Севастополь

Налоговая служба против необоснованного повышения цен на продукты питания

Налоговая служба против необоснованного повышения цен на продукты питания

Кабинет министров Украины выступил с инициативой противостояния резкому скачку инфляции на продукты питания. В Киеве был подписан Меморандум согласия с субъектами сетевой розничной торговли о стабилизации ценовой ситуации и обеспечении населения социально значимыми товарами по доступным ценам. Пример продуктивного сотрудничества власти и бизнеса переняли и регионы.

 

 На днях в Государственной налоговой администрации в г. Севастополе прошло совещание с представителями производителей продовольственных товаров и субъектами хозяйствования системы сетевой розничной торговли по вопросам соблюдения договоренностей Меморандума, а также подписанию аналогичного документа на региональном уровне – с СГГА, с одной стороны, и представителями севастопольского бизнеса, с другой.

 

На совещании были проанализированы причины роста цен и разработаны мероприятия по стабилизации ценовой ситуации на потребительском рынке города и перспективы обеспечения населения социально значимыми  продовольственными товарами по доступным ценам. Первый заместитель председателя ГНА в г. Севастополе Ярослав Зумский отметил, что решение этих вопросов зависит, в первую очередь, от местных товаропроизводителей.

 

 Он подчеркнул, что, несмотря на значимость высокой прибыли предпринимателей для налоговой службы, ведомство, понимая всю сложность сложившейся ситуации, выступает за ограничение роста цен. Начальник управления  экономики Севастопольской городской государственной администрации Элимдар Ахтемов выступая на совещании, рассказал, что СГГА разработан проект Меморандума, который планируется подписать в ближайшее время. Представители крупнейших предприятий пищевой промышленности города и объектов торговли поддержали представителей исполнительной власти и высказали готовность участвовать в этом соглашении.

 

В то же время, представители бизнеса отметили, что в регионе существует определенный дефицит сырьевой базы, в частности мяса. Рост цен на первичные продукты обуславливает повышение стоимости многих полуфабрикатов. Закупка сырья, в том числе, осложняется тем, что готовая продукция предоставляется предприятиям розничной торговли на условиях товарного кредита.

 

 Первый заместитель председателя ГНА в г. Севастополе Ярослав Зумский согласился с такими доводами. Комментируя сложившуюся ситуацию, он подчеркнул, что в связи с перекрытием каналов контрабанды сырья на рынок Украины, действительно, ощущается дефицит первичной продукции, поэтому поставщики, не испытывая конкуренции, постоянно повышают цены. Ярослав Зумский заверил присутствующих, что работа предприятий над изучением возможностей относительно наращивания объемов производства и снижением окончательной цены на готовую продукцию способна привести к положительным результатам.

 

Представители предприятий, занятых в сфере торговли, подняли вопрос о наведении порядка в городе в связи с широким распространением точек продажи продуктов питания, которые работают на незаконных основаниях. По мнению участников совещания, объекты стихийной торговли представляют собой недобросовестную конкуренцию честным предпринимателям и мешают осуществлять деятельность в целом по сдерживанию цен на городском рынке. Этот вопрос прокомментировала заместитель председателя ГНА в г. Севастополе Ирина Казакова.

 

 По ее словам, налоговая служба имеет возможность контролировать деятельность исключительно субъектов хозяйствования, зарегистрированных в установленном законодательством порядке. Точки стихийной торговли к ним не относятся – это область работы правоохранительных органов. Увы, незначительная сумма административного штрафа за несанкционированную торговлю не способна ликвидировать эту проблему.

 

 При этом в рамках письменного соглашения между властью и бизнесом, Государственная налоговая администрация Севастополя намерена организовать ежедневный контроль деятельности субъектов хозяйствования, занятых в сфере розничной торговли продуктами питания. Налоговики будут проводить мониторинг цен на продукты питания. Ирина Казакова подчеркнула, что налоговая служба региона, в том числе, будет инициировать проведение проверок по вопросам соблюдения требований действующего законодательства  относительно применения регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг.

 

Специалисты будут контролировать соблюдение предпринимателями договоренностей Меморандума относительно формирования цен: торговая наценка в сети розничной торговли на продукты питания до конца текущего года не должна превышать 10% от цены производителя-поставщика. В область контроля налоговиков попадет и формирование цен на продукты питания социально значимых товаров продовольственной группы отечественного производства.

 

Власть сегодня проводит целенаправленную политику, чтобы на протяжении двух - трех месяцев в Украине была достигнута ценовая  стабильность, и граждане не ощущали значительного повышения цен на продукты питания. Первый заместитель председателя ГНА в г. Севастополе Ярослав Зумский высказал мнение, что подписание регионального Меморандума даст возможность не допустить необоснованный рост цен на социально значимые продукты, а также проявления недобросовестной конкуренции.

 

3460
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Главное за день

Почему вынужденные постояльцы севастопольской «Лазури» сидят без света и воды

Из-за прекращения финансирования пансионат экономит и на зарплате сотрудникам.
16:00
3
1796

Кому в Севастополе нужно дважды платить за маршрут с Северной стороны

И в чём они провинились перед общественным транспортом.
14:04
13
1797

Кто защитит небесного покровителя 810-й бригады? – ForPost «Реактор»

Севастополь теряет важную для православной России землю святого Климента.
18:00
14
3239

Стихийная торговля заигрывает и выигрывает в Севастополе

Торговцы-нелегалы исчезают лишь на какое-то время.
15:05
21
3138

Спрос на депутатский мандат в Севастополе может упасть?

Статус народного избранника обзавелся не самым приятным «довеском».
20:00
24
3764