Лента новостей

Севастополь

2080
9

На территории «Нового Херсонеса» рекомендуют сохранить около ста обнаруженных объектов

Среди них древние склепы, саркофаг и гробница античного героя.
ForPost - Новости : На территории «Нового Херсонеса» рекомендуют сохранить около ста обнаруженных объектов
Фото: пресс-служба правительства Севастополя

Археологи, ведущие раскопки на территории Южного пригорода Херсонеса, рекомендуют сохранить на прежнем месте около ста обнаруженных археологических объектов. Об этом журналистам сообщил начальник античной новостроечной экспедиции Института истории материальной культуры РАН Сергей Соловьёв.

«Окончательное решение будет принимать экспертный совет, состоящий из разного рода специалистов, но объекты такие уже есть. На последней встрече с проектировщиками <стало известно, что> они как раз собираются включать эти объекты в будущий проект», — рассказал археолог.

Один из них, по словам Сергея Соловьёва, представляет собой святилище героя эллинистического периода — героон, впервые обнаруженный на территории Причерноморья.

«Это был священный участок, посвящённый этому человеку, который после смерти уже становился божеством с отдельным культом. К сожалению, никаких надписей мы пока не нашли, но надеемся на это. Здесь наверняка были рельефы, изображавшие сцены из его жизни, рассказывающие, за что он получил такие почести», — пояснил специалист.

археология севастополь херсонес находки

Подобные сооружения, по словам Сергея Соловьёва, увековечивали память о людях, имевших очень большие заслуги перед городом, поэтому историки не исключают, что на этом месте мог быть похоронен основатель Херсонеса.

Другой крайне важный и интересный археологический объект, обнаруженный на территории пригорода, — погребальный комплекс первых веков нашей эры под названием «толос».

«Традиция эта исконно римская, а не причерноморская. Скорее всего, здесь похоронен именно гражданин Рима, поскольку такого рода сооружения мы хорошо знаем в окрестностях этого города. В центре — саркофаг, внутри которого была свинцовая урна с прахом этого человека и стояла рядом курильница, где зажигались благовония в ходе поминальных ритуалов и торжеств», — рассказал Сергей Соловьёв.

археология севастополь херсонес находки

Всего на территории Южного пригорода Херсонеса археологи обнаружили более 570 тысяч артефактов, из которых более 80 тысяч имеют музейное значение: например, керамические изделия, золотые украшения и тысячи монет разных эпох.

Работы археологов, по мнению Сергея Соловьёва, продолжатся здесь как минимум до лета, поэтому количество находок может достичь миллиона.

Олег Турчанович

Фото: пресс-служба правительства Севастополя

Видео: ForPost

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (9)

Аватар пользователя суржик
постов:
4992
суржик (Севастополь)
- 09/12/2021 в 15:15

а сколько погибло под ковшом экскаватора и ножом бульдозера?crazy

Аватар пользователя shuraionov
постов:
72
shuraionov (Севастополь)
- 09/12/2021 в 15:46

На самом деле практика сохранения и доступности таких вещей практикуется во всем мире. Для людей местных и приезжих будет очень интересно ходить и смотреть на историю нашего города. Гармонично вписат в проект парка такие места мне кажется будет не так сложно. Естественно это потребует каких-то затрат, но они не соизмеримы с ценностью того, что мы можем увидеть!

Аватар пользователя Vladdimir
постов:
274
Vladdimir (Севастополь)
- 09/12/2021 в 15:57

Посмотрим что решит комиссия. На сколько ценны находки. Может они таковыми не являются и можно застроить. Общежития для сотрудников важнее, да и археологам надо где-то жить, паломники приедут на святые места. Их тоже селить где то надо...

Аватар пользователя Маклюра
постов:
1528
Маклюра
- 09/12/2021 в 16:22

«Окончательное решение будет принимать экспертный совет, состоящий из разного рода специалистов......В.В.Путин,С.К.Шойгу и Патриарх РПЦ Кирилл.....!

Аватар пользователя Oberon
постов:
5282
Oberon
- 09/12/2021 в 16:36

На территории «Нового Херсонеса» рекомендуют сохранить около ста обнаруженных объектов

а куда девать артек и бездомных археологов? 

Аватар пользователя Пэппи
постов:
482
Пэппи (Севастополь)
- 09/12/2021 в 17:41

Какая огромная площадь раскопок! Что ж до сих пор не достроено фондохранилище? Мешки с находками так и будут лежать под небом голубым? Там всего-то одно здание не смогли осилить. Здесь -  целый квартал.

Аватар пользователя Топотушка
постов:
2171
Топотушка (севастополь)
- 09/12/2021 в 18:03

Да застройте уже наконец  каждый свободный метр у моря!  Нажритесь наконец, вставайте на крыло и отправляйтесь дальше - на другие пастбища. Оставьте нас в покое.

Аватар пользователя Даккар
постов:
6230
Даккар (Севастополь)
- 09/12/2021 в 18:10

Да вы что!!!!! Какое сохранение-ЗАСТРАИВАТЬ срочно нужно!!!!!! Ведь продавать "квартиры" то надо будет.Чем больше построят-больше продадут.А на древность уже давно "положили".

Аватар пользователя strelec
постов:
22832
strelec (Севастополь)
- 09/12/2021 в 21:29

"На территории «Нового Херсонеса» рекомендуют сохранить около ста обнаруженных объектов"

    Да разве ж это интересно застройщику? Он и археологов-то пригласил для отмазки,в надежде,что ничего не найдут и разрешат застройку территории. А они возьми ,да и накопай сто объектов! А где ж тогда строить хатынки для паломников и артековцев?Лесоповал прошел успешно,никому даже морду не набили за хамскую вырубку прекрасных взрослых деревьев,а тут археологи хвост поднимают!Обойдутся! С Хрустальным управились и тут хамство тоже победит.crybaby

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Предателей не любит никто — Владимир Машков о покинувших Россию артистах

Актёр высказался об «отмене» русской культуры на Западе и «белых» списках деятелей культуры.
19:13
4284
24

В руководстве Херсонеса заявили о диссонансе античности и строений XIX века

Сооружённое в XXI веке, вероятно, считается гармоничным.
17:11
2014
17

ТОП 5