Севастополь

Обеспечение севастопольцев льготными лекарствами ухудшилось

Диабетики и онкобольные вынуждены покупать дорогостоящие препараты за свой счёт.

Обеспечение севастопольцев льготными лекарствами ухудшилось
Фото:
pixabay.com

Время отсрочки по выдаче льготных лекарств в Севастополе достигает месяца. Чтобы не погибнуть без нужной формы инсулина или других лекарств, горожане вынуждены покупать их в коммерческих аптеках, передаёт телеканал НТС.

Летом 2019 года во время Прямой линии Президент России назвал лекарственное обеспечение одной из трёх главных проблем здравоохранения. Люди жаловались на отсутствие льготных лекарств, проверка Минздрава выявила 30 регионов, где поставки плохо организованы.

Президент настоятельно попросил руководителей регионов обратить внимание на проблему.

Тогда Владимир Путин сказал: «Они должны понимать, в чём и где находятся приоритеты, когда речь идёт о здоровье и жизни людей – это безусловный приоритет».

14 октября 2019 года в эфир телеканала «НТС» вышел материал о ситуации с обеспечением севастопольцев льготными лекарствами.

Севастопольский штаб Общероссийского народного фронта тогда проверил основного прямого поставщика медицинских препаратов непосредственно гражданам – социальную аптеку №30.

Руководитель исполкома Севастопольского штаба ОНФ Лариса Мельник: «В 30-й аптеке на момент прошлой недели, когда мы рылись, у нас находилось 1744 отсроченных рецепта. Из них федеральная льгота – это 212, а региональная льгота, на минуточку, 1532».

Ровно через год, в октябре 2020-го телеканал «НТС» и севастопольский штаб ОНФ вновь вернулись к теме лекарственного обеспечения. Как выяснилось, изменения произошли. В худшую сторону.

Лариса Мельник: «Мы взяли статистику последнюю, по состоянию на прошедшую неделю по 30-й аптеке. Вот очень красноречиво и вопиюще. По ситуации на этой неделе существует 2 тысячи 125 отсроченных рецептов».

В «отсрочке» – статины, бета-блокаторы, аспиронолактоны, эльтероксины, лизиноприл. 108 рецептов, поставленных в очередь – на жизненно-важные препараты для лечения онкологии.

Руководитель исполкома Севастопольского штаба ОНФ: «Онкопрепараты – это извечная наша боль, и мы это тоже уже знаем. Там вообще нужно углублённо смотреть на действия онкодиспансера, почему так происходит. Но я думаю, что тут уже нужно надзорным органам как-то разбираться. Что такое онкобольному не получать вовремя препараты? Ну мы же все взрослые люди и всё это понимаем!»

Но самое большое количество отсроченных рецептов в социальной аптеке, 1118 штук – на тест-полоски для глюкометров. Чтобы контролировать уровень сахара в крови, диабетики, не получая льготных, вынуждены покупать полоски в коммерческих аптеках, а это недёшево, стоимость упаковки – от тысячи рублей. Пенсионерам, к примеру, это вообще не по карману. Почему появилась нехватка тест-полосок? В Севастополе, согласно данным, полученным из Севздрава, порядка 10 тысяч диабетиков. 80% из них пользуются глюкометрами.

Как утверждает Севздрав, на руках у людей приборы десяти фирм. Однако, согласно данным севастопольского штаба ОНФ, полученным из городского общества диабетиков, 80% пациентов пользуются приборами Акку-чек, Ай-чек и Ван тач. Соответственно, и полоски закупались для них. Однако недавно в лечебные учреждения города неожиданно, в качестве подарка, поступили 200 глюкометров фирмы Диаконт. А далее могла развернуться очень интересная история с явными признаками коррупционной схемы.

Лариса Мельник: «С помощью губернатора нам удалось месяц назад снести закупку на 14 с половиной миллионов тест-полосок вот той самой фирмы Диаконт, которыми не пользуется ни единый человек. На 14 с половиной миллионов вникуда закупка полосок! И при этом деле – ни одной полоски вышеназванных фирм Акку-чек, Ай-чек и Ван тач! Ни одной. И вот сегодня мы столкнулись с тем, что полоски Диаконт не закуплены, а полоски иных фирм и не планировались к закупке – мы видим это огромное количество отсроченных рецептов, и это – только по 30-й аптеке».

