Лента новостей

Севастополь

2119
19

«На своей убрали — на соседнюю бросили»: на кладбище в Севастополе не могут поделить мусор

Место вечного покоя стало ареной для споров о бренном.
ForPost - Новости : «На своей убрали — на соседнюю бросили»: на кладбище в Севастополе не могут поделить мусор

Тема мусора на действующем кладбище в Севастополе уже стала притчей во языцех. О том, что периодически рядом с захоронениями вырастают мусорные горы, ForPost писал уже не раз. Периодически об этой проблеме горожане пишут в местном сегменте соцсетей.

Последний пост возмущения на эту тему появился в группе «Черный список Севастополь» несколькими днями ранее. Виктор Калинин отметил, что мусор на кладбище 5-го километра выбрасывают где угодно и никто за этим не следит. Обратить внимание на эту ситуацию горожанин просил администрацию кладбища. А работу последней в свою очередь стоит проверить «компетентным органам»», считает мужчина.

Как выяснил ForPost, ситуация с мусором на кладбище не так однозначна, как может показаться. По словам заведующей кладбищами Севастополя Ларисы Королёвой, уборкой территории кладбища сотрудники занимаются исправно — в пределах своих компетенций и материально-технических возможностей. Иногда справляться с объёмом оставленного посетителями мусора не хватает ресурсов.

«У нас ежедневно работает четыре машины, мы сейчас без выходных работаем. Я вам просто скажу, мы в воскресенье специально на воротах поставили людей и посчитали: заехало двести тысяч машин в один день. Представьте, что в один день они убрали могилы. Куда они этот мусор дели?», — пояснила причину замусоривания кладбища она.

Однако той частью уборки территории, которую горожане ошибочно возлагают на администрацию кладбища, — расчисткой подходов и проходов между могилами — должны заниматься родственники умерших, подчеркнула Лариса Королёва. Соответствующий регламент прописан в постановлении правительства города № 163-ПП от 2 марта 2017 года, уточнила она.

Согласно пункту 14.2 документа, ответственные за захоронение (родственники) обязаны, в частности, расчищать проходы у могил и осуществлять вынос мусора в специально отведенные места (контейнеры) собственными силами либо по договору на оказание этих услуг с администрацией кладбища.

«Мы к могилам не имеем отношения, убирать эти зоны должны горожане, которые приходят на могилы к близким и родным. Но у нас же люди какие сейчас стали, понимаете: убрали на своей могиле, а на соседнюю бросили. Это ужас!», — отметила руководитель кладбища.

По её словам, она неоднократно обращалась к посетителям с просьбой выносить собранный на месте захоронения мусор к контейнерам, которые в достаточном количестве установлены на территории кладбища, или оставлять вдоль дороги, откуда сотрудники кладбища их уберут.

«Вы себе представьте, на кладбище на 5-м километре сейчас под 500 тысяч могил. А штат людей у нас не увеличился, машины для уборки старые и мы практически грузим вручную этот мусор на машины. Конечно, нам тяжело. Мы в таком аврале работаем, а люди этого не понимают, что у нас помимо кладбищ ещё сколько братских могил по городу», — пояснила Лариса Королёва.

К слову, городские мемориальные кладбища, которые также входят в зону ответственности администрации кладбищ, находятся в идеальном порядке — там некому оставлять горы мусора, отметила руководитель.

При этом есть ещё и этический момент — не всегда удобно подойти на кладбище к человеку, оставившему мусор, и попросить его убрать за собой. В итоге люди приводят в порядок территорию за оградкой, оставляют кучи мусора вокруг захоронения и с чистой совестью обращаются к администрации кладбища с просьбой это все убрать.

«Это боль моей души. Я прекрасно понимаю, что это не ЗАГС, люди на кладбище только в горе приходят. Я даже с ними не спорю, а запихиваю мусор в мешки, посылаю сотрудников, и они выносят», — отмечает она.

Конечно, признается Лариса Королёва, в такой ситуации не особенно приятно читать на просторах интернета регулярные пасквили на администрацию кладбища за неисполнение обязанностей, которые в их служебный функционал не входят.

