Лента новостей

Севастополь

5661
22

Охрана или застройка: что ждёт огромную территорию Севастополя

Изменение Приказа Министерства культуры отразится на застройщиках и владельцах земли.
ForPost - Новости : Охрана или застройка: что ждёт огромную территорию Севастополя

Научно-исследовательский и проектный институт Генерального плана города Москвы должен разработать проектную документацию для изменения Приказа Минкультуры России № 1864 о достопримечательном месте «Древний город Херсонес Таврический и крепости Чембало и Каламита», расположенного в Севастополе.

Государственное учреждение, которое ранее занималось разработкой Генерального плана Севастополя, стало победителем конкурса, объявленного подведом департамента архитектуры и градостроительства Севастополя.

Сотрудникам института предстоит доработать документ, утверждающий требования к видам деятельности и градостроительным регламентам в границах территории объекта культурного наследия федерального значения. В частности, произвести корректировку установленных правил использования и уточнить границы регламентных участков, в том числе внутри них самих.

В последний раз Приказ дорабатывался в 2018 году, однако у экспертов по-прежнему оставались к нему серьёзные вопросы. В ноябре прошлого года ForPost рассказывал историю севастопольца, который лично столкнулся с действием этого документа.

Купив земельный участок с разрешённым видом использования «для индивидуального жилищного строительства», мужчина неожиданно узнал, что на нём запрещено возведение капитальных объектов. Примечательно, что вокруг участка десятилетиями существуют садовые товарищества.

Как поступить?

Для внесения по-настоящему конструктивных изменений в документ работа организации должна проходить на месте, а не из Москвы. Специалисты должны досконально изучить каждую зону, сопоставив то, что предложено в существующей версии зонирования, с тем, что де-факто сложилось, заявил ForPost депутат Законодательного собрания Севастополя Вячеслав Горелов.

«При этом нужно проанализировать все критические замечания, которые накопились в Севнаследии и в департаменте архитектуры и градостроительства, но не идти бездумно на удовлетворение этих замечаний, а находить оптимальные варианты.

Там, где регламенты необоснованно жёсткие (например, среди уже существующей частной застройки), нужно дать людям возможность реализовать их право на ИЖС. Там, где регламенты необоснованно мягкие (например, допускают высотную застройку на прибрежных территориях), нужно эти регламенты ужесточить», – пояснил глава комитета по градостроительству и земельным вопросам.

Однако приоритетом в этой работе в любом случае должно стать сохранение объектов культурного наследия и сохранение ландшафтных раскрытий. Нельзя уступать пожеланиям застройщиков и пожеланиям инициаторов федеральных проектов, если эти пожелания направлены во вред городу, его уникальной истории и природе, подчеркнул Вячеслав Горелов.

Внесение изменений в Приказ Министерства культуры, по его мнению, также необходимо провести через обсуждение на заседании Общественного совета при Севнаследии, чтобы учесть мнение членов этого совета.

Читайте также: Что готовит Севастополю очередной виток работы над Генпланом

Олег Турчанович

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 4.3 (4 голосов)

Обсуждение (22)

Аватар пользователя kostoprav
постов:
4580
kostoprav (Бахчисарай)
- 21/07/2021 в 16:04

Что ждет территорию? Варварский дерибан до последнего кусочка землицы, а потом принятие генплана и прочих документов.

Аватар пользователя Иоанн
постов:
3012
Иоанн (Севастополь)
- 21/07/2021 в 16:06

Для внесения по-настоящему конструктивных изменений в документ работа организации должна проходить на месте, а не из Москвы.

и в присутствии 2-х понятых

Аватар пользователя Иоанн
постов:
3012
Иоанн (Севастополь)
- 21/07/2021 в 16:10

Нельзя уступать пожеланиям застройщиков

А это что за социальная группа "застройщики"? Почему от "застройщиков" выслушивают мнение, а от собирателей марок и продавцов молока не выслушивают? У них голова вмещает больше мыслей? Имеются особые заслуги перед Родиной?

