Лента новостей

Севастополь

5562
34

Роща на Матросском бульваре в Севастополе поссорила экспертов и проектировщиков

Удивительно, но пожертвовать краснокнижными деревьями в этот раз предлагают местные жители.
ForPost - Новости : Роща на Матросском бульваре в Севастополе поссорила экспертов и проектировщиков

Создать «эффект подновления», чтобы, несмотря на масштабность работ на Матросском бульваре, у его посетителей возникало ощущение историчности, а не новодела, — по таким принципам идёт реконструкция первого севастопольского бульвара. Об этом на очередном обсуждении проекта архитектурно-художественным советом города рассказал руководитель архитектурной мастерской «Сенаб проект» Дмитрий Прокофьев. О предыдущем обсуждении читайте в материале ForPost «Каким может стать Матросский бульвар».

Как и планировалось, полным ходом идут работы по восстановлению — а точнее, по созданию заново — утраченных объектов, которые задавали тон Матросскому бульвару: почти завершены мраморные львы для входной группы, скульптура мальчика с корабликом для фонтана уже отлита в бронзе. Как и говорилось, будет реконструирован летний кинотеатр, в первоначальном облике — уже не из фанеры — будет построена беседка в мавританском стиле.

Новым объектом станет компактный постамент с информацией о подвиге команды брига «Меркурий».

К южному (расположенному у военного архива) входу на Матросский бульвар можно будет идти не по проезжей части, как сегодня, а по тротуару.

Вопрос связи бульвара с Синопским спуском пока остаётся осложнённым — его необходимо решить с собственником необходимого для этого участка.

Разноцветное озелененение

Сегодня часть бульвара представляет собой дикие заросли, не всегда живописные, местами — непроходимые. Много на бульваре сорных деревьев, в том числе дерезы и айланта — быстрорастущего дерева со специфическим запахом, имеющего свойство быстро размножаться, захватывая новые площади. Достаточно и старых, находящихся на грани умирания деревьев.

Чтобы гармонично увязать геометрическую планировку бульвара с пейзажем, после обследования всех насаждений реконструкторы получили порубочный билет на 620 деревьев. Часть их будет срублена, часть — кронирована, обрезана и сохранена. Вместо них будет высажено 900 новых деревьев 63 видов, причём 31 из них — вечнозелёные, а 15 — новые для Матросского бульвара. В том числе — красные клёны, три вида сакуры, пихта испанская и павловния войлочная.

«Сажать будем крупномеры, а не былинки», — отметил Дмитрий Прокофьев.

Проект озеленения, представленный дендрологом Дмитрием Диденко, позволит бульвару выглядеть празднично и красочно в любое время года, а глициния, увившая перголы, не только защитит от солнца, но и примирит севастопольцев с этим не всегда грамотно применяющимся в городе решением.

Вида, изображённого на презентации, главная аллея парка достигнет через 3-4 года после завершения работ, считает дендролог.

Тема спора

Вопросы членов архитектурно-художественного совета касались как нюансов (достаточно ли в глубь аллеи отодвинут мраморных львов у южного входа, чтобы желающие их сфотографировать в погоне за ракурсом не отступали на проезжую часть), так и концептуальных моментов.

В частности, был задан вопрос, почему вместо одной главной и двух параллельных боковых аллей, как было раньше, сейчас — одна главная аллея с пересекающими её диагональными.

Как объяснил Дмитрий Прокофьев, такое решение принято для того, чтобы лишить короткий бульвар ощущения транзитности и создать более сложную пешеходную жизнь, наполненную приятными ощущениями. С этой целью (а также для большей теневой зоны) сужается главная аллея и создаётся сеть второстепенных.

Споры возникли вокруг клумбы у памятника бригу «Меркурий», появившейся в 2008 году и закрывшей собой нижнюю часть памятника при взгляде на него с нижней точки лестницы у мемориала защитникам Севастополя.

Не все члены совета сочли достаточным понижение бордюров клумбы с 30–40 до 7–8  сантиметров в проекте реконструкции — и стали настаивать на «изгнании» клумбы из проекта реконструкции и самого бульвара.

