Лента новостей

В мире

726
11

«Нужны адские санкции»: мнения о кризисе на белорусско-польской границе. Видео

Тысячи людей устроили стихийный лагерь и сидят под контролем военных.
ForPost - Новости : «Нужны адские санкции»: мнения о кризисе на белорусско-польской границе. Видео
Фото: belta.by.

Ситуация на белорусско-польской границе продолжает оставаться напряжённой и вызывает массу комментариев и заявлений.

Напомним, в понедельник, 8 ноября, сотни беженцев, преимущественно курдов, заранее договорившись в мессенджерах, двинулись к границе в надежде перейти её и попасть в Польшу. При этом многие мигранты поясняли, что это не конечная их цель — они хотят попасть в Германию.

Беженцы перешли белорусскую границу, но польская сторона их не пустила, и нелегалы разбили стихийный лагерь. В течение всего дня к границе продолжали прибывать люди, по разным оценкам сейчас там находятся более двух тысяч человек. Сами мигранты говорят, что их число может увеличиться до четырёх тысяч.

Съёмка с дрона: как выглядит участок белорусско-польской границы, куда пришли мигранты:

Видео: Пограничный комитет Белоруссии.

Варшава назвала происходящее попыткой силового вторжения и стянула к границе силовиков и военную технику. Sputnik Беларусь со ссылкой на МВД Польши сообщает, что сейчас там находятся 12 тысяч солдат, 4 тысячи пограничников, 1,5 тысячи полицейских и 250 сотрудников антитеррористического подразделения. В Погранслужбе Польши рассказали, что мигранты предприняли более 300 попыток попасть в страну из Белорусии и было задержано 17 человек

Пограничный комитет Белоруссии сообщил, что поляки оказывают давление на беженцев. Так, в понедельник, стараясь не допустить того, чтобы мигранты пересекли польскую границу, силовики распыляли слезоточивый газ.

«Для оказания психологического давления на беженцев всю ночь военнослужащие Польши включали громкоговорители, прожекторы, стробоскопы. Также с сопредельной территории были слышны выстрелы», — сообщил погранкомитет в своём Telegram-канале.

Польская сторона через громкоговорители призывает мигрантов вернуться домой и поясняет, что никто их в Польше не ждёт.

Видео: RT.

Погранкомитет также сообщил, что беженцы не предпринимают агрессивных действий, но ситуация в их лагере сложная.

«Физическое и моральное состояние людей крайне тяжёлое и подавленное, — рассказали в ведомстве. — Не хватает воды и еды. На территории лагеря нет минимальных условий для ежедневных гигиенических процедур. Ситуация осложняется наличием среди беженцев значительного числа беременных женщин и грудных детей, которые вынуждены ночевать на земле при температурах, близких к нулю».

В погранкомитете также отметили, что польские силовики не допускают представителей СМИ, правозащитных и гуманитарных организаций.

«Все эти действия Польши направлены на сокрытие от общественности информации о реальных событиях, происходящих на польско-белорусской границе», — сообщили пограничники.

Кризис вызвал массу комментариев. Как сообщает Sputnik Беларусь, в Госдепартаменте заявили, что ситуация их беспокоит и США намерены в свете происходящего и дальше оказывать давление на Александра Лукашенко. Глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис призвал внести аэропорты Белоруссии в список санкционных объектов. Бывший президент Украины Пётр Порошенко также предложил ввести «адские санкции» против Лукашенко и «наказать виновных».

Предложение МИДа Польши не ограничилось санкциями против одного президента Белоруссии: здесь призывали ввести их «против всех физических и юридических лиц, причастных к ситуации с мигрантами из Ирака».

На это заявление отреагировала официальный представитель МИД России Мария Захарова. В своём Telegram-канале она процитировала слова польского МИДа, после чего уточнила: «И против Буша-младшего с Пентагоном?»

Кроме того, Захарова высказала свою точку зрения по поводу миграционного кризиса.

«Сейчас польским политикам, которые клянут Лукашенко и обвиняют Минск в проблемах с иракскими мигрантами, вспомнить бы, как при самом активном участии Варшавы был разрушен Ирак, — написала она. — Более 2 тысяч польских солдат вторглись в это суверенное государство устанавливать демократию. Почему сегодня не принять как минимум столько же «благодарных иракцев», чьи предки не мечтали о такой жизни, строя свою в собственной стране, пока туда не вломились беспардонные демократизаторы?»

Польский архиепископ Станислав Гадецкий призвал помочь беженцам и создать гуманитарные коридоры для их прохода. Кроме того, он предложил провести в стране большую кампанию для сбора денег на нужды мигрантов.

