Россия

Насколько Киев приблизил Россию к воплощению Судного дня?

Кадровые офицеры оценили риски и дали свой «апокалиптический» прогноз.

Насколько Киев приблизил Россию к воплощению Судного дня?
Фото:
freepik.com

Зампредседателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев в очередной раз поднял «ядерную» тему. На этот раз более конкретно. Он заявил, что «если информация об атаке на Смоленскую АЭС подтвердится, то наша армия без стеснения ударит по крупным украинским АЭС».

Кадровые офицеры объяснили, насколько Россия приблизилась к ядерной катастрофе и что стоит за громкими политическими заявлениями.

Когда наступит ядерная зима?

Атомные электростанции стали политическим центром притяжения в начале июля. Советник главы «Росэнергоатома» Ренат Карчаа сообщил, что Киев собирается атаковать Запорожскую АЭС беспилотниками-камикадзе. По его информации, диверсия была запланирована в ночь на 5 июля.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, отвечая на вопрос URA.ru, сообщил, что «вокруг Запорожской АЭС достаточно напряжённая обстановка». Он подчеркнул: «угроза диверсии со стороны Киева велика», а последствия её «могут быть катастрофические».

У Киева была своя позиция. Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что российские военные якобы установили взрывчатку на Запорожской АЭС. Украинцев начали обучать поведению в условиях ядерной катастрофы.

Международное сообщество было всерьёз обеспокоено текущей ситуацией на Запорожской АЭС, напомнил Герой России, председатель президиума Общероссийской организации «Офицеры России», генерал-майор Сергей Липовой.

«Психоз дошёл до такого уровня, что генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Мариано Гросси повторно послал комиссию на Запорожскую АЭС, несмотря на то, что на ней постоянно работают представители возглавляемой им международной организации. Он решил ещё раз убедиться, что на Запорожской АЭС, которую охраняют российские военнослужащие, безопасность соблюдается», — сказал ForPost Липовой. 

7 июля Гросси заявил журналистам, что сотрудники агентства «не обнаружили никаких признаков наличия на Запорожской АЭС взрывчатых веществ или мин».

Несмотря на это, отметил Липовой, Киев продолжил нагнетать обстановку. Это делается для того, уверен наш собеседник, чтобы «выторговать больше оружия», «привлечь внимание Запада после неудачного и затянувшегося контрнаступа» и ещё раз рассказать миру «о русских варварах».

Он считает, что диверсии на АЭС возможны только в политическом пространстве — до ядерной зимы далеко.

Но так ли это на самом деле?

Читайте также по теме: Минздрав Украины выпустил рекомендации на случай взрыва на Запорожской АЭС

От слов к делу

В минувшие выходные телеграм-канал Mash сообщил, что одна из британских ракет Storm Shadow летела в сторону Десногорской атомной станции, расположенной в Смоленской области.

Этот стратегически важный объект находится в трёх километрах от города Десногорска с населением порядка 25 тысяч человек. Электростанция была введена в эксплуатацию в 1982 году и ежегодно выдаёт около 20 миллиардов киловатт-часов электроэнергии.

По одной из версий, летевшими в сторону Десногорской атомной станции ракетами могли быть зенитные 5В28 от советского комплекса С-200, который до сих пор стоит на вооружении у ВСУ. Эксперты не исключают, что 5В28 могли адаптировать под применение в качестве оперативно-тактической баллистической ракеты с дальностью полёта до 350 километров.

Неудивительно, что тревожное сообщение не прошло мимо зампредседателя Совета безопасности РФ Дмитрия Медведева. У себя в телеграм-канале он написал:

«Если подтвердится попытка атаки натовскими ракетами Смоленской (Десногорской) АЭС, необходимо рассматривать сценарий одновременного российского удара по Южно-Украинской АЭС, Ровенской АЭС и Хмельницкой АЭС, а также по ядерным объектам в Восточной Европе. Тут уже нечего стесняться».

Полковник, ветеран спецподразделений, член президиума Общероссийской организации «Офицеры России» Тимур Сыртланов солидарен с Медведевым. Он считает, что на любые действия Киева ответ «должен быть асимметричным».

Что касается атаки, то в сводке Минобороны РФ не сообщалось о попытке атаки на АЭС.

«11–12 июля в Вильнюсе пройдёт саммит НАТО. Киев пытается перед ним как-то реабилитироваться. Раз на фронте не получилось, пошли ракетные удары по территории РФ, что недопустимо. Я уверен: все диверсии на российских АЭС будут пресекаться — ведётся круглосуточная агентурная, оперативная работа. Граждане РФ должны понимать, что находятся под надёжной защитой», — сказал ForPost Сыртланов. 

О минимальных рисках заявил и Герой России, председатель президиума Общероссийской организации «Офицеры России», генерал-майор Сергей Липовой. Он напомнил, что АЭС «проектировались с высоким уровнем безопасности», поэтому «устроить диверсию на них непросто».

Так, например, Десногорская атомная станция относится к сложным и масштабным сооружениям с высоким уровнем безопасности. Реактор расположен в бетонной шахте и представляет собой систему каналов с установленными в них топливными сборками. Энергоблоки используют систему локализации аварий, которая исключает выбросы радиоактивных веществ в окружающую среду.

Читайте также по теме: Что ждёт Россию, если «оружие Бога» ударит по Западу

Политика защитит от Судного дня?

В Киеве знают о высоком уровне защиты АЭС, построенных в СССР, несмотря на это, «президент Украины Владимир Зеленский продолжит пугать мир ядерной катастрофой», считает генерал-майор Сергей Липовой.

«Пока эта тема не надоест Западу, АЭС будут оставаться “грозным оружием” в руках киевского режима», — подчеркнул наш собеседник. 

Он уверен: «российские власти не будут стрелять себе в ногу, устраивая диверсии на атомных объектах, чтобы потом обвинить Киев в экологической катастрофе».

«Ни один здравомыслящий политик на это дело не пойдёт. Что касается провокационных заявлений Украины, к ним нужно быть готовым. Они каждый день пытаются чем-то удивить Европу, заокеанских хозяев. К этому нужно относиться спокойно. Повторюсь: дальше политических заявлений дело не зайдёт», — резюмировал Липовой.

Читайте также по теме: К чему приведёт размещение российского ядерного оружия в Белоруссии?

Роберт Вочовский

1502
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (1)

Profile picture for user Вик Мар
1591

комик\клоун постоянно пытается создавать информационный повод. в самом начале своего правления обещал  "мощную информационную войну" (апрель 2019 г.). поймал кураж и никак не может соскочить.

Главное за день

Не имеем права забыть: как 80 лет назад Крым освобождали от нацистов

Почему Крымская операция смогла состояться и как повлияла на исход Второй Мировой войны.
14:20
0
461