Споры также разгорелись вокруг подпорной стены за мемориалом. Проектировщики решили защитить её розами от любителей граффити, туалета на природе и тех, кто оттуда небезопасно — прежде всего для себя — наблюдает за праздниками на площади Нахимова. Они предложили через растущую там небольшую рощу краснокнижной судакской сосны (не замеченной большинством севастопольцев) по сложному, с большим уклоном рельефу проложить «воздушную» тропу» на не вредящих корням опорах.

Некоторые же члены совета хотели бы видеть вдоль монумента классическую пешеходную аллею, позволяющую любоваться видом на площадь и город. Аргументы разработчиков проекта они не приняли.

— Но там слишком большой угол наклона для аллеи, там судакские сосны, — убеждал Дмитрий Прокофьев.

— Но вы же рубите другие деревья! — говорилось в ответ.

— Но эти же — краснокнижные!

Претензии разработчикам высказали ещё по одному странному поводу —  им не были переданы собранные в техническое задание результаты публичных слушаний, на которых в своё время рассматривалось несколько проектов реконструкции Матросского бульвара.

«Насколько лучше стал проект, насколько убедительнее, а вот эта важная вещь [аллея над мемориалом] …» — высказался главный архитектор города Сергей Комаров.

Где и по какой причине застряли эти рекомендации, теперь говорить сложно: как известно, прежний глава художественно-архитектурного совета, он же — директор департамента архитектуры и градостроения — Александр Моложавенко находится под следствием.

Оптимальное решение в самые ближайшие дни разработчики и члены художественно-архитектурного совета будут искать на месте спора — на лестнице к памятнику бригу «Меркурий» и в роще из судакской сосны.

Светлана Косинова

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 4.5 (8 голосов)

Обсуждение (34)

Аватар пользователя Алексей Процко
постов:
5547
Алексей Процко (Севастополь)
- 25/10/2019 в 20:04

Я знаю город будет, я знаю - саду цвесть...

Аватар пользователя дядя-вова
постов:
44
дядя-вова (Севастополь)
- 25/10/2019 в 20:16

вот  видишь как получилась    вашей  Единной России   вам  грамоты  кто вручал Михаил Чалый   единоросс ?   вы ещё не сделали нечего  .. камень не положили  но уже получили граммоту  под апладисменты    теперь  спор   идёт?    кто  Матроский  бульвар будет строить    как где когда? 

Я знаю город будет, я знаю - саду цвесть...

 

Аватар пользователя strelec
постов:
21315
strelec (Севастополь)
- 25/10/2019 в 20:16

Если все сбудется,будет очень красиво!Спасибо!  smile

Аватар пользователя Михай
постов:
584
Михай
- 25/10/2019 в 20:17

Не верю я. Ни в слова, ни в картинки.

В реале всё оказывается совсем иначе.

 

 

Аватар пользователя Алексей Процко
постов:
5547
Алексей Процко (Севастополь)
- 25/10/2019 в 20:23

Но так грамоты ж не за строительство давали. А за события декабря 2018 года. Вам тоже когда грамоту за что-то выдают, вы другое событие вспоминаете, и заявляете, мол, за что грамота, вы ж в революции 1917 года не участвовали....?
А строить будут те, кому должно. Не переживайте так. И работы идут в две смены каждый день.
 
to дядя-вова:  

Аватар пользователя strelec
постов:
21315
strelec (Севастополь)
- 25/10/2019 в 20:27

to Алексей Процко:  Не стоит бисер метать...

Аватар пользователя дядя-вова
постов:
44
дядя-вова (Севастополь)
- 25/10/2019 в 20:31

Вы остояли  матроский бульвар   от рыжих ( единоросов)    ..я  не знаю  давать  граммоту ...даже не знаю....     вам видней...    может ты  и прав 

Но так грамоты ж не за строительство давали. А за события декабря 2018 года. Вам тоже когда грамоту за что-то выдают, вы другое событие вспоминаете, и заявляете, мол, за что грамота, вы ж в революции 1917 года не участвовали....? А строить будут те, кому должно. Не переживайте так. И работы идут в две смены каждый день.   to дядя-вова:  

 

Аватар пользователя lop
постов:
222
lop ()
- 25/10/2019 в 20:36

В реале будет хуже, обсуждают одно, строят другое. А беседка в Мавританском стиле кому принадлежать будет? площадку под столики ей уже выделили)))) А Туалет для горожан? бесплатный? круглосуточный? он будет вообще? или мы уже привыкли без него обходиться а там где он есть то после 20-00 не писаем?))

