Лента новостей

Севастополь

5766
23

Новый конфликт вызвала застройка Казачьей бухты в Севастополе

Жители конфликтуют с жителями. У каждого из них своя правда.
ForPost - Новости : Новый конфликт вызвала застройка Казачьей бухты в Севастополе

Жители района Казачьей бухты просят уполномоченные органы поставить точку в вопросе застройки побережья. Обеспокоенные граждане обратились в редакцию «Независимого телевидения Севастополя».

Люди рассказали, что уже несколько лет пытаются отстоять земли, которые, по их мнению, должны стать общественным пространством. В 2020 году активное строительство началось на территории между складом горюче-смазочных материалов и возводимым корпусом школы. Местные жители считают коттеджи самовольной постройкой. Однако у членов жилищно-строительного кооператива индивидуальных застройщиков «Вега» иное мнение. Они также решительно отстаивают свои права на спорные земли и демонстрируют многочисленные ответы ведомств.

Прибрежная территория, новый корпус школы, склад горюче-смазочных материалов, а между ними – частный сектор. Согласно кадастровой карте, эти участки предназначены для строительства и обслуживания жилых домов, хозяйственных построек и сооружений.

Кооператив «Вега» включает более 40 участков, на девяти из которых уже располагаются дома. Некоторые из них введены в эксплуатацию. По словам собственников, они имеют документы и даже здесь прописаны. Однако жители соседних многоэтажек не согласны. Люди утверждают, что предыдущее правительство экс-губернатора Овсянникова обещало разбить здесь парк, а коттеджи – это самовольные постройки.

Граждане начали бить тревогу год назад, когда началось активное освоение участков. Они обращались в различные ведомства и даже написали коллективное обращение на имя Президента. Под документом поставили подписи более 400 человек. Граждане получили ответ.

«По указанной территории было принято решение: территорию оставить зоной специального назначения. Данная информация неоднократно доводилась до собственников ЖСКИЗ «Вега». Кроме этого, согласно письму Управления Черноморского флота от 8 июня 2020 года, склад ГСМ (группа резервуаров для хранения масла и дизельного топлива, автомобильного бензина), расположенный в городе Севастополе в Бухте Казачьей, является объектом с повышенной опасностью, на котором находятся на хранении горюче-смазочные материалы для обеспечения деятельности сил войск флота. Кроме того, застройка местности существенно затруднит выход автомобильной техники», – отмечает Надежда Балашова, жительница района Казачьей бухты.

Также в ответе сказано, что департаментом архитектуры и градостроительства Севастополя разрешительная документация на проведение строительных работ на земельных участках в границах кооператива «Вега» не выдавалась. Кроме того, говорится, что ранее была направлена информация о самовольной застройке данной территории в адрес управления государственного строительного надзора и экспертизы Севастополя.

«Мы получили ответы из Севнаследия, что тут действительно есть объекты культурного наследия и есть ограничения на застройку, из Севстройнадзора, что тоже какие-то ограничения на застройку в связи с, опять же, ограничением Севнаследия. (Севстройнадзор – ред.) Тоже наложил запрет на застройку данную. Потом Правительство нам ответило, что это зона спецназначения для целей обороны», – делится Анастасия Чернышова, жительница района Казачьей бухты.

Жители обращаются в различные инстанции и надзорные ведомства в надежде остановить, по их мнению, незаконную застройку прибрежной территории. Несмотря на многочисленные обнадёживающие ответы, коттеджи продолжают возводить, вводить в эксплуатацию и заселять.

«Мы жители хотим просто понять для себя. Не конфликтовать с застройщиками, а понять, чтобы Правительство внесло ясность – законна эта стройка или она является самовольной, как отвечают нам представители Департамента. Дело в том, что мы видим, что строительство продолжается и следующие участки, которые находятся на танкодроме в/ч 13140, они выставлены также на продажу. То есть ещё застройка планируется и дальше на протяжении побережья», – говорит Анастасия Чернышова.

Позиция владельцев земельных участков – диаметрально противоположная. Они уверены в законности своих действий. Елена Волкова, одна из собственниц, рассказала, что участки членам кооператива «Вега» были выделены ещё при Украине, сначала на правах аренды.

