Лента новостей

Севастополь

5550
7

Обманутые севастопольские дольщики не имеют права на выбор нового застройщика

Они видят признаки лоббирования другой компании.
ForPost - Новости : Обманутые севастопольские дольщики не имеют права на выбор нового застройщика

История с домом № 14 на Парковой улице, несмотря на приближающийся 15-летний юбилей, продолжает удивлять поворотами сюжета. Однако они совершенно не радуют людей, купивших там в своё время квартиры.

С подробностями желающие могут ознакомиться в отдельном материале ForPost. Предельно упрощая: в украинские времена там возникло долевое строительство, подрядчик увяз в противоречиях и банкротствах, судебные дела разрослись до неимоверных размеров. В 2014 году кооператив «Парковый 14» собственными силами достроил и передал в собственность дольщикам (72 семьи) один из двух жилых домов — и приступил к строительству второго дома, где должны были расселиться ещё 104 члена кооператива. Однако собственных сил на достройку не хватило.

В Арбитражном суде более 114 человек сумели доказать, что имеют законное право получить квартиры в проблемном недостроенном доме. В совокупности пострадавшие граждане владеют 40% от количества всех площадей. Им даже удалось сохранить за собой право аренды земельного участка.

Между тем ЖСК «Парковый 14» по иску федерального Фонда защиты прав дольщиков был признан банкротом. В его отношении ведётся конкурсное производство, и это тоже влияет на вопросы достройки и урегулирования финансовых вопросов. Достроить объект хотят сразу два застройщика: специализированный застройщик ГК «Надежда» из Брянска и формально севастопольское ООО «СЗ „Морская резиденция”».

«Морская резиденция» имеет минимальный капитал в 10 000 рублей, возникла как юрлицо 12 октября 2023 года и выглядит как «дочка» одного из материковых застройщиков, не желающих проявляться публично. Фирма не скрывает, что её главный интерес в данном случае — бесплатный участок под другую стройку, который в рамках местного законодательства компания может получить за доведение до конца проблемного дома. И вроде бы уже есть договорённость о таком участке с правительством региона.

Но жильцов условия достройки не радуют —права на участок, который ЖСК «Парковый 14» с превеликим трудом сохранил в своём распоряжении, нужно будет уступить застройщику. Тогда застройщик использует его как залог, получит кредит и начнёт стройку.

Члены ЖСК «Парковый 14» опасаются, что в случае проблем и с «Морской резиденцией» они останутся вообще ни с чем. Им в качестве потенциального застройщика больше нравится «Надежда» из Брянска: она работает под своим именем, у неё есть собственные мощности, хорошее портфолио и положительная история — опыт достройки нескольких проблемных домов у себя в регионе. А вот надежды на бесплатный участок для новой стройки «Надежды» нет.

При этом у жителей дома № 14 возникает стойкое ощущение, что именно «Морскую резиденцию» им намерены предложить в качестве почти безальтернативного варианта. Почти, потому что еще одна альтернатива — выкуп квартир по цене в 25 000 рублей за квадратный метр, что  примерно в 9–10 раз дешевле рыночной стоимости в данном районе. Однако именно такую цену, по словам жильцов, им предлагали различные застройщики.

Теоретически есть возможность привлечь для достройки дома федеральные деньги Фонда защиты дольщиков, отмечают жильцы. Но такая возможность почему-то отвечающими за достройку конкретного дома чиновниками не используется. По мнению дольщиков — потому что в данном случае земельный участок станет уже не городской землёй, а федеральной.

В правительстве Севастополя в ответ на подозрения заявили, что выбор застройщика для завершения строительства проблемного объекта входит исключительно в компетенцию собрания кредиторов и конкурсного управляющего. И подчеркнули, что в адрес конкурсного управляющего от потенциального застройщика ООО «СЗ „Морская резиденция”» поступило предложение о заключении мирового соглашения и об оперативном завершении строительства объекта ПК ЖСК «Парковый-14». По информации ForPost, такая заявка есть и от «Надежды», но ее не упомянули.

13 ноября состоялось собрание участников собрания жилищно-строительного кооператива, посвящённое вопросу мирового соглашения — но к согласию прийти не удалось. Новая беседа с представителями ООО «СЗ „Морская резиденция”» опасения дольщиков не только не рассеяла, а даже укрепила.

Кто в итоге будет достраивать дом № 14 на Парковой улице, решит суд. ГК «Надежда» подала в Арбитражный суд заявление о замене стороны ПК ЖСК «Парковый-14». Оно будет рассмотрено 7 декабря.

ForPost продолжит следить за судьбой одного из самых многострадальных севастопольских недостроев.

Николай Сведски

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (7)

Аватар пользователя Кочевник
постов:
2049
Кочевник (Севастополь)
- 02/12/2023 в 18:26

А кто обманул дольщиков?

Аватар пользователя Seva999
постов:
369
Seva999 (Севастополь)
- 02/12/2023 в 18:39

зачем большинству эти шкурные вопросы, люди рискнули, хотели подешевле, они знали о рисках, зачем теперь нам это???

к чему я это - это не самая обездоленная и бедная часть населения, я не говорю что не нужно помогать, но есть люди более нуждающиеся, которые часто даже не могут попросить помощи.

Аватар пользователя аквариум
постов:
831
аквариум (sevastopol)
- 02/12/2023 в 18:47

бесплатный сыр бывает -только в мышеловке

Аватар пользователя Владимиромич
постов:
322
Владимиромич (Севастополь )
- 02/12/2023 в 18:49

Ключевой момент - бесплатный участок для строительства другого объекта. Вопрос где будет участок? 

Аватар пользователя смерч
постов:
4022
смерч (Севастополь)
- 02/12/2023 в 20:56

Эту страну, погубит коррупция! Из фильма - Человек с бульвара Капуцинов! Это тогда было известно, а прошло почти 40 лет!

Аватар пользователя shkval
постов:
281
shkval ()
- 03/12/2023 в 10:19

 

А кто обманул дольщиков?

 Тонус Плюс. 

Аватар пользователя GaLex
постов:
114
GaLex (Севастополь)
- 03/12/2023 в 18:51

За чей счет планируется достройка? Если за городской, то я категорически против

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Как в Крыму выращивают коров на мраморную говядину

Мясное животноводство потихоньку развивается в регионе.
19:20
273
0

Как Крым пережил второй год специальной военной операции

Террористические атаки на мирных жителей участились, но паники среди местного населения нет, напротив, крымчане активно поддерживают СВО.
10:20
918
2

Первую медаль в честь 10-летия возвращения Севастополя в Россию получил Алексей Чалый

Среди первых награжденных хорошо знакомые севастопольцам люди.
20:03
6034
29

Вернитесь домой с победой! – опрос ForPost ко Дню защитника Отечества

Заветные слова и пожелания от женщин Севастополя для наших воинов.
19:04
1055
0

Генплан Севастополя планирует осаду 30-й батареи частными домами

Батареи, форты, бастионы – представляете ли вы без них лицо города?
18:00
5364
33

Градсовет Севастополя отказал в застройке территории бывшего мототрека

Это уже не первая попытка согласовать концепцию развития территории.
16:04
3627
6

ТОП 5