«Теперь все стали грамотными и чуть что сразу в «Черный список» (группу соцсети «ВКонтакте», — Прим.) заносят и сразу в интернет. Это кошмар какой-то, так тоже нельзя. Надо ценить и наш труд тоже», — считает собеседник издания.

Заведующая кладбищами отметила, что в Родительский день, или Радоницу, который в этом году выпадает на 11 мая, севастопольцы смогут посетить могилы усопших три дня — 9, 10 и 11 мая. Из-за ожидаемой высокой загрузки кладбища въезды на автомобилях на территорию в эти дни будут ограничены, к захоронениям, чтобы почтить память ушедших родных и близких, придется пройтись пешком.

Правда, напомнила Лариса Королёва, в Родительский день, по церковной традиции, принято приходить поминать усопших, а не убирать могилы.

К большому наплыву посетителей кладбище готово — чистота и порядок наведены, мусорные баки установлены, остается надеяться, что сознательные граждане хотя бы вынесут за собой мусор на специально отведенные площадки, и на следующий день в интернете не появится очередной разгромный пост о захламлении городского кладбища.

Тоже важный вопрос

Однако мусор — не единственная проблема администрации кладбища. Не меньше трудностей создают частные организации, которые занимаются благоустройством могил и установкой памятников на местах захоронений.

По словам Ларисы Королёвой, при Украине руководство кладбища могло контролировать работу таких организаций — ворота кладбища закрывались, каждый предприниматель, въезжая на территорию, оплачивал услуги смотрителя кладбища, и администрация всегда знала, где какой частный предприниматель работает.

«По российскому законодательству нам запрещено это делать», — отметила Королёва.

севастополь кладбище мусор

К тому же после вхождения в Российскую Федерацию помимо местных появилось много подобных организаций с материка — теперь уследить за всеми сложно.

«Они ломают цоколи, бросают их тут же, не вывозят, хотя обязаны это делать, бросают мусор на могилах, бросают бетон, когда ставят памятники», — посетовала Королёва.

При этом, согласно постановлению правительства № 163-ПП, любые работы на кладбище, связанные с установкой и демонтажем намогильных сооружений должны проводиться по согласованию с администрацией кладбища, подчеркнула Лариса Королёва.

«Для получения согласования лицо, ответственное за захоронение, обращается в администрацию кладбища с заявлением на имя директора городской специализированной службы по вопросам похоронного дела в городе Севастополе», — указано в документе.

Кроме того, в последнее время на кладбище участились случаи воровства ритуальных атрибутов. Лариса Королёва убеждена, что к ним причастны частные предприниматели. Например, в прошлом году, напомнила она, неизвестные сорвали сотни табличек с могил накануне родительской субботы. Тогда, по словам заведующей кладбищами, виновные так и не были найдены, а новые таблички установила за свой счёт администрация кладбища.

«С этим большая беда наша. Их столько понаехало из России, вы даже не представляете. Я уже и в полицию писала, вызывала — приедут, посмотрят и уезжают. Сказали нам: ставьте камеры», — отметила она.

Полина Ласькова

 

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
4
Средняя оценка: 3.7 (3 голосов)

Тэги:

Обсуждение (19)

Аватар пользователя Fedot
постов:
109
Fedot (Севастополь)
- 02/05/2021 в 17:16

Правильно полиция сказала-ставьте камеры!!! Или у вас денег нет? По тому же Постановлению правительства,на которое она ссылается,администрация кладбища обязана осуществлять его ОХРАНУ!!!! Все плачут,что денег нет? Так посчитайте,сколько они денег за каждое захоронение берут!!!И сказки это все,всех,кто работает на кладбище они знают,контролируют и крышуют) Мне деда могилу испоганили,памятник испортили,а с них взятки гладки! Для чего тогда на кладбище вообще нужна администрация,если там кто хочет тот и творит? Так,по логике заведующей,мне могли в могилу родных еще кого-нибудь зарыть по-тихому,бетоном залили все,кто сделал,как-одни вопросы без ответов.

