Лента новостей

Крым

1174
2

Неизвестные объявили охоту на бронзовых пчёлок — символ столицы Крыма

Такого массового вандализма город не помнит.
ForPost - Новости : Неизвестные объявили охоту на бронзовых пчёлок — символ столицы Крыма
Эти фигурки ещё недавно украшали Екатерининский сквер Симферополя.
Фото: Симферопольские пчёлы|ВКонтакте

Шесть миниатюрных пчёлок из бронзы оказались спилены в Симферополе за последние два дня. Организаторы проекта теряются в догадках: у кого поднялась рука на эти милые достопримечательности. Не исключено, что вандалы попытаются сдать фигурки на металлолом.

Напомним, летом 2018 года в день города жителям Симферополя предложили пройти необычный квест: найти в разных местах центральной части города 20 металлических пчёл высотой около 15 см. Горожанам идея пришлась настолько по душе, что проект «Симферопольские пчёлки» получил развитие. Сейчас на улицах города установлено 46 фигур насекомых, формы для которых отпечатаны на 3D-принтере, а потом залиты бронзой.

Впрочем, пока одни симферопольцы с удовольствием фотографировали и знакомили гостей с символом города, другие увидели в этом способ наживы или реализации своих низменных инстинктов — координатору проекта, художнице Татьяне Казначеевой сложно объяснить действия неизвестных вандалов. Тем не менее за прошедшие четыре года, по её словам, им не раз приходилось изготавливать заново отдельные миниатюры.

«Особенно не повезло силачу (пчёлке, стилизованной под силача — Прим.): мы его трижды восстанавливали, может, кто-то их коллекционирует, не знаю, как объяснить охоту именно на силача. В последний раз установили на клумбе перед ТЦ «Берг», думали, что раз центр города, из-за камер видеонаблюдения побоятся воровать, но уже на следующий день его не стало», — привела пример собеседница ForPost.

Теперь же хулиганы не осторожничают и за две прошедшие ночи демонтировали пять фигур в Екатерининском сквере: йогу, туриста, богиню красоты, а также Екатерину II и Григория Потёмкина. Кроме этого, уничтожена композиция «Семья» возле входа в магазин «Детский мир» на ул. Горького в самом центре Симферополя.

крым симферополь благоустройство символ города пчелка статуэтка установка салгир мост

Рабочие устанавливают пчёлку-рыбака на мосту через Салгир.

Представители проекта и сотрудники «Детского мира» написали заявления в полицию на поиск вандалов.

Больших надежд на то, что злоумышленники найдутся, нет, поэтому активисты вынуждены заново отливать утраченные фигурки. Однако сейчас ситуация усложнена тем, что из-за зарубежных санкций и скачка курса валют выросли цены на расходные материалы и работу мастеров.

«Подорожала бронза, 3D-печать, краски. В итоге стоимость каждой пчелы повышается в 2,5 раза — это от 120 тысяч рублей за одну фигуру. Поэтому стоит вопрос, продолжать проект или закрывать, — сетует Татьяна. — Боюсь думать, что есть ещё пропавшие. Честно, нет ни настроения, ни желания».

По словам собеседницы, симферопольцы горячо поддерживают проект, предлагая массово жаловаться в правоохранительные органы, чтобы ускорить поиск похитителей.

Читайте по теме: Пьяные вандалы подожгли часовню с иконами и разгромили купель

Пелагея Попова

Фото: Симферопольские пчёлы|ВКонтакте

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (2)

Аватар пользователя айлант
постов:
2060
айлант (Севастополь)
- 31/03/2022 в 15:26

Помню этих пчёлок, создают настроение! Руки обломать бы тем, кто вандалит!!

Аватар пользователя Том22
постов:
16
Том22 (Sh)
- 31/03/2022 в 15:35

Хорошо что Кота в Балаклаве еще не спилили. 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Ливень затопил севастопольцев не только дождевой водой

Дурнопахнущая история длится уже несколько лет.
19:00
817
2

Что изменится в лесах Севастополя после их передачи в частные руки

Власти обещают не допустить застройки и заборов.
16:05
1535
27

ТОП 5