Аватар пользователя Бывший севастополец
постов:
312
Бывший севастополец
- 25/10/2019 в 20:45

"В действительности всё выглядит иначе, чем на самом деле", - Станислав Ежи Лец (Польша).

Аватар пользователя GP
постов:
3388
GP (Севастополь)
- 25/10/2019 в 20:52

Вообще-то, изначально, бульвар назывался "Мичманский"

Аватар пользователя Аполлоновка-Стрелка
постов:
2338
Аполлоновка-Стрелка (Rain City)
- 25/10/2019 в 20:57

Мне нравится. Пинии -- это будет красиво, согласен:

Image result for pine alley italy"

А кроме вистерии (глицинии), хорошо бы ещё найти место под аллею и высадить лабурнум (золотой дождь):

Image result for golden rain tree van dusen"

Аватар пользователя Михай
постов:
584
Михай
- 25/10/2019 в 21:00

to GP:  "Малый бульвар".
на Бастионной "Большой" потому что

Аватар пользователя 17
постов:
156
17
- 25/10/2019 в 21:02

Бульвар надобно делать широким, на то он и бульвар - место для прогулок.

А "вонючку" аки алйан, нужно безусловно заменить красивыми деревьями.

Аватар пользователя Мурман
постов:
2198
Мурман (Севастополь)
- 25/10/2019 в 21:17

Не совсем понятнен тогда весь сыр-бор с заморозкой реконструкции если до сих пор не решили как будет выглядеть бульвар после реконструкции.

Аватар пользователя Таврический
постов:
203
Таврический (Севастополь)
- 25/10/2019 в 21:38

Надо бы сделать, назвать главную АЛЛЕЮ В ЧЕСТЬ КАЗАРСКОГО

Аватар пользователя chulkov
постов:
1476
chulkov (Севастополь)
- 25/10/2019 в 21:49

Сколько сабель уже поломано, а проекта, оказывается и нет. Так что строим то? Ну вы, блин, мужики даёте.

"Хотели как лучше, а получилось как всегда".

Аватар пользователя Absolut
постов:
1835
Absolut (Севастополь)
- 25/10/2019 в 21:52

Вариант входа на МБ

[URL=https://radikalno.ru/][IMG]https://cdn1.radikalno.ru/uploads/2019/10/25/8cadf97856b2b36ec8e875177b8ac5fd-full.jpg[/IMG][/URL] [URL=https://radikalno.ru/]радикал[/URL]

Аватар пользователя Геннадий Сидоров
постов:
1285
Геннадий Сидоров (Севастополь)
- 25/10/2019 в 22:45

картинки картинками а есть еще климат и особенности местности и что бы красоту получить как на картинках, какие бы длиномеры не привезли это года минимум лет 10.

Аватар пользователя echo
постов:
572
echo (Севастополь)
- 25/10/2019 в 23:08

to chulkov:  Проект принят и согласован в прошлом году, теперь обсуждают детали. Собственно, если только эти вопросы возникли, значит, обе стороны хорошо поработали.
 

Аватар пользователя Амазонка
постов:
2408
Амазонка (Севастополь)
- 25/10/2019 в 23:14

Не стоит трогать краснокнижные деревья и тем самым создавать прецедент. Каждый мерзавец после этого будет приводить в пример Чалого, типа "ему можно, а мне нельзя? ".

Аватар пользователя gevi
постов:
1640
gevi (Sevastopol)
- 25/10/2019 в 23:21

to Absolut:  https://sevastopol.su/blogs/zhaluemsyaоти-na-problemy-s-saytom-fp-udobstvo-kommenty-moderaciya-predlozheniya
Ядро ссылки нигде не определяется . Ни Яндекс , ни Радикал вот это вот не нашли
https://cdn1.radikalno.ru/uploads/2019/10/25/8cadf97856b2b36ec8e875177b8ac5fd-full.jpg

" кэт.    (Севастополь)    21 сентября 2019 - 13:31

Огромное всем спасибо. Подготовлено ТЗ для разработчиков, через месяц  надеюсь увидеть изменения и будем тестировать. :)

Прошу прощения у тех, кому не хватает вставки фото и видео в комменты с компа. Эту функцию возвращать не будем ради безопасности сайта (в первую очередь санкционной для самого сайта: слишком много "доброжелателей").
Памятку по вносу с файлообменников в ближайшее время сделаю - и через свой блог, и в кабинете пользователя попрошу вывесить.