 

Аватар пользователя Laspie
постов:
1325
Laspie (Севастополь)
- 02/05/2021 в 17:50

Все это понятно!Но когда будет крематорий,тем более,что проект и спонсор уже есть!?Естественно,что выгоднее хоронить(уже!) за баблос на асфальтовых проходах кладбища,что видно на участках 1988 года....По Закону крематорий идет от 500 тысяч...В Севастополе уже больше!По видимому,скоро пригород превратится в кладбище!,"Нет ни критиков,ни милиции,и закусочка на бугорке"....

Аватар пользователя Laspie
постов:
1325
Laspie (Севастополь)
- 02/05/2021 в 17:52

to Fedot:  Кладбищенская мафия идет с 90-х годов.....Но...-недоказуемо!....)))

Аватар пользователя Laspie
постов:
1325
Laspie (Севастополь)
- 02/05/2021 в 18:01

to Fedot:  Спросите у Басова,он в курсах....

Аватар пользователя Надежда Кристи
постов:
1
Надежда Кристи
- 02/05/2021 в 18:04

Как   раз  я живу в  России, и  после  захода  солнца у  нас  закрывают  кладбище,  стоит  шлагбаум, калитки закрываются  на замок, всегда полный  порядок,  трава  покошена, деревья на  обочинах  выбелены,  подвозят  песок  и  землю.  Администрация  кладбища ведет  наблюдения  за тремя  кладбищами (старое,  среднее, новое)..........И  еще  ну  снова  эти  *понаехи*,  чуть  что,  так  ***понаехи***))))

Аватар пользователя against everibody
постов:
692
against everibody (Назарет)
- 02/05/2021 в 18:04

Заехало 200 000 машин за один день...........они в 6 рядов заезжали и в 5 этажей,непрерывно? Тогда где они выезжали?Похоже,собрали машины все крымские и с материка.Не могу представить 200 000 машин на кладбище в один день.Как рыбак,очень широко руки развела

Аватар пользователя Линьков
постов:
26738
Линьков (Севастополь)
- 02/05/2021 в 18:22

Столкнулся с такими варварами- шабашниками, которые делают новые цоколя, а старые сбрасывают на соседние места.

Аватар пользователя Тина Севастополь
постов:
4544
Тина Севастополь
- 02/05/2021 в 18:31

to Надежда Кристи:  Так и мы в России.
 И у нас в 18-00 ворота закрывают.
И люди такие же: голова, две ноги, две руки. 

Аватар пользователя Uta
постов:
2611
Uta (Севастополь)
- 02/05/2021 в 18:31

Если струдники кладбища не справляются с объемом работ, так надо увеличить штат . Просто жаба душит администрацию делиться с рабочими ((( как и везде собственно...

Аватар пользователя Galaxe
постов:
6384
Galaxe (Севастополь)
- 02/05/2021 в 18:39

Небольшое наблюдение, заметил, что на кладбище стали исчезать мусорные контейнеры с привычных мест складирования мусора, а в этих местах появились новые могилы.  И куда народу теперь мусор носить?     П.С: Там уже места под захоронения скоро будут делать не только на бывших мусорных площадках, но и на дороге. Точнее уже начали залезать на проезжую часть. Интересно, сколько стоит место под такую блатную могилку.

Аватар пользователя Неудобный
постов:
328
Неудобный (Севастополь)
- 02/05/2021 в 18:47

 «У нас ежедневно работает четыре машины, мы сейчас без выходных работаем. Я вам просто скажу, мы в воскресенье специально на воротах поставили людей и посчитали: заехало двести тысяч машин в один день.

Что-то у меня эти данные вызывают большие сомнения...

сутки = 24 часа х 60 минут х 60 сек = 86 400 сек

Итого в сутках(день + ночь) -  86 400 сек.

Если предположить, что машины только въезжают на несколько кладбищ каждую секунду круглосуточно,  тогда можно поверить цифрам(200 тыс) приведённым  заведующей кладбищами.   Но это нереально, тем более, что она утверждает, что подсчитывали днём. 

