Россия

Новый год уйдёт на фронт?

Тёплые бушлаты важнее салютов, ёлок и «идиотских голубых огоньков».

Новый год уйдёт на фронт?
Фото:
ForPost

Помощь, которую получат российские бойцы за счёт экономии на праздниках, затронет заметное количество людей, и это сгладит недовольство от отсутствия мишуры и яркой иллюминации на новогодних улицах, считают эксперты. 

Не нужно ёлок, салютов и ледовых городков — деньги, которые ежегодно выделяются на празднование Нового года, необходимо направить на закупку тёплых бушлатов.

Всё лучшее — детям

Экспертное сообщество настоятельно просит губернаторов и мэров отказаться от пышных новогодних торжеств.

«Если с февраля по сентябрь было ещё уместно жить в двух разных реальностях, то сегодня правильно не конструировать две разные жизни, когда в одной части страны — салюты, а в другой — люди на передовой», — приводит «Клуб регионов» слова главы департамента региональных программ Экспертного института социальных исследований Дарьи Кислицыной.

Такого же мнения придерживается депутат Госдумы Султан Хамзаев. Но экономить, по его словам, нужно с умом: детей нельзя лишать праздника, отказываться от ледовых горок всё-таки не стоит.

«Если власти примут такое решение, люди им только спасибо скажут», — сказал ForPost Хамзаев.

Чтобы нерадивые чиновники поняли это, Кабмин должен спустить соответствующую разнарядку в регионы, считает Хагуров. Иначе перекосов и перегибов не избежать.

У россиян до сих пор на слуху празднование Дня города Москвы. Пока наши солдаты несли потери в Харьковской области, в столице любовались салютом и пели песни. Многих москвичей волновали сбои в работе открытого в этот день самого большого колеса обозрения в Европе, а не тяжёлое отступление из Изюма. Такое, считает Хамзаев, не должно повториться.

Некоторые губернаторы не стали ждать разъяснений сверху. Глава Курганской области Вадим Шумков, например, уже отказался от новогодней иллюминации.

«Уверен, вы все поймёте нас и поддержите то, что средства, которые мы планировали направить на данные цели, в этом году пойдут на экипировку и приобретение снаряжения для наших мобилизованных парней. Мы уже это делаем. А украшения муниципалитетов к Новому году будут осуществляться тем, что приобретено в предыдущие годы», — написал Шумков в своём telegram-канале.

Читайте по теме: «С чего начинается Родина. Как салют в Москве разделил «русских» с «россиянами».

Сколько тратят регионы?

По подсчётам издания «Аргументы и факты», власти ежегодно пускают десятки, а то и сотни миллионов рублей на новогоднюю мишуру. Так, например, в Санкт-Петербурге в 2021 году на украшение города было выделено 480 млн рублей. Нижегородские власти хотели потратить полмиллиарда, уложились в 327 миллионов.

«Да, средства можно сэкономить немаленькие, но, как мне кажется, не стоит впадать в крайность. Городские новогодние праздники с горками и ледовыми городками отменять всё-таки не стоит. Они просто должны быть скромнее, сдержаннее и соотноситься по тематике с существующей ситуацией», — считает социолог Темыр Хагуров.

Новый год, отметил он, не должен вновь превратиться «в идиотские голубые огоньки», на которые из бюджета «тратят сотни миллионов рублей». Что избежать народного гнева, наводить порядок нужно не только в городах, но и на телевидении, говорит собеседник ForPost.

Если в новогодние праздники россияне снова увидят «тошнотворную гламурную тусовку», то руководителям телеканалов несдобровать.

«Общество это воспримет крайне негативно», — подчеркнул Хагуров.

Читайте по теме: Как подарками и ёлкой не испортить себе Новый год

Сколько будем отдыхать?

На фоне новогодней экономии встаёт вопрос о длинных выходных. Одни требуют сократить каникулы, другие просят не будить это праздничное лихо.

В их числе социолог Темыр Хагуров. Он не сторонник отмены длинных выходных, так как Новый год — семейный праздник, который объединяет россиян разных возрастов за одним столом.

Депутат Госдумы Султан Хамзаев также считает, что этот вопрос сначала нужно внимательно изучить, а только затем выносить жёсткий вердикт:

«Если со стороны общества есть такой запрос, его нужно рассмотреть».

