Россия

На российскую нефть установили потолок цены — что дальше?

Насколько выгодно России продавать нефть по такой цене, и будет ли РФ это делать.

На российскую нефть установили потолок цены — что дальше?
Фото:
коллаж ForPost
С 5 декабря Запад ввёл потолок цен на российскую нефть — 60 долларов за баррель

Сегодня, 5 декабря, вступила в силу очередная антироссийская мера, выдуманная на Западе, чтобы ослабить экономику нашей страны. Речь идёт о потолке цены в 60 долларов за баррель на российскую нефть, привозимую по морю.

ForPost попросил экспертов оценить, насколько невыгодно для нашей страны такое ограничение и как будет действовать Россия на мировом рынке нефти после 5 декабря.

Рыночная цена

Биржевая стоимость российской нефти марки Urals в последнее время была чуть ниже 80 долларов за баррель.

В то же время, если проследить динамику изменения цены на Urals в последние годы, становится очевидно, что 75–80 долларов за баррель — это очень высокая стоимость.

Так, в 2017 году наша нефть стоила 53 бакса, а в следующем поднялась до 69 долларов. Затем в 2019 году Urals подешевела до 63 долларов, а в 2020 году её стоимость рухнула до 41 доллара за баррель.

Ситуация выправилась в 2021 году, когда наша нефть снова стала стоить 69 долларов за баррель.

Несложно подсчитать, что в среднем с 2017 года по сегодняшний день российская нефть стоила чуть дороже 60 долларов за баррель, а если точнее — 62,5 бакса.

Читайте по теме: Почему не нужно бояться потолка цен на российскую нефть

Потолок в 60 долларов

По мнению кандидата экономических наук Михаила Беляева, установление ограничения по цене в 60 долларов за баррель не будет убыточным для России. Если, конечно, наша страна всё же решит торговать нефтью с Западом на таких условиях.

«В последнее время мы привыкли получать сверхдоходы от продажи нефти, потому что её стоимость стала очень высокой. Однако в среднем за последние пять-шесть лет российская нефть стоила примерно 60 долларов за баррель, и это — выгодная для России цена, при которой наша страна получала сверхдоходы», — пояснил экономист.

В качестве пояснения он привёл положения прошлого бюджетного правила. По нему доходы от продажи нефти, полученные от превышения порога отсечения в 40 долларов за баррель, поступали в Фонд национального благосостояния.

«Хотя в бюджетном правиле произошли изменения, однако цена в 60 долларов за баррель российской нефти по-прежнему выгодна и позволяет России получать сверхдоходы от её продажи», — пояснил экономист.

Читайте по теме: К чему приведёт установление ценового потолка на нефть из России

Но это дискриминация

В то же время, по словам Беляева, установление потолка цен на российскую нефть является дискриминационной мерой.

«Западные страны действуют против правил рынка, вмешиваются в его механизмы при помощи «пиратских» действий по отношению к России. Они придумали ограничения не для всего рынка ради его стабилизации, как они говорят, а именно против одного его участника, а это дискриминация. Именно поэтому наша страна говорит о том, что это неприемлемо и так Россия продавать свою нефть не будет. Хотя изначально говорилось, что если для нас будет коммерчески выгодно продавать нефть, то мы будем это делать», — пояснил экономист.

Напомним, вице-премьер Александр Новак в конце ноября заявил, что независимо от того, какой будет установлен потолок цены на российскую нефть, наша страна не будет её продавать при таких условиях.

Читайте по теме: Постпред России в Вене Ульянов заявил, что Европа будет жить без российской нефти

Что дальше?

Скорее всего, Россия продолжит продавать нефть по рыночной цене на все рынки, куда это можно будет делать без ограничений. Что же касается западного направления, то тут возможны варианты.

Такое мнение ForPost высказал старший преподаватель Института политики и права МГГУ им. Шолохова Константин Шадров.

«Если рыночная цена на нашу нефть будет менее 60 долларов за баррель, то мы сможем открыто продавать её на Запад даже при наличии потолка стоимости. Для всех остальных случаев, я уверен, будут найдены некие обходные пути, причём сам Запад либо их инициирует, либо будет просто закрывать на это глаза. Потому что они всё ещё сильно нуждаются в российской нефти», — отметил политолог.

Экономист Беляев высказал похожую точку зрения.

«Я думаю, что мы будем продавать нашу нефть на все рынки, кроме тех стран, что ввели ограничения. А в морских перевозках есть различные способы, чтобы доставить нашу нефть на Запад в обход санкций. Например, путём использования судна под другим флагом. И я уверен, что на Западе, если им будет надо, не очень внимательно посмотрят на эти детали», — высказал точку зрения эксперт.

Читайте по теме: Названы мировые проблемы, которые невозможно решить без России

Андрей Мединский

713
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (4)

Profile picture for user Serggio
21687

По мнению кандидата экономических наук Михаила Беляева, установление ограничения по цене в 60 долларов за баррель не будет убыточным для России.

А разве в этом дело? Да хоть на цент меньше - это дело принципа: не они должны устанавливать цены.

Profile picture for user ulogin_yandex_1076336977
1629

to Serggio:  

По мнению кандидата экономических наук Михаила Беляева, установление ограничения по цене в 60 долларов за баррель не будет убыточным для России.А разве в этом дело? Да хоть на цент меньше - это дело принципа: не они должны устанавливать цены.

 Принципы принципами ,а бюджет бюджетом ."Кушать" и с принципами хочется .Единственный способ очень жестко  ,"смертельно" бороться с коррупцией и этим восполнить бюджет . .Судя по борьбе с коррупцией  будем продавать по тем ценам которые нам диктуют .Выход ,по моему субъективному мнению один -борьба с коррупцией .Иначе всё только на бумаге .

Profile picture for user КРЫМЧАК
15396

Страну продают за бесценок, согласны со всем диктатом "партнёров" из-за  бугра, лишь бы продать и по быстрее.

Profile picture for user Patriot1.
4619

Кандидаты неизвестно чьих и каких наук, политологи и прочие....Адекватной оценке поучитесь у 

to Serggio:  

.А разве в этом дело? Да хоть на цент меньше - это дело принципа: не они должны устанавливать цены.

 Золотые слова...В десятку...

Главное за день

Власти Севастополя проиграли суд о сносе незаконного торгового центра

Как и в деле с шалманом на Хрустальном, – из-за истечения срока исковой давности.
16:04
9
2196

Проблема погибающих сосен распространяется по всему Севастополю

На этот раз гибнущая сосновая аллея обнаружена у памятника в Хмельницком.
15:03
8
879

Под столицей Крыма загорелась железнодорожная цистерна

По предварительной информации, есть пострадавшие.
14:05
2
947

В Севастополе стаи собак снова пытаются сожрать автомобили граждан

Очередное обострение старой проблемы возникло на Троллейбусном спуске.
12:02
15
2845