Лента новостей

Крым

3013
2

Минздрав Крыма предупредил об осложнениях после коронавируса

Что делать, если разболелся после COVID-19?
ForPost - Новости : Минздрав Крыма предупредил об осложнениях после коронавируса
Некоторые осложнения приводят к летальному исходу.
Фото: pixabay.com

Не все пережившие новую коронавирусную инфекцию быстро и полностью восстанавливаются. Если состояние здоровья ухудшилось по истечении четырёх недель с момента заболевания, говорят уже о постковидном синдроме. Об этом ForPost сообщили в Министерстве здравоохранения Крыма.

Изучение синдрома показало, что лица, переболевшие COVID-19, имеют симптомы, которые могут впоследствии вызывать осложнения и отклонения в деятельности различных систем организма.

«Тромбозы — 20-30%, одышка — 31,7%, кашель — 13,5%, жалобы на боль в груди и тахикардию — 12,7%. Эти симптомы в первую очередь могут говорить о нарушении в деятельности сердечно-сосудистой и дыхательной систем», — рассказали в ведомстве.

Вместе с тем есть и другие симптомы, проявление которых встречается в меньшей степени, однако они также способны вызывать неблагоприятные последствия у человека, перенёсшего COVID-19.

Не всем удаётся восстановиться

Многие пациенты, перенёсшие новую коронавирусную инфекцию, отмечают, что часть симптомов у них сохраняется. Зачастую осложнения возникают после тяжёлой формы заболевания. Последствия в основном приходятся на сердце, почки, мозг, лёгкие и нервные окончания, сообщила ForPost заместитель главного врача по поликлиническому разделу работы филиала ФГБУ ФНКЦ ФМБА России в Крыму Туйара Санникова.

«Среди наиболее опасных возможных осложнений — тромбоз лёгких и лёгочной артерии, которые могут привести к летальному исходу», — подчеркнула медик.

Читайте по теме: Лечить коронавирус предложили чернушкой посевной

Под воздействием вируса могут возникать изменения в нервной системе, которые приводят к болям в спине, утомляемости, покалываниям в конечностях рук и ног, паническим атакам, беспокойству. Также у выздоровевших может появляться астения, сильная слабость, тахикардия, головные боли, затрудненное дыхание из-за уменьшения объёма легких.

По словам нашей собеседницы, после коронавируса не всем удаётся быстро восстановиться.

«Действительно, иногда встречаются случаи, когда люди месяцами не могут избавиться от проявлений так называемого длительного ковида. Специалисты продолжают исследования, но уже сейчас такие случаи рассматриваются как проявление совокупности постковидных осложнений, проявляемых даже когда в организме больше нет вируса», — рассказала Туйара Санникова.

Для профилактики постковидных заболеваний, при наличии показаний, необходимо как можно раньше пройти реабилитацию, заключила медик.

Что делать после ковида?

При ухудшении самочувствия перенёсшему коронавирус необходимо вызвать на дом врача либо бригаду скорой медицинской помощи, пояснили в республиканском Минздраве.

«Если же такой пациент находится на стационарном лечении, сообщить информацию о своём самочувствии он может лечащему врачу, который при необходимости назначит дополнительные обследования или консультацию узкого специалиста», — отметили в республиканском ведомстве.

Отвечая на запрос ForPost о количестве граждан, пострадавших от осложнений COVID-19, в крымском Минздраве сообщили, что статистика по количеству людей, столкнувшихся с осложнениями после перенесённого ковида, в республике не ведётся.

Читайте по теме: Мясников объяснил смерти от ковида после вакцинации

Однако после выздоровления можно пройти углубленную диспансеризацию, добавили в ведомстве.

«Данное мероприятие направлено на своевременное выявление осложнений и предупреждение их прогрессирования после перенесённой новой коронавирусной инфекции», — сказали в госоргане.

В углублённую диспансеризацию, которая проходит в два этапа, входят исследования, позволяющие своевременно выявить изменения в организме, а также возможные осложнения.

Первый этап проводят всем пациентам. Объём второй части исследований зависит от результатов первого, заключили в Минздраве РК.

Как сообщал ForPost, главврач московской клинической больницы имени Филатова Валерий Вечорко рассказал, как избежать тромбозов после COVID-19.

Читайте по теме: В России разработан тест на клеточный иммунитет к ковиду

Марина Байдукова

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
3
Средняя оценка: 2.6 (5 голосов)

Обсуждение (2)

Аватар пользователя Николай Орлов
постов:
1204
Николай Орлов (Ялта)
- 15/08/2021 в 14:55

Однако после выздоровления можно пройти углубленную диспансеризацию, добавили в ведомстве.

Насмешили. Сейчас к врачу-специалисту нельзя попасть, на плановую диспанцеризацию невозможно попасть, а они рассказывают про углублённую постковидную диспанцеризацию. 

Многие пациенты, перенёсшие новую коронавирусную инфекцию...

 И нужно перестать говорить о новой коронавирусной инфекции. Тест-система против Ковид-19 была запатентована ещё в октябре 2015 (Patent US-2020279585-A1).

Аватар пользователя kostoprav
постов:
5450
kostoprav (Бахчисарай)
- 15/08/2021 в 19:22

Очередная показуха и пиар

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

В Севастополе к неудобному для застройщика памятнику придут с линейкой и циркулем

Застройщик Казачьей бухты настаивает на доме у братской могилы.
09:03
717
2

Дикие цены: Севастополь — один из лидеров России по росту стоимости жилья

По ценовой динамике город-герой обогнал Москву, Санкт-Петербург и Калининград.
08:01
1393
9

ТОП 5

Частные объявления