То есть, больные люди, придя в аптеку, получили бы неподходящие для их глюкометров тест-полоски. И были бы вынуждены купить у коммерсантов подходящий к полоскам глюкометр. Хороший заработок для производителя.

Руководитель исполкома Севастопольского штаба ОНФ: «Нам очень обидно за людей, которые живут в городе, и которые из-за того, что так по-свински относятся сотрудники Департамента здравоохранения к ситуации с лекарственным обеспечением в городе – вынуждены просто находиться в состоянии опасности для жизни».

В прошлом году Контрольно-счётная палата Севастополя выяснила, что Департамент здравоохранения годами закупал медицинские товары и препараты, не соответствующие реальным запросам льготных категорий горожан. В 2019 были уничтожены в связи с истекшим сроком годности препараты на сумму 29 миллионов 600 тысяч рублей, купленные за деньги регионального бюджета. Они копились на складе четыре года и не были востребованы. И большой вопрос – причина в том, что Севздрав плохо собирал информацию о реальных потребностях или в том, что кто-то заводил на севастопольский рынок сбыта заинтересованных производителей, и заводил не просто так.

Лариса Мельник: «По имеющимся у нас сведениям, эти суммы, так сказать, «вознаграждения» – они играют где-то в объёмах 10%. Это везде и всюду. Такая, «немножко незаконная», прямо скажем сторона вопроса. Так вот эти 10% составляют сумасшедшие деньги. Вот такая безнравственность со стороны медицинских чиновников, она, честно говоря, нас уже утомила».

А о проблемах с лекарственным обеспечением больных в стационарах говорят сами медики. Дорогостоящие закупки переданы государственному учреждению «Медицинский склад №1043».

У больниц осталась только возможность покупать недорогие препараты.  В итоге врачам в стационарах не хватает простейших, дешёвых, но ежедневно необходимых лекарств – фуросемида, кордарона, гепарина.

Врач севастопольской больницы: «Закупать должны сами больницы, но в городе у больниц огромные долги, кредиторские задолженности на миллионы рублей. Мы спрашиваем у руководства: А как нам вообще работать в такой ситуации? Нам говорят – делайте, что хотите, работайте, как есть. Мы и пытаемся выкручиваться. Главные врачи не хотят ссориться с Севздравом – они могут потерять место. А нам, простым врачам, сказано молчать о проблемах учреждений. Мы не ссоримся с руководством, потому что тоже можем потерять место».

Именно поэтому мы не показываем лицо нашего собеседника – врача одной из севастопольских больниц. Но рассказанную доктором ситуацию подтверждают и объясняют в севастопольском штабе Общероссийского народного фронта.

Руководитель исполкома Севастопольского штаба ОНФ: «Мы считаем, что, всё-таки неправильно, бездумно это было проработано. Наверное, нужно, всё-таки возвращать в больницы закупки дорогостоя. Потому что это ведёт к тому, что на закупки дешёвых препаратов не выходят участники конкурсов. Когда оптом закупая что-то дорогое, ты ещё втаскиваешь какие-то дешёвые позиции – это одна тема. А когда остаются вот эти «копеечные» препараты – вообще никто не хочет с этим даже связываться. И у нас сейчас беда именно в том, что на конкурсы не  выходят поставщики дешёвых препаратов».

Редакция «НТС» направила в Департамент здравоохранения запрос, в котором чётко сформулировала вопросы, в том числе – почему больницам не хватает дешёвых медпрепаратов и что врачам делать в этом случае.

В ответ на двух страницах заместитель директора Севздрава Кормачёва нам всего-навсего подробно рассказала общеизвестные регламенты закупки медпрепаратов.

И вообще неизвестно, кто составил этот документ и шлёпнул электронную подпись под ним. Кормачёва не была на работе, причём – несколько дней, мы проверили.

« - Алло, здравствуйте, Департамент здравоохранения города Севастополя.

