Севастополь

Настоящий Севастополь. Борис Копин: Я никакой не супергерой

Прославившийся сотрудник ДПС утверждает, что не сделал ничего экстраординарного. Так ли это — решать читателям.

Настоящий Севастополь. Борис Копин: Я никакой не супергерой
Фото:
пресс-служба УМВД, архив Бориса Копина

Имя сегодняшнего героя нашего проекта «Настоящий Севастополь» Бориса Копина севастопольцы услышали около месяца назад, после того, как сотрудник дорожно-патрульной службы ГИБДД спас тонущую молодую женщину и плававшего рядом ребенка. Но самое удивительное, что этот случай оказался в его жизни далеко не единственным!

Начало

Рассказ о храбром полицейском произвел сильное впечатление и на журналистов, и на наших читателей. В комментариях севастопольцы предлагали свои варианты — как и чем отметить героя. Однако первое, что он сделал, придя в редакцию,  заверил нас, что ничего героического в его поступках нет. Так это или нет, предлагаем судить нашим читателям. Но начнем мы, как всегда, с самого начала.  

Отец Бориса Копина был военным — служил и в Забайкалье, и в Прибалтике, и в Германии, и в других местах. Борис родился в 1981 году в Белгороде, где семья жила после ухода отца в отставку.

«Я был поздним, младшим ребенком — с сестрой Ириной у нас разница десять лет. Так что меня, можно сказать, баловали и лелеяли», — рассказывает он.

Принято считать, что избытком внимания ребенка легко испортить, воспитать эгоистом. Но это явно не тот случай. Служба в полиции в жизненные планы Бориса поначалу не входила, и после школы он поступил в индустриальный колледж. Первым сотрудником органов внутренних дел в семье Копиных стала его сестра Ирина. Она пришла в полицию в 1993 году, а спустя некоторое время ее примеру последовал и младший брат. Но сначала была армия.

«Родители очень не хотели, чтобы я шел служить, — признается Борис. — Это был 1999 год, как раз начиналась вторая чеченская кампания. Но я никого слушать не стал. Сначала служил возле города Мирный, потом в Москве, потом опять в Мирном. А после возвращения из армии бросил колледж и пошел учиться в Белгородскую школу милиции (сейчас — Белгородский юридический институт МВД)». 

После двух лет очного обучения Борис и его однокурсники получили звание младших лейтенантов и на последних курсах совмещали работу с заочной учебой. Наш герой по распределению попал в службу тыла. А через полгода отправился в служебную командировку в Республику Дагестан.

Рассказывать об этом периоде своей жизни подробно Борис не стал. Упомянул лишь, что острых моментов, включая гибель сослуживцев, было много: мобильный отряд участвовал в контртеррористических операциях, включая ликвидацию одного из полевых командиров.

Казалось бы, после этого служба тыла должна казаться желанной тихой гаванью. Но нашего героя такой вариант не слишком устраивал. В 2008 году он перевелся в Федеральную миграционную службу, которая на тот момент входила в структуру МВД.

«Я попал в отдел миграционного контроля, в отделение противодействия незаконной миграции. На всю Белгородскую область нас было восемь человек. Там я прослужил почти четыре года. А в 2011 году, когда произошла реформа МВД, попал под сокращение».

Такой удар выпадает далеко не каждому, но наш герой перенес его стоически. Некоторое время занимался бизнесом, но мечтать о возвращении в правоохранительные органы не прекращал. И в конце концов его мечта сбылась.

Чтобы восстановиться в рядах полиции, потребовалось немало сил и времени. Получение всевозможных справок, медкомиссия, тестирование… И, наконец, долгожданное положительное решение. Оставалось лишь выбрать место службы. Выбор был богатый: Москва, Владимир, Республика Крым и Севастополь. Но сомнений у Бориса практически не было: в Севастополе уже работали его друзья и знакомые, а главное, очень нравился сам город.

«Впервые я побывал в Севастополе в 2015 году. Город интересный, красивый, много достопримечательностей. Сейчас он динамично развивается, и впереди у него, я уверен, хорошее будущее, — говорит Борис. И тут же добавляет: — Но и Белгород тоже красивый, интересный и динамичный!»

Лично я в этом и не сомневаюсь — не знаю ни одного человека, которому не понравился бы родной город нашего героя. Но в Севастополь, видимо, судьба привела его не зря.

«Начало службы в Севастополе совпало с рождением моей старшей дочери Марии. Дочка-красавица появилась на свет 7 февраля 2016 года — я как раз ехал в аэропорт Домодедово, чтобы лететь в Севастополь на согласование. Сначала работал в уголовном розыске Ленинского райотдела. Но недолго: и дочь, и жена довольно часто болели, а уделять внимание семье при работе в угрозыске было очень трудно».

