Лента новостей

Россия

1417
8

Нового Гагарина не ждите: Рогозин — не Королёв, а Маск — не фон Браун

Максим Соколов о перспективах освоения космоса, причём не только российских.
ForPost - Новости : Нового Гагарина не ждите: Рогозин — не Королёв, а Маск — не фон Браун
Фото: pixabay.com

Шестьдесят лет назад, 12 апреля 1961 г., человек первый раз полетел в космос. Им был старший лейтенант ВВС Ю. А. Гагарин.

Сказать, что это известие потрясло мир, значит ничего не сказать. Ни разу до этого не было, чтобы преодоление пространства — «И Тула не будет пределом земли» — вызвало всемирное ликование.

Мало кто помнит, что 17 декабря 1903 г. братья Райт совершили первый пилотируемый полёт аппарата тяжелее воздуха с двигателем. При том, что вся авиация восходит к той этажерке, пролетевшей 36,5 метра за 12 секунд. Полёт Гагарина вызвал несколько больший резонанс.

А старые люди помнят, как начало космической эры сопровождалось чрезвычайным энтузиазмом и чрезвычайным оптимизмом. «И на Марсе будут яблони цвести». Если не о полётах за пределы Солнечной системы — всё ж таки очень далеко, — то о полётах к ближайшим планетам говорили как о несомненной скорой реальности.

Оптимизм был объясним. 4 октября 1957 г. был запущен первый искусственный спутник Земли — сфера диаметром 58 см и весом 83 кг, «маленькая штучка», как пренебрежительно заметил президент США Эйзенхауэр. Затем в космос полетели собачки, и всего через 3,5 года — человек. Темп разительный и для сегодняшнего дня.

И этот темп ещё долго сохранялся. Первый групповой полёт (Егоров, Комаров, Феоктистов) — 1964 г., выход Леонова в космическое пространство — 1965 г., разнообразные беспилотные зонды, обследовавшие Луну, Марс и Венеру, и как венец славного десятилетия — высадка американцев на Луне (1969 г.).

В 70-е — отработка технологии стыковок, что позволило создать космические станции, снабжаемые при помощи такси («Союз») и грузовиков («Прогресс»), полёт «Союз-Аполлон» (1975 г.), появление многоразовых кораблей — «Спейс Шаттл».

Темп уже ниже, про яблони на Марсе разговоров меньше, однако же то, что мы имеем сегодня, было создано в 70-80-е гг. 

Впрочем, это не только к космосу относится. Авиапром тоже существует на заделе, созданном ещё в те годы. И не только авиапром.

Поступательное движение, постепенно замедляясь, продолжалось до 1991 г. Дальше — тишина. О космонавтике практически перестали говорить.

В немалой степени это можно объяснить тем, что в первые тридцать лет космической эры (1961–1991) важную роль играло соперничество СССР и США. В том числе и в космосе.

В 1991 г. СССР не стало, отечественная космонавтика перебивалась с хлеба на квас, и о соперничестве говорить было трудно.

Но и американцы, победив в космической гонке из-за неявки противника, утратили интерес к космосу, который, как выяснилось, был интересен как предмет соревнования, но не как таковой. Разумеется, прикладные аспекты космоса — те же спутники, связные, метео, разведывательные — очень даже сохранялись, как, впрочем, и в РФ. Но пафос покорения исчез. Вместо Магеллана явился купец.

Оно бы и ничего, нельзя постоянно пребывать в состоянии великих открытий, но беда в том, что остановившийся велосипед падает. Без новых героев и гениев можно как-то поддерживать уровень, но не более того. Новых горизонтов ждать не приходится.

Да и общество (причём не только и даже не столько наше) после 1991 г. решительно распрощалось с остатками героики. Вместо космонавта, военного, учёного объектом преклонения стал талантливый спекулянт. А объектом любопытства — гаджет последней серии. «Век нынешний и век минувший — свежо предание, а верится с трудом».

Отсюда и перемена в космических героях. Отцами-основателями космической отрасли был зэк, а затем Генеральный конструктор С. П. Королёв и штурмбанфюрер СС, а затем директор Центра космических полётов NASA Вернер фон Браун. Сегодня вместо Королёва — Д. О. Рогозин, а вместо фон Брауна — Илон Маск.

Замена в обоих случаях сильно неэквивалентная. Королёв с юности был влюблён в космическую стихию, Рогозин сызмальства был влюблён в стихию номенклатурную и пиарную. Фон Браун был учёным, желавшим любой ценой достичь невероятного, Илон Маск — талантливый коуч, евангелист, прохиндей и как это ещё называется. Он нажил себе крупное состояние — сейчас народ любит всякий такой стиль, — но в смысле реальных открытий один пиар и бабло.

Представим себе Маска на месте бр. Райт, Фармана, Туполева, Мессершмитта — далеко бы они улетели? Рогозин тоже не Юнкерс и не Ильюшин.

