В мире

Неандертальцы вымерли, поедая друг друга

Неандертальцы вымерли, поедая друг друга

Исследователи Оксфордского университета считают, что неандертальцы вымерли в результате эпидемии болезни, аналогичной коровьему бешенству, которой Homo Neanderthalensis заражались, поедая друг друга.

"История неандертальцев - одна из самых интригующих загадок за всю эволюцию человечества", - говорит автор исследования Саймон Андердаун. Задавшись целью выяснить, что все же привело к гибели этих гоминидов, ученый обратился к хорошо документированной истории племени каннибалов форе, проживавших на территории современной Новой Гвинеи. Оказалось, что еще в начале XX века антропологи обнаружили у некоторых представителей племени необычное заболевание. которое впоследствии было названо куру. 

Примерно через 60 лет. на острове разразилась настоящая эпидемия этой болезни, в результате которой погибли более тысячи человек. Как показали исследования, причиной распространения куру стал каннибализм, а сама болезнь - не что иное как одна из форм трансмиссивной губчатой энцефалопатии (ТГЭ), особо опасной тем, что первые ее симптомы обычно проявляются через многие годы после попадания инфекции в организм. Выяснилось, что инфекция ТГЭ остается, к примеру, на медицинских инструментах даже после их стерилизации. Так что форе могли заражаться и просто от того, что пользовались одними орудиями труда.

По всей видимости, похожая эпидемия и подкосила ряды неандертальцев, которые, так же как и форе, любили отведать мяса соседа. Доказательством их каннибализма стала находка, сделанная на берегу реки Роны во Франции - 100-120 тыс. лет назад крупная группа Homo neanderthalensis полакомилась здесь по меньшей мере шестью своими сородичами. Об этом свидетельствуют останки черепов, а также следы от древнего топора и скребка, с помощью которых каннибалы отделяли кости от мяса и выбивали из них мозг. "Сейчас мы можем с почти стопроцентной уверенностью говорить о том, что ТГЭ вкупе с изменениями климата привели к гибели великой цивилизации", - убежден Саймон Андердаун. Новое открытие может привести к кардинальному пересмотру древнейшей истории.
 
известно, что они обитали на территории современной Европы, Западной Азии и Африки в период от 230 до 24 тыс. лет назад и достигли высокого уровня развития. Найдены доказательства наличия у древних "людей" достаточно многоуровневой социальной организации, примитивных верований и даже способностей к формированию сложной речи. До настоящего времени причиной гибели неандертальцев считалось резкое похолодание климата, а также исчезновение основных объектов охоты и конкуренция со стороны человека.

                                                                                                                                                                                                                                 

 

2933
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (2)

Profile picture for user admin
62396

соседи азиопы.

Profile picture for user admin
62396

Да нет русские не мочат друг друга а вот донецкий украинец порвал бы галичанского

Главное за день

Кто защитит небесного покровителя 810-й бригады? – ForPost «Реактор»

Севастополь теряет важную для православной России землю святого Климента.
18:00
3
433

Стихийная торговля заигрывает и выигрывает в Севастополе

Торговцы-нелегалы исчезают лишь на какое-то время.
15:05
14
1340

Спрос на депутатский мандат в Севастополе может упасть?

Статус народного избранника обзавелся не самым приятным «довеском».
20:00
24
3328

Вода пошла, но есть нюансы: глава Крыма оценил ситуацию в Евпатории

Жителям города подробно объяснили причины страданий.
14:20
0
1063

Севастопольцев одолевает ностальгия по советской прелести Качи

Некогда процветавший военный городок благоустраивается – и одновременно ветшает.
20:00
8
4283

Человек, создавший легенду: настоящий севастополец Валерий Володин отмечает 76-летие

Губернатор рассказал об отношениях с директором 35-ой береговой батареи.
19:00
11
2226