Вот такие «будни»

В декабре 2016 года Копин перевелся в отдельную роту ДПС, которую тогда возглавлял Андрей Журавлев. Не секрет, что отношение к сотрудникам этой службы у людей неоднозначное. Но наш собеседник уверен — это не более чем стереотип. Хороших, добросовестных людей, готовых прийти на помощь другим, среди сотрудников ДПС очень много. Только вот плохое запоминается лучше. Зато хорошее люди в большинстве своем воспринимают как нечто само собой разумеющееся.  

«Большинство рассуждают так: какая может быть благодарность, если инспектор получает зарплату? Но ведь и к работе можно относиться по-разному. Я могу привести множество примеров, когда я или мои сослуживцы делали гораздо больше, чем обязаны по инструкции. Однажды у туристки из другого региона в три часа ночи оторвалось колесо — мы помогли ей добраться до круглосуточной СТО, проследили, чтобы там все сделали как надо. Она уехала на родину и оттуда прислала нашему руководству письмо с благодарностью. Да чего только за эти годы не было: и роженицу в роддом доставляли, и больного ребенка в больницу. Да мало ли случаев, когда можно помочь? Женщина везет малыша в садик, а права забыла дома. Зачем портить ей день, если можно посмотреть по базе данных и убедиться, что удостоверение у нее есть? Или подходит бабушка, просит довезти ее по такому-то адресу. Конечно, мы не служба такси, но почему не помочь пожилому человеку? И таких примеров множество».

Инспектор ДПС обязан быть не просто позитивно настроенным человеком, но и психологом, уверен Борис. Ситуации на дорогах случаются самые разные, и порой эмоции захлестывают людей с головой. Спокойствие, которое буквально излучает наш герой, наверняка не раз помогало ему в работе. Но злостным нарушителям ждать от него пощады не приходится. 

«У меня был случай, когда человека, пытавшегося управлять автомобилем в состоянии опьянения, задержали во дворе жилого дома обычные граждане. Люди, гулявшие на детской площадке, просто встали перед машиной и не давали ему двигаться дальше. На их вызов сначала я приехал один. Пообщался с очевидцами, с самим водителем. Он был заметно пьян, буянил, оскорблял меня. Тут подъехал второй наряд, мы извлекли его из автомобиля, составили административный протокол. Но этим дело не ограничилось: в отношении него было возбуждено уголовное дело. И хотя он на суде рассказывал, что стал жертвой недоразумения, его лишили водительского удостоверения».

В другой раз Борис и его напарник Юрий Алехин задержали человека с крупной партией наркотиков.

«До конца смены оставалось около часа. И вдруг видим — в том же направлении, что и мы, едет молодой человек на скутере. Движется по улице Гоголя, потом сворачивает в сторону улицы Хрусталева. Поток транспорта большой, поэтому он нас не видит: останавливается перед кирпичной стеной и начинает делать закладку».

Увидев подъехавших полицейских, молодой человек бросился бежать.

«Юра за ним, а я в машину — обгоняю, применяю физическую силу. Оказался он наркокурьером с таким количеством наркотиков, что тянет на пожизненный срок. Приехал к нам из другого региона и вот так зарабатывал. В тот день смена у меня началась в 6 утра и закончилась в 3 часа ночи».

В другой раз о подозрительных передвижениях по городу своих пассажиров рассказал позвонивший в полицию таксист.

«Оказалось, что ребята снимали закладки. Мы задержали их на улице Стахановцев, неподалеку от хладокомбината. Нашли наркотики, возбудили уголовное дело. И буквально на следующий день пришла ориентировка на человека, который разыскивался за совершенную под Новый год кражу. Я посмотрел и сразу узнал вчерашнего «знакомого». Все его данные у нас были, так что дальнейшее было делом времени».

И еще одна трагикомическая ситуация, в результате которой полиции удалось обезвредить разыскиваемого преступника.

«В один из дней останавливаем нетрезвого водителя. Мой коллега проводит освидетельствование на состояние алкогольного опьянения, а ко мне подбегает мужчина и рассказывает, что три незнакомца только что вытащили его из машины, сели в нее и уехали».

В погоню за наглецами отправились вчетвером: пострадавший, два сотрудника ДПС и тот самый нетрезвый водитель, освидетельствование которого было прервано на середине. Угонщики оказались людьми опытными: умело обходили все камеры, которые могли их зафиксировать. Но в конце концов их все-таки удалось задержать. И отвечать им пришлось не только за угон с применением силы, но и за целый «букет» других правонарушений.

