Крым

Не нашлось желающих cтать владельцами сразу трёх старинных вилл в Крыму

Шедевры архитектуры пока остаются в госсобственности.

Не нашлось желающих cтать владельцами сразу трёх старинных вилл в Крыму
Фото:
Александр Вертинский|ВКонтакте
Здания входят в единый лот, являясь корпусами бывшего санатория.

Аукцион, единым лотом которого выступили сразу три дореволюционные виллы на Южном берегу Крыма, не состоялся. Это следует из информации, размещённой на портале ГИС «Торги».

На этой неделе должны были с молотка продать бывший санаторий «Солнечный» в городе Алупка на ЮБК. Самую ценную его часть составляли три корпуса — частные виллы, построенные в конце XIX — в начале XX века. Однако торги были отменены.

«Причина признания торгов несостоявшимися: на участие в аукционе не подано ни одной заявки», — говорится на сайте.

Напомним, бывший санаторий в историческом центре Алупки неподалёку от Воронцовского дворца и парка оценён почти в 260 миллионов рублей. Особую ценность представляют здания, расположенные по адресу: улица Фрунзе, №18 и №19. Речь идёт о таких объектах культурного наследия регионального значения, как «Дача Б.А. Телепчи-Бармамбетова, начало XX века», «Дача О.Н. Смуровой, конец XIX — начало XX века» и «Дача Лутовиновых, начало XX века».

По данным экскурсовода и краеведа Александра Вертинского, эти компактно расположенные виллы принадлежали разным людям и до революции 1917 года сдавались внаём. С приходом советской власти здания были национализированы и переоборудованы под противотуберкулёзный санаторий.

Объекты неплохо сохранились: до наших дней дошло множество оригинальных деталей интерьера и экстерьера — от флюгера до витражей. Время не пощадило здания, и безусловно они нуждаются в реставрации, после чего, по предложению собеседника ForPost, им можно было бы дать вторую жизнь в качестве образца аутентичного уголка исторической застройки столетней давности. Сюда, к примеру, можно было бы проложить туристический маршрут, соединяющий с дворцом и обновлённым центром Алупки.

Пелагея Попова

Фото: Александр Вертинский|ВКонтакте

3696
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (4)

Profile picture for user Верещагин
11589

Т.е. теперь противотуберкулезных санаториев где бы государство могло бесплатно лечить своих граждан болеющих этим недугом не нужно "оптимизация" медицины и все такое?  А туберкулез, напомню, по официальным данным: "Туберкулёз — одна из острых медико-социальных проблем России. На конец 2018 года в России насчитывалось более 149 тысяч человек, состоящих на учёте в противотуберкулёзных диспансерах; за 2018 год у 65 тысяч человек человек впервые было диагностировано заболевание. Россия входит в число 22 стран мира с наименее благоприятной ситуацией по заболеваемости туберкулёзом". Пока государству не удалось "отрулить от патернализма" по полной программе, новые баре на владение престижными виллами пока не нашлись, или, скорее всего, ждут снижения цен пологая: "а куда ж они денутся у меня ж там все схвачено".

Profile picture for user sapun
7884

А теперь государству все по барабану. Главное - монастыри возродить, туризм организовать и театры оперы и балета построить.

Profile picture for user эдвард59
874

Да кто их сейчас купит? СВО, Крым под вероятным ударом от Украины, это раз. Столько лет там туберкулёз лечили, палки Коха наверняка со всех стен и углов торчат, это два. Почти полная реставрация , это три.

Наверняка спровоцируют сброс цены и кто то его прикупит почти на халяву, или за казённый счёт сделают реставрацию и вот тогда найдётся "меценат", за копейки обанкротившийся санаторий прикупит в качестве "доброй воли", якобы  для финансовой помощи местной администрации и примера как частный  собственник умеет грамотно вести хозяйственные дела.yak

Profile picture for user Сажатель
1161

Да просто нахапались они уже за 10 лет!! Новые дворцы им уже не нужны...

Главное за день

Власти Севастополя после долгих поисков нашли вредителей от благоустройства

Закатанные в бетон кипарисы освободили, горе-строителей пожурили.
15:08
7
2027

Восстанавливать севастопольские памятники станет проще?

Некоторые виды работ можно проводить и без госэкспертизы, считает Екатерина Алтабаева.
19:00
4
1155

Казаки-разбойники: как украинцы помогали России освободить Крым от Турции

С 1654 года запорожские казаки официально воевали на стороне Российского государства.
18:16
5
1340

Почему командира подводной лодки из Севастополя зачислили в состав ВМС Великобритании

Удивительная история «Алросы» — главной подводной лодки ЧФ в 90-х и 2000-х годах.
20:01
3
36432