Напомним, в конце прошлого года члены фракции ЛДПР предложили отказаться от новогодних каникул и длительных майских выходных и включить их в отпуск. Предложение либерал-демократы подкрепили статистикой: с 1 по 10 января от злоупотребления алкоголем досрочно погибают 20 тысяч человек.

Но опросы говорят об обратном. По данным «Комсомольской правды», поддержать сокращение праздников готовы только 20% россиян, тогда как 71% граждан категорически против отмены новогодних каникул.

В следующем 2023 году январские каникулы должны продлиться 8 дней. Отдыхать начнём с 31 декабря, а на работу выйдем 9 января. Точный производственный календарь появится в конце октября — начале ноября.

Читайте по теме: Уйдёт ли с голубых экранов «Ирония судьбы» при «обнулении» Пугачёвой

Роберт Вочовский

1492
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Обсуждение (9)

Profile picture for user Bip
4735

Всё правильно, всё для фронта, всё для победы. Прекрасно переживём и без этой конической ёлки. А МО прекрасно показало как они умеют обеспечивать.

Profile picture for user Serggio
22153

Считаю такую идею давно уместной. Но вопрос остаётся - олигархи от яхт тоже откажутся?

Profile picture for user seva24
425

Интересно узнать, какую конкретную помощь окажут депутаты ГД? Один день в фонд СВО? Или как всегда......

Profile picture for user seva24
425

Может на Ладу Гранту все пересядут или на велики, в очередях постоят в супермаркетах?

Profile picture for user Йоланда
3613

to Serggio: Ага,сейчас. Не для того они"зарабатывали"(воровали),чтоб потом отказываться и с народом делиться.

Profile picture for user Йоланда
3613

Правильно,долой салюты,новогоднюю пирамиду и пусть не забудут снять провода с деревьев. Детям будет достаточно по елки в каждом районе,в центре хватит и той,что у ДДЮ,она хоть на елку похожа.

Profile picture for user serval73
183

 

Правильно,долой салюты,новогоднюю пирамиду и пусть не забудут снять провода с деревьев. Детям будет достаточно по елки в каждом районе,в центре хватит и той,что у ДДЮ,она хоть на елку похожа.

Поддерживаю !!

Profile picture for user tamagava
108

Анекдот на злобу дня:

-Девушка,дайте карту России.

-Вам за какое число?

Profile picture for user Elsa lebn
1989

Точный производственный календарь появится в конце октября — начале ноября.

Г-н автор, проснитесь! Постановление правительства о переносе выходных в 2023 году за № 1505 вышло еще  29 августа, а это основная бумага в соответствии с которой производственные календари разных лет отличаются друг от друга.

... частник на новогодние каникулы внимания особого не обращает, а в государственных предприятиях и учреждениях, в случае если выдернут в эти дни, будет дополнительный заработок, т.к. работа в праздничные дни  оплачивается по двойному тарифу (в нашей конторе, по крайней мере).

Что касается новогодних развлечений, то, почему-то, забывается традиция семейно-домашнего Нового Года. Неужели есть кайф в том, чтобы на ночь глядя переться на Нахимова, чтобы там встретить Новый год или в переводе - нажраться и, потом, в давке отправиться домой (альтернатива - риск остаться без штанов по окончании поездки в такси из центра до дома)?

... это мысли вслух после того как утром 1 января возвращался  с корабля после новогодней вахты. На Захарова  все было как обычно, но на Нахимова - слой мусора, бутылок и блевотина... Правда давно это было, еще в укровремена.

Главное за день

Как связано отсутствие ливнёвки и затопление жилья – разбирается суд Севастополя

Ответ на этот вопрос, оказывается, требует особого подхода.
20:04
3
737

Главу Качинского муниципалитета Севастополя лишают должности

Николай Герасим утратил доверие руководства в связи с коррупционными правонарушениями.
14:20
26
3034

В вопросе о предлагаемом строительстве у ЦКБ «Черноморец» много странного

О некоторых вопросах без ответов рассказал депутат и журналист Антон Пархоменко.
12:06
32
2790

Севастопольцам обещают начало конца сотовой дискриминации

Один из крупнейших российских операторов мобильной связи обещает вывести Крым и Севастополь из роуминга.
08:02
31
4043

В Севастополе обещают защитить море от стоков уже в ближайшее время

К концу года часть продуктов жизнедеятельности будет уходить на «нормативное расстояние» от берега.
20:08
17
2716