Лента новостей

В мире

399
9

О современном терроризме: чего от него ждать

Павел Кухмиров об открытом ящике Пандоры.
ForPost - Новости : О современном терроризме: чего от него ждать
Мемориал жертвам теракта на улице Истикляль в Стамбуле
Фото: AP Photo / Khalil Hamra

В Белоруссии начали двухдневную проверку системы реагирования на теракты. Одновременно РФ планирует усилить безопасность своих загранучреждений.

Террористическая опасность прямо сейчас только растёт. В недавнем крупном теракте смертника в Стамбуле пострадали около 60 человек.

Общего определения терроризма в международной практике нет. Проще ориентироваться на российский федеральный закон, говорящий, что терроризмом является некая «идеология насилия и практика воздействия на принятие решения органами государственной власти, органами местного самоуправления или международными организациями, связанные с устрашением населения и (или) иными формами противоправных насильственных действий».

В большинстве ситуаций методами терроризма воздействуют на решения тех или иных институтов государственного управления, и к их использованию прибегают лица и структуры, которые не обладают достаточными ресурсами для воздействия на власть и общество в своих целях иными средствами.

Имеет смысл взглянуть на исторический опыт. Современный терроризм начался в XIX веке, причём началось всё с Российской империи. Первыми политическими террористами были, к примеру, Вера Засулич, Борис Савинков, народовольцы и так далее. Но уже к середине XX века террор в качестве технологии начали применяться в международной сфере.

Соответственно, сменился формат: целями терроризма стали объекты инфраструктуры и средства транспорта: самолёты, метро, автобусы, аэропорты и так далее. Позже террор начал применяться в местах массового людского скопления и проживания. Целями стали торговые центры, жилые комплексы, спортивные мероприятия. Самый яркий пример здесь — теракт на Олимпиаде 1972 года в Мюнхене, когда израильские спортсмены были взяты в заложники, а позже убиты. Не менее эталонный пример — теракт в «Норд-Осте».

Увы, но победить терроризм до конца не удаётся, несмотря на все усилия международного сообщества. Как минимум, основная причина здесь в проблемах со своевременным выявлением готовящихся терактов и участвующих в этом лиц. Любая подобная ячейка — очень замкнутое сообщество, а мотивы потенциальных террористов, как правило, не всегда ясны и выявляемы в принципе.

Но главная причина в другом: очень часто террористические сообщества откровенно финансируются на государственном уровне для ведения гибридной войны. Чемпионы здесь — англосаксы. Как минимум, их творение — это ИГИЛ*. Их резоны ясны: дестабилизация обстановки в интересующих частях мира и странах для формирования необходимого им вектора политического движения или вовсе смены политического нарратива.

Терроризм сейчас является страшным, но эффективным оружием. То, что от его применения в первую очередь страдают обычные люди, мало кого волнует. Террористический ящик Пандоры был открыт. А на его закрытие пока ни у кого не хватает ни сил, ни ресурсов, ни солидарного желания. Что неудивительно в нынешний период глобального перераспределения сфер влияния.

Переделом этим занимаются государства, претендующие на роль мирового гегемона, а значит, нынешняя террористическая активность не будет спадать. Она будет лишь возрастать. Рассчитывать следует на это. И готовиться.

Особенно интенсивно нарастание террора будет происходить в странах, которые имеют большие запасы полезных ископаемых и прочих ресурсов. А также в тех, что так или иначе влияют на ценообразование в этой сфере, например, являясь транзитными странами. Турецкий теракт может быть тому примером.

Турция — ключевая транзитная страна, обладающая ощутимым влиянием на всём Средиземноморье. Её геополитическое влияние нарастает. Не только в регионе. И да — Турция будет мишенью. В том числе и своих коллег по НАТО.

А противодействовать всему этому можно лишь одним способом, известным со времён Древнего Рима: «Хочешь мира, готовься к войне!» К войне с терроризмом. Или так, или будет, как в Сирии. Или Ливии. Вам такое нравится?

Читайте по теме: Иран отменил полицию нравов: ожидать ли либерализации в стране

Павел Кухмиров

*Террористическая организация, запрещённая в России

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Тэги:

Обсуждение (9)

Аватар пользователя Банщик
постов:
23734
Банщик
- 09/12/2022 в 21:08

началось всё с Российской империи. Первыми политическими террористами были, к примеру, Вера Засулич, Борис Савинков

А почему автор не напомнил, что кормились эти террористы из рук англосаксов?И листовки оттуда везли и оружие.Ну и конечно книжки Маркса, как же без них.До сих пор в Лондоне ему почему-то памятник стоит.И хохлы не требуют его снести...biggrin

Аватар пользователя Верещагин
постов:
9223
Верещагин (A)
- 09/12/2022 в 21:57

to Банщик:  Маркс призывал к террору? Вы переплюнули Кухмирова, который, видимо из патриотических целей приписал начало политического террора РИ 19 века, а ему тысячу, если числить с ассасинов, а может и больше лет и кстати французы  во времена буржуазной революции в 18 веке им тоже не брезговали.