Затем земли были выкуплены по итогам конкурса за два миллиона гривен. Члены кооператива внесли за свои участки в городской бюджет платежи по 10 000 долларов. На основании решения Севастопольского Горсовета от 10 сентября 2008 года члены кооператива получили права собственности на землю с целевым назначением «для строительства и обслуживания жилого дома, хозяйственных построек и сооружений», то есть – ИЖС.

С этим же статусом в 2015 году правообладатели получили кадастровые паспорта и зарегистрировали право собственности в Росреестре. Причём, с отметкой об отсутствии каких-либо ограничений и обременений, уточнила Евгения Волкова.

«Почему долгие годы не было строительства? В 2020-2021 году здесь активно стали строить школу, детский сад, ну и поликлинику. И, соответственно, к этим объектам были подтянуты коммуникации городские и благодаря этому строительство наших частных домов стало значительно дешевле. То есть подтянуть частные коммуникации стало дешевле и поэтому люди зашевелились, начали строить. Здесь до этого момента был пустырь. Вот это всё выросло действительно за последний год», – говорит Евгения Волкова, собственник земельного участка ЖСКИЗ «Вега».

Собственники обращают внимание обеспокоенных соседей на то, что строительство в большинстве своём ведётся с соответствием целевому назначению земель, с соблюдением действующих законов, строительных норм и правил.

«На моем земельном участке проведены археологические исследования. Рязанцев дал заключение положительное, что никаких у меня объектов культурного наследия не выявлено. Соответственно, здесь у многих граждан такое же. Просто всё это параллельно сегодня они проводят. Но, пользуясь этой ситуацией, археология направляет документы в Севнадзор города Севастополя, который начал слать предостережения, что сначала, как мы понимаем из подтекста, проведите археологические исследования, а потом будете строиться. Самовольной постройкой это назвать нельзя», – говорит Валерий Вовк, собственник земельного участка ЖСКИЗ «Вега».

Редакция «Независимого телевидения Севастополя» направит информационные запросы в местные органы исполнительной власти с просьбой прокомментировать сложившуюся ситуацию и прояснить, является ли застройка побережья бухты Казачьей самовольной.

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 5 (1 голос)

Обсуждение (23)

Аватар пользователя Нкот3
постов:
66
Нкот3 (Sev)
- 27/09/2021 в 12:20

Всех снести, территорию рекультивировать высадить парк !!!

Аватар пользователя Oberon
постов:
4738
Oberon
- 27/09/2021 в 12:23

застроен будет весь берег. никаких тормозов нет. природу убьют заборами и бетоном. фотографируйте, запоминайте оставшееся. скоро этого не будет. 

Мы попросту перейдём в другую комнату, а когда насвиним там, перейдём в третью, потом в четвёртую, и так, пока не загадим весь дом, а там видно будет.

Н. Носов "Незнайка на Луне"

 

Аватар пользователя Александр Коломинов
постов:
420
Александр Коломинов
- 27/09/2021 в 12:26

Разрешительная документация есть?! Расстояние до моря больше 100 метров?! 

А то что тут ребята непростые -это понятно . И про школу знали и что сети подтянут. И связи в администрации ого-го .

Простые здесь не ходят.

Аватар пользователя Живу в Севастополе
постов:
556
Живу в Севастополе (Севастополь)
- 27/09/2021 в 12:30

Еще в советское время в Камышовой бухте строиили высотный дом. Так жители старых пятиэтажных домов протестовали до хрипоты против этого дома, т.к. он портит им вид из окон, и жить на стройке они не хотят. При этом расстояние до домов было огромным. 

Аватар пользователя shuraionov
постов:
41
shuraionov (Севастополь)
- 27/09/2021 в 12:53

 

Всех снести, территорию рекультивировать высадить парк !!!

 Поставить детские площадки, спортивные площадки, скейбординговые площадки, ледовый дворец, хрустальный дворец! Нет стротиельству домов, все застроить площадками...разными, и побольше))))) И про велодорожки не забываем, товарищи! А если снести пятиэтажки "обеспокоенных граждан", которые в свое время все засрали и построить парк....супер будет!