Не ошибается ли заведующая кладбищами Севастополя Лариса Королёва? :)

 

Аватар пользователя Неудобный
постов:
328
Неудобный (Севастополь)
- 02/05/2021 в 18:56

Все это понятно!Но когда будет крематорий,тем более,что проект и спонсор уже есть!?Естественно,что выгоднее хоронить(уже!) за баблос на асфальтовых проходах кладбища,что видно на участках 1988 года....По Закону крематорий идет от 500 тысяч...В Севастополе уже больше!По видимому,скоро пригород превратится в кладбище!,"Нет ни критиков,ни милиции,и закусочка на бугорке"....
to Laspie:  Что касается размера места захоронения или места хранения  праха, то конечно по площади это занимает меньше места чем обычное захоронение, но оплата за услуги кремации не дешевле, чем за обычное захоронение, а хранение праха в колумбарии вообще стоит немалых денег. 

Аватар пользователя Мария Рожкова
постов:
1290
Мария Рожкова (Севастополь)
- 02/05/2021 в 18:56

to Galaxe:  Не только мусорные контейнеры пропали(еще в 2019г) но и емкости с водой! Все для людей...

Аватар пользователя айлант
постов:
1357
айлант (Севастополь)
- 02/05/2021 в 19:07

Мы убирали могилы родных ещё полторы недели назад в будний день. Людей было мало, машин 1-2 и обчёлся. Прежние места, куда сносили мусор, попросту свалки - были расчищены, зато стояли свежезелёненькие контейнеры. Правда баков с водой нигде не встретили, но ещё не так жарко было, чтобы поливать, а руки, хоть и были в перчатках, хватило 1,5 литровой бутылки вымыть. Создалось впечатление, что за кладбищем в целом следят, вполне порядочно оно выглядело.

Аватар пользователя byrgik
постов:
1047
byrgik (Севастополь)
- 02/05/2021 в 19:10

Мы в среду были. Ничего плохого сказать не могу. Контейнер недалеко, почти пустой. Осенью сухая берёза стояла - спилили, убрали. Боковую дорожку заасфальтировали, свеженькая ещё. Про воду не скажу - с собой брали. Чисто. Правда у нас захоронение 1989 года, почти у самого входа

Аватар пользователя Неудобный
постов:
328
Неудобный (Севастополь)
- 02/05/2021 в 19:11

По словам Ларисы Королёвой, при Украине руководство кладбища могло контролировать работу таких организаций — ворота кладбища закрывались, каждый предприниматель, въезжая на территорию, оплачивал услуги смотрителя кладбища, и администрация всегда знала, где какой частный предприниматель работает.

Ворота?

Интересно, а Лариса Королёва в курсе, что на 5 км,  где  более старая часть кладбища (та что слева, если ехать в сторону Фиоалента)  в одном месте(противоположная сторона от центральныхъ ворот) вообще нет части забора, что там нет никаких ворот и что через этот проём проходит дорога?

Аватар пользователя Turbos
постов:
1336
Turbos (Севастополь )
- 02/05/2021 в 21:30

на кладбище 5км блатная на двоих всего навсего каких то 80 тыс руб, и у них нет денег на содержание кладбища???? Потому что у нас так принято??

Аватар пользователя Laspie
постов:
1325
Laspie (Севастополь)
- 03/05/2021 в 17:52

to Линьков:  Потом,тихо-мирно,"безхозные" места  идут в дело....

Аватар пользователя strelec
постов:
21315
strelec (Севастополь)
- 03/05/2021 в 18:42

     А почему изображающая из себя белую и пушистую Л.Королева нарушает планировку кладбища и хоронит на дорогах,перекрывая проход с дороги к могилам,и устраивает могилы  на местах бывших туалетов?Необузданная жадность?

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Из-за ливня в Крыму закрыт въезд в Ялту

В городе объявлен режим ЧС.
13:11
1201
1

Ливень в Севастополе: рухнувшие деревья, вода в квартирах и плывущие авто

Годовщину прошлогоднего потопа город Севастополь отметил новым дождевым шквалом и старыми ошибками.
11:25
7117
15

ТОП 5

Частные объявления