Лента новостей

Новороссия

835
0

Национальные особенности донбасского унионизма

События последних недель в луганской части Донбасса породили множество слухов и предположений, самым стойким из которых был «объединительный».
ForPost - Новости : Национальные особенности донбасского унионизма

Отставка главы Луганской народной республики Игоря Плотницкого и назначение исполняющим обязанности главы чекиста Леонида Пасечника замкнули череду предположений насчет будущего ЛНР. Но перед этим произошло много чего, что дало повод романтически настроенным гражданам говорить о скором явлении той самой большой Новороссии, которой грезили в четырнадцатом миллионы русских от Измаила и Одессы до Севастополя, Харькова и Донецка.

Да, проект «Новороссия» самой сутью происходящего в последние годы отложен, но отнюдь не навсегда. Просто история российская чертится сегодня, как и века назад, по привычному лекалу - «шаг за шагом». Наверное, то же самое можно сказать пока что и про Донецкие республики.

Хотя, конечно, трудно скрывать очевидное – по обе стороны границы между двумя народными республиками большинство народа желало бы объединения. Поэтому, когда силы специального назначения ДНР отправились в Луганск помогать коллегам поддерживать порядок, многие в Донецке и за его пределами предположили, что республикам под силу объединить бренды.

Для того, чтобы понять, откуда, кроме представляющейся ненужной «самостийности» республик, растут ноги этого своеобразного унионизма, надо немного углубиться в историю.

Донецкая и Луганская области Советской Украины были скроены большевиками из территории бывшей Екатеринославской губернии (большая часть), земель Войска Донского (меньшая часть) и отдельных регионов бывшей Харьковской губернии (так Донбассу достались Красный Лиман, Славянск и Святогорье с его знаменитым пещерным монастырем). Вместе с тем, в 20-х-30-х годах от исторического, «классического» угольного Донбасса были отрезаны Павлоград – в Днепропетровскую область УССР  и Шахты-Гуково-Миллерово – в Ростовскую область РСФСР. В 1932 году все эти земли были объединены в большую Сталинскую область (с 1961 года – Донецкая).

Луганск, бывший при Российской империи центром Славяносербского уезда, стал райцентром Сталинской области. Но через шесть лет грянула большая административно-территориальная реформа, от Сталинской области отрезали Луганск с бывшими донскими землями. Так в Донбассе появилось две административные единицы, две области, которые в год русского восстания превратились в две республики.

Соперничество между Донецком и Луганском существовало всегда.

Луганск ревниво относился к успехам соседа. Тут надо еще понимать, что Луганск основан чуть не на столетие раньше Донецка (1796 и 1870 соответственно) и всегда имел статус города, тогда как Юзовка (будущий Сталино и Донецк) статус  города, вследствие интриг владевших индустриальным центром британских капиталистов, получил только в июне 1917 года.

Соперничество сохранялось всегда, даже чемпионом СССР футбольная команда «Заря» из Луганска была сделана тогдашним первым секретарем Луганского обкома Шевченко чуть ли не в пику успехам блестящего донецкого «Шахтера», который чемпионом Союза так и не стал ни разу.

Вместе с тем дончане всегда помнили, что Луганск – бывший райцентр их области, а луганцы всегда знали, что несравненно более мощный в промышленности и финансах Донецк им не догнать. Трудно такое считать, но огромное количество "луганских" за эти десятилетия стали "донецкими" в поисках успеха и карьеры.


С началом войны Донбасса с украинскими нацистами разница в уровне жизни и культурных возможностях не изменилась, а сделалась более резкой. Поэтому, конечно, многие луганцы в частных разговорах ратовали и ратуют за то, чтобы их республика стала одним целым с Донецкой.

Уверен, что любой социологический опрос, буде такой проведут, подтвердит мои слова. Ничего тут противоестественного нет, обычный прагматизм, который так свойственен нашему донбасскому люду.

Почему объединения не произошло ни в четырнадцатом, ни в семнадцатом году?

Ответ на этот вопрос лежит на поверхности, его много раз озвучивали: если объединять, то только все земли ЛНР и ДНР, включая и те, что нынче оккупированы ВСУ. И надо сказать, что свой резон в этом рассуждении есть.

Если слить республики в одно государственное  объединение сейчас, то потом труднее будет соблюсти бюрократические формальности и условия, чтобы вернуть потерянные территории республик. А это до 2/3 бывших донбасских областей УССР.

Может ли измениться в этом вопросе что-либо в ближайшее время?

Верится с трудом, несмотря на очевидную пользу от гипотетического объединения республик.

Замечу, однако, что, нам многое совсем недавно казалось невозможным. Но Крым вернулся в Россию, пробыв в составе Украины 60 лет. Донбасс на том же пути, хотя его «украинский стаж» еще больше – около ста лет. Но что эти годы для старушки Вечности! А уж такая мелочь, как создание единого Донбасса для сестры ее, Истории, просто пустяк.

Олег Измайлов

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Тэги:

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

«Весело помахала рукой»: загадочная история смерти в севастопольской больнице

Почему несколько медицинских бригад говорили об отличном здоровье женщины, а она неожиданно скончалась в больнице?
13:06
1982
9
ForPost - Подозрительный ноутбук блокировал работу севастопольского катера

Подозрительный ноутбук блокировал работу севастопольского катера

Забывшего в катере рюкзак просят про него вспомнить.
12:05
1474
4

Мусорный монополист требует с севастопольцев деньги за чужой труд

Жители оплатили работу того, кто её выполнил, и платить дважды не хотят.
18:00
3285
7

ТОП 5