Крым

Москва оплатит «благотворительные» перевозки на Керченской переправе

Около 6 миллиардов рублей выделили на работу шести паромов на год.

Москва оплатит «благотворительные» перевозки на Керченской переправе
Фото:
AlexxxR|ForPost
Полгода владельцы паромов несли убытки.

Вынужденная работа Керченской переправы после теракта на Крымском мосту в октябре 2022 года до сих пор была бесплатной для автомобилистов, но паромщики всё это время несли расходы. Сбалансировать ситуацию решили в Правительстве России.

Москва выделила 5,7 млрд рублей из резервного фонда кабинета министров на поддержку паромного сообщения между Крымом и Краснодарским краем. Соответствующее распоряжение 27 апреля 2023 года подписал премьер-министр Михаил Мишустин.

В документе сказано, что субсидия будет обеспечивать работу паромного сообщения через Керченский пролив между портами «Крым» и «Кавказ» с 1 января по 31 декабря 2023 года включительно.

За размытой формулировкой («обеспечение функционирования») стоит вопрос о покрытии расходов, пояснил ForPost бывший министр транспорта Республики Крым Анатолий Цуркин.

«Сегодня паромы перевозят автомобили бесплатно, в том числе и те, которые находятся в частной собственности. Владельцы паромов несут затраты — кто-то должен их возместить. Сейчас вместо крымских портов (ранее функционирование паромной переправы курировал  ГУП РК «Крымские морские порты» — Прим.) на Керченской переправе присутствует ФГУП. Он будет по какому-то порядку платить судовладельцам, покрывать свои затраты», — уточнил Анатолий Цуркин.  

Федеральная субсидия будет направлена в ФГУП «Научно-исследовательский и конструкторский институт испытательных машин, приборов и средств измерения масс». Предприятие отвечает за работу шести паромов, которые обеспечивают работу переправы. 

Читайте по теме: Почему кориандр и томатную пасту запретили провозить в Крым на паромах

Как сообщал ForPost, Керченская паромная переправа возобновила свою работу на безвозмездной основе после теракта на Крымском мосту 8 октября 2022 года. С 2019 года она работала в «облегчённом» формате для подстраховки. А в 2018 году её и вовсе планировали ликвидировать

Елена Фокина

637
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Главное за день

В аномальную жару в столице Крыма пилят главный парк

Жители беспокоятся за судьбу деревьев.
18:18
0
232

Стала известна официальная дата открытия «Нового Херсонеса» в Севастополе

Вход в музейно-храмовый комплекс будет бесплатным.
14:59
29
4792

Почему покончил с собой переживший немецкий плен командир 111-й батареи Севастополя

Герой второй героической обороны города Алексей Матюхин остался навсегда в немецкой земле.
20:04
48
4786

Почему в Крыму не стоит ждать дешёвых овощей

Фермеры рассказали, как жара повлияла на урожай.
16:20
14
4932