Лента новостей

Севастополь

2910
22

Новые страсти по генплану Севастополя — ForPost «Реактор»

Севастополь стоит на пороге перспективы стать городом-миллионником.
ForPost - Новости : Новые страсти по генплану Севастополя — ForPost «Реактор»

За последние семь лет Севастополь активно строится и пополняется новыми жителями. За это время генеральный план города так и не стал реальным документом, стройки ведутся хаотично и, видимо, наугад. Только по официальным данным севастопольцев уже больше полумиллиона, а скоро, по оценке властей, следует ожидать увеличения количества жителей до 1 миллиона человек. При этом где жить, как разместить этих людей и в каком направлении развивать Севастополь — непонятно.

На этот вопрос смог бы ответить новый генеральный план. И вот последние новости из сферы разработки этого основного градостроительного документа — Генплан обещают разработать и утвердить уже 2021 году в расчёте на город-миллионник! Неужели?

Сможет ли Севастополь вместить такое количество людей? Где они все будут жить и работать? И когда, наконец, утихнут страсти по генплану? — ищем ответ в программе «Реактор».

Гости в студии:

Вячеслав Горелов — депутат Законодательного собрания Севастополя;

Людмила Борденюк — планировщик, руководитель «Центра городских компетенций "Решаем вместе"»;

Вячеслав Тертус — предприниматель, член Общественной палаты Севастополя.

Запускает «Реактор» Наталья Астахова.

Напоминаем, что трансляции программы ForPost можно смотреть на наших страницах в социальных сетях «ВКонтакте», «Фейсбук», «Одноклассники», а также на канале YouTube TV ForPost. Также программа выходит на телеканале НТС.

Материал подготовлен по заказу БФ «35-я береговая батарея».

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 5 (2 голосов)

Обсуждение (22)

Аватар пользователя Даккар
постов:
5148
Даккар (Севастополь)
- 04/02/2021 в 18:13

С такими "руководителями"  .....  .yak

Аватар пользователя ФТУСИК
постов:
1637
ФТУСИК (Севастополь)
- 04/02/2021 в 18:14

Севастополь стоит на пороге перспективы стать городом-миллионником.

Вот это и пугает! Это же сколько безработных будет то?sorry

Аватар пользователя strelec
постов:
21164
strelec (Севастополь)
- 04/02/2021 в 18:22

    Город уже перенаселен и перезастроен до достижения дефицита воды,электроэнергии,повышения уровня преступности по причине безработицы,до транспортных пробок,до повышения в несколько раз загрязненности воздуха,переполненности школ,поликлиник.В садиках дети уже спят на нарах вместо кроваток. Сети уже давно перегружены,а канализационные насосные станции уже не справляются с перегрузкой.

   Департаментом архитектуры руководит юрист М.Жукалов,не имеющий профильного архитектурно-строительного образования,поэтому тупо предлагает разработку проекта Генплана для 1 000 000.Налицо также заинтересованность во что бы то ни стало оттянуть утверждение проекта Генплана,потому что при его отсутствии Департамент выдает разрешения на строительство в нарушение Градостроительного кодекса РФ,запрещающего выдачу разрешений на строительство в отсутствие ПЗЗ,разрабатываемых на основании Генплана.

    Поэтому вместо утверждения проекта Генплана,откорректированного по предложениям севастопольцев и сданного исполнителем еще осенью 2018,М.Жукалов вбросил отмазку о необходимости разработать проект на 1 000 000.Проект, разработанный в 2017,рассчитан на 20 лет и севастопольцы уже внесли необходимые предложения.Остается только рассмотреть откорректированный проект и утвердить его. Разработка нового проекта на 1 000 000 выгодна только Департаменту архитектуры для беспорядочной и безответственной застройки в отсутствие Генплана с установленными территориальными зонами и ПЗЗ.

    

    

Аватар пользователя Patriot1.
постов:
2616
Patriot1. (Севастополь)
- 04/02/2021 в 18:30

Лохотрон и отжим продолжается, с молчаливого согласия вышестоящих, которые клялись в любви к Севастополю...

Аватар пользователя nucho
постов:
768
nucho (Севастополь)
- 04/02/2021 в 18:42

Писали, что через три дня План будет готов. Очередная очепятка?

Аватар пользователя хан-3-7-11
постов:
70
хан-3-7-11
- 04/02/2021 в 18:54

6 лет потерянных надежд

Аватар пользователя strelec
постов:
21164
strelec (Севастополь)
- 04/02/2021 в 18:59

    Не стоит считать севастопольцев дебилами,которые не в состоянии разобраться в зонах застройки на проекте Генплана.Проект 2017 был провален потому,что население не согласилось с массовым изменением териториальных зон в интересах застройщиков МКД. Давайте соблюдать федеральный закон "Об объектах культурного наследия" в части сохранения исторических поселений.Большая часть Севастополя является территорией исторического поселения,поэтому изменение территориальных зон на ней недопустимо.

