Лента новостей

Севастополь

1758
5

Несколько зданий морского фасада Севастополя ждёт капитальный ремонт

ИнБЮМ получил средства на ремонт своего комплекса на Катерной улице.
ForPost - Новости : Несколько зданий морского фасада Севастополя ждёт капитальный ремонт
Фото: из презентации проекта

Севастопольский ИнБЮМ РАН им. А.О. Ковалевского получил федеральные средства на капитальный ремонт своих исследовательских корпусов на улице Катерной. Проект рассмотрели на архитектурно-художественном совете Севастополя.

Комплекс зданий находится в прибрежной полосе, самое большое из них – построенный в 1970-х годах радиологический корпус ИнБЮМ. Территория является закрытой, но есть два момента, которые делают архитектурно-художественную составляющую этого капремонта важной для всего города. 

Первый из них – то, что объект находится в знаковом месте, причем рядом находятся более высокие точки обзора,  благодаря которым эта территория оказывается включенной в общую панораму, открывающуюся с мыса Хрустального.

Второй момент – набережная, эксплуатируемая как причал и площадка для научных исследований, является частью морского фасада Севастополя, поэтому должна быть его гармоничной частью.

Проект капремонта не предполагает никаких кардинальных изменений облика здания, только его обновление. Добавилась только фасадная подсветка для формирования красивого вида со стороны моря, и с той же целью – обустройство набережной. Визуально она планируется как логическое продолжение будущей набережной под культурным кластером  на мысе Хрустальном. Озеленят ее деревьями в кадках – другие варианты там нереализуемы.

Главный архитектор Севастополя, вице-губернатор Николай Гордюшин со своей стороны внес две коррективы: одна касалась цветового выделения обрамляющих окна элементов радиологического корпуса, а вторая – необходимости сформировать облик, не противоречащий строящейся рядом Хореографической академии. Николай Гордюшин посоветовал повторить в отделке те же цвета и фактуры, что используются для строительства учебного заведения. Судя по ответу проектировщиков, этот фактор они учли.

Есть на территории исследовательского комплекса и ОКН – сооружения 10-й береговой батареи, – однако они находятся вне границ капремонта. К слову, эти убежища расчищены и оборудованы необходимым на случай чрезвычайных происшествий.

Во время обсуждения всплыл неизвестный многим севастопольцам факт из относительно недавнего прошлого – в 2007 году территорию ИнБЮМа на Катерной хотели зачистить и построить там аквапарк. К счастью, идеологам проекта реализовать эту идею не удалось.

Напомним, что в срочном капитальном ремонте нуждается и ученый сосед ИнБЮМа – Гидрофизический  институт РАН. После строительства рядом «голубых унитазов» он буквально пошел трещинами, и один из его этажей сегодня просто закрыт.

Также на архитектурно-художественном совете утвердили типовой проект для всех будущих поликлиник Севастополя и со второй попытки одобрили проект дома-корабля на Камышовском шоссе.

Светлана Косинова

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (5)

Аватар пользователя Bip
постов:
3602
Bip (Севастополь)
- 12/09/2022 в 12:55

А можно несколько зданий севастопольского фасада вообще убрать?

Аватар пользователя Милая_Я
постов:
52
Милая_Я (Севастополь)
- 12/09/2022 в 12:57

на Камышовском шоссе.

crybaby 

Аватар пользователя Мишка Квакин
постов:
685
Мишка Квакин (У моря)
- 12/09/2022 в 14:12

А что - фонтана не будет?

Аватар пользователя Валерий Ковриков
постов:
437
Валерий Ковриков (Севастополь-Санкт-Петербург-Зенит)
- 12/09/2022 в 14:55

to Bip:  да, разумеется, можно и даже нужно. Перечень большой: два унитаза; здание Гидрофиза; здания по ул. Сенявина, 2, 4 и 5; ул. Капитанская, 1А; Крепостной переулок, 4Б; все здания хореографической академии; театр оперы и балета; все здания ИМБИ; всякие моби-дики и прочие закрытые яхт-клубы. 
На всей территории разбить Народный парк Города Героя Севастополя с музеем.

Аватар пользователя Bip
постов:
3602
Bip (Севастополь)
- 12/09/2022 в 16:59

to Валерий Ковриков:  Я бы ещё здание на площади Ластовой добавил. Очень портит морской фасад.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Как помогать из Севастополя бойцам на фронте и не бояться надзорных органов

Севастопольцам поможет открытость деятельности и федеральный закон о благотворительности.
16:00
2588
2

30-я батарея: самый крупнокалиберный музей Севастополя

Длинные стволы, тяжёлые снаряды и героическая история.
20:02
1924
9

Семь важных советов от Героя России тем, кто попал под мобилизацию

Они позволят избежать форс-мажоров и подготовить себя к частичной мобилизации.
17:35
3661
4

ТОП 5