Севастополь

На следующей неделе в прокат выходит фильм "Битва за Севастополь"

На следующей неделе в прокат выходит фильм "Битва за Севастополь"

Накануне в Москве состоялась премьера. Совместная работа российских и украинских кинематографистов. Посвящена картина юбилею Победы и основана на реальных событиях. Главная героиня - легендарная Людмила Павличенко - не только феноменальная женщина-снайпер, но и одна из тех, кто убедил союзников открыть второй фронт. Это лента о подвиге, о жестокости войны, а еще о любви.

Накануне в Москве состоялась премьера. Совместная работа российских и украинских кинематографистов. Посвящена картина юбилею Победы и основана на реальных событиях. Главная героиня - легендарная Людмила Павличенко - не только феноменальная женщина-снайпер, но и одна из тех, кто убедил союзников открыть второй фронт. Это лента о подвиге, о жестокости войны, а еще о любви.

Чтобы не закричать и не заплакать. Хрупкая девушка с тяжелой винтовкой наперевес. Не просто лучший снайпер — легенда. "Леди-смерть" назовут ее западные журналисты. Враги объявят на нее охоту, свои сделают символом. А ей будет хотеться только одного — тишины, чтобы война закончилась.

Диалоги — почти цитаты, эпизоды — ожившие страницы ее истории. "Битва за Севастополь" - это картина биографическая. На широком экране батальные сцены рядом с уникальными кадрами хроники.

За первый год войны на счету 25-летней аспирантки — сотни убитых фашистов. Невидимка — так говорили о Павличенко, На рассвете выходила на охоту. Растворялась в тумане, недвижимо лежала на мокрой земле, сутками в засаде. Мужчины восхищались ее меткостью и выдержкой и влюблялись — факт биографический.

"Война — это не только смерть. Война — это такая жизнь. Если ты не придумаешь, ради чего тебе жить, то тебя убьют", - говорит в фильме герой Евгения Цыганова.

Она придумала, о чем потом сама откровенно писала в автобиографии. Ее напарник по оружию становится любовью всей жизни. Герой Евгения Цыганова в израненной душе девушки-снайпера сеет мир. Рядом с ним она впервые полюбила жизнь.

"Фильм про то, что ей там не место. Как она там становится женщиной. Про то, что война — это уродство, даже если этой войны не может не быть", - отмечает актер Евгений Цыганов.

После ранения с передовой ее отзывают на фронт дипломатический. С советской делегацией она объездила всю Америку, призывая открыть второй театр военных действий.

Газеты с большим удовольствием тиражировали ее фото, музыканты посвящали песни, публика встречала бурными аплодисментами. Но более всего американцам запомнилось ее выступление в Чикаго.

"Мне 25 лет. Я убила 309 фашистских захватчиков, не кажется ли вам, джентльмены, что вы слишком долго прячетесь за моей спиной?" - сказала Людмила Павличенко.

Очевидцы рассказывали — воцарилась тишина, и через мгновение толпа взорвалась овациями. Павличенко не просто нашла общий язык с политиками. С Элеонорой Рузвельт они сдружились.

Первую леди играет британская актриса Джоан Блэкхем. Российский зритель знает ее по фильму "Дневник Бриджит Джонс". Приглашение на роль Миссис Рузвельт она получила за две недели до начала съемок и сразу согласилась.

"Оказалось, в этот период я абсолютно свободна и я сказала: "Отлично! Приступим". Элеонора Рузвельт, она ведь просто - невероятная. И сыграть ее в кино — просто счастье. Она - символ, олицетворение силы женской, феминизма, всего", - считает Джоан Блэкхем.

Ездили друг к другу в гости и во время холодной войны. Делились самым сокровенным, хранили секреты. О многолетней дружбе двух сильных женщин стало известно случайно. Биограф снайпера доверила режиссеру картины личную переписку.

"Там есть ум, чувство юмора, там есть все. Они были сильными женщинами, их тянуло друг к другу", - отмечает режиссер Сергей Мокрицкий.

Выверяя каждый жест, взгляд и слово, режиссер Сергей Мокрицкий несколько месяцев перечитывал архивы. Сам фильм потом сняли быстрее. Но именно эта придирчивость и сделала картину такой правдивой.

"Битва за Севастополь". Сразу под названием фильма — белым по черному: "Основано на реальных событиях". Для создателей фильма — это не рекламный ход. В красоте кадра — правда жизни. Ну, вот к примеру, когда из архивов выяснили, что реальная история Людмилы Павличенко интереснее вымысла — сценарий переписали. На премьере этот исторический дух решили сохранить. Вместо привычных макетов бумажных воссоздали береговое укрепление — здесь настоящее оружие, винтовки, пулеметы, даже мешки с песком и гильзы.

Красная дорожка этим вечером была длиннее обычного. К такой детальной картине у журналистов возникло много уточняющих вопросов. Артисты и режиссеры отвечали подробно и терпеливо, доказывая, что фильм "Битва за Севастополь" не про войну.