Соответственно, и появление нового Гагарина весьма гадательно. В космической отрасли если что и царит, то лишь хайп, бессмысленный и беспощадный, и зачем тут Гагарин?

Вполне вероятно, впрочем, что масштаб в космонавтике вернут китайские товарищи, которые не гремят, как пустая бочка, но отличаются большой целеустремлённостью и смотрят хоть на Рогозина, хоть на Маска с непроницаемой китайской улыбкой. Правда, кроме учёных китаистов, об их трудах мало кто чего знает. Между тем, по справедливости, они очень даже имеют право поучаствовать в нынешних торжествах.

Читайте по теме: Нужно голову включать: почему россиянам нельзя колонизировать Марс

Максим Соколов

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
4
Средняя оценка: 4 (4 голосов)

Тэги:

Обсуждение (8)

Аватар пользователя UINSHEDOW
постов:
602
UINSHEDOW
- 13/04/2021 в 18:18

Да уж...китайцы молодцы. А мы шагнули назад. И теперь капиталл без боя не отдаст власть народу.

Аватар пользователя val.prasolov
постов:
2864
val.prasolov (Севастополь)
- 13/04/2021 в 18:29

Рогозин — не Королёв

Ну вы нашли кого с Королёвым сравнивать crazy

Аватар пользователя Алексей Процко
постов:
5424
Алексей Процко (Севастополь)
- 13/04/2021 в 19:34

Простите, но сравнивать Вернена с Илоном - тупняк. Фон Браун запускал лишь ракеты, которые НЕ выходили в космос. Они были НЕуправляемы. Они могли прилететь совершенно не в заданную точку. Короче, его работа - не может идти ни в какое сравнение с работой Илона Маска.

 

Аватар пользователя Турист /не местный/
постов:
565
Турист /не местный/ (Москва - Ялта)
- 13/04/2021 в 20:10

Предполагаю, что китайские товарищи даже не знают, кто такой Рогозин... ok

"...и смотрят хоть на Рогозина, хоть на Маска с непроницаемой китайской улыбкой"

Аватар пользователя Посметный Виктор
постов:
1113
Посметный Виктор (Севастополь)
- 13/04/2021 в 22:00

Скажем так. Сергей Павлович Королёв был главным конструктуром. И имени его до самой кончины не знали, так как он был засекречен.  Также мы не знаем имён конструкторо ракетной техники и сейчас. Что касается Рогозина, то он публичная личность, по сути, менеджер. Его дело обеспечивать процесс. Доставала короче. Скажет конструктор, что надо то то, или что то иное. Его дело достать и доставить.  И это всё.

Тем более задачи сейчас стоят иные. Это оборона, а сейчас и гиперзвук. Благодаря оборонному заказу появилась та знаменитая  ракета "семёрка".  Будет заказ, будет и космос. Но пока космос за счёт частных инвестиций, это блеф. По сути, в Штатах, это отмыв бюджетных средств через частную контору Илона Маска. Заказчик то НАСА, она и финансирует разработки. Так у них система работает. Сколько там воруют на посредниках, можно только догадываться. Но это всё законно, так устроена система. Но это их дела.    

Так что Максим Соколов конечно хороший человек, но в существо вопросов глубоко не вник. Разные системы, разные задачи, всё другое. Он же видит только внешнюю сторону.

Что касается китайцев, то они однозначно обгонят и Штаты и нас. Работящие ребята и на подъёме находятся.    

Аватар пользователя Бывший забывший
постов:
67
Бывший забывший
- 13/04/2021 в 22:35

 

Простите, но сравнивать Вернена с Илоном - тупняк. Фон Браун запускал лишь ракеты, которые НЕ выходили в космос. Они были НЕуправляемы. Они могли прилететь совершенно не в заданную точку. Короче, его работа - не может идти ни в какой сравнение с работой Илона Маска.

 Полностью согласен. Все негативные высказывания о Маске - от зависти. Маск дал результаты, с которыми трудно что-то сравнивать.

Аватар пользователя Город русских моряков
постов:
388
Город русских моряков (Севастополь)
- 13/04/2021 в 22:56

Прости, Юра, мы все проср...!

Аватар пользователя sergey-ka
постов:
1924
sergey-ka (Севастополь-Воронеж)
- 14/04/2021 в 6:40

Королёв это наше засекреченное прошлое. Как выяснилось позднее, он мог и своими руками создавать ракеты поменьше. Наш современник Илон Маск талантливый человек. В России могли бы появиться фамилии аналогичные духу Илона Маска, но по множеству причин это сделать невозможно.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Почему тюльпаны вытеснили с севастопольских клумб розы и другие цветы?

В советское время подход к озеленению города был совершенно другим.
19:00
2872
29

На Корабельной стороне Севастополя появится подстанция скорой помощи 

В ближайшее время рабочие приступят к разработке котлована под многомиллионный объект. 
18:00
397
3

Салюты, парады, концерты: как в Крыму отметят 76-ю годовщину Победы

Праздничные мероприятия начинаются сегодня.
15:11
323
0

ТОП 5

Частные объявления