зарплат по региону, по данным авторов РБК, изучивших аналитику компании bnMAP.pro.

В этот список также включены:

  • Москва — 537,6 тысячи рублей/кв. м. Для оплаты столичного «квадрата» понадобятся 4,01 средней зарплаты по Белокаменной;
  • Санкт-Петербург — 274,3 тыс. рублей/кв. м (2,88 средней зарплаты по городу);
  • Казань — 223,7 тыс./кв. м (3,43 средней зарплаты по Татарстану);
  • Нижний Новгород — 181,6 тыс./ кв. м (2,77 средней зарплаты по Нижегородской области);
  • Краснодар — 162,6 тыс./кв. м (2,48 средней зарплаты по Кубани);
  • Уфа — 155,7 тыс./кв. м (2,4 средней зарплаты по Башкирии);
  • Омск — 128,5 тыс./кв. м (2,3 средней зарплаты по Омской области);
  • Самара — 135,8 тыс./кв. м (2,28 средней зарплаты по Самарской области);
  • Новосибирск — 149,7 тыс./кв. м (2,23 средней зарплаты по Новосибирской области).

Напомним, исследование показало: приобретать квартиры в Москве для сдачи в аренду невыгодно для их собственников из-за слишком большого срока окупаемости.

Обвал рынка недвижимости возможен?

Строительная отрасль, которую в период пандемии коронавируса власти определили одним из локомотивов экономического роста РФ, в высокой степени зависима от проводимой в государстве денежно-кредитной политики, напомнил кандидат экономических наук Сергей Гатауллин.

И государственные регуляторы строительного рынка не могут не отдавать себе отчёт, какие последствия возможны из-за просчётов силы и продолжительности бюджетных импульсов (объёмов чистых вливаний бюджетных денег в экономику — прим.), уточнил он.

«Высокая стоимость жилья в российских мегаполисах до начала этого года, в предыдущий трёхлетний период, определялась низкой стоимостью заёмных средств (для покупателей — прим.). Однако с середины прошлого года условия выдачи ипотеки стали ужесточаться, как для заёмщиков, так и для финансовых учреждений — и рынок жилой недвижимости начал замедляться», — сказал Гатауллин, обрисовав ситуацию в целом.

Рынок недвижимости в РФ «потопчется какое-то время на месте», возможно, с локальными изменениями цен, и «двинется дальше вверх», догоняя наблюдаемую в стране инфляцию, спрогнозировал экономист.

«Обвал рынка недвижимости равнозначен экономическому коллапсу, поэтому такой сценарий крайне маловероятен», — подытожил он.

Впрочем, в конце прошлого года стало ясно: отечественный рынок недвижимости ждёт серьёзная трансформация из-за необходимости урегулирования сложившейся на нём ситуации.

Сочи нарасхват

Специалисты в недвижимости, опрошенные ForPost, объяснили невероятную дороговизну жилья на первичном рынке Сочи несколькими факторами.

Высокий спрос. Его определяют жители других регионов, которые хотят приобрести жильё на самом популярном в России морском курорте, чтобы была возможность отдыхать там в любое время года, сказала Юлия Усачёва, генеральный директор агентства недвижимости «Городской риэлторский центр» (Сочи).

«Высокий спрос во многом вызван условным закрытием границ. У наших граждан всегда был высокий спрос на покупку курортной недвижимости. Но если раньше россияне охотно покупали квартиры в Турции, Болгарии и других странах, то сейчас из-за возросших рисков они предпочитают инвестировать в недвижимость внутри своей страны. Так что рост спроса на недвижимость в Сочи во многом обусловлен лишь тем, что потенциальные покупатели заграничной курортной недвижимости переключили своё внимание на недвижимость российскую», — добавил Владимир Ковалевский, CEO портала новостроек avaho.ru, эксперт в недвижимости.

Интерес инвесторов. Желающие сохранить и увеличить накопления, получать пассивный доход от сдачи в аренду жилья видят в Сочи отличную возможность для вложения своих средств, продолжила Юлия Усачёва.

«Сочи уже давно стал круглогодичным курортом, спрос на аренду жилья — как краткосрочную, так и долгосрочную — держится на высоком уровне не только летом, но и зимой, в межсезонье. Это позволяет достаточно быстро окупать вложения», — считает она.

Интерес тех, кто планирует переезд на ПМЖ. Сочи сегодня — не только курорт, но и город с развитой инфраструктурой и множеством возможностей для бизнеса, полагает руководитель АН «Городской риэлторский центр». По её оценке, многие люди видят в Сочи отличную возможность для переезда и начала новой жизни.

