Севастополь

На территории Херсонеса в Севастополе нашли золотой семисс и редкие моливдовулы

Все археологи проверены на коронавирус.

На территории Херсонеса в Севастополе нашли золотой семисс и редкие моливдовулы
Фото:
пресс-служба фонда "Моя история"

Прерванные из-за коронавируса раскопки на территории воинских частей, попавших в зону историко-археологического парка «Херсонес Таврический», возобновлены со 2 июля. Перед началом работ всех археологов проверили на коронавирус.

О том, что военные уйдут с земли, которая будет передана под создание историко-археологического парка с тем же названием, что и действующий музей-заповедник, стало известно осенью прошлого года. В начале 2020-го на территории, где раньше располагался автобат ЧФ, начались раскопки. Однако в конце марта, когда в связи с коронавирусом был введен режим самоизоляции, их пришлось остановить. И вот теперь они возобновлены.

Как сообщает пресс-служба проекта «Моя история», при финансовой поддержке которого проводятся археологические изыскания, для проведения работ на территории Херсонеса была создана Комплексная Херсонесская археологическая экспедиция. В ее состав вошли сотрудники ФГБУН «Институт археологии РАН» (Москва), ФГУК «Государственный Эрмитаж» (Санкт-Петербург), ФГУК «Государственный историко-археологический музей-заповедник «Херсонес Таврический» (Севастополь), а также  представители самого фонда «Моя история» и ФГБУ «Севнаследие». 

Изыскания длились очень недолго, но уже принесли богатые результаты: на территории воинских частей были обнаружены сотни редких и даже уникальных артефактов. Среди них - золотой семисс (золотая монета) византийского императора Артавазда, который правил всего год, но успел отказаться от иконоборчества и восстановить в правах христианство. Найдены также византийские бронзовые монеты разных лет, множество медных литых херсонесских монет, бронзовые перстни, светильники, клейменые амфоры херсонесского, родосского и синопского производства, редкие моливдовулы (двусторонние подвесные печати из свинца) и другие древние артефакты. 

Так могут выглядеть византийские моливдовулы

«Наша задача – в соответствии с мировым опытом создать необходимые условия для демонстрации находок прямо в месте их обретения. Мы уверены, что работа экспедиции поможет сделать доступнее культуру Древнего Херсонеса, сохранить его для потомков. Сейчас, после завершения карантина, мы стремимся наверстать упущенное время и возвращаемся к работе с удвоенным энтузиазмом», - так прокомментировал возобновление раскопок председатель совета фонда «Моя История» Иван Есин.

Наличие у приступивших к работе археологов энтузиазма наши источники подтверждают. А вот работать в масках, как того требуют установленные правила, тяжеловато. Кроме того, входить на территорию военной части, несмотря на жару, участников раскопок обязали не в шортах, а в более традиционной одежде. Желаем им стойкости, удачи и много новых интересных находок. А также сообщаем, что завтра, 4 июля, в Херсонесе состоится открытие летнего сезона. Его начало – в 18.00 в Античном театре. В программе - концерт классической музыки в исполнении образцово-показательного сводного оркестра крымского соединения войск национальной гвардии. Вход на мероприятие бесплатный, а вот маску взять не забудьте.

Ольга Смирнова

5755
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Обсуждение (19)

Profile picture for user Galaxe
8300

Блин, сначала прочитал, что нашли золотой Сименс biggrin

Profile picture for user Gewissen
260

Военные рвут на себе волосы biggrin Оказывается, "копать от забора до V века" не было шуткой

Profile picture for user Ольвия
588

Какими нужно быть креатинами, чтобы в 40 градусную жару  заставить археологов махать лопатой в одежде, да ещё не иметь возможности окунуться в море, до которого рукой подать. Это идиотизм фееричный!!! Говорю как участник многих археологических экспедиций.

Profile picture for user Veteran
2962

входить на территорию военной части, несмотря на жару, участников раскопок обязали не в шортах, а в более традиционной одежде.

Всё правильно, всё соответствует УВС ВС РФ. Ещё бы надо было бы всем археологам установить единую военную причёску,-бритый полубокс.