Поиск спрятали, да. Из-за  технической безопасности. Он в правой колонке между блоками, ищите заголовок. :)
В обычном поиске убирайте лишнее - кавычки, например. Пробуйте искать по автору.   "

[URL=https://radikalno.ru/][IMG]https://cdn1.radikalno.ru/uploads/2019/10/25/8cadf97856b2b36ec8e875177b8ac5fd-full.jpg[/IMG][/URL] [URL=https://radikalno.ru/]радикал[/URL]

С трудом прочиталось фото только в Радикале по полному пакету ссылок.

Аватар пользователя Srg
постов:
9
Srg
- 25/10/2019 в 23:32

В одной из веток обсуждалось снятие с охраны Градостроительного комплекса городского кольца (что считаю правильным), но это было в 2019 году, а когда согласовывался проект по Матросскому, он еще был выявленным. Или Матросский бульвар в Городское кольцо не входит? Хотя по сути не важно, это ж объект культурного наследия должен быть... Согласовывали интересно в Севнаследии?

Данные решения нужно на Большую Морскую перенести :) перголы с глициниями, павильон в мавританском стиле, дорожки с диагоналями как на Парке Победы, столбы освещения в "историческом стиле" :)))) - труба с лампочками - что это??? Зато будет весь в город в едином стиле.

Радует одно, это реально сделают, деньги не бюджетные: не будет проблем с финансированием, не будет недобросовестных подрядчиков 

Аватар пользователя Srg
постов:
9
Srg
- 25/10/2019 в 23:39

Павильон не будут восстанавливать?

Аватар пользователя Srg
постов:
9
Srg
- 25/10/2019 в 23:55

Будут :) но не на старом месте. Надеюсь переделают в проекте и за основу возьмут историческую картинку. И пусть проектировщики обратят внимание на окна, они для таких проемов должны быть другими, достаточно посмотреть аналоги в умных книжках. Чистый белый цвет павильона тоже жуть, делать надо только камня

Аватар пользователя Srg
постов:
9
Srg
- 26/10/2019 в 3:26

Уже изменили :)

Но окна без переплетов - жуть, форму крыши тоже лучше взять историческую

 

Аватар пользователя Srg
постов:
9
Srg
- 26/10/2019 в 3:29

Просто, как пример, в какую сторону могу двигаться проектировщики (надеюсь прочитают)

Аватар пользователя Srg
постов:
9
Srg
- 26/10/2019 в 3:32

Еще по окнам, они должны быть в глубине проема, см. старые фото

Аватар пользователя Регина Матвеева(Верещагина)
постов:
1018
Регина Матвеева(Верещагина) (Севастополь)
- 26/10/2019 в 5:24

 Сорное дерево называется не айлан, а  АЙЛАНТ,или вонючка,по-народному. Его ещё называют китайским ясенем за схожесть листвы с нашим милым ясенем. Но вредоносность этого азиата просто чудовищна: корни у него разрастаются ,как у пырея и вьюна, во все стороны,и из корней мгновенно появляется поросль,достигая за год высоты одного метра. Через 2-3 года вокруг него уже целая роща. Для ленивого садовода -это бедствие :вывести вонючку -огромный труд  с перекопкой и уничтожением всех корней.Следовательно,к вопросу об уничтожении айланта надо подойти очень добросовестно.

Аватар пользователя Мурман
постов:
2198
Мурман (Севастополь)
- 26/10/2019 в 6:29

to echo:  Проект центральной аллеи вы называете ньюансом!?
.....Некоторые же члены совета хотели бы видеть вдоль монумента классическую пешеходную аллею, позволяющую любоваться видом на площадь и город. Аргументы разработчиков проекта они не приняли....