«На наших глазах происходит гуманитарная катастрофа, страдают и умирают люди. Однако, независимо от обстоятельств их прибытия, они, безусловно, нуждаются в нашей духовной и материальной помощи», — заявил архиепископ.

Активно освещают происходящее на границе и европейские СМИ. Так, рассказывая о ситуации, издание Daily Mail процитировало премьер-министра Польши Матеуша Моравецкого.

«Польское правительство настроено решительно, и мы будем защищать безопасность нашей страны и всего ЕС, уважая наши международные обязательства и учитывая, прежде всего, интересы государства и безопасность польских солдат», — передало издание слова премьера.

Читатели активно комментировали новость. Многие поддержали Польшу и поблагодарили её.

«Молодец, Польша, и спасибо за вашу поддержку в военное время. Бог благословил», — написал англичанин Filly100.

Другие поразились реакции Варшавы, а также вспоминали миграционный кризис 2015 года, когда потоки беженцев так же хлынули в европейские страны.

«Посмотрите на эту страну, защищающую свои границы. Довольно неожиданно в наши дни», — удивился житель Лондона BW38.

«Почему мы не защищали наши границы так же много лет назад?» — задался вопросом британец Simon two.

Часть читателей всё же встала на защиту беженцев.

«Что делать, если ваш семейный дом, Англия, завтра будет разрушен в результате авиаудара во время войны. Куда бы вы отправились? Что бы вы сделали? Вы хотите лучшего для своей семьи. Вы уходите с войны. Так поступают люди в безвыходных ситуациях. Поразительное отсутствие сочувствия в мире к этим людям», — высказал мнение ирландец Saint Jeremy Corbyn.

«Ужасный поступок. Эти бедные люди, надеюсь, найдут нужное им спасение», — поделился BigNeilio.

Сообщается, что во вторник, 9 ноября, главы МИД Белоруссии и России проведут переговоры, и главной темой станет миграционный кризис на границе.

Читайте по теме: Жестокое избиение пограничниками афганских беженцев попало на видео.

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (11)

Аватар пользователя dl77
постов:
2292
dl77 (Первопрестольная)
- 09/11/2021 в 16:01

У нас курдов нет. Они через Украину едут, а попадают туда из Турции, Одесса - проходной двор и продажная девка. Польша участвовала в войнах в Афганистане и Ираке целыми полками. Десятки тысяч людей прошли службу в регионе. Пора оплачивать счета и принимать у себя мигрантов из регионов, где они устроили беспорядки. 

Аватар пользователя sapun
постов:
6161
sapun
- 09/11/2021 в 16:57

Надо Батьке направить их на осущение болот и там платить сдельно...

Аватар пользователя Вентура
постов:
3632
Вентура (Севастополь)
- 09/11/2021 в 19:28

to dl77 (Первопрестольная)

У нас курдов нет. Они через Украину едут.

Допустим. Но почему Белоруссия принимает их? На каком основании? В Белоруссии нет границ и пограничников? Или там уже безвиз? Как-то все мутно.

Аватар пользователя Вентура
постов:
3632
Вентура (Севастополь)
- 09/11/2021 в 19:34

to sapun

Надо Батьке направить их на осущение болот и там платить сдельно...

А тех детей, которых они (здорово плодовитые) в болотах нарожают, Батька нам подарит? На прокорм?

Аватар пользователя Светлана Стрельцова
постов:
5
Светлана Стрельцова (Севастополь)
- 09/11/2021 в 20:04

А ты  чьи заказы тут  отрабатываешь? Влип не Лукашенко, а твоя  европка. 

Влип Лукашенко. Выполняет чужую волю по наводнению Европы биомусором. Интересно, Европа так и будет терпеть, когда там уже давно известно, чей это заказ?

 

Аватар пользователя Fan
постов:
1968
Fan (Херсонес)
- 10/11/2021 в 0:33

Когда беженцы в прошлом шли из Турции в Германию и прочую Европу, то каждая из транзитных на их пути стран стремилась как можно быстрее их переправить через границу соседям. В противном случае их либо нужно возвращать в страну прибытия или оставлять у себя.

Аватар пользователя Александр Чулков
постов:
582
Александр Чулков (Севастополь)
- 10/11/2021 в 9:22

to александра бывшая:  
Блондинками не становятся, ими рождаются. 
Я Вам очень сочувствую bye2
Сочувствуете что у нее нет шансов стать блондинкой? А вы хоть догадываетесь, что слово «биом***р» происходит от нацистских преступников, замучивших в своих лагерях сотни тысяч или даже миллионы людей?

