Крым

Новые возможности или суррогат: ждут ли крымские блогеры запуска Россграма

Пока в мире соцсетей происходит неразбериха.

Новые возможности или суррогат: ждут ли крымские блогеры запуска Россграма
Фото:
pixabay.com
Отечественная сеть похожа на зарубежную.

Блокировка в России продуктов запрещённой и признанной экстремистской корпорации Meta*, одним из которых является Instagram*, вызвала нешуточные волнения среди тех, кто зарабатывает в соцсетях. Чтобы сбить волну народного гнева, отечественные программисты заявили о разработке аналога — Россграм. Крымские блогеры уже оценили цифровой суррогат, запуск которого пока откладывается.

Презентация Россграма с привычным для всех функционалом и новыми инструментами монетизации состоялась 28 марта на официальном канале разработчиков в соцсети ВКонтакте, аккурат после введённого запрета.

Будущим пользователям пообещали, что они смогут размещать фотографии, сообщения и истории, писать комментарии, ставить всеми любимые лайки и загружать видео. Также у них появится возможность добавления роликов с видеохостинга YouTube по ссылке.

Сейчас приложение проходит внутреннее тестирование, но его уже высмеивают. Ранее ForPost сообщал, что четверо умельцев за несколько дней создали новую соцсеть «Грустнограм» — это ответ разработчиков на неудачную попытку запустить российский аналог запрещённой. Но действительно ли всё так плохо и ждут ли запуска Россграма в Крыму, разбирался ForPost.

Достойный аналог

По интерфейсу Россграм действительно напоминает эталон. Судя по тестовому видео, отечественная сеть вполне способна заменить зарубежную платформу, поделилась своими впечатлениями c ForPost блогер-миллионник из Симферополя Александра Хадж.

«Все крупные блогеры уже заполнили заявки на официальном сайте Россграма, как предлагали учредители сети, около двух недель назад. Но пока никакого ответа нет», — рассказала собеседница издания.

Пока Россграм не запущен, крымске блогеры и большинство их аудитории продолжают пользоваться Инстаграмом через VPN, призналась девушка.

«Но мы надеемся, что наш отечественный продукт будет не хуже зарубежного и в Россграм перейдут все наш подписчики», — выразила надежду блогер.

Александра Хадж ранее делилась с ForPost своими замечаниями о работе запрещённой соцсети, в частности отмечала слишком медленный функционал: на публикацию видео вместо привычной пары минут может уйти два часа.

Новые реалии

Сейчас же, когда Instargam* только по VPN, а отечественный аналог ещё не запущен, наблюдается массовый отток пользователей во ВКонтакте. Не исключено, что старые сети будут пользоваться большей популярностью у аудитории, во всяком случае в первое время, считает доцент кафедры компьютерной инженерии и моделирования КФУ им. В.И.Вернадского Юрий Сосновский.

Чтобы новая соцсеть приобрела массовую популярность, туда сначала должен зайти мейнстрим, подчеркнул собеседник ForPost.

«В том же Instagram* было множество бьюти-блогеров с огромным количеством подписчиков. А когда сейчас они попытались перейти в другую соцсеть, за ними последовали немногие. И оказалось, что их аудитория не такая большая, какой казалась», — обратил внимание специалист.

По мнению Юрия Сосновского, в мире соцсетей сейчас происходит переворот, становится понятно, кто действительно пользуется популярностью и полезен для общества, а кто продвигает себя и «накручивает» подписчиков, чтобы заработать на рекламе.

Блокировка не помеха

В отличие от блогеров-миллионников, те, кто рассматривал Instagram* как дополнительную площадку для продвижения бизнеса, не сильно растеряли аудиторию после его запрета.

Елизавета Каменецкая на своей странице в Instagram* размещает бьюти-рекламу. После 28 марта, рассказала ForPost девушка, просмотры упали, но не так критично, чтобы отказываться от привычной площадки.

«Запуска Россграма я не жду. Мне кажется, что немногие на него перейдут. Также не планирую переходить в социальную сеть ВКонтакте. Это совершенно другая площадка, со своей аудиторией и своим функционалом. Продолжаю вести свою страницу в Instagram*, по крайней мере, на данный момент», — пояснила собеседница издания.

Как сообщал ForPost, часть иностранных развлекательных онлайн-сервисов в связи с санкциями ушли из России, другие площадки объявили об ограничении в работе из-за нового закона о фейках.

Читайте по теме: Суд разъяснил правила использования Facebook* и Instagram*

Марина Байдукова

*соцсеть, признанная экстремистской и запрещённая в РФ

425
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Обсуждение (1)

Profile picture for user Polya
1081

Почему такое ужасно глупое  название? "Специалисты" за что деньги получают? Какой Россграм (куча шуток в сети про Стограмм и т.д.)?  Это показатель, что "специалисты" облажались. И хватит уже подражать импортным названиям. Выглядит это недостойно.

Главное за день

Как связано отсутствие ливнёвки и затопление жилья – разбирается суд Севастополя

Ответ на этот вопрос, оказывается, требует особого подхода.
20:04
3
745

Главу Качинского муниципалитета Севастополя лишают должности

Николай Герасим утратил доверие руководства в связи с коррупционными правонарушениями.
14:20
26
3045

В вопросе о предлагаемом строительстве у ЦКБ «Черноморец» много странного

О некоторых вопросах без ответов рассказал депутат и журналист Антон Пархоменко.
12:06
32
2800

Севастопольцам обещают начало конца сотовой дискриминации

Один из крупнейших российских операторов мобильной связи обещает вывести Крым и Севастополь из роуминга.
08:02
31
4049

В Севастополе обещают защитить море от стоков уже в ближайшее время

К концу года часть продуктов жизнедеятельности будет уходить на «нормативное расстояние» от берега.
20:08
17
2717