"У нас движение вспять, человек пришел воевать, а ушел оттуда с полным ощущением того, что нет сил и желания воевать, хочется это перестать, прекратить", - рассказывает актриса Юлия Пересильд.

Снимали картину и в Севастополе, и в Киеве, и в Одессе — проект совместный, российско-украинский. Съемки чудом удалось завершить из-за сложной политической обстановке на Украине. На широкие экраны военная драма выходит 2 апреля. Одновременно картину увидят и москвичи, и киевляне - один фильм на две страны.

 

3710
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (20)

Profile picture for user Филипп_Филиппович
1475

С нетерпением ждем!!!

Profile picture for user Севастополь 1972
575

Ждем премьеры! Хочется сравнить с реальными событиями! Мой дедушка и ветераны, участники обороны города-героя Севастополя, много рассказывали об обороне города. Очень многое из их воспоминаний совпадает с материалами писателя А.Широкорада об обороне нашего города! Так что ждем!

Profile picture for user DenZ
409

Смотреть не буду из-за Вакарчука, таких людей нельзя подпускать к фильмам о войне. Лучше "Брестскую крепость" еще раз посмотреть.

Profile picture for user Снова (Москва)
3125

Сугубо личное мнение.
Когда этот фильм планировался (сценарий), а потом начал сниматься - это было актуально и звеняще (наверное).
После года реальной войны с тысячами смертей здесь рядом и сейчас - это уже не фильм, а политическая акция. Хотя, и вынужденная - явно не по замыслу режисёра и актёров... ИМХО.
Думаю, что город Севастополь - там не главная линия ... не обольщайтесь.
Посмотрим.

Profile picture for user skilur (Sevastopol)
82

Пожалуй, перед просмотром стоит прочитать книгу Аллы Бегуновой "Одиночный выстрел"...О Людмиле Беловой (Павличенко).Тема - "женщина на войне" привлекала многих.
"Военно-полевой роман" Петра Тодоровского - вот тот уровень, к которому нужно стремиться...

Profile picture for user Снова (Москва)
3125

""Военно-полевой роман" Петра Тодоровского - вот тот уровень, к которому нужно стремиться..."

Profile picture for user Екатерина
24376

to skilur (Sevastopol) (Севастополь) Пожалуй, перед просмотром стоит прочитать книгу Аллы Бегуновой Одиночный выстрел ...О Людмиле Беловой (Павличенко). Согласна с Вами. Здесь презентация книги в Севастополе 10.01.2014.

Profile picture for user Ушаковец
398

В статейке в тираде "героя" стыдливо убрали слова: Война - это уродство, ДАЖЕ ЕСЛИ ЭТО ВОЙНА СВЯЩЕННАЯ" Как-то не вяжутся у меня слова "уродство" и "священная война". Женщинам на войне не место? А старикам? А детям? Автор статьи ( не дай Бог, и режиссёр), видимо не понимает смысла слов "Идёт война НАРОДНАЯ, священная война". Не знаю, кто там и как "стал женщиной". Но знаю, что тысячи девчонок гибли за Родину, так ими не став. "Режиссёр и актёры терпеливо убеждали, что этот фильм не про войну". А я и не сомневаюсь. У нынешнего поколения "ятаквидящих" наша Великая Отечественная - только антураж для "творчества" на свободную тему. Думаю, этот фильм займёт "достойное" место рядом с бондарчуковским "Сталинградом", "Служу Советскому Союзу" с бывшим Глухарём в главной роли и т.п. Нашему поколению повезло смотреть фильмы, снятые теми, кто прошёл через этот ад до Победы, или кого лично коснулась эта война. Из снятого в последнее время поверил только "Брестской крепости". Я - не брюзга. Снимают, не забывают о войне - и слава Богу. В конце концов, лубок - тоже искусство.

P.S. А участие в этом фильме Вакарчука - этого майданщика и националиста - вообще апофигей.

Profile picture for user SСевастополец
26

to DenZ (Севастополь, Таврическая губерния)
to Ушаковец (Севастополь)

Подождите, а откуда информация, что Вакарчук участвует в фильме??? Только что специально посмотрел список актёров/режиссёров/сценаристов нигде его нет.

Profile picture for user джим
13447

to SСевастополец (Севастополь) to DenZ (Севастополь, Таврическая губерния) to Ушаковец (Севастополь) Подождите, а откуда информация, что Вакарчук участвует в фильме??? Только что специально посмотрел список актёров/режиссёров/сценаристов нигде его нет.
будьте любезны!!!!!
есть ещё и автор музыки(...
кино про секс на фоне боевых действий.
всё -в лучших традициях голливуда

Profile picture for user SСевастополец
26

to джим (севастополь-очёр)

Но ведь от автора музыки не многое зависит в фильме, и не смотреть его из-за этого как-то смешно...