Аватар пользователя Шато
постов:
450
Шато (Севастополь)
- 21/07/2021 в 16:11

Вячеслав!Восьмой год мы слышим.....главным  приоритетом в этой работе в любом случае должно стать сохранение объектов культурного наследия и сохранение ландшафтных раскрытий.... от Председателя постоянного комитета Законодательного Собрания города Севастополя 1 и 2 созывов по градостроительству и земельным вопросам.Где результат,а Зин?Еще одна каденция?

Аватар пользователя Conservative
постов:
2049
Conservative (Севастополь)
- 21/07/2021 в 16:18

Словосочетание " Севнаследие" начинает вызывать просто негативную реакцию. А коментарии по их деятельности "угрожают национальной безопасности РФ"

Аватар пользователя Сын маминой подруги
постов:
41
Сын маминой подруги
- 21/07/2021 в 16:26

Застройка и охрана)

Аватар пользователя GP
постов:
3502
GP (Севастополь)
- 21/07/2021 в 16:27

Когда я слышу о "Севнаследии"я снимаю с предохранителя свой браунинг»crazy

Аватар пользователя Автондил
постов:
31
Автондил (Севастополь)
- 21/07/2021 в 16:39

Ну вот как красиво и продуманно поступает наша власть,подкинула нам опять через социальные сети и ТВ тему не понятно с какой формулировкой,а на самом деле всё очень  просто земля дербанится по тихому и как надо,а им всем наплевать на культурное наследие,людей и.т.д,т.е.приехал увидел победил.

Аватар пользователя Гражданин-Севастополя
постов:
255
Гражданин-Севастополя (Севастополь)
- 21/07/2021 в 16:49

 

Что ждет территорию? Варварский дерибан до последнего кусочка землицы, а потом принятие генплана и прочих документов.

 а потом реновация, которая окончательно выкинет севастопольцев из городаsmile

Аватар пользователя sevpro
постов:
995
sevpro (Севастополь)
- 21/07/2021 в 17:07

Пора смириться с мыслью, что родной гавани нужна лишь территория. Наличие на ней местных жителей неприятный побочный эффект. 

Аватар пользователя Андрей Орлов
постов:
179
Андрей Орлов (Севастополь)
- 21/07/2021 в 17:22

Застройщики это силы пару сотен человек. Население города более 500 тыс. Д - демократия.

Аватар пользователя Андрей Орлов
постов:
179
Андрей Орлов (Севастополь)
- 21/07/2021 в 17:24

Один депутат против местной и федеральной мафии, то что человека не сломили и не купили...

Зато в остальных районах понавыбирали, по которым сразу всё понятно.

Вячеслав!Восьмой год мы слышим.....главным  приоритетом в этой работе в любом случае должно стать сохранение объектов культурного наследия и сохранение ландшафтных раскрытий.... от Председателя постоянного комитета Законодательного Собрания города Севастополя 1 и 2 созывов по градостроительству и земельным вопросам.Где результат,а Зин?Еще одна каденция?

 

Аватар пользователя partizzan76
постов:
2303
partizzan76 (Севастополь)
- 21/07/2021 в 17:53

to Иоанн:  у застройщиков есть то, ради чего идут в депутаты или во власть, то ради чего можно предать граждан и Родину - деньги...

Аватар пользователя Даккар
постов:
5409
Даккар (Севастополь)
- 21/07/2021 в 18:16

Ну,если взялось "разработать"-точно застроют ВСЁ!!!!!!!!!!!

Аватар пользователя Линьков
постов:
27507
Линьков (Севастополь)
- 21/07/2021 в 18:20

Очень не простая ситуация. С одной стороны, есть серьезные замечания специалистов к содержательной части приказа Минкульта, касательно границ территории ОКН и видов пользования земельными участками, в пределах этих границ. С другой стороны, есть серьезные опасения насчёт лоббирования интересов, не только застройщиков, но и частных лиц. Всем известно выражение: доверяй, но проверяй. Это касается всех, без исключения, в т.ч. уважаемого депутата. Последнее требует небольшого пояснения, на примере. Депутат, в частности, полагает, что работа над документом должна проходить под патронажем общественного совета при Севнаследии. У меня есть серьёзные опасения на этот счёт. Известно, что основанием для издания обсуждаемого приказа явилось экспертное заключение- государственная  историко-культурная экспертиза, в рамках которой специалистами был составлен соответствующий акт, обосновывающий  границы территории, а также требования к осуществлению деятельности и градостроительным регламентам в границах ОКН. Региональный орган охраны объектов культурного наследия был согласен с заключением экспертизы, в части касающейся. Несмотря на то, что согласно пунктам 2, 3 статьи 32 Закона об объектах культурного наследия в случае несогласия с заключением историко-культурной экспертизы он был вправе по собственной инициативе назначить повторную экспертизу, но этого не сделал, по разным причинам. Это касается всех заинтересантов, в том числе профильного комитета ЗакС. В итоге получаем дополнительные траты бюджетных средств на доработку документа и, как следствие, неопределенность в результатах такой работы.