- Здравствуйте, это общий отдел?

- Это отдел по работе с обращениями граждан.

- Я бы хотела узнать, можно ли как-то попасть на приём к Екатерине Александровне Кормачёвой? Но мне говорили, что она приболела, её где-то неделю нет.

- Да, её нет. Вообще, у неё приём по четвергам, с 9 до 11 точно. Но – просто дать гарантию, что она будет, не могу, она болеет».

А 8 октября, когда готовился этот материал, в помещениях Медицинского информационно-аналитического центра, занимавшегося закупками дорогостоящего оборудования, и помещениях Севздрава шла выемка документов – работали компетентные органы. Губернатор Развожаев, после оперативной проверки, проведённой Контрольно-счётной палатой Севастополя, уволил первого зама директора Севздрава Нусинова и директора МИАЦ Роменского. Проверка проводилась в рамках борьбы с коррупцией.

И напоследок о бедах самих медиков. На прямой линии с Президентом они поднимали проблемы жилья и зарплат. Хочется обратить внимание ещё на одну – на условия, в которых работают люди. В августе этого года сотрудники Первой подстанции скорой помощи в Севастополе показали журналистам «НТС» фото помещений, где они трудятся сутками, да ещё и в условиях пандемии коронавируса.

На подстанции много лет не проводился элементарный, текущий ремонт, канализация и водопровод в аварийном состоянии. Также медики показали выданные средства защиты – советские противочумные костюмы70-го года выпуска, видимо, списанные с военных складов. Только после информационного запроса редакции «НТС» в Департамент здравоохранения на подстанцию привезли современные ПЧК, но при этом, по нашим данным, устроив допросы сотрудников – кто «сдал» информацию журналистам. По поводу ремонта в Севздраве нам сообщили, что заявка на него в сентябре подана в Департамент капитального строительства. Вот только в Капстрое нам ответили, что такой заявки не поступало!

Так и живёт Севастополь – с системной многолетней проблемой в лекарственном обеспечении, и с чиновниками от медицины, равнодушными не только к бедам больных людей, но и своих собственных сотрудников.

Руководитель исполкома Севастопольского штаба ОНФ Лариса Мельник: «На протяжении нескольких лет у нас одна и та же тема. К сожалению, мы на какое-то время сдвинем что-то, что-то там такое улучшится, а потом – опять, тихо опять та же песня начинается»

Видео: НТС

4086
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Обсуждение (17)

Profile picture for user love19596
3080

А хоть кого то наказывают за такой беспредел?Моего инсулина нет уже полгода,тупо выписывают замену российского производителя,который не действует и все.Тест полоски не выдают с июня.

Profile picture for user Не верю
19

Можно поинтересоваться, а что у нас улучшилось? В частности в медицине?

Profile picture for user Константин Игоревич
2981

Однако недавно в лечебные учреждения города неожиданно, в качестве подарка, поступили 200 глюкометров фирмы Диаконт. А далее могла развернуться очень интересная история с явными признаками коррупционной схемы.

 Очень похоже. Все фирмы радостно меняют бесплатно старые приборыдля измерения сахара в крови на свом новые, что бы потом продавать человеку свои полоски.  

Profile picture for user Пять пятерок
2692

По тест-полоскам.

Коррупция выглядывает при любой закупке любых глюкометров и вообще - ЛЮБОЙ МЕДТЕХНИКИ.

Тот же популярный АйЧек ничем не лучше других глюкометров, уступает многим закупаемым ранее, но ведь массово продвигается заинтересованными.

Я - в числе 800 севастопольцев. Полосок государство выделяет 50 шт в месяц (сейчас коронавирус или местечковый скандал - выдают 100 полосок, только не возникай). При Украине, кстати, перебоев с инсулином было больше, а тест-полоски не выдавали вообще.

В день я использую 6 полосок в период нормализации, 10-12 - в другое время (которое чаще).