Много ограничений при строительстве многоэтажек. Поэтому новые жилые комплексы в Сочи появляются не так быстро, как в Москве или Санкт-Петербурге, отметил Владимир Ковалевский.

У Сочи, где новое жильё дороже московского, наличие моря — основной, но не единственный бонус, привлекающий людей со всей страны, уточнила Юлия Усачёва:

«Более благоприятный, чем во многих регионах страны, климат. Уникальное сочетание таких природных факторов как море, горы, леса делают проживание комфортным в течение всего года, а не только летом. Многие предпочитают проводить в Сочи весну и осень, когда нет жары, или приезжают зимой, когда начинается горнолыжный сезон. Другое важное преимущество Сочи — более развитая, в отличие от других морских курортов страны, инфраструктура: транспортная, гостиничная, общественного питания, социальная, финансовая, деловая. Это позволяет рассматривать город как место постоянного проживания, а не только как курорт».

Напомним, ранее выяснилось, где в России самая дорогая аренда квартир. И в Сочи, где стоимость найма приближается к Москве, берут ещё по-божески.

Дешеветь жильё будет?

Что касается высоких цен на жильё в других девяти городах, то первое, что влияет на стоимость, — опять-таки спрос.

«Чем выше спрос и при этом ограничено предложение, тем выше цены», — сказал Владимир Ковалевский, генеральный директор портала новостроек avaho.ru, эксперт в недвижимости.

Также влияют стоимость земли, на которой ведётся жилищное строительство, наличие инженерной инфраструктуры, цены на материалы и другие факторы, добавил он.

Снижение цен в городах с самыми дорогими квартирами в новостройках, покупка которых недоступна местным жителям, маловероятно. При том, что в них накапливается не проданное застройщиками жильё.

«Я не сказал бы, что на данный момент есть предпосылки к серьёзному снижению цен на жилую недвижимость в этих городах. Конечно, с 1 июня 2024 года у нас сокращаются программы льготной ипотеки, да и ключевая ставка Центрального банка РФ сейчас высокая. Но, во-первых, какие-то программы льготной ипотеки продолжат действовать, во-вторых, и застройщики, и банки ожидают снижения ключевой ставки, а значит, и ставок по ипотеке. Так что если не будет непредвиденных катаклизмов, в ближайшие годы цены на недвижимость в этих городах как минимум останутся на том же уровне, а возможно, ещё и вырастут», — подытожил Владимир Ковалевский.

Остановить стремительный рост цен на жильё в Сочи может только снятие Западом санкций в отношении России и открытие границ, полагает руководитель АН «Городской риэлторский центр» Юли Усачёва.

«Ведь последний год в Сочи активно приобретают недвижимость люди, которые ранее свои покупки совершали или планировали совершить за рубежом. На сегодня других условий для снижения стоимости недвижимости в Сочи я не вижу. Напротив, дальнейшее развитие курорта, а также наличие моратория на строительство новых жилых комплексов только повышают спрос на жильё в городе», — заключила она.

Алексей Лохвицкий

4949
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (6)

Profile picture for user Andgi
3088

Сочи сегодня — не только курорт, но и город с развитой инфраструктурой и множеством возможностей для бизнеса, полагает руководитель АН «Городской риэлторский центр». По её оценке, многие люди видят в Сочи отличную возможность для переезда и начала новой жизни. 

Не будем никого переубеждать, наоборот, добавим, какой там климат прекрасный, а пляжи! Все в Сочи!

Profile picture for user еще одна мама школьников
2872

Но срочно надо рожать. всем. Еще вчера. Так куда рожать? 

Profile picture for user Иллюзионистъ
1234

 

Сочи сегодня — не только курорт, но и город с развитой инфраструктурой и множеством возможностей для бизнеса, полагает руководитель АН «Городской риэлторский центр». По её оценке, многие люди видят в Сочи отличную возможность для переезда и начала новой жизни. Не будем никого переубеждать, наоборот, добавим, какой там климат прекрасный, а пляжи! Все в Сочи!

