Лента новостей

Севастополь

08 июня 2019 - 17:02
2639
16

Новый крест на Фиоленте установят в ближайшие дни

Говорят, что делают «на века».
Служба новостей ForPost
Новый крест для скалы на Фиоленте

В Севастополе готовятся установить новый крест на скале Явления святого Георгия в районе мыса Фиолент. Об этом сообщает пресс-служба городского правительства.

«Крест уже изготовлен, фундамент для него готов. До середины июня должны установить», – рассказал ForPost архимандрит Каллиник (Чернышёв), благочинный монастырей епархии, наместник Свято-Георгиевского монастыря.

Необходимые для монтажа металлоконструкции сделаны из качественных материалов, говорят в строительной компании. На установку понадобится порядка пяти дней.

Сам крест, высота которого достигает восьми метров, сделан из белого мрамора, как первоначальный, установленный в 1891 году. Он собран из восьми секций, каждая из которых весит примерно 200 килограмм. Таким образом, общий вес креста составляет полторы тонны, что в четыре раза превосходит вес старого.

 «Новая конструкция будет углублена на два с половиной метра и прочно забетонирована, что позволит обеспечить ее сохранность. Кроме того, сам крест будет покрыт инновационным раствором, что также обеспечит его защиту», – рассказал начальник производственного отдела строительной компании Евгений Черняков.

В правительстве считают, что мощная конструкция выдержит любые климатические нагрузки и простоит на скале века.

Впервые крест на скале Явления святого Георгия был установлен в 1891 году – к 1000-летию основания Свято-Георгиевского монастыря. На кресте, сделанном из белого мрамора, был изображен святой Георгий, побеждающий змея.

В сентябре 1991 года взамен разрушенного каменного установили новый семиметровый металлический крест. Он упал в ноябре 2018 года во время шторма, но сейчас установлен там вновь – до начала монтажа нового.

С крестом на скале связана легенда: в IX веке во время страшной бури здесь разбился греческий корабль, а наутро потерпевшим бедствие морякам явился святой Георгий и указал на берег, который был всего в десятках метров от них.

В честь чудесного спасения греки основали на этом берегу Георгиевский монастырь, а скала получила название Святого Явления.

Ольга Сидорчук
Фото: Юрий Югансон

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 5 (1 голос)

Обсуждение (16)

Аватар пользователя Plantago
постов:
234
Plantago
- 08/06/2019 в 17:21

Святый Георгие! Моли Бога о нас!

Аватар пользователя Тина Севастополь
постов:
3793
Тина Севастополь
- 08/06/2019 в 17:26

А что я видела на этой скале неделю назад?
На ней стоял белый крест.
Или это было видение?.
Сама себе уже не верю.
Итак, я была с прошлую субботу у монастыря и своими глазами видела на скале белый крест.  Сверху.  Вниз не спускалась.

Аватар пользователя Марсель
постов:
56
Марсель (Севастополь)
- 08/06/2019 в 17:46

Ну все, заживем...

Аватар пользователя Таврический
постов:
165
Таврический (Севастополь)
- 08/06/2019 в 17:52

Доброе дело.

Аватар пользователя Алексей Процко
постов:
5063
Алексей Процко (Севастополь)
- 08/06/2019 в 17:59

Вы видели временный деревянный крест. Который поставили недавно. Пока не поставят нормальный.
to Тина Севастополь:  
А что я видела на этой скале неделю назад? На ней стоял белый крест. Или это было видение?. Сама себе уже не верю. Итак, я была с прошлую субботу у монастыря и своими глазами видела на скале белый крест.  Сверху.  Вниз не спускалась.

 

Аватар пользователя эдвард59
постов:
319
эдвард59 (Севастополь)
- 08/06/2019 в 19:22

Дело хорошее, только сомневаюсь в том что даже со спец покрытием мрамор долго прослужит в таком месте.

Аватар пользователя Банщик
постов:
20222
Банщик
- 08/06/2019 в 20:03

Как изменится в лучшую сторону жизнь граждан Севастополя от этого действа?

На кресте распнут понаехавших грешников...hysterical

Аватар пользователя yury
постов:
1618
yury (Севастополь)
- 08/06/2019 в 21:30

to Роман Елисеев:  https://sevastopol.su/news/territoriyu-u-monastyrya-svyatogo-georgiya-v-sevastopole-blagoustroyat-za-227-mln

Аватар пользователя Идущий
постов:
770
Идущий (Царская Скифия)
- 08/06/2019 в 21:46

За счёт города  монастырям в Инкермане и на Фиоленте  построили скверы у входов, назвав их городскими )) Особенно это заметно на отшибе в Инкермане ))) И на это ушло порядка 300-т млн руб ))) Отделённые от государства  на наши деньги )))

Аватар пользователя Розенбом Таврический
постов:
253
Розенбом Таврический (Севастополь)
- 08/06/2019 в 21:56

 

Как изменится в лучшую сторону жизнь граждан Севастополя от этого действа?