В нужное время в нужном месте

Таких историй Борис Копин может рассказать множество. Но больше всего, конечно, нам хотелось расспросить его о подвигах, которые он совершает словно по расписанию  раз в год. Хотя от определения «подвиг», как уже было сказано, гость отказался категорически и сразу. Поэтому постараемся обойтись без характеристик  только факты и ничего, кроме фактов.

Первый нерядовой случай произошел с нашим героем в июле 2018 года.

«Мы с напарником Сергеем закончили смену и приехали к зданию ГИБДД — напротив него у нас стоянка для машин сотрудников. Приближаясь к ней со стороны улицы Индустриальной, увидели автобус, движущийся по улице Промышленной. Смотрю — а водитель склонился к рулю и выезжает на полосу встречного движения. К счастью, скорость у автобуса была не очень большая. Но последствия все равно могли быть тяжелыми — впереди перекресток Промышленной и Хрусталева, после которого дорога идет под уклон. Причем из-за деревьев часть дороги видна очень плохо — тем, кто едет со стороны улицы Силаева, спуск практически не виден. Если бы автобус ударил сбоку какую-нибудь поднимающуюся снизу машину, она бы вылетела на встречную полосу. Ну а дальше все зависело бы от того, кто попался бы им на пути».

На оценку ситуации у Бориса ушли считанные секунды. Рванувшись к автобусу, он открыл дверь, оттолкнул водителя от руля и нажал на тормоз. А когда автобус остановился, наш герой и его напарник вызвали скорую и начали оказывать водителю первую помощь.

Как выяснилось позже, немолодой водитель был и гипертоником, и сердечником в одном лице. Высадив пассажиров после многочасового рейса «Киев — Севастополь», он заехал на мойку и привел автобус в порядок. Оставалось лишь отдохнуть самому, но усталый организм до дома не дотянул.

Через некоторое время благодарный водитель направил руководству УМВД письмо, в котором выражал огромную благодарность сотрудникам ДПС Борису Копину и Сергею Керщене, которые предотвратили возможные тяжелые последствия его нездоровья.  

В 2019 году в полицию поступил сигнал о детях, ушедших из школы-интерната на улице Кулакова. Искали их все, но нашли Борис Копин и его напарник Никита Душин.

«Детки маленькие, куда могли уйти — никто не знает, на улице ночь. Мы получили ориентировку и отправились их искать, — рассказывает Борис. — Поднялись по улице Адмирала Октябрьского к площади Восставших и увидели мелькнувший с правой стороны силуэт. Дети спрятались за остановкой — для них это было что-то вроде игры. Мы подошли, заговорили с ними, посадили в машину, связались с райотделом, окончательно убедились, что дети те самые, и отвезли их в интернат. Какой же это подвиг? Обычная работа…»

Преувеличением считает он и трактовку эпизода, произошедшего в сентябре 2020-го. Тогда Борис вместе с другими полицейскими принимал участие в спасении людей, которые могли пострадать во время ночного пожара на улице Капитанской.

«Мы с Володей Савченко работали в ночь и получили информацию о пожаре от дежурного по Ленинскому району. Но первыми туда приехали не мы, а сотрудники ППС. Они и начали эвакуацию детей. Горел старенький деревянный дом — пожар возник в одной из комнат, из которой вынесли сильно обгоревшего мужчину.  Да, мы, подъехав чуть позже, помогали эвакуировать людей, в том числе достали из задымленных помещений пятерых детей. Но мы были не первыми и не единственными, просто работали наравне с другими, — еще раз подчеркивает собеседник. — Был конец сентября, ночь, детки мерзли. Мы их рассадили по машинам, чтобы они согрелись. Гораздо сложнее пришлось пожарным, тушившим огонь: помимо прочего, там существовала угроза взрыва газа».

Один раз — случайность, три — закономерность

И, наконец, настал день 5 августа 2021 года. Провести его Борис и его жена Екатерина решили на пляже в Омеге. С ними была и их дочь, родившаяся 19 июля.

 «Для жителей Белгорода и Орла 5 августа — праздник, — напоминает Борис. — 5 августа 1943 года эти города были освобождены от немецких захватчиков, и в честь этого события на Красной площади состоялся первый за все время войны салют. Да и вообще настроение у нас было самым хорошим: 19 июля жена подарила мне дочку Юлечку. Мой выходной мы решили провести на море, встретиться с друзьями, отдохнуть. Тонущую женщину первой увидела моя жена. Она у меня медик, поэтому сразу поняла, что что-то не так».

Судя по всему, злую шутку с молодой женщиной Анастасией, отправившейся купаться вместе с дочкой лет двух от роду, сыграла погода.