 50/50

    У меня одноклассник живет в Сочи... сколько раз бывал у него в гостях, одно точно знаю - НИКОГДА бы в ..."город тёмные ночи..." не переехал бы  !!! У многих какое-то неправильное представление о Сочи, как о месте, где всегда тепло. Но это не какие-то экзотические острова, типа Мальдив  или Гавай , это... всё же, матушка-Россия!   Кстати и зима  в Сочи   , порой  ой какая суровая ...бывает,  однозначно прибавляем к этому ПОСТОЯННУЮ ДИКУЮ ВЛАЖНОСТЬ, и вот уже можно постоянно мёрзнуть на улице, а дома -   часто и постоянно убирать плесень, о которой не так ...   мы  себе представляем , здесь, в нашем городе-герое !!! Также, насчёт езды - ездят здесь,подавляющее большинство людей -  как попало, иногда не утруждаясь притормозить даже на пешеходном переходе...Кроме того, здесь много тротуаров и дорог в очень запущенном состоянии. Сама плитка причём, -  в том же центре города, уложена, такое чувство ...что ещё "скифами"  ... и никому с тех пор не пришло в голову её обновить. Например - это сам подъём к Завокзальному район, входящий в Центральный район Сочи ... Также ощутимый провал - найти хоть какую-нибудь в первом приближении нормальную (≈ тысяч на 30 р.)  работу  в Сочи ...это лотерея покруче "ПОЛЯ ЧУДЕС" . Здесь в основном можно найти работу только в туристическом бизнесе (при какой-нибудь гостинице или санатории), либо в торговле . Многие работы - сугубо сезонные, то есть молодёжь в основном приезжает на лето, устраивается на сезонную работу с проживанием, и уезжает осенью.   А в среднем, зарплаты у очень многих  реально небольшие ... РЕАЛЬНАЯ  средняя  з/п ...по региону была в прошлом году   ≈ 20 т.р.  Так что...всё относительно !

Profile picture for user ulogin_mailru_919787742112119086
3669

Ниже классно описана судьба Севастополя в ближайшие годы, 100%

 Сочи сегодня — не только курорт, но и город с развитой инфраструктурой и множеством возможностей для бизнеса, полагает руководитель АН «Городской риэлторский центр». По её оценке, многие люди видят в Сочи отличную возможность для переезда и начала новой жизни. 

Не будем никого переубеждать, наоборот, добавим, какой там климат прекрасный, а пляжи!

Все в Сочи! 

50/50    У меня одноклассник живет в Сочи... сколько раз бывал у него в гостях, одно точно знаю - НИКОГДА бы в ..."город тёмные ночи..." не переехал бы  !!! У многих какое-то неправильное представление о Сочи, как о месте, где всегда тепло. Но это не какие-то экзотические острова, типа Мальдив  или Гавай , это... всё же, матушка-Россия!   Кстати и зима  в Сочи   , порой  ой какая суровая ...бывает,  однозначно прибавляем к этому ПОСТОЯННУЮ ДИКУЮ ВЛАЖНОСТЬ, и вот уже можно постоянно мёрзнуть на улице, а дома -   часто и постоянно убирать плесень, о которой не так ...   мы  себе представляем , здесь, в нашем городе-герое !!! Также, насчёт езды - ездят здесь,подавляющее большинство людей -  как попало, иногда не утруждаясь притормозить даже на пешеходном переходе...Кроме того, здесь много тротуаров и дорог в очень запущенном состоянии. Сама плитка причём, -  в том же центре города, уложена, такое чувство ...что ещё "скифами"  ... и никому с тех пор не пришло в голову её обновить. Например - это сам подъём к Завокзальному район, входящий в Центральный район Сочи ... Также ощутимый провал - найти хоть какую-нибудь в первом приближении нормальную (≈ тысяч на 30 р.)  работу  в Сочи ...это лотерея покруче "ПОЛЯ ЧУДЕС" . Здесь в основном можно найти работу только в туристическом бизнесе (при какой-нибудь гостинице или санатории), либо в торговле . Многие работы - сугубо сезонные, то есть молодёжь в основном приезжает на лето, устраивается на сезонную работу с проживанием, и уезжает осенью.   А в среднем, зарплаты у очень многих  реально небольшие ... РЕАЛЬНАЯ  средняя  з/п ...по региону была в прошлом году   ≈ 20 т.р.  Так что...всё относительно !

 

Главное за день

Не имеем права забыть: как 80 лет назад Крым освобождали от нацистов

Почему Крымская операция смогла состояться и как повлияла на исход Второй Мировой войны.
14:20
0
316

Как в ресторанах Севастополя относятся к индивидуальным пожеланиям клиентов

Оказывается, формула «клиент всегда прав» больше не работает.
20:01
14
6056

Как в Дубае: федеральный проект преобразит западное побережье Крыма

За 12 лет в туристическую привлекательность Сак и Евпатории вложат около 100 миллиардов рублей.
18:20
20
9050