Лента новостей

Крым

1249
2

Нелегка дорога на Судак: пять литерных поездов спасут положение и «Тавриду»

Размышления публициста Максима Соколова о главном арт-событии года в Крыму.
ForPost - Новости : Нелегка дорога на Судак: пять литерных поездов спасут положение и «Тавриду»
Молодёжный форум соберёт более 5 тысяч участников.
Фото: tavrida.art

Молодежная политика Администрации Президента Российской Федерации не боится трудностей. Объявлено, что, невзирая на все нынешние непростые обстоятельства, в окрестностях крымского города Судак, в бухте Капсель с 15 по 19 августа состоится молодежный фестиваль «Таврида.АРТ».

Начальник кластера Сергей Першин объявил: «Образовательная часть фестиваля, подготовленная Университетом креативных индустрий арт-кластера "Таврида", сфокусируется на теме "сложности = возможности": как в новых реалиях помочь молодежи самореализоваться в сфере творческих и креативных индустрий и развивать русскую культуру».

Он сообщил, что «ключевые эксперты индустрии обсудят вопросы использования возможностей в новых экономических условиях, импортозамещения и создания системы поддержки молодых творцов и их проектов».

Кроме того, добавил Першин, «Мы запланировали более 300 событий, они подчеркнут все разнообразие и величие русской культуры, которую нельзя "отменить". Концерты, спектакли, ярмарки, выступления резидентов "Тавриды", костюмированное арт-шествие — эти и другие форматы будут созданы в коллаборации традиционного и современного искусства нашей страны».

Так что фестиваль «станет одним из ключевых событий Года культурного наследия народов России, объединит в себе темы значимости русской культуры и единства народов России».

Как всегда, креатив с коллаборациями, однако следует признать, что и отмена мероприятия была бы сейчас неуместной. Ключевым пунктом агитации и пропаганды является то, что ни украинская кампания, ни «адские санкции» просвещенного Запада, ни общее довольно угрожаемое положение страны не навредят и не смогут навредить мирному быту России, включающему в себя, наряду с прочим, различные форумы и собрания.

Война войной, а обед по расписанию.

Что, наверное, и правильно. Нужно сохранять присутствие духа, которое как раз и поддерживается обедом по расписанию. Даже в Великую Отечественную войну, когда потруднее было, этот момент присутствовал.

Молодежные фестивали, правда, по понятным причинам не проводились, тем более в курортных местностях, доступ к которым по военным обстоятельствам затруднен. Но культура и наука (причем не только военная) развивались, несмотря ни на что. Это тоже был их вклад в Победу.

Здесь, правда, вопрос, почему бы «Тавриду — 2022» не провести хоть на том же Селигере, откуда «Таврида» исторически есть пошла.

Дело в том, что селигерские коммуникации в полном порядке — как во времена милого Васи (Якеменко), — тогда как о крымских коммуникациях этого в полной мере сказать нельзя.

Симферопольский аэропорт закрыт с 24 февраля, и его закрытие продлевают каждую неделю. Теперь до 31 мая, но уверенности, что он будет открыт в летний сезон, нет ни у кого. Возможно, первый заместитель Руководителя Администрации Президента Сергей Кириенко по своим каналам получил известие, что к августу аэропорт откроется.

Это было бы прекрасно и порадовало бы не только креативных организаторов. Меня, например, хоть я и чужд всякому креативу.

Но если Кириенко такого заверения не получил? На войне обстановка меняется с каждым мгновением.

Ж/д сообщение работает на пределе и билетов нет. На вторую декаду августа сегодня есть лишь немногочисленные (меньше сотни) места в плацкарте. Не то что к августу, даже к июлю их скорее всего полностью раскупят.

А сложность в том, что прогнозируемые 5 тысяч участников должны быть доставлены на полуостров не вообще когда-нибудь, а к конкретной дате. К 13-15 августа.

Положение спасли бы литерные эшелоны. 20-вагонный состав из одних плацкартных вагонов вмещает тысячу человек. То есть пять литерных поездов спасут положение. Не очень удобно, но ради молодежного фестиваля можно и потерпеть. В молодости такие трудности не замечаешь.

Но тут вопрос к путейскому ведомству. Может ли оно обеспечить пуск спецпоездов, ну, и хочет ли.

А северный ход «Харьков – Лозовая – Запорожье – Мелитополь» к середине августа точно ещё не заработает.

Голь на выдумки хитра, есть ещё автобусы, но удобства там ещё меньше, чем в плацкарте.

Это все про рядовых участников. А ведь надо привезти, а затем ещё и увезти всякое начальство. Разве что доставить начальников в Судак (как Степу Лиходеева в Ялту) на сверхскоростном истребителе.

Конечно, как учит товарищ Першин, «сложности = возможности», но где он изыщет логистические возможности для доставки креативщиков в Судак, одна АП знает.

Как сообщал ForPost, в Капсельской долине, между мысами Меганом и Алчак на юго-востоке Крыма, полным ходом идёт строительство круглогодичного образовательного центра для молодых мастеров культуры и искусства «Арт-резиденция «Таврида».

Читайте по теме: Креативный университет на юго-востоке Крыма построит структура Минобороны

Максим Соколов

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (2)

Аватар пользователя Татьяна777
постов:
568
Татьяна777 (Севастополь)
- 25/05/2022 в 0:02

Абсолютно неуместное мероприятие. Обратно на Селигер! В огромной стране места другого не нашлось, всем Крым подавай. Да, тепло, море, вино... ах, да ещё " сложности=возможности", креатива побольше, все в индустрию развлечений, в журналистику. Только кто на производстве работать будет?! Першин с Кириенко, хватит на этой теме спекулировать. Хватит с молодёжью заигрывать. Помнится, на вашей Тавриде спектакли с намёками на нетрадиционные отношения показывали. А сейчас, в патриотов переобуетесь? Гибкие вы наши... 

Аватар пользователя tatarin67
постов:
1587
tatarin67 (Севастополь)
- 25/05/2022 в 7:17

Война войной, а обед по расписанию.

Война войной, а варварское освоение Крыма по расписанию.

Почему бы не осваивать территории вокруг городов миллионников, которые построит Шойгу? Понимание того, что под гнетом всевозможных застроек, Крым перестанет существовать в эстетическом, оздоровительном плане, не приходит в голову дорвавшимся до власти и денег негодяям. 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Севастопольский реставратор проиграл суд партнеру Херсонеса

Гагаринский районный суд частично удовлетворил требования организации.
13:05
184
2

Власти Севастополя одобрили строительство многоэтажек и ТЦ на въезде в город

Объекты появятся на перекрестке проспекта Генерала Острякова и шоссе Генерала Моргунова.
12:09
1344
15

ТОП 5