В среднем - 10 шт. В месяц - 300, докупать приходится 200-250 шт в месяц. Стоимость одной полоски в аптеках 15-20 руб. Покупаю просрочку (редко) и в Китае (часто), где стоимость полоски с 5-секундным результатом (не старинная АйЧек) - 7-8 руб, при покупке нескольких сотен, в эту стоимость уже включил глюкометр.

При таких огромных закупках, как делает Минздрав, стоимость китайской полоски при закупке может быть 3 рубля, кого эта гребанная рать медиков-героев кормит на разницу в 400-500%?

По глюкометрам и Диаконту.

Коррупция огромная, это понятно. Никто ее не поборет. Поэтому, мне все равно, какой глюкометр и кого он накормил. Важна цена полоски! А она всегда довольно высокая. Если мне врач выдает 50-100 полосок одной марки в месяц и это длится несколько месяцев, я куплю этот глюкометр. Это не в первый раз, у меня их много. Стоимость глюкометра в аптеке при покупке набора-акции, с рук, в Китае - 300-500 руб. Несравнимо со стоимостью расходных - полосок. Сейчас сфоткаю и выложу свою коллекцию глюкометров, некоторые "выстреливают", только что надо было дождаться китайской посылки, несколько дней не мог попасть к врачу (а телефонный рецепт успешно не сработал), на несколько дней купил в аптеке 50 полосок Contour TS за 975 руб - самое недорогое, что нашел, а глюкометр  такой есть.

Вот мои глюкометры за 10 лет. Часть из них не купил бы ни в коем случае, достались в комплекте с просроченным полосками по смешной цене. Часть - отличные. Все рабочие, ждут своего часа, о работе каждого мог бы написать отзыв, от плохого до хорошего.

Profile picture for user Линьков
32078

Статисты.

Profile picture for user ALfons
1139

говорильня

Profile picture for user Алекс-пенсионер
596

Может пора уже как в Питере разобраться и посадить кого-нибудь из чиновников, закупающих ненужные лекарства? А департамент здравоохранения разогнать и начальника за некомпетентность и неспособность руководить и навести элементарный порядок в городском здравоохранении выгнать. В онкологии вообще бардак полный. Врачи разбегаются, к специалисту нужному попасть невозможно, лекарств нормальных бесплатно нет. Сами врачи говорят, что российские репликанты лекарств с большими побочными эффектами, и лучше  купить иностранные, если есть деньги конечно. Судя по состоянию медицины в Севастополе, основная цель ее "руководителей" явно не забота о здоровье жителей. В порядке вещей запись к врачу через 2 недели после обращения (если вообще запишут как например к хирургу или офтальмологу), запись на необходимое обследование - через месяц. Анализы элементарные и то сдать проблема - талончиков нет. Зато в платной клинике вас может принять тот же самый врач, к которому записывают на 2 недели вперед ( причем в день обращения), и исследование необходимое вам проведут значительно быстрее, и анализы сдать можно без проблем( с более точным результатом) - только все это за деньги и не малые. А при зарплате в 15-20 т.р. и пенсии в 10-12 в платную клинику не очень то пойдешь. Получается, что наша бесплатная медицина став "доступной", стала ею не для всех?

Profile picture for user yul7209
93

Еще раз убеждаемся: очень жаль, что Сталина на них нет.

Profile picture for user Маклюра
2665

Зато у нас ОХРЕНЕННЫй Депздрав во главе с целым доктором наук!!! Которые нихрена не хотят делать или не могут,или пересидеть перед вышестоящей должностью(кормушкой)!

Profile picture for user ulogin_vkontakte_208460757
94

 

Зато у нас ОХРЕНЕННЫй Депздрав во главе с целым доктором наук!!! Которые нихрена не хотят делать или не могут,или пересидеть перед вышестоящей должностью(кормушкой)!

   плюс зарплаты бешенные!!

Profile picture for user Рыбаков Н.С
4367

Два года Шеховцов сидит начальником здрава. Два года воруются деньги в здраве. Ужегод при Развожаеве. Все так и будет продолжаться?

Profile picture for user ulogin_odnoklassniki_844489572615
29

 

Можно поинтересоваться, а что у нас улучшилось? В частности в медицине?

 По отчетам мы сильно прорвались в светлое будущее...