Аватар пользователя Банщик
постов:
23734
Банщик
- 09/12/2022 в 22:36

Маркс не призывал к террору.Он просто указал пролетариату, как сделать диктатуру...hystericalПервыми к финишу революции почему-то вдруг пришли евреи, соплеменники Маркса.И сразу заняли все тёплые места...haha

Аватар пользователя Верещагин
постов:
9223
Верещагин (A)
- 09/12/2022 в 22:40

to Банщик:  Это вы про 1991-й когда революция окончательно "финишировала", т.е закончилась со всеми своими достижениями?

Аватар пользователя Ярви
постов:
67
Ярви (Севастополь)
- 10/12/2022 в 0:16

to Банщик:  . «Сократить, упростить и концентрировать кровожадную агонию старого общества и кровавые муки родов нового общества, – настаивал именно Карл Маркс, – может только одно средство – революционный терроризм» (Маркс К., Энгельс Ф. Собрание сочинений, т. 5, с. 494).

Аватар пользователя Верещагин
постов:
9223
Верещагин (A)
- 10/12/2022 в 1:31

to Ярви:  Когда приводите цитату, то приводите именно ее полностью, а не ее трактовку неким сотрудником "Горбачевфонда" (Ципко), для "Новой Газеты".  Цитата из статьи по поводу жестокого подавления Венского восстания 1848 года руками националистов полностью звучит так:  "Безрезультатная резня после июньских и октябрьских дней, бесконечные жертвоприношения после февраля и марта, — уж один этот каннибализм контрреволюции убедит народы в том, что существует лишь одно средство сократить, упростить и концентрировать кровожадную агонию старого общества и кровавые муки родов нового общества, только одно средство — революционный терроризм." -  Если это и призыв то призыв к ответу на террор властей, а не самоцель.

Аватар пользователя Банщик
постов:
23734
Банщик
- 10/12/2022 в 6:33

Маркс, как настоящий сионист, теоретически обосновал и оправдал будущий захват власти евреями в России.В 1917 году в Петрограде, в 1991 в Москве и в 2014 году в Киеве.При этом все эти Майданы как бы были сделаны руками пролетариата и по его желанию...haha

Аватар пользователя Ярви
постов:
67
Ярви (Севастополь)
- 10/12/2022 в 14:52

to Верещагин:  Есть и гораздо поздние его высказывания.
 На Лондонской конференции Интернационала (1871) Маркс сказал: "Правительства настроены против нас: мы должны ответить им всеми средствами, которые есть в нашем распоряжении ... Мы должны заявить правительствам: мы будем действовать против вас там, где это возможно, и силой оружия, когда это может быть необходимо" (цитируется по Д. Маклеллану, "Карл Маркс: его жизнь и мысль", Лондон, 1973.
Если это не призыв к методам террора,то что?
И да,странное у вас видение терроризма-самоцель(т.е шоб було???)
 
 
Если это не призыв к методам террора,то что?

Аватар пользователя Верещагин
постов:
9223
Верещагин (A)
- 10/12/2022 в 18:14

to Ярви:  "Действовать силой оружия" и "террор" однозначно не синонимы, иначе все структуры имеющие оружие надо признавать террористическими, т-к они же им действуют. А "странное видение" походу именно у вас, раз вы согласны с Ципко, заявившим, что Маркс призывал к не спровоцированному террору для т-сказать "ускорения мировой революции", а не как к ответу на террор правящего класса. Это приблизительно выглядит следующим образом: вам "отдавили ногу" (лишили не только прибавочной стоимости в бессовестном размере, но и всех прав отстаивать свои интересы), вы возмутились - вам разбили за это морду, а когда вы схватились в ответ за камень и запустили им в голову обидчика, вы стали террористом, а Маркс, призвавший отвечать на удар ударом, соответственно - идеологом "провозгласившим терроризм".

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Новые кованные ворота на музее им. Крошицкого создали севастопольские кузнецы

Предложенный эскиз оказался не для металла, сделали свой.
09:01
1747
23

Над руинами севастопольского храма построили эстакаду для бурения

Временная конструкция должна защитить храм Иоанна Воина на мысе Хрустальном.
19:01
3524
27

Ялтинская конференция 2.0: есть ли у Крыма шанс снова остановить кровопролитие

Для проведения переговоров нужны предпосылки и мудрость.
18:20
1208
5

ТОП 5