Profile picture for user суржик
5913

to Galaxe:  

Блин, сначала прочитал, что нашли золотой Сименс 

 а мне прочлось ЦИМЕС  )))

to Gewissen:  

;

Военные рвут на себе волосы  Оказывается, "копать от забора до V века" не было шуткой

 +++

to Ольвия:  

;

Какими нужно быть креатинами, чтобы в 40 градусную жару  заставить археологов махать лопатой в одежде, да ещё не иметь возможности окунуться в море, до которого рукой подать. Это идиотизм фееричный!!! Говорю как участник многих археологических экспедиций.

 а шоб не отвлекать солдатиков от службы )))

Profile picture for user Ольвия
588

 

Какими нужно быть кретинами, чтобы в 40 градусную жару  заставить археологов махать лопатой в одежде, да ещё не иметь возможности окунуться в море, до которого рукой подать. Это идиотизм фееричный!!! Говорю как участник многих археологических экспедиций.

 

Profile picture for user Даккар
6645

Вот это вояки лопухнулись!!!А завели бы огородики-нашли бы сами.biggrinbye2crybaby

Profile picture for user Пенс
452

Когда "редкие моливдовулы"разрешат купаться в Херсонесе,вместо прослушивания образцово-показательного сводного оркестра крымского соединения войск национальной гвардии?

Profile picture for user Ольвия
588

to Пенс:  Так разрешают же. 19 января на Крещение. Единственный день в году, когда чувства верующих не оскорбляются. 

Profile picture for user Штурманец
1135

Ну не знаю. Не все археологи имеют возможность окунаться в море или ещё куда-либо. Вы там на хереке балованные)

Какими нужно быть креатинами, чтобы в 40 градусную жару  заставить археологов махать лопатой в одежде, да ещё не иметь возможности окунуться в море, до которого рукой подать. Это идиотизм фееричный!!! Говорю как участник многих археологических экспедиций.

 

Profile picture for user Линьков
32078

Дай Бог не последние находки.

Profile picture for user Gewissen
260

"редкие моливдовулы" это меееем hysterical

Profile picture for user Маклюра
2665

Хорошо ,что кросс в противогазе и химкомплекте не заставили бежать!!!

 

Profile picture for user destr30bic
309

Это , да.. В сорокоградусную Севастопольскую жару вход  на территорию в.ч .( всех в. ч . флота !! )  только в уставных брючатах crybaby и ни каких фривольных маечек и футболочек    ,а  рубашки с длинным рукавом , без декольте ... А приступая к работе можно переодеться в шорты и майки ... biggrin

Profile picture for user Fructidor
214

Какая чудесная находка. Теперь можно повысить цену на билет за вход на территорию заповедного музея и во Владимирский Собор.

Profile picture for user ulogin_mailru_17486908946368501822
507

Верните свободный доступ к морю !!!

Profile picture for user ulogin_yandex_968602621
1990

 Определение "редкий   моливдовул" надо обязательно запомнить. Можно при случае использоать при комментариях событий в мире и Севастополе .

Profile picture for user айлант
2392

Блин, надо срочно поменять ник. Редкий моливдовул - загадочно, хрен выговоришь и точняк по-местному... crazy

Profile picture for user quetzal26
291

НЕ понял подпись под фото. ТАК МОГУТ ВЫГЛЯДЕТЬ....  МОГУТ или ВЫГЛЯДЯТ ?

Главное за день

Как участник СВО из Севастополя спас младшую сестру от жизни в приюте

Брат с сестрой остались сиротами, но флот и город не бросили их в беде.
19:04
3
2567

В Севастополе проверяют возможное отравление детей в бассейне Aqua Deluxe

Юным пловцам оказана необходимая медицинская помощь.
17:04
1
2319

А что вообще в мире делается? – блиц-опрос ForPost в Севастополе

Как севастопольцы отвечают на вопрос из известного советского фильма?
16:02
2
854

В Севастополе предлагают выдать к прянику для будущих медиков ещё и кнут

Сложная проблема нехватки медперсонала заставляет искать новые пути решения.
12:02
23
3098

Почему вынужденные постояльцы севастопольской «Лазури» сидят без света и воды

Из-за прекращения финансирования пансионат экономит и на зарплате сотрудникам.
16:00
4
3554