Россия

К чему приведёт установление ценового потолка на нефть из России

В Минэнерго РФ рассказали о последствиях, которые возникнут, если Запад применит «очень опасные инструменты».

К чему приведёт установление ценового потолка на нефть из России
Фото:
ForPost

В России ожидают новых заявлений со стороны коллективного Запада о введении «беспрецедентных, абсолютно нерыночных и очень опасных инструментов» — ограничений цен на нефть из РФ, установления так называемого ценового потолка. Об этом сообщил первый замглавы Минэнергетики России Павел Сорокин.

Он напомнил, что уже неоднократно заявлялось: РФ не планирует взаимодействовать со странами, которые присоединятся к этой инициативе.

«Ещё раз хотелось бы подчеркнуть, что эта инициатива намного опаснее для мировой экономики, чем кажется. Потому что она вызвана определёнными популистскими и незаконными призывами к вмешательству в рыночные отношения в сегменте энергетики. И может привести к спаду инвестиций не только в нефтяном секторе, но и вообще в сегменте всех биржевых товаров.

Очевидно, инициатива может популистами тиражироваться в попытках ограничения цены, и ни к чему хорошему, кроме снижения инвестиций и дефициту в будущем на мировом рынке, она привести не может», — сказал Сорокин на заседании комитета Госдумы по энергетике.

Вопреки всему оказываемому давлению Россия будет оставаться рыночным игроком, взаимодействовать с прагматичными и надёжными партнёрами и оставаться одним из лидирующих поставщиков на мировом рынке, заверил первый замглавы Минэнерго РФ.

Павел Сорокин добавил, что Россией за полгода проделана большая работа в диверсификации экспортных маршрутов поставок нефти:

«Это видно в статистике по тому объёму поставок, который был диверсифицирован на альтернативные рынки, и по тому стабильному функционированию, по той стабильной добыче, которые мы наблюдаем в нашем нефтяном сегменте».

О том, почему введение Западом ценовых ограничений для российской нефти не будет существенным ударом по экономике РФ, читайте в материале «Почему не нужно бояться потолка цен на российскую нефть».

Читайте также: Bloomberg сообщил о подготовке Россией «теневого флота» нефтетанкеров

Алексей Лохвицкий

967
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Главное за день

Не имеем права забыть: как 80 лет назад Крым освобождали от нацистов

Почему Крымская операция смогла состояться и как повлияла на исход Второй Мировой войны.
14:20
0
412