Аватар пользователя Нкот3
постов:
66
Нкот3 (Sev)
- 27/09/2021 в 14:02

 

 Всех снести, территорию рекультивировать высадить парк !!! Поставить детские площадки, спортивные площадки, скейбординговые площадки, ледовый дворец, хрустальный дворец! Нет стротиельству домов, все застроить площадками...разными, и побольше))))) И про велодорожки не забываем, товарищи! А если снести пятиэтажки "обеспокоенных граждан", которые в свое время все засрали и построить парк....супер будет!

 Именно так, и всех понаехов выселить на родину, оставив здесь только тех у кого в свидетельстве о рождении - Севастополь....bye2

Аватар пользователя Hungry Cat
постов:
460
Hungry Cat (Sevastopol)
- 27/09/2021 в 14:50

И опять выплывают документы времён укроиньськой оккупации.

Классная вещь - проверить их якобы невозможно - поэтому городские власти верят на слово.

Но, нужно отдать должное  - почему-то верят не всем.

Аватар пользователя Oberon
постов:
4738
Oberon
- 27/09/2021 в 15:29

хехе.. подозреваю продолжение конфликта по ремонту ул. суворова - от первой школы начали укладывать булыжник. свежезакупленный. размер, на глаз, 30-50% от размера демонтированного оригинального камня. плиточка, короче говоря. как она вес автомобиля держать будет - бааальшой вопрос. севнаследие с дептрансом не хочет прогуляться на место, чтобы потом, при приёмке и в первый год эксплуатации, не делать большие глаза?)))

Аватар пользователя Morpeh19
постов:
67
Morpeh19 ()
- 27/09/2021 в 15:31

"Вега" пустила корни еще при уКРАИНЕ, а сейчас пожинаем плоды. Все снести , разбить парк, сделать что-то для людей.

Аватар пользователя Veteran
постов:
2787
Veteran (Севастополь)
- 27/09/2021 в 15:44

Кооператив «Вега» включает более 40 участков, на девяти из которых уже располагаются дома.

По этому вопросу городской Совет в 2002 или в 2003 году проводил конкурс на аренду земельного участка. Участвовало несколько претендентов. В честной борьбе победила Вега,которую представляла депутат горсовета Лида Столярова (фракция коммунистов). Участок в то время был безперспективным и фактически ничего не стоил. В основном по этой прничине осваивался очень долго. А теперь управление архитектуры под руководством "неархитектора" Жукалова понятно для чего формирует "управляемый хаос" и натравливает одну группу людей на другую. И в мутной воде ловит рыбу. Он бы лучше предложил губератору архитектурное решение -как ликвидировать 2-х километровую пробку которая формируется по утрам. После того как Стандарт Строй закончит стоительство 30 домов созданых по разрешению архитекторов выехать из Казачки будет очень трудно.

Аватар пользователя Timyr
постов:
207
Timyr (Севастополь)
- 27/09/2021 в 16:41

Жители района Казачьей бухты просят уполномоченные органы поставить точку в вопросе застройки побережья. Обеспокоенные граждане обратились в редакцию

«Независимого телевидения Севастополя».

Только желелезную дорогу собрались к ним делать,чтобы отдыхающим было легче добибаться к морю,а им видете ли застройки начали мешать.)))biggrin

Аватар пользователя Аллегро
постов:
2079
Аллегро (Герой Севастополь)
- 27/09/2021 в 16:49

Мараторий на стройки. Мараторий. Все украинские документы на землю на доп проверку соответствия законодательства Украины того времени, подлинность печатей, подписей уполномоченных лиц и т.п. 

Мараторий и отмену продажи земли

Аватар пользователя Даккар
постов:
5680
Даккар (Севастополь)
- 27/09/2021 в 18:34

Нет котетжей-нет проблем.crazy

Аватар пользователя mvy007
постов:
630
mvy007
- 27/09/2021 в 19:48

Большинство комментаторов, как были люмпенами так и остались.

Отобрать и поделить - это не согласие со Скаутским и Троцким. Т.е. шариковщина.

Эти 400 жителей (если они реальны, конечно) думают, после того как отобрать, поделят им? Ага... Карандашей только накупите. Губы закатывать. Или вас, шариковых, 8 летняя история города ничему не научила. Ну отобрали в Ласпи участки у плебса... Что , дома для одиноких матерей снесли?

Вон, в Казачьей, парк рубят - не то что щепки, бревна летят...