Аватар пользователя Мимонезашел
постов:
257
Мимонезашел (Севастополь)
- 04/02/2021 в 19:05

Летом миллионник, зимой трёхсоттысячник.
А по делу: сейсмическая активность учитывется?

Аватар пользователя Линьков
постов:
26217
Линьков (Севастополь)
- 04/02/2021 в 19:54

Разговоры о городе- миллионнике будут до тех пор прогнозами, пока не будет обоснования роста населения, за счёт естественного воспроизводства жителей и миграционного прироста. Чтобы было понятно, речь идёт о социально- экономических и добавлю- территориальных предпосылках развития города, а не о голословных утверждениях чиновников. Это значит, что говорить о народонаселении города можно только тогда, когда будут приняты изменения в Стратегию СЭР. Поэтому, разрабатывать проект актуализированного генплана на долгосрочный период нужно на основании  социально-экономического прогноза развития города. Иначе генплан будет «кошкиным домом»- хоть у нас и тесно, но найдём всем место! Главным, на мой взгляд, остаётся вопрос, за счёт чего будет происходить масштабное расширение города, открытого для туристов, где (в каких границах) будут строиться новые жилые кварталы, расширяться гражданские производства, и- сохраняться историческое наследие. 

Аватар пользователя Город Севастополь
постов:
1004
Город Севастополь (Верхнесадовое)
- 04/02/2021 в 20:06

Интересно, а кто сроки принятия Генплана форсирует. Кто подгоняет? 

Аватар пользователя КрапивА
постов:
2829
КрапивА (Севастополь)
- 04/02/2021 в 20:09

Вот на счет стратегии...как то стремно))) - а "как жизнь покажет" что, не устраивает?))) - а между тем, именно эта единственно верная.

Определиться городу со стратегией - кто мы? куда развиваемся (идем)? - простите, но у нас страна не может определиться)

Давайте уже начинать движение в рамочках планируемой численности, планируемой под эту численность инфраструктуры, ресурсов, с учетом природоохранных и зон объектов кльтурного наследия и т.д. - а жизнь - она поправит)

 

Аватар пользователя Марфа
постов:
357
Марфа (Севастополь)
- 04/02/2021 в 20:18

Миллион - это невообразимо . Город не приспособлен совершенно к такому населению. 

Аватар пользователя КрапивА
постов:
2829
КрапивА (Севастополь)
- 04/02/2021 в 20:27

to Марфа:  Я тоже иногда мечтаю, чтоб город закрыли, т.е. пускали по пропускам и приглашениям столько - сколько может вместить, но внимательно посмотрят в эту сторону - когда случится какойнить водный, транспортный или супер-кишечно-вирусный коллапс.
Тогда прийдет осознание и просветление в уму у лоббистов турбизнеса - не раньше).
Миллион - это невообразимо . Город не приспособлен совершенно к такому населению. 

 

Аватар пользователя КрапивА
постов:
2829
КрапивА (Севастополь)
- 04/02/2021 в 20:40

to strelec:  для этого не нужно бояться рассчитывать инфраструктуру на миллион, для этого - не нужно подписывать Акт ввода в эксплуатацию новостройкам, если инфраструктура (вода, очистные, детские сады и школы) - запаздывает.
Это никак не связано с Генпланом. 
 
    Город уже перенаселен и перезастроен до достижения дефицита воды,электроэнергии,повышения уровня преступности по причине безработицы,до транспортных пробок,до повышения в несколько раз загрязненности воздуха,переполненности школ,поликлиник.В садиках дети уже спят на нарах вместо кроваток. Сети уже давно перегружены,а канализационные насосные станции уже не справляются с перегрузкой.   Департаментом архитектуры руководит юрист М.Жукалов,не имеющий профильного архитектурно-строительного образования,поэтому тупо предлагает разработку проекта Генплана для 1 000 000.Налицо также заинтересованность во что бы то ни стало оттянуть утверждение проекта Генплана,потому что при его отсутствии Департамент выдает разрешения на строительство в нарушение Градостроительного кодекса РФ,запрещающего выдачу разрешений на строительство в отсутствие ПЗЗ,разрабатываемых на основании Генплана.    Поэтому вместо утверждения проекта Генплана,откорректированного по предложениям севастопольцев и сданного исполнителем еще осенью 2018,М.Жукалов вбросил отмазку о необходимости разработать проект на 1 000 000.Проект, разработанный в 2017,рассчитан на 20 лет и севастопольцы уже внесли необходимые предложения.Остается только рассмотреть откорректированный проект и утвердить его. Разработка нового проекта на 1 000 000 выгодна только Департаменту архитектуры для беспорядочной и безответственной застройки в отсутствие Генплана с установленными территориальными зонами и ПЗЗ.        