Profile picture for user Анна Костюшина
76

Но еще есть проблема : попасть на прием к доктору, который выписывает рецепты на эти бесплатные лекарства. Запись  на месяц вперед, без записи - не принимают. По соцсетям гуляет куча видео  с попыткой дозвониться хотя бы, не говоря уже о самой медицинской услуге. Лично я все время сама покупаю себе диабетические лекарства, потому что выдают метформин в каком то архаичном исполнении (сами врачи разводят руками, говоря о их неэффективности. Мол, хорошие препараты дорого стоят, а бюджетные закупки - гарантия поступления некачественного, дешевого  лекарственного препарата).   

Profile picture for user Константин Игоревич
2981

to Рыбаков Н.С:  

Два года Шеховцов сидит начальником здрава. Два года воруются деньги в здраве. Ужегод при Развожаеве. Все так и будет продолжаться?

 Нет, обещают увеличить темпы))))))))))))))

Profile picture for user Lexxis
142

На войне, как на войне! Все на борьбу с ковидом, на жертвы внимания не обращать! Или вы хотите, как в Европе и Америке? Тогда намордник натянули и вперед к победе с коварным вирусом, переступая через трупы, недождавшихся обычной медицинской помощи и лекарств от остальных болезней, которые с появлением ковида, вдруг стали совсем нестрашными по сравнению с короновирусом...

Иногда, излишнее усердие чиновников на местах, приводит к бедам большим, чем, если бы эти чиновники сидели бы на заднице ровно и ничего не делали...

Кстати, в Израиле поэтапно снимают все ограничения, а израильтяне в глупости замечены не были... 

Profile picture for user mila710
13562

Всё это - и коронавирус, и корупция в медицине - призваны уменьшить численность населения.

Profile picture for user Saul
2357

Так вот откуда и бардак и растёт. Бесплатно те врачи бойкотруют бесплатную медицину, чтобы вы шли к ним уже в платную. В Союзе не было никакой платной медицины и все всё успевали. Плюс воруют те же лекарства, при том в доле с кем то, кто должен это пресекать. Это же так понятно. Препараты дорого стоят. То ж они вам и лапшу на уши и вешают, чтобы вы покупали дорогие препараты. А все препараты приехали с одной задницы с Китая и Индии. Их перепаковали и втемяшивают как какие то супер пупер. Медицина и фармацептика это ещё тот бизнес. За всеми не уследишь, пока люди сами не возьмут контроль в свои руки. Раньше как было-, был народный контроль, а сейчас каждый себе хозяин. Взять препарат "Колхицин" от подагры. Вы его нигде в аптеке не найдёте. Подагру вылечивает на 150%. Испытано. Не зарегистрирован. На Украину его уже давным давно завозят. Значит кому то не выгодно, чтобы люди излечивались. Суют разную гадость.Теперь препарат от ангины "Септефрил", его выпускали ещё в Союзе. Препарат излечивал даже дифтерит. Стоил копейки. Сейчас его нет, суют какие то таблетки с заоблачными ценами от которых пользы ноль. А на Украине есть слава Богу. Оттуда таскаем и лечимся. Так что это кому то выгодно. Им и Президент не указ.   

Главное за день

Севастопольцы все чаще выступают "пинком" для активизации коммунальщиков

Последних может разбудить только критика и общественный резонанс.
19:02
4
1196

Больше всего в Севастополе памятник Жириновскому ждут его земляки

Остальные чаще выражают вежливое недоумение.
18:06
26
1404

В Севастополе встала работа транспортной компании СДЭК

Глобальный сбой случился в системе компании по всей стране.
15:04
2
2285

В Севастополе нашли ещё одного виновного в уродливом ремонте «Ракушки»

«Андреевскому дому культуры» не везло с директорами.
10:02
10
3094

Как продавливают строительство новой гостиницы в центре Севастополя

Детали планируемой точечной застройки раскрыл депутат заксобрания города Вячеслав Горелов.
20:02
47
6979

Какому предпринимателю в Севастополе жить хорошо?

Капля позитива в бочке дёгтя тоже есть.
19:00
3
1533