Profile picture for user Фонтан
45

ха ,а у хохолов он выходит в прокат под названием Незламна

Profile picture for user madagarova
5869

to SСевастополец (Севастополь)

Вы можете представить "В бой идут одни старики" без "Смуглянки", а мушкетеров без "Констанции" ? Мне станет неинтересным фильм "Мелодии белой ночи" без музыки Исаака Шварца. А заодно и "Ответ знает только ветер", "Греческий магнат", "Реквием по мечте", "Бандитский Петербург"... А как же "Бумбараш" без песни "Журавль по небу летит", "Граф Монте-Кристо" без Александра Градского и "Цвет ночи" без Лорен Кристи? И как много потеряют "Профессионал" и "Спрут" без музыки Эннио Мррриконе...
И т.д... А при хорошем настроении - и до бесконечности.

Profile picture for user MAG
21

Не буду смотреть эту пошлость. Фильм пиндоский, сценарий такой же. Все искусственно, наиграно и вульгарно. Посмотрите документальное видео с героиней и сравните с этой **** в картине. Фильм достоин быть выброшен в мусорный бак вместе с "Сталинградом". Только тупые спецэффекты для тупого быдла и сплошные сцены порнографии (не только в буквальном смысле). Стыдно. Больно и жаль за эту пародию. Это не Севастополь! Лучше подожду выхода народного фильма "28 панфиловцев", очень надеюсь, он не разочарует и не осквернит память наших героев ВОВ.

Profile picture for user Житель города
192

Критики подтянулись!
Я не поняла фильм 9я рота. А мой брат, служивший там, начал просмотр заперся от всех, пузырь приговорил. Нам судить актеров и режиссеров, им переживать прошедшую боль. Может не фильм плох, а мы предвзятее и черствее?

Profile picture for user джим
13447

to Житель города (Севастополь)

а у нас -же не было войны.только ручки и коитус,на фоне окопов.если-бы,каждую минуту фильма посвятили застреленным Л.Павличенко фашам,то он длился-бы 309 минут.

Profile picture for user Вспышка2
113

Фильм ,,Сталинград,, тоже ждали.Достаточно посмотреть и почитать документальную хронику.

Profile picture for user За Союз
15634

Когда уже до этих киношников дойдет, что искусство давно перемешалось с политикой. Что нельзя быдло-Бенюка приглашать на роль в фильме "Кандагар", хотя бы потому что он часть своего гонорара потратит на партвзносы ВО "Сволота", что нельзя картавого чмо-Вакурчука приглашать для написания сауд-трека для патриотического фильма про Великую Отечественную войну, хотя бы чтобы зритель в кинотеатре не проблевался от его мурлыканья "я не сдамся без боЮ" или "сам себе споЮ"...................
Действительно, лучше посмотреть "Они сражались за Родину" или "Судьба человека" - это СИЛА!

Profile picture for user tacya
63

люди, не уподобляйтесь псаке, еще фильма не видели, а уже осуждаете

Profile picture for user Савилов В.Н.
603

Рецензия ( не моя)

РЕЦЕНЗИЯ

Вывод рецензии:

Художественной и исторической ценности у фильма нет. Единственная ценность этой работы - тепловая энергия, полученная от сжигания кинопленки. Каждый кадр фильма лжив, примитивен и отвратителен. Фильм является скорее антипатриотическим, он обманывает людей, показывает историю в полном искажении. Главная задача любого творчества – перестать мыслить «штампами». Лишь перестав мыслить ими, можно создать что-то новое. Режиссер этого фильма человек не творческий. Он попытался заработать деньги на святой памяти. И, раз фильм вышел на экран, он их заработал. Как можно громко говорить о патриотизме, о героическом прошлом и, вместе с тем, так глумиться над своей, родной, такой трагической историей? Этот фильм – откровенная пляска на могилах миллионов павших, в том числе на могиле Героя Советского Союза Л.М. Павлюченко. Причем этот вандальный акт выполняется демонстративно. Его транслируют с больших экранов.

Самое страшное, что широкая общественность примет этот фильм и задарит кучей положительных отзывов, еще больше затоптав память в грязь современности.

В общем, полный шлак...

Надо запрещать снимать военно-исторические фильмы. Без цензуры ЦК КПСС не хрена путного у этих деятелей от кинематографа не получается.
Есть цензура - получается нормальный фильм "Хроника пикирующего бомбардировщика". Нет цензуры - от того же автора имеем "Сволочи".

Не уж то столько *овна в головах этой "творческой интеллегенции"?

С уважением, Владимир

Главное за день

Севастопольцы все чаще выступают "пинком" для активизации коммунальщиков

Последних может разбудить только критика и общественный резонанс.
19:02
4
1306

Больше всего в Севастополе памятник Жириновскому ждут его земляки

Остальные чаще выражают вежливое недоумение.
18:06
27
1495

В Севастополе встала работа транспортной компании СДЭК

Глобальный сбой случился в системе компании по всей стране.
15:04
2
2338

В Севастополе нашли ещё одного виновного в уродливом ремонте «Ракушки»

«Андреевскому дому культуры» не везло с директорами.
10:02
10
3151

Как продавливают строительство новой гостиницы в центре Севастополя

Детали планируемой точечной застройки раскрыл депутат заксобрания города Вячеслав Горелов.
20:02
48
6996

Какому предпринимателю в Севастополе жить хорошо?

Капля позитива в бочке дёгтя тоже есть.
19:00
3
1534