 Безбожник, однако. Сие не меряется материальными благами. Духовное нельзя пощупать и в карман положить. Крест на этой скале стоял болке 120 лет и стоять должен. Это символ веры и надежды на спасение...

Аватар пользователя termiton
постов:
239
termiton (New York, USA)
- 08/06/2019 в 23:12

   Как изменится в лучшую сторону жизнь граждан Севастополя от этого действа?  Безбожник, однако. Сие не меряется материальными благами. Духовное нельзя пощупать и в карман положить. Крест на этой скале стоял болке 120 лет и стоять должен. Это символ веры и надежды на спасение...

 Если на нем будет висеть губернатор, то да, город спасется наконец то от разворовывания.

Аватар пользователя Paul_S
постов:
5441
Paul_S (Севастополь)
- 09/06/2019 в 9:24

Меня вот что смущает... Эти самый полторы тонны...  и «Новая конструкция будет углублена на два с половиной метра и прочно забетонирована, что позволит обеспечить ее сохранность..." + высота самой конструкции 8 метров, центр тяжести в верхней части+ парусность+ ветровая нагрузка во время штормов... Там - скалу нафиг не расколет? 

PS "Законов божьих" в школе СССР - не преподавали. А вот физику - про рычаги всякие - учили. 

Аватар пользователя Paul_S
постов:
5441
Paul_S (Севастополь)
- 09/06/2019 в 11:06

to Розенбом Таврический:  
 
 
 Безбожник, однако. Сие не меряется материальными благами. Духовное нельзя пощупать и в карман положить. Крест на этой скале стоял болке 120 лет и стоять должен. Это символ веры и надежды на спасение...

 То есть - без данной чисто материальной конструкции, водруженной на земле людьми некая "вера" осблабнет, и наджда на спасение - истощится? 

 Хм... Странно. В Библии я другое читал. Что верить надо в Бога, Сына его и Святого духа, а все что на земле и в воде, создано руками человека и по его замыслам  - есть сущность материальная, и поклоняться ей не следует!

 И да. До того, как на этой скале появился крест - она несколько миллионов лет перкрасно стояда без него! 120 лет и несколько миллионов лет масшатбы улавливаете? Сын Божий не ступил еще на землю, а эта скала уже стояла! Пока некие люди, поклоняясь другому человеку, которого они считают "Святым" не решили своими руками соорудить на ней некий символ, являющийся на самом деле орудием пыток и убийств. 

Аватар пользователя Жучка
постов:
423
Жучка (Севастополь)
- 09/06/2019 в 13:27

to Paul_S:  

 все что на земле и в воде, создано руками человека и по его замыслам  
И да. До того, как на этой скале появился крест - она несколько миллионов лет перкрасно стояда без него! 120 лет и несколько миллионов лет масшатбы улавливаете? 

1. Именно так в Библии и написано?  Все, что на земле и в воде, создано руками человека? И даже — по его замыслу? Или все-таки человек юзает то, что создано для него, но никак не им

2. Сколько лет Вы лично пользуетесь Интернетом, компьютером и мобильным телефоном? Сколько тысячелетий человечество обходилось без перечисленных благ? Так откажитесь от всего этого, плюс электричество, централизованное водоснабжение, газ и проч. Раньше же обходились - и Вы обойдетесь. 

3. "Орудие пыток и убийств" большая часть населения страны носит на собственных шеях и даже вешает на шеи маленьких детей. Вероятно, для них это "орудие" имеет несколько иное значение. 

Аватар пользователя Олег Перетятко
постов:
459
Олег Перетятко (Севастополь)
- 09/06/2019 в 14:31

 

   PS "Законов божьих" в школе СССР - не преподавали. А вот физику - про рычаги всякие - учили. 

Физику между прочим  Бог создал, природу тоже. А она всё равно своё возьмёт, даже если этот "символ веры" и 200 лет простоит.

Аватар пользователя Polya
постов:
478
Polya (Севастополь)
- 11/06/2019 в 11:56

to Paul_S:  Тут бесполезно взывать к разуму, у верующих вместо разума слепая вера. Но печальнее всего будет, если этот "крестик" таки разрушит скалу или прибьет кого-нибудь во время падения.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

ТОП 5

Частные объявления