«Когда мы приехали на пляж, погода была сказочная — тепло, даже жарко, ни ветерка. И вдруг резкий перепад: подул ветер, началось волнение на море. Когда я подплывал к тонущей, волны были уже довольно приличные. Женщина к тому моменту уже ушла под воду, а девочка в спасательном жилете плавала рядом. К счастью, малышка ничего не поняла и испугаться не успела».

Нырнув за женщиной, Борис одной рукой подтянул ее за волосы, а другой поймал ремешок надетого на девочку спасательного жилета. С таким «грузом» ему предстояло доплыть до берега, где ждали люди.

«Мы перевернули женщину на бок, чтобы вода вышла из легких, сделали непрямой массаж сердца. Девочка просто сидела рядом — она так и не поняла, что с мамой что-то случилось. А та, как только начала подавать первые признаки жизни, спросила: «Где мой ребенок?!». Я ее успокоил, сказал, что все нормально. А когда все закончилось, мы с женой решили продолжить праздник в более спокойном месте и поехали к ее родителям. Хотя жена  сказала, что со мной приключение можно найти где угодно (смеется)».

Примерно через неделю после этого Анастасия узнала своего спасителя в полицейском, регулировавшем движение на одной из улиц, и вместе с мужем подошла к нему со словами благодарности.

«Я говорю: "Ребята, да все нормально, дело случая. С каждым может быть…"».

Не знаю, как читателям, а мне в случай верится плохо. Поневоле вспоминаются слова «один раз — случайность, два раза — совпадение, три — закономерность». Но и от громких слов хочется удержаться  как бы не спугнуть судьбу, которая так удачно сводит Бориса с нуждающимися в немедленной помощи. Просто пожелаем ему здоровья, успехов в службе и большого человеческого счастья  право же, он его заслужил!

Ольга Смирнова

3991
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (13)

Profile picture for user Atos
7813

Молодец! Просто пожелаем ему здоровья, успехов в службе и большого человеческого счастья — право же, он его заслужил!

Profile picture for user Tigor
1228

Спасибо большое за вашу работу.

Хотелось бы узнать, сколько получает человек, работа которого связана с риском для жизни. Хотелось бы также сравнить эту зарплату с зарплатой чиновника, работа которого...

Profile picture for user НаТаШа..
71

Приятно читать такие статьи. Спасибо , что есть такие люди! Здоровья и долгих лет хорошему Человеку

Profile picture for user Dimen_777
888

Зарплата полицейского в звании старлея точно от 45 (по скромным подсчетам).

Profile picture for user Худи
864

Именно о таких людях Владимир Семёнович писал...

Если, путь пpоpубая отцовским мечом,

Ты соленые слезы на ус намотал,

Если в жаpком бою испытал, что почем,-

Значитнужные книги ты в детстве читал!

Profile picture for user Татьяна777
1472

Как же радостно читать о таких людях! Надо не только о проблемах писать. Борису и его семье желаем счастья и здоровья. Власти города просто обязаны наградить такого человека.

Profile picture for user Аленькая
35

 

Приятно читать такие статьи. Спасибо , что есть такие люди! Здоровья и долгих лет хорошему Человеку

 Это точно!!! 

Как здорово, что есть такие Люди!!!

Спасибо за то, что ты есть, Борис!!!

Profile picture for user Посметный Виктор
1301

Достойная биография. Достойные мужские поступки. Молодец.

Profile picture for user kostoprav
6245

Скромность всегда является украшением достойного человека и настоящего Мужчины. Он - Герой!

Profile picture for user Иллюзионистъ
1238

Статья  -  О НАСТОЯЩЕМ человеке !!!  У Бориса Полевого, был  НАСТОЯЩИЙ человек - Алексей Маресьев ... у нас, в Севастополе, свой НАСТОЯЩИЙ человек - Борис Копин !

Profile picture for user Небезызвестный экзит-полл
116

Здоровья и сил Борису и его семье! Настоящий мужчина. Пример юным севастопольцам

Главное за день

Власти Севастополя после долгих поисков нашли вредителей от благоустройства

Закатанные в бетон кипарисы освободили, горе-строителей пожурили.
15:08
7
2822

Восстанавливать севастопольские памятники станет проще?

Некоторые виды работ можно проводить и без госэкспертизы, считает Екатерина Алтабаева.
19:00
4
1205

Казаки-разбойники: как украинцы помогали России освободить Крым от Турции

С 1654 года запорожские казаки официально воевали на стороне Российского государства.
18:16
5
1389

Почему командира подводной лодки из Севастополя зачислили в состав ВМС Великобритании

Удивительная история «Алросы» — главной подводной лодки ЧФ в 90-х и 2000-х годах.
20:01
3
36801