Аватар пользователя Мария Рожкова
постов:
1645
Мария Рожкова (Севастополь)
- 27/09/2021 в 20:05

to Oberon:  Новый булыжник,это что за материал такой? Из пенобетона? :) Чиновники недавно рассазывали,что у них "на складе" лежит кучами старый настоящий и что во время реконструкции он будет использован.

Аватар пользователя Командор.
постов:
1876
Командор. (Севастополь.)
- 27/09/2021 в 20:38

Да застроят этот район - толстосумам с материка наплевать и на закон, и на мнение севастопольцев!

Аватар пользователя Andgi
постов:
1088
Andgi (Севастополь)
- 27/09/2021 в 22:00

Власть продажная, что при Украине, что сейчас, ей наплевать на то, что город превращается в гетто. Вся земля у моря должна быть парковой и пляжной зонами. Сейчас там дома строят, потом проход к морю перекроят заборами, как лебедев у 35-й Батарее озаборил прохо вдоль моря и плевал он на законы и на всех. При Сталине всё бульдозерами сравняли, а его в подвалы на Лубянку.

Аватар пользователя Алена Алмаз
постов:
1
Алена Алмаз
- 27/09/2021 в 22:04

Почему в репортаже не включили  данные о дачной амнистии,  о которой говорили ? А склад ГСМ рядом со школой ни кого не смущает ??? Люди вы хотите, чтобы на этом месте построили 12 этажные дома??? Чтобы вообще возможности проезда к морю не было??? Или это все просто заказные люди пишут, которым абсолютно плевать что будет вокруг .

Аватар пользователя mars65
постов:
16
mars65 (Севастополь)
- 27/09/2021 в 22:08

В Скифии продают балконы по 80000 рублей за кв. метр, на материке до этого ещё не дошли. "Лучшие застройщики Украины" творят с=что хотят управы на них нет

Аватар пользователя Turbos
постов:
1595
Turbos (Севастополь )
- 27/09/2021 в 22:09

Вот когда город превратиться в гетто не пройти не проехать народ побежит куда глаза глядят

Аватар пользователя Oberon
постов:
4738
Oberon
- 27/09/2021 в 22:57

to Мария Рожкова:  
to Oberon:  Новый булыжник,это что за материал такой? Из пенобетона? :) Чиновники недавно рассазывали,что у них "на складе" лежит кучами старый настоящий и что во время реконструкции он будет использован.

 Нене, именно свежачок. некоторые камни с одной стороны ровные- как после пропила. им там не хватало камней, чтобы всю улицу замостить. по контракту докупали. вот, докупили. внизу, вмонтированные- старые. по размеру видно.

Аватар пользователя Вера Косая
постов:
228
Вера Косая (Ялта)
- 27/09/2021 в 23:57

На Каче то же самое, затыкано,пардон за выражение, абсолютно всё и вся и это не предел.Пусть бы сняли репортаж.

Аватар пользователя Вадим Степаненко
постов:
6
Вадим Степаненко (Ростов-на-Дону)
- 28/09/2021 в 18:09

Удивительно, что ни "местных" ни "Форпост" не волнует, что военные там, самовольно захватили несколько сот метров дороги общего пользования, ведущие к морю, установив шлагбаум. Это согласно кадастровой карте, или кадастр для Севастопольских властей, прессы и прокуратуры не документ? Что на берегу моря находится склад ГСМ ЧФ, вопреки законодательству РФ.  Что полигон для вождения боевых машин, теперь примыкает непосредственно к школе и не огорожен. Местных не волнует, что их дети после уроков могут отправится прямиком под колёса? Военных понятно что нет.   Какая то заказная шумиха, похоже от команды Губернатора, выборы то уже прошли)

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Настоящий Севастополь. Борис Копин: Я никакой не супергерой

Прославившийся сотрудник ДПС утверждает, что не сделал ничего экстраординарного. Так ли это — решать читателям.
20:00
1356
12

Парк Победы в Севастополе намерены «оживить» новым кварталом

Это «Русские строительные традиции» – и никакой иронии.
18:05
4933
56

В Севастополе готовятся выявлять нарушителей самоизоляции

Для этих целей планируется организовать точечные рейды.
17:10
4828
32

ТОП 5

Частные объявления