Крым

Новая дорога на Крымский мост будет построена до конца 2024 года

После введения трассы в эксплуатацию время в дороге из Краснодара до Керчи сократится до двух часов.

Новая дорога на Крымский мост будет построена до конца 2024 года
Фото:
пресс-служба ФКУ Упрдор «Тамань»
Промежуточный результат строительства дороги.

Строительство нового транспортного подхода к Крымскому мосту со стороны Краснодара, 119-километрового дублёра дороги А-289 Краснодар — Славянск-на-Кубани — Темрюк — автомобильная дорога А-290 Новороссийск — Керчь, завершится до конца 2024 года. На днях специальная комиссия проверила ход строительства. С результатами выезда познакомила пресс-служба ФКУ Упрдор «Тамань».

«Так, насыпь будущей автодороги выполнена на 81%, а нижний слой основания из щебеночно-песчаной смеси на 55%. Следующим слоем дорожной одежды выступает верхний слой основания из асфальтобетона, который уже уложен на 40% трассы», — рассказали в учреждении.

На некоторых участках дороги уже уложен верхний слой асфальтобетона. Однако полномасштабно к этим работам дорожники планируют приступить с наступлением так называемого сезона большого асфальта. По данным генерального подрядчика ООО «Трансстроймеханизация», к началу устройства верхних слоёв асфальта на всем протяжении трассы планируют приступить в марте.

По данным пресс-службы, параллельно ведутся работы по возведению 49 мостов и путепроводов. Устройство опор выполнено на 32 объектах, железобетонные балки уложены на 20 искусственных сооружениях, ещё на пяти смонтированы металлоконструкции пролетов. Кое-где мостостроители уже приступили к монтажу деформационных швов, установке опор освещения и устройству мостового полотна.

Схема дорожного освещения будущей трассы предполагает установку более 6,2 тысячи светильников мощностью до 240 Вт. Для разделения транспортных потоков четырёхполосной дороги проложат 127 километров парапетного бетонного осевого ограждения, «что полностью исключит возможность выезда на встречную полосу».

В Упрдор «Тамань» обратили внимание на то, что строительство дублёра трассы А-289 ведётся в круглосуточном режиме. Предпосылок к тому, что могут быть нарушены сроки сдачи объекта, на сегодняшний день нет. В учреждении также напомнили, что объект выполняется в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги» (федеральный проект «Развитие федеральной магистральной сети»).

«Этот объект — один из самых значимых дорожных проектов Краснодарского края», — подчеркнули в пресс-службе.

Как сообщал ForPost, в марте 2023 года вице-премьер правительства России Марат Хуснуллин отчитался, что трасса А-289 построена наполовину. Тогда он заявил, что дорога станет хорошей альтернативой существующей трассе, так как позволит добираться из Краснодарского края до Керчи за два часа. Этого намерены достигнуть за счёт введения на новой дороге скоростного ограничения 90 км/ч (по старой дороге позволено ехать со скоростью 60 км/ч), а также прокладки дорожного полотна в обход посёлков и городов.

Этот проект, напомним, реализуется в рамках масштабной работы по «закольцеванию» Азовского моря новыми современными дорогами для организации бесперебойной и комфортной логистики между новыми регионами и остальной частью Российской Федерации.

Галина Сергеева

3508
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Главное за день

Замминистра обороны Иванова задержали по подозрению в получении взятки

СК: замглавы Минобороны РФ Иванова задержали по подозрению в получении взятки.
22:29
12
642

Почему пляжи Севастополя до сих пор нелояльны к людям "на костылях"

Иногда задача найти подходящее место для купания превращается в вынужденный невесёлый квест.
19:00
8
461

Власти Севастополя после долгих поисков нашли вредителей от благоустройства

Закатанные в бетон кипарисы освободили, горе-строителей пожурили.
15:08
7
2990

Восстанавливать севастопольские памятники станет проще?

Некоторые виды работ можно проводить и без госэкспертизы, считает Екатерина Алтабаева.
19:00
4
1251