 

Аватар пользователя Линьков
постов:
26217
Линьков (Севастополь)
- 04/02/2021 в 21:53

to КрапивА:  

Вот на счет стратегии...как то стремно))) - а "как жизнь покажет" что, не устраивает?))) - а между тем, именно эта единственно верная.Определиться городу со стратегией - кто мы? куда развиваемся (идем)? - простите, но у нас страна не может определиться)Давайте уже начинать движение в рамочках планируемой численности, планируемой под эту численность инфраструктуры, ресурсов, с учетом природоохранных и зон объектов кльтурного наследия и т.д. - а жизнь - она поправит)

 «Город имеет свое лицо. Можно спорить о его облике, качестве архитектуры зданий, но нельзя отнять его , единства и обдуманного ритма отдельных частей»,- архитектор Артюхов, который формировал послевоенный облик нашего города. У каждого свой взгляд, каким должен быть этот ритм. Я, например, считаю, что в основе любого из подходов должны быть положены типовые решения, которые вытекают из статуса и границ города, как  «исторического поселения». Если говорить о росте населения города, то за основу должна быть взята, как Вы правильно заметили, проектная численность населения. Иначе будет, как в анекдоте: два пишем, три на ум пошло. Как только учительница произнесла фразу: "Два пишем, три в уме..." - Изя сразу полюбил математику.

Аватар пользователя Absolut
постов:
1764
Absolut (Севастополь)
- 04/02/2021 в 23:19

Вопрос один - где планируется построить крематорий чешского проекта? И цех керамики для производства урн? Ибо земли уже нет...

Прах Сергея Доренко развеяли на горе Митридат в Керчи ...

Аватар пользователя Алиса
постов:
1188
Алиса (Севастополь)
- 05/02/2021 в 7:24

Я уже не верю в разум принимающих решения... рулит бабло, ничего больше не принимается в расчёт. Несчастный наш город, в оборонах выстоял, а от беспредела застройщиков и потакающих им чиновников рухнет...

Аватар пользователя Shpaller
постов:
378
Shpaller (Sevastopol)
- 05/02/2021 в 9:07

 

    Не стоит считать севастопольцев дебилами,которые не в состоянии разобраться в зонах застройки на проекте Генплана.Проект 2017 был провален потому,что население не согласилось с массовым изменением териториальных зон в интересах застройщиков МКД. Давайте соблюдать федеральный закон "Об объектах культурного наследия" в части сохранения исторических поселений.Большая часть Севастополя является территорией исторического поселения,поэтому изменение территориальных зон на ней недопустимо.
Стрелец!Не вводите людей в заблуждение.Согласно приказу МинКульта РФ No-2 от 11.01.2016 

Регистрационный № 41268

Граница исторического поселения федерального значения города Севастополя состоит из одного замкнутого контура общей протяженностью 24,3 км, который охватывает площадь 25,9  , что составляет 2,4% площади города Севастополя,включая акваторию Севастопольской бухты в границах исторического поселения - 6,7 

Как ни прискорбно,но это так....

Аватар пользователя Джеки Чан
постов:
29
Джеки Чан (Севастополь)
- 05/02/2021 в 11:20

если официально будет миллион , то не официально летом будет два 

Аватар пользователя zhenyas
постов:
254
zhenyas (Севастополь)
- 05/02/2021 в 11:26

Да вся их клятва гроша не стоит! Вор на воре! Федиральные деньги дербанят каждый раз и рассказывают как красиво стало!

Сейчас более активно отдается земля в частную собственность в заповедных местах!

Лохотрон и отжим продолжается, с молчаливого согласия вышестоящих, которые клялись в любви к Севастополю...

 

Аватар пользователя Алексашка 2.0
постов:
72
Алексашка 2.0 (Севастополь)
- 05/02/2021 в 11:57

город лопнет от миллиона и потонет в отходах. привет

Аватар пользователя strelec
постов:
21164
strelec (Севастополь)
- 05/02/2021 в 14:42

to Shpaller: 
      Территория исторического поселения включает в себя территории Ленинского и Нахимовского районов.А общая территория Севастополя включает в себя еще  спальные районы, и горно-лесные массивы,земли с\х назначения в 30 селах.Поэтому % территории,занимаемой историческим поселением сравнительно небольшой,но в историческом поселении находятся густонаселенные жилые районы.В приводимом  вами Приказе Минкультуры "О включении города Севастополя в перечень исторических оселений федерального значения" перечислены все улицы исторического поселения.Посмотрите и убедитесь,сколько территорий относится к историческому поселению. Написав "большая часть",я имею ввиду большую часть жилых районов Севастополя,обеспеченных коммуникациями и инфраструктурой,поэтому именно эти территории застройщики хотели бы застроить высотками МКД.За что народ и порвал проектировщиков в 2017. Проектировщики работали по техзаданию должностных туристов в интересах застройщиков МКД.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Западные аналитики пытаются разобраться в истинной значимости Севастополя

За время написания книги британский историк пережил идеологические метаморфозы.
17:30
974
5

Самый спокойный парад Победы в Севастополе

Полное видео из центра города-героя.
16:00
2459
11

ТОП 5

Частные объявления