Аватар пользователя Сева100
постов:
542
Сева100 (Севастополь)
- 26/10/2019 в 8:08

В последние годы что бы ни делали, а получается, как "Зарядье" в Мск. 

Аватар пользователя Кочевник
постов:
1261
Кочевник (Севастополь)
- 26/10/2019 в 8:51

"Удивительно, но пожертвовать краснокнижными деревьями в этот раз предлагают местные жители."

Насмешили! А еще местные жители предлагают закрыть больницы, проходы к морю, сократить в два раза количество школ и вместо Детского парка построить три 16 ти этажки!

Аватар пользователя Serggio
постов:
13045
Serggio (Севастополь)
- 26/10/2019 в 9:16

То есть, бульвар начали ломать без готового проекта? Это как? Сначала всё снесём, а потом подумаем, как оно будет?...

Аватар пользователя Tatiana Erodska
постов:
1094
Tatiana Erodska (Москва_Ленинград_Севастополь)
- 26/10/2019 в 21:47

to дядя-вова:  
Мне нравится. Пинии -- это будет красиво, согласен: А кроме вистерии (глицинии), хорошо бы ещё найти место под аллею и высадить лабурнум (золотой дождь):

 Так он же там был.... 

Аватар пользователя Иоанн
постов:
2836
Иоанн (Севастополь)
- 28/10/2019 в 7:51

Споры также разгорелись вокруг подпорной стены за мемориалом. Проектировщики решили защитить её розами от любителей граффити, туалета на природе и тех, кто оттуда небезопасно — прежде всего для себя — наблюдает за праздниками на площади Нахимова. Они предложили через растущую там небольшую рощу краснокнижной судакской сосны (не замеченной большинством севастопольцев) по сложному, с большим уклоном рельефу проложить «воздушную» тропу» на не вредящих корням опорах.

1. Данный вид сосны - "неубиваемый", посему можно разделить склон террасами - опорные стенки из природного камня закроют корни и "подопрут" стволы, а между террасами проложить мощённые камнем тропинки.

2. Что касается подпорной стены за мемориалом, то та площадка что там находится, действительно, проблема. Пользы от неё ноль, а место для уединения с целью испражнения - отличное. С учётом, что там за стенкой, под асфальтом, скорее всего строительный мусор и просто камни, проще всего соорудить мегаальпинарий. Навалить камней, насадить юкки и кактусы, лаванды да розмарины. Тем более - это южный как бы склон, открытый палящему солнцу. Отсюда же начнутся те самые тропинки под соснами на склоне.

3. Про розы. Следует избегать затратных решений при наличии незатратных. Содержать и поливать розы или содержать и поливать (хи-хи) кактусы и юкки - это большая разница.

Кто-нибудь оценит эти розы в углу??? Народ бежит к памятнику Казарскому, а там, наверху - ещё масса чего интересного. Кто-там будет эти розы разглядывать! А поливать их летом каждый день - для кого? Лучше магнолию где-нибудь лишнюю посадить и поливать именно её - чудо природы и просто красавицу из диковинных краёв...

4. В чём разница между крымскими парками и скверами, созданных умными людьми и созданными дилетантами.

Как только прекращается уход  (и полив) в парке, созданном дилетантами, то вся та красота на картинке исчезает и жухнет как банановая кожура. А вот Парки Муссона и Победы, да и Форосский, отлично сохранились без всякого ухода на протяжении десятилетий. Да, деградировали грецкие орехи, платаны и засохли сосны Палласа. Но это мелочь  и даже ноль по сравнению с тем, что отлично выглядит - как будто был тщательный уход и непрерывный полив.

Так что, сажайте розы в Москве и прочих вологдах. У нас есть чем их заменить: если это альпинарий, то львиным зевом, например.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

В Крыму «поплыла» Ялта

Топит весь Южный берег.
10:15
846
1

В сёлах Севастополя ливнем затопило дома

Пострадали семьи с маленькими детьми.
10:00
2177
5

В Севастополе землевладелец показал средний палец всем запретам на стройку

Представители власти расценивают это как сознательную провокацию.
09:11
2371
24

ТОП 5

Частные объявления