Лента новостей

Севастополь

373
1

О перспективах донорства стволовых клеток

Каковы перспективы появления в Севастополе отдельной службы донорства стволовых клеток.
ForPost - Новости : О перспективах донорства стволовых клеток

Из донорской крови можно получать не только компоненты — плазму или тромбоциты, но и — стволовые клетки, которые применяют при лечении лейкоза у детей. Служба донорства стволовых клеток в ближайшей перспективе может появиться и в Севастополе. Об этом специально для ForPost в программе «Про Здоровье» рассказала врач-трансфузиолог (врач Центра крови) Елена Мешковская.

Единый реестр доноров

Я верю, что в Севастополе обязательно появится служба донорства стволовых клеток. Это, конечно, непростой процесс. Но это задача ближайших нескольких лет. В 2021 году нам поступило предложение принять участие в подборе доноров для стволовых клеток. И наш Центр крови дал согласие.

На данный момент заготовкой стволовых клеток мы пока заниматься не можем. Это будущее нашего Центра крови. А подбором доноров для создания единого реестра, куда будут поступать данные этих доноров, мы будем заниматься уже начиная с июня 2021 года.

Стволовые клетки «без границ»

Направление донорства стволовых клеток будет активно развиваться и пропагандироваться. Реестры доноров из регионов будут соединяться в общероссийский реестр, который, в свою очередь, является международным реестром, взаимосвязанным с реестром других стран.

Такая система необходима для того, чтобы наши пациенты могли быть донорами стволовых клеток для зарубежных больных людей и чтобы зарубежные доноры стволовых клеток могли оказать помощь нашим больным, которые в этом будут нуждаться.

Как стать донором стволовых клеток

Одного желания недостаточно, чтобы стать донором стволовых клеток, и не всегда достаточно одного желания стать донором для компонентов крови. Донора стволовых клеток ожидает целый ряд исследований. И если он будет по параметрам соответствовать, то такой донор будет внесён в реестр. После этого начнётся поиск «двойника» — пациента с заболеванием, которому полностью подойдут стволовые клетки донора. Эти клетки спасут жизнь человеку с заболеванием.

Павел Истомин

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
1
Средняя оценка: 1 (1 голос)

Обсуждение (1)

Аватар пользователя kostoprav
постов:
3970
kostoprav (Бахчисарай)
- 12/05/2021 в 8:41

И как всегда за печеньку или стакан винца с отгулом, в то время, как во всем мире люди на этом деньги зарабатывают. 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

В Севастополе «выбивают табуретку» из-под людей с петлей на шее

Там, где постройки уже сползали в обрыв, опять началась странная активность.
20:00
1695
5

Власти Крыма попросят помощи у Путина

Наиболее пострадали Ялта и Керчь.
17:15
757
5

ТОП 5

Частные объявления