Аватар пользователя крымский комсомолец
постов:
25
крымский комсомолец ( севастополь)
- 21/07/2021 в 18:21

Застройщики будут гвоздить бетонными коробками все подряд,пока им ,в  высоких кабинетах, будут подписывать разрешительные документы. Каждый день,по тихому.но очень быстро, максимально быстро застройщики,большие  и  малые ,вгрызаются в зеленые легкие города,уничтожают нашу среду обитания. По Фиолентовскому шоссе ,напротив медцентра  была посадка сосен, сейчас сплошная стена застроек застройщиков, и так  везде. И ,главное, все по закону.

Аватар пользователя Татьяна Севастополь
постов:
28
Татьяна Севастополь (Севастополь)
- 21/07/2021 в 18:31

 

Один депутат против местной и федеральной мафии, то что человека не сломили и не купили...

 Вячеславу Горелову уважение и спасибо огромное от севастопольцев. 

Аватар пользователя sevdeel
постов:
1735
sevdeel (Севастополь)
- 21/07/2021 в 19:18

Сын маминой подруги:  

Застройка и охрана) 

Увы-увы, вполне похоже.

Аватар пользователя мерцание
постов:
2848
мерцание (У самого лучшего моря)
- 21/07/2021 в 21:24

Леса уничтожают что-бы не партизанили.Как во Въетнаме.Это американский подход.У нас в Союзе было наоборот.Ещё была статья за мужеложство,но те кто подпадал под эту статью объявили лесам войну,потому что они голубые,а леса зелёные,и там не пахнет дерьмом.

Аватар пользователя ия муравлянникова
постов:
79
ия муравлянникова
- 22/07/2021 в 0:41

Государственное учреждение, которое ранее занималось разработкой Генерального плана Севастополя, стало победителем конкурсаобъявленного подведом департамента архитектуры и градостроительства Севастополя.

Неужели!!!!!! Наконец-то договорились!!!!! Между собой. Легализуют застройку на Южном склоне Херсонеса, сдадут с потрохами земли сельхозназначения ( пишу длинно, ненавижу непонятные модные нерусские сокращения в виде заглавных букв)  Балаклавским нуворишам.... Что еще заготовили эти, выигравшие тендор?  Ответ: Все, кроме доступности побережья, все кроме очистных, все, кроме приемлимых цен в магазинах, все, кроме нормальных кредитов на ипотеку и доступности В ПРИНЦИПЕ кредитов, все, кроме нормальной связи, все !, кроме создания на базе институтов и университетов, рабочих мест.....

Аватар пользователя Mir vsem
постов:
2115
Mir vsem (Севастополь)
- 22/07/2021 в 17:13

Теперь есть современные слова деребану - эффективные менеждеры занимаются оптимизацией!

Аватар пользователя sergei67
постов:
181
sergei67 ( севастополь)
- 22/07/2021 в 21:21

а что потом выселять севастопольцев будут, москва нам генплан делать будут как будто в севастополе своих архитекторов нет, нет севастопольца нельзя а то не учтут чужие интересы

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Как и почему застраивается Голубая бухта в Севастополе

Ни одна скандальная стройка не обходится без документа, выданного до 16 марта 2014 года.
18:00
3367
25

Автостанцию «Инкерман» решили не закрывать на время строительства трассы «Таврида»

Департамент транспорта подтвердил ForPost, что автостанция продолжит работать.
14:00
1259
9

ТОП 5

Частные объявления