Аватар пользователя Alex Korni
постов:
159
Alex Korni (Севастополь)
- 10/11/2021 в 9:57

Интересно, а почему эти беженцы не хотят остаться в развитой и стабильной Беларуси? Почему не хотят отправиться во вставшую с колен Россию? Зачем они ломятся в загнивающую Европу с гейпарадами?yak

 

Аватар пользователя Desdichado
постов:
241
Desdichado (Zero)
- 10/11/2021 в 12:23

 

Интересно, а почему эти беженцы не хотят остаться в развитой и стабильной Беларуси? Почему не хотят отправиться во вставшую с колен Россию? Зачем они ломятся в загнивающую Европу с гейпарадами? 

 за халявой они ломятся, ни в России, ни  в Беларуси, никто им  пособия платить не будет,  поинтерисуйтесь вопросом и узнаете, 99%  рвущихся в европу изначально говорят, что едут жить на шару и работать не собираются,  те кто готовы работать тихо и  без лишних требований к себе  живут на европейской территории бывшего союза,  в мою бытность на Украине до 14 года  очень большое количество выходцев из арабских стран, наблюдал в Харькове и Одессе,  например на одесском знаменитом 7 километре целые ряды сирийцев,  вежливые работящие хлебнувшие лиха и потому благодарные новому дому,  практически все рестораны восточной кухни и весь уличный  фастфуд (шаурма, тандыр) в обеих  городах тоже начинался с сирийцев, ливанцев, египтян кстати лучше одесской шаурмы не пробовал )) так, что всё зависит от конкретных людей кто хочет жить и работать ищет только мир и новый дом , а те кто считают, что им что то задолжали,  рвутся за "шарой"  только вот риторика в западной прессе поменялась, теперь все эти люди не беженцы, они мигранты, но это уже другая история

Аватар пользователя Александр Чулков
постов:
582
Александр Чулков (Севастополь)
- 10/11/2021 в 13:17

to александра бывшая:  
P. S. Вы адвокат блондинки? Тогда лично для Вас - блондинка - это не цвет волос, а интеллектуальный статус. (У Вашей "подзащитной" по совместительству - и цвет волос тоже)
Очевидно вы немка раз цитируете их депутатов да еще на немецком языке, но человек спросил вы вместо ответа стали ее унижать кто-то для вас биомусор, кто-то тупой, что кстати запрещено правилами форума. Почему на это никто кроме меня не обратил внимание и Светлана молодец раз не отреагировала на это, выдержанная и очевидно воспитанная девушка, рад был бы представлять ее интересы.smile

  P.S.Специально для Вас. Ученые США пришли к выводу, что распространенный стереотип о глупости блондинок не соответствует действительности. Об этом сообщает The Independent. Результаты исследования опубликованы в Economics Bulletin. Более того, по данным специалистов, коэффициент интеллекта (IQ) блондинок оказался даже немного выше, чем у брюнеток, шатенок и рыжих.

Аватар пользователя Александр Чулков
постов:
582
Александр Чулков (Севастополь)
- 10/11/2021 в 18:44

to александра бывшая:  
не пропагандистские враки. 
На счёт пропагандистских врак у меня была возможность узнать, когда у нас происходили события в 14 году которые я наблюдал лично и читал что они пишут, так что никто не будет что-то говорить что им не выгодно, а особенно правдк . По своей работе я тоже часто общался с арийцами  в том числе и употребляя горячительных напитки и частенько было стыдно за своих собутыльников. Никто не хочет видеть сильную Россию, пусть даже и демократическую, конкуренты никому не нужны, а товарищами мы не будем никогда потому что нас они боятся и ненавидят и пока не добьют не успокоятся и недочеловеками мы были для них всегда. Может к Вам как представителю прекрасного пола другое отношение? Рад за Вас, что имеете там счёт и недвижимость, определитесь с кем Вы сидя в Австрии наблюдаете как зачищают вашу страну или показываете им безымянный палец. Чтобы они были мной довольны нужно сделать то что для меня лично не выполнимо. 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Предателей не любит никто — Владимир Машков о покинувших Россию артистах

Актёр высказался об «отмене» русской культуры на Западе и «белых» списках деятелей культуры.
19:13
3144
20

В руководстве Херсонеса заявили о диссонансе античности и строений XIX века

Сооружённое в XXI веке, вероятно, считается гармоничным.
17:11
1620
17

Крымчане слишком расслаблены — военный эксперт

Населению и властям региона нужно быть готовыми к возможным атакам.
15:22
3758
19

ТОП 5